Intel Core i7 8-го поколения против Core i7 7-го поколения

для раздела Блоги

Многочисленных обитателей технологических форумов по всему интернету удивить непросто. Когда компания Intel не так давно выпустила 6-ядерные процессоры Core 8-го поколения, многих это не впечатлило. По их мнению, Intel предлагает слегка переработанные старые продукты в новой обложке.


Быть может, новые процессоры и стали производными от предыдущих, но это не умаляет их достоинств. Отличий достаточно, в результате чего многие обозреватели называют их достойными для перехода с чипов прошлого поколения. В последние годы подобное случается нечасто. В поддержку такой точки зрения ниже будут приведены результаты тестов.

Что представляют из себя Intel Core 8-го поколения?

Как обычно, разобраться в продуктах Intel совсем непросто. Сначала появились Core i7 Coffee Lake S 8-го поколения для настольных компьютеров. Потом вышли Core i7 Kaby Lake R 8-го поколения для ультрапортативных ноутбуков. Почему их не назвали Coffee Lake U, неизвестно.

Теперь речь идёт о 8-м поколении Core i7 Coffee Lake H для более крупных и игровых ноутбуков. Их можно считать улучшенным вариантом процессоров Skylake 6-го поколения, которые появились в ноутбуках ещё в 2015 году.

С тех пор инженеры внесли немало усовершенствований. Например, движок обработки видео в Kaby Lake был значительно улучшен. Тактовые частоты по сравнению со Skylake также выросли. Техпроцесс 14 нм был окончательно доведён до ума, заслужив звание 14++.

MSI GS65 Stealth Thin RE 

Как выполнялось тестирование

В настольных компьютерах можно контролировать охлаждение, энергопотребление, объём памяти и дискового пространства. В ноутбуках такой свободы нет, что заметно сказывается на производительности. Одни ноутбуки могут быть нацелены на максимальную скорость работы, другие на максимальную тишину. Играет роль система охлаждения, а от неё зависит размер корпуса.

В данном случае сравнивается ноутбук MSI GS65 Stealth Thin с 6-ядерным процессором с 17-дюймовым Lenovo Legion Y920. Последний работает на 4-ядерном Core i7-7820HK, это разблокированный чип с возможностью разгона.

Прошлое поколение представляет Asus ROG Zephyrus GX501. Это 17-дюймовый ноутбук, очень тонкий и работающий на 4-ядерном процессоре Core i7-7700HQ.

6-ядерный Core i7-8750H в MSI GS65 Stealth Thin

Производительность

Во всех трёх ноутбуках применяются разные графические процессоры. У Lenovo Legion Y920 это GeForce GTX 1070, у Asus ROG Zephyrus GX501 есть GeForce GTX 1080 Max-Q, у MSI GS65 Stealth Thin используется GeForce GTX 1060.

Из-за этого неравенства графической производительности уделяется мало внимания. В данном случае акцент делается на центральные процессоры.

Cinebench R15

Этот бенчмарк создан на движке Maxon Cinema4D и предпочитает побольше ядер. В результате переход от 4 ядер к 6 обеспечивает довольно большой прирост производительности. Похожие результаты можно ожидать во всех приложениях с применением 6 ядер или 12 потоков команд Core i7-8750H.

Разогнанный Core i7-7820HK отстаёт от Core i7-8750H

Правда, многопоточность поддерживают далеко не все приложения. Из них немногие эффективны настолько, чтобы показать приведенные на графике выше результаты. Без трёхмерной графики, редактирования видео и других требовательных задач лучше смотреть на однопоточную производительность процессоров для ноутбуков.

Именно так и было сделано, обозреватели проверили Cinebench R15 при использовании одного потока команд. Результаты выравнялись, но новый процессор всё равно лидирует. Даже против разогнанного Core i7-7820HK он имеет преимущество в 7%. По сравнению с Core i7-7700HQ в Asus ROG Zephyrus GX501 разница составляет 13%.

Лидерство за счёт более высокой частоты

Corona 1.3

Бенчмарк на основе рендерера Corona Photorealistic для Autodesk 3ds Max. Как Cinebench и большинство приложений рендеринга, любит много ядер. В результате 6 ядер снова лучше 4.

Blender

Последний бенчмарк рендеринга измеряет время обработки одного кадра. Здесь разница не такая значительная. Возможно, дело в продолжительности тестов. Cinebench и Corona длятся пару минут, Blender около 10 минут.

Когда процессор в ноутбуке нагревается, тактовая частота начинает снижаться. Core i7-8750H имеет преимущество в числе ядер и тактовой частоте. При продолжительном использовании это преимущество начинает уменьшаться. По этой же причине номинальные частоты на Core i7-7820HK не впечатляют, тогда как в разгоне процессор значительно ближе к Core i7-8750H.

Скорость кодирования

Использовался файл MKV 30 Гб 1080p, HandBrake 9.9 и профиль Android Tablet. Здесь процесс занимал около 45 минут на 4-ядерном ноутбуке, из-за этого разница в частоте сведена к минимуму. При длительной нагрузке можно понять ценность дополнительных ядер: новый процессор завершил кодирование примерно за 33 минуты против 46 минут на Core i7-7700HQ.

Скорость сжатия

Используется внутренний бенчмарк WinRAR. Первые результаты однопоточные, поэтому более высокая частота Core i7-8750H дала ему преимущество. Правда, преимущество небольшое.

Однопоточная производительность

Core i7-7700HQ в Asus ROG Zephyrus GX501 проявил себя слабо, несмотря на несколько попыток. Поскольку его производительность в остальных тестах была на ожидаемом уровне, виновата может быть память. Asus использует 16 Гб в одном слоте и 8 Гб в другом, поэтому двухканальный режим может быть задействован не всегда. В WinRAR пропускная способность памяти играет важную роль.

Многопоточная производительность

Многопоточный режим показал ожидаемые результаты. Преимущество нового процессора сразу стало подавляющим, а Core i7-7700HQ показал нормальные результаты.

Анализ производительности

Итак, Core i7-8750H имеет больше ядер и более высокую тактовую частоту. Было выполнено повторное тестирование Cinebench R15 с количеством потоков от 1 до 12 на Core i7-8750H и от 1 до 8 на Core i7-7700HQ.

Результаты не слишком соответствуют реальной разнице в производительности. На графике ниже эта разница показано более наглядно. Как видим, чем больше потоков, тем выше разница, которая в итоге достигает 50%.

Coffee Lake H имеет ту же архитектуру, что и Kaby Lake H, поэтому отличие заключается только в повышенных тактовых частотах. Для более подробного анализа Cinebench R15 запустили снова и увеличили число потоков. Тактовая частота анализировалась на протяжении некоторого времени.

Core i7-8750H работает на более высоких частотах при лёгких нагрузках по сравнению с Core i7-7700HQ. Чем правее, тем сильнее нагреваются процессоры, разница сводится к минимуму.

Заключение

В последние годы никаких причин для смены процессоров и ноутбуков не было. Например, при наличии Core i7 5-го поколения не было смысла переходить на 6-е поколение. Разница в производительности составляла всего 6%-7%. Теперь это не так.

При переходе с ноутбука на Core i7 7-го поколения на 8-е поколение при редактировании видео, обработке графики и других тяжёлых задачах скачок производительности более солидный. Это видно даже при слабой нагрузке, но особенно заметно при высокой.

Конечно, многим пользователям хватает и того, что у них есть. Для Word и браузера много не надо, так что нужно понимать, нужна ли вам повышенная производительность или нет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.6 из 5
голосов: 65

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают