ТОП 7 самых лучших процессоров.
Есть много того, о чем мы с вами могли бы поговорить. Но, к сожалению, не все так просто. Времени у меня мало, а желания написать много.
Именно по этой причине я начинаю новый цикл моих блогов.
реклама
Именоваться он будет: ТОП 7.
Почему ТОП 7, спросите вы? Все очень просто: 5 мало – 10 много. Вот и вся арифметика. И не забывайте, это всего лишь мое мнение. Оно не должно совпадать с вашим, но, при этом просто обязано быть адекватным, иметь четкое обоснование и следовать своей внутренней логике. Нумерация позиций в топе будет осуществляться в соответствии со временем появления, а не с тем, насколько один лучше другого…
Первым делом взглянем на лучшие процессоры по моему личному процессометру, обладающему большим практическим опытом.
реклама
1. Intel 80486. Данный процессор был выпущен 10 апреля 1989 года. Имел следующие технические характеристики: тактовая частота 25 МГц, 1,2 миллиона транзисторов и крутейшую по тем временам производительность! В мае 1990 года была выпущена обновленная версия с увеличенной до 33 МГц тактовой частотой, а в июне 1991 версия на 50 МГц. Кроме того, у этого процессора было еще несколько версий: SX, GX, DX2…, но это уже материал для другой статьи.
Говорите, что хотите, но обойти этот процессор я просто не могу, ибо в моем первом компьютере стоял именно 486 процессор. Я не помню, сколько там было МГц, так как в те годы меня интересовали исключительно его игровые возможности. Но я точно помню горящие завистью глаза всех моих знакомых, когда на этом игровом монстре я запускал Alone in the Dark 2, Jurassic Park и конечно же Doom.
Не стану напрягать вас тем, насколько он был круче предыдущих поколений. Скажу лишь одно: у нескольких моих товарищей были 386, так вот мой компьютер казался нам космически быстрым. На этом про 486 все.
реклама
2. Athlon. В году 2002 в мои руки попал Athlon 1200 на ядре Thunderbird. И это действительно был прорыв! 37 миллионов транзисторов, 180нм техпроцесс и целых 1200 мегагерц чистой первозданной мощи. Предлагаю вам не зацикливаться именно на 1200 Атлоне, поскольку все семейство на ядре Thunderbird было великолепным. Я помню, что не было игры, которая бы зависала или тормозила. Помню, как быстро запускались программы, и устанавливался Windows. Короче говоря – первое семейство Athlon было великолепно.
3. Athlon 64 X2. В 2007 году у меня была возможность познакомиться с процессором серии Athlon 64 X2 5600+. Впоследствии я целый год мучился, не решаясь выбрать между Athlon 64 X2 6000+ и Intel Core 2 Duo 6750. В итоге все решила подаренная материнская плата, но статья не про это. Athlon 64 X2 5600 на ядре Brisbane имел частоту 2900 MHz и изготавливался по 65нм техпроцессу. Он долгие годы оставался актуален. Особенно это касается более старших моделей с индексом 5000+, не уступавших большинству моделей процессоров Intel Core 2 Duo, а старшим из них проигрывали не более 10%. К сожалению, компания AMD не воспользовалась возможностью отыграть у Intel лишние 10% рынка, чему помешала высокая стоимость топовых моделей процессоров. И тем не менее, владельцы Athlon 64 X2 долгие годы наслаждались всеми преимуществами, которые им давали 2 ядра, работающие на тактовой частоте 2000+ MHz.
реклама
4. Intel Core 2 Duo. Не могу сказать, что у компании Intel не было после 486 хороших процессоров. Отнюдь. Было и даже много, но, когда я в начале 2008 года купил себе под елочку свой Core 2 Duo E6750, ощущения были неописуемые. Мой экземпляр имел частоту 2,66 GHz, поддерживал частоту системной шины вплоть до 1333 MHz и был изготовлен по 65нм техпроцессу. Но самое главное, и это нужно понимать: даже сейчас компьютеры на базе процессоров Core 2 Duo способны выполнять практически любые задачи, стоящие перед пользователем. А ведь с тех пор, как первый Core 2 Duo поступил в продажу прошло уже почти 12 лет!
5. Intel Core i5 2500К. Допускаю, что многие из вас скажут, что на этом месте должно быть первое поколение процессоров на базе архитектуры Nehalem. Что ж, возможно вы и правы, но раз уж это мой ТОП, то здесь будет именно 2-е поколение на архитектуре Sandy Bridge. Итак, в середине 2012 года мне понадобился более мощный компьютер, и я купил это чудо инженерной мысли. Core i5 2500К разгонялся до частоты 3.7 GHz, изготавливался по 32нм техпроцессу и имел на борту 4 ядра. Кроме того, уже через неделю мне удалось поднять тактовую частоту моего экземпляра до 4600 мегагерц, используя ловкость рук и немного усердия.
Уверен, не стоит даже упоминать, что многие владельцы этого процессора до сих пор посмеиваются над покупателями современных Intel Core i5, умудрившихся за 7 лет нарастить производительность на 70%. И это в сравнении с не разогнанным 2500К.
6. AMD Ryzen. Весной 2017 года компания AMD порадовала нас процессорами под торговой маркой Ryzen на архитектуре Zen. Скажем прямо, есть много мнений, относительно того, какой Ryzen считать наиболее оптимальным. У меня на этот счет есть ответ: процессор AMD Ryzen 5 1600X. Наш подопечный имеет 6 честных ядер, способных работать на 12 потоках. Имеет тактовую частоту от 3600 до 4000 MHz, изготовлен по 14нм техпроцессу и имеет разблокированный множитель. Появившись на прилавках магазинов весной 2017 года, он совершил революцию на рынке процессоров, заставив конкурента в лице Intel проснуться от долгой спячки. У меня нет привязанности к той или другой стороне, поэтому я воспринимаю процессор AMD Ryzen 5 1600X спокойно. Он достойно показывает себя во всех современных играх, отлично справляется с программным обеспечением и кладет на лопатки процессоры Intel в работе со сложными графическими программами. И, кстати, вы видели, сколько он стоит?
7. Intel Core i9-9900K. У меня было время рассмотреть этот процессор на рабочем компьютере (правда не на моем). Скажу вам так: уже долгие годы корпорация Intel не предлагала нам ничего похожего. Он обладает технологией Turbo Boost до 5000 MHz имеет 8 ядер, поддерживающих многопоточность. В паре с мощной видеокартой ему не страшны даже самые суровые игры, кроме того он довольно неплох в сложном программном обеспечении. Короче говоря – это именно то, чего народ ждал от Intel. И, поскольку именно процессор Intel Core i9-9900K завершает мой ТОП 7, я считаю будет правильным поставить жирную точку одним из самых производительных на данный момент пользовательских процессоров. Хотя, мне думается, что его стоимость слишком велика, и большинство пользователей предпочтет ему другие модели, но это уже проблема маркетологов Intel.
Не согласны с моим мнением? Не беда! Клавиатура в помощь. Комментарии созданы, чтобы вы в них писали!
Спасибо за внимание.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила