Обзор линейки Android-фонов Highscreen начала 2013 года

29 марта 2013, пятница 20:09
для раздела Блоги

В этом материале мы познакомимся со смартфонами отечественного бренда Highscreen. Вообще аппаратов на Android от локальных российских брендов в последнее время развелось видимо-невидимо, при этом они в большинстве своем похожи друг на друга. Да, они могут быть укомплектованы разными экранами, камерами и аккумуляторами, но вот аппаратная часть у основной массы таких устройств одинаковая – это тайваньский чипсет MediaTek MT6577 с двухъядерным процессором. Модели Highscreen, которые будут рассмотрены в этом обзоре, базируются на процессорах Samsung и Qualcomm, отличаясь тем самым от аналогов.
 
Highscreen Strike и Blast
 
Эти модели можно назвать «парными», они были анонсированы в одно время и обладают одинаковыми аппаратными платформами – Qualcomm MSM8225 Snapdragon S4 Play. В активе этой платформы – два вычислительных ядра с архитектурой ARM Cortex-A5 и графический ускоритель Adreno 203. При этом в Highscreen Blast процессор работает на частоте 1,2 ГГц, а в Highscreen Strike – 1 ГГц.
 
Highscreen Strike
 

 
Чудес производительности эта «связка» не демонстрирует, но ее все же хватает для плавной работы интерфейса, запуска игр уровня Dead Trigger и воспроизведения HD-видео в сторонних проигрывателях.
 
Highscreen Strike и Blast поддерживают работу с двумя SIM-картами – платформа Qualcomm MSM8225 Snapdragon S4 Play изначально разрабатывалась «с прицелом» на эту опцию. Ранее считалось, что функция Dual SIM была лучше (в частности, стабильнее) реализована в моделях на базе чипсетов MediaTek, но две указанные модели от Highscreen демонстрируют, что и у современных Qualcomm’ов с ней все в порядке.
 
Highscreen Strike
 

 
 
Оба смартфона работают под управлением Android 4.0.4, лишенной каких-либо надстроек и дополнительных приложений. Правда, некоторые изменения в нее разработчики все же внесли: скажем, в Highscreen Strike и Blast несколько иной (то есть отличный от стокового) интерфейс камеры.
 
Highscreen Blast
 

 
 
С экранами ситуациях следующая: в обоих моделях установлены IPS-матрицы, только в Highscreen Strike она 4-дюймовая с разрешением 480 х 800 точек, а в Highscreen Blast – 4,5-дюймовая с разрешением 540 х 960. Качество изображения неплохое и там, и там, хотя, конечно, до флагманов этим моделям далеко.
 
Highscreen Blast
 

 
 
Различен также объем оперативной памяти и емкость аккумуляторов. В Highscreen Blast установлен модуль ОЗУ на 768 Мб и батарея на 2 000 мАч, а в Highscreen Strike – 512 Мб «оперативки» и аккумулятор, имеющий емкость 1 500 мАч. Камеры тоже разные: их, как водится, по две штуки; в Blast они имеют разрешение 1,3 и 8 мегапикселей, а в Strike – 0,3 и 5. В остальном – паритет: 4 Гб встроенной памяти, слот для карт формата MicroSD, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, GPS-приемник.
 
Highscreen Blast
 

 
 
В целом, каких-либо серьезных изюминок в этих смартфонах нет, это обычные «рабочие лошадки». Они предлагают базовый набор функций, который соответствует их цене: около 8 и 6 тыс. руб.
 
Highscreen Boost
 
Между тем у Highscreen Boost таких изюминок сразу несколько. Главная из них – батарея: данная модель комплектуется источником питания емкостью 4 160 мАч. Для сравнения: смартфоны среднего класса, работающие под управлением Android, обычно идут с аккумуляторами на 1 500-2 000 мАч, топовые устройства – на 2 000-2 500. Смартфоны-«долгожители» Lenovo IdeaPhone P770 и Motorola RAZR MAXX комплектуются батареями на 3 500 и 3 300 мАч соответственно, так что Boost’у они также уступают. Время их работы – 3-4 дня, тогда как Highscreen Boost может проработать до недели. Это рекорд для рынка.
 

 
При всем при этом использование столь мощной (а значит и большой) батареи не самым лучшим образом сказалось на габаритах смартфона: его толщина превышает 14 мм, а вес достигает 185 г. По современным меркам это очень много, Boost – однозначно мужской аппарат просто в силу размеров. Ведь среднестатистический смартфон на Android в полтора раза тоньше и в полтора же раза легче.
 

 
Разработчики утверждают, что в Highscreen Boost установлен чипсет Qualcomm MSM8225 (то есть такой же, как в Highscreen Strike и Blast, но с еще более высокой частотой – 1,4 ГГц), однако синтетические тесты предоставляют иную информацию – они говорят о Qualcomm MSM8625. Особой разницы между этими платформами нет: просто MSM8625 поддеживает не только сотовые сети GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSPA, но и CDMA. При этом конкретно Highscreen Boost с последним стандартом не работает – из-за отсутствия соответствующих антенн (да и нормального CDMA-сетей в России нет, в отличие от той же Украины). Зато с двумя SIM-картами Highscreen Boost очень даже работает, что вполне ожидаемо.
 

 
Со скоростью работы у Highscreen Boost все в порядке – и благодаря высокой частоте процессора, и благодаря операционной системе Android 4.1.2, под управлением которой смартфон и работает. Дело в том, что в Jelly Bean реализована технология Project Bitter, которая призвана в разы увеличить плавность работы интерфейса. Действительно, модель ощутимо быстрее тех же Highscreen Strike и Blast. Вот только камера работает сравнительно медленно – надеемся, это исправят в следующих прошивках. Зато здесь есть аппаратная клавиша съемки, которая встречается в Android-фонах крайне редко.
 

 
Также стоит отметить, что у Highscreen Boost на российском рынке есть близкий аналог – DNS S4502. Этот аппарат выглядит практически так же, что и неудивительно – их изготавливает один и тот же завод в Азии. Однако Boost прошел весьма серьезную доработку со стороны россиян. Она заключается в следующем: у Boost лицевая камера имеет разрешением 1,3 Мп, а у S4502 – 0,3 Мп; центральные процессоры работают на различной частоте – 1,4 ГГц в случае продукта Highscreen и 1,2 ГГц в случае модели DNS; объем оперативной памяти также разный – 1 Гб и 768 Мб соответственно. Boost поставляется с Android 4.1.2, а S4502 – с Android 4.0.4. Наконец, несмотря на то что характеристики экранов этих смартфонов одинаковы (4,3 дюйма, 540 х 960 точек, IPS), дисплей Boost выпущен японской Sharp. При этом DNS S4502 несколько дешевле: около 7 500 рублей против 8 500. Но, на наш взгляд, перечисленные доработки переплаты стоят.
 
Highscreen Explosion
 
Этот аппарат в настоящее время является флагманом линейки Highscreen. Главная его особенность заключается в чипсете Samsung Exynos 4412 с 1,4-гигагерцеввым центральным процессором – точно такой же используется в небезызвестном Samsung Galaxy S III. Вот только стоит Explosion на треть дешевле: около 13 тысяч рублей против 20 с лишним. Таким образом, модель Highscreen можно назвать бюджетным аналогом SGSIII, а также первым в России бюджетным «четырехъядерником».
 

 
Причем, что немаловажно, «четырехъядерником» с «родословной»: вскоре на рынке появится масса смартфонов с таким количеством ядер, однако они будут базироваться на чипсетах MediaTek MT6589 с архитектурой ARM Cortex-A7. Между тем у Samsung Exynos 4412 – более продвинутая Cortex-A9. Ну и здесь же добавим, что Explosion выигрывает по «попугаям» у смартфонов на nVidia Tegra 3:
 

 

 
 
По остальным характеристикам Explosion также мало уступает Galaxy S III: в смартфоне предусмотрен 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти, весьма неплохая 8-мегапиксельная камера с автофокусом и светодиодной вспышкой, лицевая камера с разрешением 2 Мп, а также 4,7-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280 х 720 точек. Все это заключено в корпус из приятного на ощупь пластика софт-тач.
 
Работает Explosion под управлением Android 4.0.3, но в скором времени будет апдейт до 4.1.
 

 
Чего модели не хватает, так это поддержки ГЛОНАСС (Explosion работает только с GPS), MHL и NFC. Впрочем, даже без этих компонентов Explosion является весьма любопытным решением. И да, чуть не забыли: слот для SIM-карт в этом аппарате только один, причем – вот уж не ожидали – формата microSIM.
 
 
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают