Наследники "Моцарта"

Доброго времени суток, Уважаемый читатель!
Начнем с воспоминаний о далеком уже 2006 годе, если быть точнее о корпусах системных блоков. На фоне множества оригинальных однообразных серых "коробок" безусловно выделился Thermaltake Mozart TX.

"Засветился" он и в Конференциях уважаемого мной сайта http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=26&t=161259&start=0&hilit=Thermaltake+Mozart. Все в нем будоражило воображение: огромная башня с не стандартным расположением компонентов, стильный дизан и главное - это возможность использовать в пределах одного системного блока два не зависимых компьютера. По задумке производителей один должен был решать задачи связанные с использованием значительных ресурсов, без оглядки на расход энергии. Другой длительное время работать без значительного ущерба для "кошелька" пользователя, чаще всего как банальная "качалка" контента из интернета. Однако опыт был излишне экзотическим и желающих приобрести данное чудо было не слишком много. Шли годы о "Моцарте" забыли. Ноут и нет буки уверенно отвоевали нишу мобильных помощников, а Mini-ITX их экономичных, стационарных аналогов. Повторение опыта Thermaltake с корпусом BA-02B-B-B от Chieftec и легло в основу данного обзора.
Не смотря на огромные размеры BA-02B-B-B типичный серверный корпус

со всеми присущими ему плюсами и минусами, как то незначительная "продуваемость" при использовании "горячего" железа, безусловно солидный но примитивный дизайн. Начать работу было решено с улучшения вентиляции для чего предполагалось установить дополнительные кулера на нижнюю поверхность и прорезать отверстие в верхней (день когда выполнялись работы был явно не самый удачный что не замедлило сказаться на качестве работы)



Не решённым оставался вопрос и с блоком питания: использовавшийся в основной системе FSP Kingcraft 1000W прекрасно справлялся с обязанностями донора энергии для Sapphire Radeon HD 4870X2 , P5Q-E, Q9450 и т.п. Но вот представить его качестве экономичного решения для уже приобретенной Intel D510MO iN10+AtomD510 не получалось. К тому же один 8 см кулер при работе с блоком 1000W, стандартного размера, создавал значительный шум заглушающий все остальные компоненты. Включая и видео карту так как ее система охлаждения была замена с референсной на Accelero Xtreme 4870X2 отличающейся значительной производительностью при достаточно низком уровне шума



Блок питания в самодельном корпусе хотя и был достаточно тих, а компоновка его оригинальна но вопрос с потреблением им энергии с повестки дня снят не был и от этого варианта пришлось отказаться. Габариты были возвращены к исходным, а для снижения шума изменена система охлаждения которая теперь состоит из трех кулеров. Два из которых служат для нагнетания и удаления воздуха в стандартном режиме, а третий охлаждает непосредственно радиаторы которые раньше имели дополнительный тепло отвод через металлический корпус блока.
В общем все решилось добавлением старенького Hipro ATX 300W HP-P3507F5W которого вполне хватает на D510MO, HDD и 2хDDR2 2048MB PC6400 800MHz от Hynix. Установлено дополнительное охлаждение на Intel NM10 посредством радиатора и кулера с регулировкой оборотов аппаратными средствами БИОСа.
Работа с системами осуществляется практически одновременно благодаря использованию D-Link KVM-121 2-port и маршрутизатора D-Link DIR-320 с выводом изображения на ENVISION G2461w в разрешении 1920х1080 с обоих устройств. Компоновка достаточно хорошо видна на фотографии

И в завершении не смог отказать себе в удовольствии не много "покуражиться" с подсветкой


Если есть желание что то спросить или обсудить милости просим http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=380299
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают