Недорогая оверклокерская память: A-Data Vitesta DDR2 Extreme Edition 1000 мГц
Вот взять хотя бы недавний обзор двухканального набора Geil PC2 8500 Ultra Plus. Память просто великолепная, имеются радиаторы, хороший разгон и пожизненная гарантия от производителя, которую в месте покупки вряд ли кто-то будет обеспечивать. Однако единственное что может остановить от покупки – это цена. Набор из двух планок памяти по 512 MB стоит порядка 300$, думаю, что даже для так называемого бенчинга покупать такую память особого смысла нет. Да, высокая частота - это плюс, но в таких системах хорошо ставить хотя бы 2 GB памяти, что в итоге выльется в 600$. Потребителей всегда привлекают решения по разумной цене, в данном случае в таком качестве выступает другая оперативная память производства компании A-Data. Может быть, некоторые отнесутся со скептицизмом к этому бренду, однако напомню, что еще во времена памяти стандарта DDR1 линейка оверклокерских модулей «Vitesta» славилась своими характеристиками в сочетании с ценой.

(кликните по картинке для увеличения)
Упаковка
Собственно и сейчас A-Data пошла на встречу пользователям, выпустив линейку DDR2 Extreme Edition, предназначенную именно для любителей разгона. В нее входят три варианта модулей, отличающихся объемом памяти и итоговой частотой, последняя варьируется в пределах от 800 до 1066 мГц.

(кликните по картинке для увеличения)
Модули
Стоимость комплекта A-Data Vitesta из двух планок объемом 2х512 MB с частотой 1000 мГц составляет около 200$, что согласитесь, довольно дешево, если сравнивать с тем же Geil PC2 8500 Ultra Plus. Конечно, модули от Geil имеют несколько иную формулу таймингов и гарантированный производителем разгон до 1200 мГц. Вопрос в том, что представляют из себя продукт от A-Data.
Память поставляется в пластиковой упаковке, модули оснащены алюминиевыми радиаторами красного цвета, комплект, естественно, состоит их двух планок для обеспечения корректной работы в двухканальном режиме.

(кликните по картинке для увеличения)
Тайминги

(кликните по картинке для увеличения)
Партия
Модули рассчитаны на работу при напряжении 2.2 вольта (+/-0.1) при формуле 5-5-5-15 на частоте 1000 мГц и 4-4-4-12 на частоте 800 мГц. Из особенностей стоит отметить поддержку расширенных профилей с таймингами EPP, что должно прийтись по «вкусу» владельцам последних платформ на базе процессоров AMD.

Комментарий Everest Ultimate
А теперь немного о грустном. Тестовая платформа, состоящая из материнской платы Epox EP-5P965+ GLI, процессора Intel Core 2 Duo E6300 и собственно четырех планок памяти не позволила досконально изучить максимальный частотный предел обозреваемых модулей, поскольку все также «любимая» материнская плата не в состоянии корректно функционировать при разгоне и полностью игнорирует любые настройки таймингов в BIOS.

(кликните по картинке для увеличения)
Epox EP-5P965+ GLI
Конечно, тут можно было бы воспользоваться утилитами для их тонкой настройки в среде ОС Windows, однако проблема состоит в том, что генератор частот материнской платы пока что не понимает ни одна из существующих программ для разгона.

CPU-Z
Так что максимум, на что была способна плата в текущем виде, так это на запуск на шине 333 мГц с настройками памяти как 800, что в итоге дало ее заявленную частоту в 1000 мГц.

(кликните по картинке для увеличения)
Чтение

(кликните по картинке для увеличения)
Запись

(кликните по картинке для увеличения)
Копирование

(кликните по картинке для увеличения)
Латентность
А теперь немного о приятном. Почти аналогичные модули, но с частотой 1066+ на форуме VR-Zone при напряжении в 2.45 вольта ухитрились заработать на частоте 650 мГц, что составило итоговые 1300. Так что можно вполне уверенно говорить, что при соответственных условиях, планки на 1000 мГц могут показать довольно близкие результаты разгона.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают