ПЕЧка в печке или воскресшая из мертвых 8800GTX

для раздела Блоги
Предисловие

В феврале, по приходу с моря, решил собирать себе компьютер. Прочитав множество обзоров, пришел к выводу что собирать систему нужно на основе HD4850 и Pentium E5300, дабы получить оптимальное для меня сочетание сочетание цена-качество. Выбор был сделан, оставалось только заказать и забрать, что и было мною проделано, пенёк обошелся в 69 долларов, радик в 165. Через пару дней увидел объявление о продаже Q6600, давнишней моей мечты, квады до этого я не щупал, причем даже не продажи, человек хотел сделать даунгрейд и получить немного доплаты. Ну что же, рискнем, предложил сменяться на свой Е5300 с моей доплатой, обладатель Q6600 запросил 1500 рублей , почуяв халяву, я решил позволить себе немного наглости и предложил 1200, продавец согласился и через пару часов я стал счастливым обладателем боксового Q6600


Халявный квад

CPUz показал что проц на стаппинге G0, что не могло не радовать. Тут же была поставлена шина 450, множитель 8 и проц заработал на 3600МГц, напряжение поставил 1,45, при этом проходя 20 циклов LinX и разогреваясь до 90*. В последствии шина была спущена до 400 и процессор работал на 3200МГц с напряжением 1,33.
Что-то я не о том, так вот, еще через пару дней увидел объявление о продаже Club3D 8800GTX за 3000, тоже давнишняя мечта, до этого обладал только более дешевыми 8800GTS 640 и 320 версиями. Радик мне все равно как-то не по душе пришелся, хоть и был тихим и шустрым. Ну что же, через день радик был продан и была куплена заветная ПЕЧка, которая обрадовала не только своей шустростью, но и тишиной в работе.

ПЕЧка в печке

Так месяц я радовался своему компьютеру и тут.... тут ПЕЧка приказала долго жить. Сначала по экрану в 2D поползли полупрозрачные желтые горизонтальные полосы, потом экран начал периодически мигать, а потом карта и вовсе отказывалась заводиться. Поизучав прайсы в поисках замены, наткнулся на Club3D GTX260 Core216 за 260 долларов. Старая ПЕЧка была отправлена на полку, новая заняла ее место, с ней я попроходил все новые игры с максимальными настройками и недавно, поняв что играть больше невочто, она была продана за ненадобностью, и тут глаз упал на полку, где пылился старый король 3D, мощности которого при условии полной работоспособности мне сейчас хватит заглаза. Решил отнести карту знающему человеку, тот, поизучав, сказал что скорее всего это отвал GPU и необходимо сделать реболл, так как процедура эта муторная и дорогая, а у меня самого ее выполнить не позволяет радиус кривизны рук, то было решено обратиться к великому интернету. Наткнулся на статью товарища stason, а именно: "Восставшая из мертвых 8800 ULTRA, Встречаем!". В ней описывалась достаточная простая идея по оживлению видеокарты, которая к тому же отличается от моей лишь ревизией ядра и системой охлаждения. Так как у меня не было строительного фена, а руки сильно чесались, то решено было использовать домашнюю электроплиту и ее печку


Тут когда-нибудь будут все видеокарты

А вот собственно и виновница сего торжества, пока еще мертвая GeForce 8800GTX:


Виновница торжества

Вот она в сравнении с нынешней "временной затычкой" XFX HD4870, купленной по случаю за 4500 рублей для "пощупать":


Новый радик и старый зеленый монстр

Для проведения процедуры реанимации, необходимо для начала "раздеть" карту, лишив ее монструозной системы охлаждения, что и было проделано:


"Голая" 8800GTX

Теперь необходимо понять, как будем прогревать карту, ведь по многочисленным отзывам температура, при которой следует проводить операцию, должна держаться в райное 200*С, а ведь при этом у карты с одной стороны располагаются пластиковые разъемы питания и пластиковый разъем для подключения кулера + электролитические конденсаторы, которые вполне себе могут поплавиться в духовке, а выпаивать их желания совсем не было. Что же делать в такой ситуации? Искать все-таки строительный фен? Было решено сунуть в духовку только участок карты, где непосредственно находиться само ядро, а разъемы питания оставить снаружи:


А сегодня мы с Вами приготовим 8800GTX


готовить 8800GTX надо осторожно! Главное не пережарить

При этом температуру было решено выставить в 250*С, так как открытая дверца духовки наверняка способствует снижению температуры внутри.


250*С.... ммммм..... пахнет жареным

Карта была поднята максимально близко ядром к нагревательным элементам и была внутри в течении ~10 минут, после чего была отправлена на балкон для охлаждения, а еще приблизительно через 10 минут собрана и воткнута в компьютер. Какого же было моё удивление когда накаких полос при загрузке я не обнаружил... Установил драйвера с надеждой что и с ними проблем не будет, перезагрузил, все работает! Ну что же, надо бы теперь проверить как-нибудь стабильность в 3D, так как в 2D проблем явно не наблюдается. Предварительно решил слегка подредактировать БИОС, уменьшив напряжение питания с 1,3 до 1,1 через NiBiTor, для уменьшения нагрева карты, которая славится своим горячим нравом:


Усмиряем пылкий нрав антисофтвольтмодом

Установил тестовый пакет 3DMark06, так как Vantage мало того что тормозит даже на GTX260, так еще и некрасивый совсем, 06й бегает пошустрее, глазу приятней. Сказано - сделано, запускаем марк, артефактов нету, карта его проходит безпроблемно. Тестирование проводилось на системе со следующей конфигурацией:

- МП: ASUS P5Q WS Intel P45
- CPU: Intel Core2Quad Q6600 2,4@3,2GHz, FSB 400
- Cooler: Cooler Master Gemin2S
- RAM: Goodram@OCZ PC6400 2x2048Mb@800MHz 5.5.5.12
- GPU: Club 3D GeForce 8800GTX 576/1350/1800
- БП: Chieftec 650W CFT-650-14СS
- HDD Seagate 7200.10 500Gb
- Моник: ASUS LS221H

Параллельно с 3DMark06 был запущен RivaTuner для мониторинга температуры:


13500 ноль-шестых попугаев в номинале

Как показывает RivaTuner температура в пике была 73*С, очень-очень неплохо, карту при этом было практически неслышно, особенно после Radeon "пылесос" HD4870. Настал час проверки максимального прогрева с помощью FurMarka, он же "волосатый бублик":


91*С, вот она - настоящая ПЕЧка

Как видно тут уже температуры посерьезнее, аж 91*С, но так как эта нагрузка совершенно нетипичная, то и волноваться особенно не стоит. Параллельно с бубликом был запущен мониторинг RivaTuner, который показал иные результаты, а именно 80*С в пике, на 11*C меньше чем фурмарк , кому верить даже не знаю


Кто врет, Riva или Fur???

Но главное, что карта прошла все круги графического ада и при этом держалась молодцом! Процедура прогрева оживила ее и вернула в строй, теперь она выполняет то, для чего предназначалась, а не пылится на полке



Как было впоследствии выяснено, благодаря товарищу Stroff, толку от антисофтвольтмода оказалось 0, специально вшил обратно 1,3 и сравнил с 1,1 путем трехкратного прогона теста FireFly Forest тестового пакета 3DMark06. Мониторинг RivaTuner 2.24 показал разницу в целый 1*С в варианте с напряжением 1,3 - то есть в пределах погрешности, значит смысла эта операция не несет.


3DMark06 "core votage 1,1V"

3DMark06 "core votage 1,3V"

Спасибо за прочтение сего опуса, гнилые помидоры сюда
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают