ПЕЧка в печке или воскресшая из мертвых 8800GTX
В феврале, по приходу с моря, решил собирать себе компьютер. Прочитав множество обзоров, пришел к выводу что собирать систему нужно на основе HD4850 и Pentium E5300, дабы получить оптимальное для меня сочетание сочетание цена-качество. Выбор был сделан, оставалось только заказать и забрать, что и было мною проделано, пенёк обошелся в 69 долларов, радик в 165. Через пару дней увидел объявление о продаже Q6600, давнишней моей мечты, квады до этого я не щупал, причем даже не продажи, человек хотел сделать даунгрейд и получить немного доплаты. Ну что же, рискнем, предложил сменяться на свой Е5300 с моей доплатой, обладатель Q6600 запросил 1500 рублей



CPUz показал что проц на стаппинге G0, что не могло не радовать. Тут же была поставлена шина 450, множитель 8 и проц заработал на 3600МГц, напряжение поставил 1,45, при этом проходя 20 циклов LinX и разогреваясь до 90*. В последствии шина была спущена до 400 и процессор работал на 3200МГц с напряжением 1,33.
Что-то я не о том, так вот, еще через пару дней увидел объявление о продаже Club3D 8800GTX за 3000, тоже давнишняя мечта, до этого обладал только более дешевыми 8800GTS 640 и 320 версиями. Радик мне все равно как-то не по душе пришелся, хоть и был тихим и шустрым. Ну что же, через день радик был продан и была куплена заветная ПЕЧка, которая обрадовала не только своей шустростью, но и тишиной в работе.
ПЕЧка в печке

Так месяц я радовался своему компьютеру и тут.... тут ПЕЧка приказала долго жить. Сначала по экрану в 2D поползли полупрозрачные желтые горизонтальные полосы, потом экран начал периодически мигать, а потом карта и вовсе отказывалась заводиться.




А вот собственно и виновница сего торжества, пока еще мертвая GeForce 8800GTX:

Вот она в сравнении с нынешней "временной затычкой" XFX HD4870, купленной по случаю за 4500 рублей для "пощупать":

Для проведения процедуры реанимации, необходимо для начала "раздеть" карту, лишив ее монструозной системы охлаждения, что и было проделано:


Теперь необходимо понять, как будем прогревать карту, ведь по многочисленным отзывам температура, при которой следует проводить операцию, должна держаться в райное 200*С, а ведь при этом у карты с одной стороны располагаются пластиковые разъемы питания и пластиковый разъем для подключения кулера + электролитические конденсаторы, которые вполне себе могут поплавиться в духовке, а выпаивать их желания совсем не было. Что же делать в такой ситуации? Искать все-таки строительный фен?




При этом температуру было решено выставить в 250*С, так как открытая дверца духовки наверняка способствует снижению температуры внутри.

Карта была поднята максимально близко ядром к нагревательным элементам и была внутри в течении ~10 минут, после чего была отправлена на балкон для охлаждения, а еще приблизительно через 10 минут собрана и воткнута в компьютер. Какого же было моё удивление когда накаких полос при загрузке я не обнаружил... Установил драйвера с надеждой что и с ними проблем не будет, перезагрузил, все работает! Ну что же, надо бы теперь проверить как-нибудь стабильность в 3D, так как в 2D проблем явно не наблюдается. Предварительно решил слегка подредактировать БИОС, уменьшив напряжение питания с 1,3 до 1,1 через NiBiTor, для уменьшения нагрева карты, которая славится своим горячим нравом:

Установил тестовый пакет 3DMark06, так как Vantage мало того что тормозит даже на GTX260, так еще и некрасивый совсем, 06й бегает пошустрее, глазу приятней. Сказано - сделано, запускаем марк, артефактов нету, карта его проходит безпроблемно. Тестирование проводилось на системе со следующей конфигурацией:
- МП: ASUS P5Q WS Intel P45
- CPU: Intel Core2Quad Q6600 2,4@3,2GHz, FSB 400
- Cooler: Cooler Master Gemin2S
- RAM: Goodram@OCZ PC6400 2x2048Mb@800MHz 5.5.5.12
- GPU: Club 3D GeForce 8800GTX 576/1350/1800
- БП: Chieftec 650W CFT-650-14СS
- HDD Seagate 7200.10 500Gb
- Моник: ASUS LS221H
Параллельно с 3DMark06 был запущен RivaTuner для мониторинга температуры:

Как показывает RivaTuner температура в пике была 73*С, очень-очень неплохо, карту при этом было практически неслышно, особенно после Radeon "пылесос" HD4870. Настал час проверки максимального прогрева с помощью FurMarka, он же "волосатый бублик":

Как видно тут уже температуры посерьезнее, аж 91*С, но так как эта нагрузка совершенно нетипичная, то и волноваться особенно не стоит. Параллельно с бубликом был запущен мониторинг RivaTuner, который показал иные результаты, а именно 80*С в пике, на 11*C меньше чем фурмарк



Но главное, что карта прошла все круги графического ада и при этом держалась молодцом! Процедура прогрева оживила ее и вернула в строй, теперь она выполняет то, для чего предназначалась, а не пылится на полке

Как было впоследствии выяснено, благодаря товарищу Stroff, толку от антисофтвольтмода оказалось 0, специально вшил обратно 1,3 и сравнил с 1,1 путем трехкратного прогона теста FireFly Forest тестового пакета 3DMark06. Мониторинг RivaTuner 2.24 показал разницу в целый 1*С в варианте с напряжением 1,3 - то есть в пределах погрешности, значит смысла эта операция не несет.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают