Подборка софта для мультимедийных систем из Freeware или OpenSource.

для раздела Блоги

Подборка софта для мультимедийных систем из Freeware или OpenSource.

Введение, или что, собственно, должно из этого получиться…

Думаю, все мы хотя бы раз сталкивались с проблемами, касающимися «небесплатности» нужных нам программ. Я, как и большинство моих знакомых, ни разу не платил за софт, разве что диски покупал, сказывается нежелание платить там, где этого можно и не делать (уж извините, менталитет такой, «халявщики» мы, так сказать ). Подобного рода проблемы имеют два основных метода решения:
  • Взлом. Всякого рода кейгены, серийники, кряки и т.д.
  • Замена программы на бесплатный или условно-бесплатный аналог, что безопасней, проще (в ряде случаев), и на душе спокойней как-то.

Собираясь писать данную статью, не раз ловил себя на мысли, что полноценного мультимедийного центра не получится, так как лучший софт всегда платный, по крайней мере, мнение такое существует, и вполне обоснованное. Кто ж будет отдавать за так творение нескольких человек, а когда и целых команд, работавших над программой не один месяц.

Энтузиасты же, продвигающие бесплатно свои варианты, не всегда могут на уровне соперничать с «оплачиваемыми» коллегами. Однако не всегда это так, стоит вспомнить тот же Light-Alloy или Winamp. Но, не будем отвлекаться. Для нас стоит задача: найти альтернативу платному мультимедийному софту, таким как: Power DVD, Photoshop, CorelDraw, Finereader, Soundforge и другим, то есть заставить наш компьютер выполнять те же задачи, что и вышеупомянутые «монстры» .

Ко всему сказанному выше стоит добавить, что подборка делалась для Windows XP SP2, ибо Windows Vista не только еще не получила массового распространения, а к тому же «сыровата», да и дороговата, что для нас является значительным фактором, исходя из целей экономии. Да и на машине у меня XP стоит

Начнем с самого простого, для разминки, можно сказать:

-Плееры: видео и аудио.

Здесь все не так сложно, ибо Winamp’ом пользуется большинство, и вполне обоснованно – удобный интерфейс, наличие русификатора, масса настроек, возможностей и скинов. Платная версия отличается от общедоступной только возможностью «грабления» музыки с аудио-дисков, что в нашем случае не критично. Здесь можно скачать сразу и последнюю версию, и русификатор, и плагины чтобы он понимал RealMedia и mp3pro форматы.



Официальный сайт

Еще одна программа для работы с аудио: Foobar 2000 - мощный медиаплеер, созданный одним из разработчиков WinAmp.



Основные возможности программы:

  • Поддержка форматов WAV, AIFF, VOC, AU, SND, Ogg Vorbis, MPC, MP2, MP3, поддержка через официальные плагины (в normal и special версиях) форматов MPEG-4 AAC, FLAC, OggFLAC, Monkey's Audio, WavPack, Speex, CDDA, TFMX, SPC, MOD.
  • Распаковка налету архивов RAR и ZIP.
  • Низкие требования к системные ресурсам и эффективная работа с большими плейлистами.
  • Поддержка нескольких плейлистов одновременно.
  • Высокое качество звука обеспечивается благодаря качественным аудиодекодерам и обработке звука с разрядностью 64бита на всех стадиях, в отличие от обычных 16 бит в других плеерах. Это гарантирует качество сигнала даже после обработки многими DSP плагинами (10-полосный эквалайзер, лимитер и пр.).

и этот список далеко не все ее возможности, так что в этой сфере никакого дискомфорта, качайте и пользуйтесь на здоровье!

Для конвертации аудио файлов подойдет Даная программа - AudioConverter Studio 5.5, скачать ее можно тут, вот выдержка из описания: «Если Вы меломан - остановите свой выбор на AudioConverter Studio. Эта программа состоит из двух компонентов, которые чаще всего используют любители музыки - CD-риппер для захвата дорожек и аудио-конвертер для преобразования музыкальных файлов из одного формата в другой. Также Вы сможете изменить теги и установить свойства этих файлов (частота, битрейт, режим и т.д.). Две основные возможности программы это преобразование AudioCD в MP3, OGG, FLAC, MPC или WMA форматы (хотя также доступна конвертация этих дисков в WAV) и поддержка CDDB. CDDB - это бесплатная онлайновая база данных, которая содержит в себе информацию практически обо всех выпущенных музыкальных альбомах. Эти данные могут быть автоматически добавлены в id3-теги, и Вам не придется делать это вручную…» однако только на 30 дней дается это удовольствие, на неограниченное пользование можно предложить вот это: SC Audio Converter, «- Конвертер между аудио форматами, поддержка: WAV PCM, MP3 (MPEG Layer-3), WMA (Windows Media Audio), CDA, ALF2, ADPCM, GSM, DSP, A-LAW, U-LAW, Ogg Vorbis и другх форматов, создание и редактирование ID3 тэгов, настройка параметров конвертирования, высокая скорость и высокое качество, простой и удобный интерфейс».

Для видео лично я пользуюсь Light-Alloy



и Gom Player,



последний отличается наличием встроенных кодеков-фильтров и множеством настроек, а лучше и удобнее интерфейса Light-Alloy я не встречал, кроме того, пару раз при работе с Light-Alloy просто невозможно не улыбнуться, дело в том, что при регистрации надо отгадать русскую загадку(!), а названия полос эквалайзера это БУМ-БУМ, НА-НА и ЦЫК-ЦЫК
«Light Alloy 4.1 - Компактный мультимедийный плеер - проигрывает файлы ASF, AVI, DAT, M1V, M2V, MPE, MPEG, MPG, MOV, QT, MP3, MID, WAV и некоторые другие, а также DVD. Основная особенность - простота использования и в то же время многообразие настроек».

Ну и парочка конвертеров видео файлов:

MedianSoft Batch Converter - Маленький, удобный в работе, пакетный видео и аудио конвертер. Позволяет преобразовывать (конвертировать) видео AVI, MPEG, WMV в MPEG, DVD, VCD, AVI (DivX, XviD) форматы, аудио файлы WAV, MP3, и т.д в WAV, MP3, AAC форматы,
Acala DVD 3gp Ripper - Граббер видео DVD в форматы для 3GP, 3GP2 мобильных устройств.

-Звуковые редакторы.

Ну что тут сказать, стоит ли упоминать, что Soundforge и Adobe audition являются наипопулярнейшими в своем классе, однако нет ничего незаменимого (ну, в известной степени, конечно), и вот нашим платным образцам нашлись соперники:



EXPStudio's Audio Editor - Аудио редактор и микшер, записывающая студия. Множество фильтров и эффектов, поддержка: WAV PCM, MP3, MP2, VOX, WMA, RAW, CDA, OGG.



REAPER - многофункциональный аудио редактор.

Чтож, мне кажется, выражение: «за все хорошее надо платить» - просто хочет закончиться чем-то вроде: «ну, разве только за трафик…»

-Видео редакторы.

В случае с видеоредакторами выбор не так богат, как в предыдущих ситуациях, а именно лишь одна программа попалась мне на глаза, однако, и ее за глаза хватает, извините за каламбур.

VirtualDub - программа для захвата и обработки видеофайлов. Она умеет читать и писать AVI2 (OpenDML) и многосегментные AVI-файлы (для преодоления барьера 2 Гб). Имеет встроенные декодеры MPEG-1 и Motion-JPEG, а также позволяет подключать иные видео- и аудио-кодеки.



Программа поддерживает создание AVI с дробной частотой кадров, удаление и замену звуковых дорожек, импорт звука из внешнего источника, удаление любых фрагментов из видеоряда и склейку видеофайлов. В VirtualDub имеется мощный набор фильтров, таких как blur, sharpen, emboss, smooth, 3x3 convolution, flip, resize rotate, brightness/contrast, levels, deinterlace и threshold. Такой набор неплох даже для графического редактора. Кроме этого, имеется возможность написания и подключения своих собственных фильтров.

По приведенной выше ссылке доступен так же русификатор, что не может не радовать, что уж там говорить о доступности и бесплатности.

Очередной представитель свободного (free) инструмента для свободного творчества:

VCDGear - Утилита для извлечения MPEG видео потока (граббер) из образов CD, позволяет конвертировать VideoCD файлы в MPEG формат, автоматически или по запросу исправлять ошибки в MPEG файлах, создание VCD или SVCD из MPEG файлов. Поддержка: CUE в RAW, RAW в DAT, CUE в DAT, CUE в MPG, RAW в MPG, DAT в MPG форматы.



-Запись и работа с образами CD-DVD.

Здесь, я думаю, бесспорное лидерство Nero и Alcohol 120%, однако и любителям дармового софта есть чем поживиться:

imgburn - программа для записи различных типов образов, BIN, DI, DVD, GI, IMG, ISO, MDS, NRG and PDI, чего для домашнего пользования более чем достаточно плюс парочка русификаторов здесь.



В надежности русификаторов не уверен, так как сам предпочитаю английские варианты подобных программ. Насчет же работы с виртуальными дисками я бы предложил вот это:

MagicDisc это программа, которая создает виртуальный привод (можно много), и висит себе спокойненько в трее, вот список поддерживаемых форматов, взятый с официального сайта:
-BIN (CDRWin)
-IMA/IMG (Generic disk images)
-CIF (Easy CD Creator)
-NRG (Nero – Burning ROM)
-IMG/CCD (CloneCD)
-MDF/MDS (Fantom CD)
-VCD (Farstone Virtual Drive)
-VaporCD (Noum Vapor CDROM)
-P01/MD1/XA (Gear)
-VC4/000 (Virtual CD)
-VDI (Virtuo CD Manager)
-C2D (WinOnCD)
-BWI/BWT (BlinkWrite)
-CDI (DiscJuggler)
-TAO/DAO (Duplicator)
-PDI (Instant Copy)

Внушительно, не правда ли? И заметьте, ВСЕ бесплатно!

Ну и не обойдется без бесплатных аналогов Nero, а как вы думали?
infra recorder - абсолютно бесплатная программа с открытым исходным кодом, в среде Windows XP даже не требует установки, имеет довольно много опций, дабы не чувствовать свою фривольную натуру ущербной...



Вообще, здесь можно еще поискать, тут много полезного и интересного.

-Графические редакторы.

Ну вот мы и добрались до того момента, где я, собственно, столкнулся с определенными сложностями, ведь найти полноценную замену Photoshop или CorelDraw довольно таки сложно, однако не все так плохо:

Вот обзор редактора растровой графики, добавить что-либо сложно, стоит лишь отметить, что последняя версия это GIMP 2.2.14, а скачать его можно отсюда, или отсюда.

Один нюанс: для установки этой программы сначала надо установить вот это.



Главное, чтоб версии gimp и gtk+ совпадали, иначе ничего не заработает.

Насчет же CorelDraw можно предложить воспользоваться альтернативой Microsoft Office, в его состав входит и векторный графический редактор Draw.

-Коротко не главном…

Основа мультимедиасистемы – это, конечно же, софт для работы с мультимедиа, т.е. со звуком, видео etc., однако, не будем забывать о таких мелочах, которые делают работу за компьютером более удобной и безопасной, а именно: архиваторы, антивирусы, файловые менеджеры.

Бесспорный лидер среди антивирусов, скорее всего, не будет даваться бесплатно, однако речь у нас идет о freeware, а потому осмелюсь порекомендовать Avira AntiVir® PersonalEdition Classic, довольно удобный, бесплатный и обновляется без проблем, хотя и придется работать с английским интерфейсом.



Хочется также отметить, что Avira справляется не со всеми задачами, однако Ad-Aware Personal ее прекрасно дополняет, что проверено не раз на личном опыте, и она, как раз, безболезненно подвергается русификации.



Среди фаейрволлов довольно крепко на ногах стоит comodo firewall, который кроме надежности, проверенной различными тестами на всевозможных ресурсах, обладает русским интерфейсом, чем явно располагает к себе рядового пользователя рунета.

Насчет архиватора безоговорочно первое место держит 7-zip архиватор-файловый менеджер, последняя стабильная версия и бета, качайте и наслаждайтесь.

Так же могу посоветовать ViewFD - менеджер. Видео и аудио проигрыватели (DirectShow, MCI), работающие со своими списками (M3U, PLS). Быстрый просмотр файлов в неактивной панели и полноэкранное слайд-шоу для графических файлов. Настройка графических изображений. Просмотр и редактирование таблиц баз данных форматов TXT, DBF, DB, SQL (BDE, ADO).



Ну и Macromedia Flash Player v9.0.45.0 - Проигрыватель Flash файлов, думаю, в представлении не нуждается, разве что в ссылке на последнюю версию.

Заключение, или что из этого вышло.

Подведем итоги: начиная работу над данной статьей, я, если честно, не очень то верил в успех, ибо в наше время не очень то часто встретишь человека, способного на бескорыстные поступки, а уж о бесплатном сыре поговорку слышал каждый, и не раз. В процессе же выяснилось, что не так все страшно, и на основе бесплатного софта можно организовать вполне работоспособную систему. Все же оказалось, что не так страшен черт, как его малюют, и в ходе поиска материала особых проблем не возникло.

Отдельно хочется поблагодарить IgLowy и White за поддержку и посильную помощь в подборе материалов, а так же Foxtrot за неоценимую помощь в редактировании.

За сим откланяюсь,

С Уважением, Le Taon, *Cofradia Intel*.

Редакторы: InTelFataLYtiAmD, Foxtrot, White (*Cofradia Intel*)


Все вопросы и отзывы о материалах нашей ПС Вы можете оставить тут.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают