GTX275: а есть ли смысл? А также, SLI сегодня.

для раздела Блоги
В данной статье я хотел бы поделиться исследованием относительно целесообразности обмена GTX260 192SP на GTX275, а также о целесообразности использования SLI на примере GTX295.

В качестве GTX 275 выступала половинка GTX295.
Все тесты проводились на частоте 576/1242/999. Это сделано для того, чтобы определить разницу в зависимости от числа процессоров, а не от частот. В конечном счете вся серия GT200 разгоняется примерно одинаково, по этому более высокая номинальная частота GTX 275 легко компенсируется разгоном той же GTX260.

Тестовая конфигурация включает в себя:

Матиринка:.......Gigabyte GA-X58-EXTREME
Процессор:.......Core i7 920 @ 3.9 Ghz
Память:.............Kingston 1488MHz 7-7-7-18

Операционная система: XP64.
Версия драйверов: 190.38.

Скажу сразу, теста всего 2. Не вижу смысла тестировать карты в десятке приложений и получать практически идентичные результаты.

Сначала идут тесты Crysis Warhead:


Тест Crysis Warhead

Как видно, прирост от 48 добавленных процессоров не очень большой.
Однако технология SLI отрабатывает, на мой взгляд, очень хорошо.

Потом Stalker Clear Sky:


Тест Stalker: Clear Sky

Картина аналогична Crysis: разница между 192 и 240 процессорами достаточно мала, SLI дает хорошую прибавку производительности.

Теперь давайте подсчитаем процентное соотношение производительности:


% соотношение производительности

Средний прирост производительности, которого позволяют добиться дополнительные 48 процессоров составляет 6%, а ведь это целых 25% от общего числа процессоров! Очень странный результат, такого я никак не мог ожидать, однако 3 теста показали идентичные результаты - ошибки быть не может.

Тут хотелось бы отметить, что активация второй половинки GTX295 добавляет 70% производительности. Я считаю это неплохим результатом, лично я ожидал меньшего.

В начале статьи я написал, что целью является выяснение того, стоит ли переплачивать за дополнительные 48 процессоров и/или вторую карту/GTX295. На этот вопрос нельзя будет ответить, если не посмотреть цены на данные видеокарты:


Цены видеокарт

И цена одного процента производительности карты:


Соотношение цен

Исходя из полученных данных мы видим, что при равных частотах GTX275 дороже GTX260 на 18%, а разница в производительности всего 6%.

Но, это справедливо только в том случае, если Вы используете разгон, потому что частоты GTX275 я занизил, и если Вы будете использовать карту только в номинальном режиме, то цена кадра выйдет не больше, чем GTX260.

Что касается GTX295, если Вы хотите иметь действительно мощную видеокарту, то будьте готовы переплатить 46% стоимости за каждый кадр в секунду.

---

В принципе для себя ответ я получил, даже два:
1. Смысла менять GTX260 на GTX275 нет никакого, даже при том, что у Вас 192SP версия (при условии разгона обоих карт).
2. Смысл в технологии SLI определенно есть, если Вам нужна действительно мощная система.

---

P.S. Всех, кто будет кричать, что моя методика тестирования неверна и/или обвинять меня в том, что я занизил номинальные частоты GTX275 попрошу воздержаться от комментариев, ибо читать статью надо было внимательнее!

Остальные могут оставлять комментарии тут.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают