Подборка софта для мультимедийных систем из Freeware или OpenSource.
![]() |
![]() |
![]() |
Введение, или что, собственно, должно из этого получиться…
Думаю, все мы хотя бы раз сталкивались с проблемами, касающимися «небесплатности» нужных нам программ. Я, как и большинство моих знакомых, ни разу не платил за софт, разве что диски покупал, сказывается нежелание платить там, где этого можно и не делать (уж извините, менталитет такой, «халявщики» мы, так сказать

- Взлом. Всякого рода кейгены, серийники, кряки и т.д.
- Замена программы на бесплатный или условно-бесплатный аналог, что безопасней, проще (в ряде случаев), и на душе спокойней как-то.
Собираясь писать данную статью, не раз ловил себя на мысли, что полноценного мультимедийного центра не получится, так как лучший софт всегда платный, по крайней мере, мнение такое существует, и вполне обоснованное. Кто ж будет отдавать за так творение нескольких человек, а когда и целых команд, работавших над программой не один месяц.
Энтузиасты же, продвигающие бесплатно свои варианты, не всегда могут на уровне соперничать с «оплачиваемыми» коллегами. Однако не всегда это так, стоит вспомнить тот же Light-Alloy или Winamp. Но, не будем отвлекаться. Для нас стоит задача: найти альтернативу платному мультимедийному софту, таким как: Power DVD, Photoshop, CorelDraw, Finereader, Soundforge и другим, то есть заставить наш компьютер выполнять те же задачи, что и вышеупомянутые «монстры»

Ко всему сказанному выше стоит добавить, что подборка делалась для Windows XP SP2, ибо Windows Vista не только еще не получила массового распространения, а к тому же «сыровата», да и дороговата, что для нас является значительным фактором, исходя из целей экономии. Да и на машине у меня XP стоит

Начнем с самого простого, для разминки, можно сказать:
- Плееры: видео и аудио.
Здесь все не так сложно, ибо Winamp’ом пользуется большинство, и вполне обоснованно – удобный интерфейс, наличие русификатора, масса настроек, возможностей и скинов. Платная версия отличается от общедоступной только возможностью «грабления» музыки с аудио-дисков, что в нашем случае не критично. Здесь можно скачать сразу и последнюю версию, и русификатор, и плагины чтобы он понимал RealMedia и mp3pro форматы.

Официальный сайт
Еще одна программа для работы с аудио: Foobar 2000 - мощный медиаплеер, созданный одним из разработчиков WinAmp.

Основные возможности программы:
- Поддержка форматов WAV, AIFF, VOC, AU, SND, Ogg Vorbis, MPC, MP2, MP3, поддержка через официальные плагины (в normal и special версиях) форматов MPEG-4 AAC, FLAC, OggFLAC, Monkey's Audio, WavPack, Speex, CDDA, TFMX, SPC, MOD.
- Распаковка налету архивов RAR и ZIP.
- Низкие требования к системные ресурсам и эффективная работа с большими плейлистами.
- Поддержка нескольких плейлистов одновременно.
- Высокое качество звука обеспечивается благодаря качественным аудиодекодерам и обработке звука с разрядностью 64бита на всех стадиях, в отличие от обычных 16 бит в других плеерах. Это гарантирует качество сигнала даже после обработки многими DSP плагинами (10-полосный эквалайзер, лимитер и пр.).
и этот список далеко не все ее возможности, так что в этой сфере никакого дискомфорта, качайте и пользуйтесь на здоровье!
Для конвертации аудио файлов подойдет Даная программа - AudioConverter Studio 5.5, скачать ее можно тут, вот выдержка из описания: «Если Вы меломан - остановите свой выбор на AudioConverter Studio. Эта программа состоит из двух компонентов, которые чаще всего используют любители музыки - CD-риппер для захвата дорожек и аудио-конвертер для преобразования музыкальных файлов из одного формата в другой. Также Вы сможете изменить теги и установить свойства этих файлов (частота, битрейт, режим и т.д.). Две основные возможности программы это преобразование AudioCD в MP3, OGG, FLAC, MPC или WMA форматы (хотя также доступна конвертация этих дисков в WAV) и поддержка CDDB. CDDB - это бесплатная онлайновая база данных, которая содержит в себе информацию практически обо всех выпущенных музыкальных альбомах. Эти данные могут быть автоматически добавлены в id3-теги, и Вам не придется делать это вручную…» однако только на 30 дней дается это удовольствие, на неограниченное пользование можно предложить вот это: SC Audio Converter, «- Конвертер между аудио форматами, поддержка: WAV PCM, MP3 (MPEG Layer-3), WMA (Windows Media Audio), CDA, ALF2, ADPCM, GSM, DSP, A-LAW, U-LAW, Ogg Vorbis и другх форматов, создание и редактирование ID3 тэгов, настройка параметров конвертирования, высокая скорость и высокое качество, простой и удобный интерфейс».
Для видео лично я пользуюсь Light-Alloy

и Gom Player,

последний отличается наличием встроенных кодеков-фильтров и множеством настроек, а лучше и удобнее интерфейса Light-Alloy я не встречал, кроме того, пару раз при работе с Light-Alloy просто невозможно не улыбнуться, дело в том, что при регистрации надо отгадать русскую загадку(!), а названия полос эквалайзера это БУМ-БУМ, НА-НА и ЦЫК-ЦЫК

«Light Alloy 4.1 - Компактный мультимедийный плеер - проигрывает файлы ASF, AVI, DAT, M1V, M2V, MPE, MPEG, MPG, MOV, QT, MP3, MID, WAV и некоторые другие, а также DVD. Основная особенность - простота использования и в то же время многообразие настроек».
Ну и парочка конвертеров видео файлов:
MedianSoft Batch Converter - Маленький, удобный в работе, пакетный видео и аудио конвертер. Позволяет преобразовывать (конвертировать) видео AVI, MPEG, WMV в MPEG, DVD, VCD, AVI (DivX, XviD) форматы, аудио файлы WAV, MP3, и т.д в WAV, MP3, AAC форматы,
Acala DVD 3gp Ripper - Граббер видео DVD в форматы для 3GP, 3GP2 мобильных устройств.
- Звуковые редакторы.
Ну что тут сказать, стоит ли упоминать, что Soundforge и Adobe audition являются наипопулярнейшими в своем классе, однако нет ничего незаменимого (ну, в известной степени, конечно), и вот нашим платным образцам нашлись соперники:

EXPStudio's Audio Editor - Аудио редактор и микшер, записывающая студия. Множество фильтров и эффектов, поддержка: WAV PCM, MP3, MP2, VOX, WMA, RAW, CDA, OGG.

REAPER - многофункциональный аудио редактор.
Чтож, мне кажется, выражение: «за все хорошее надо платить» - просто хочет закончиться чем-то вроде: «ну, разве только за трафик…»

- Видео редакторы.
В случае с видеоредакторами выбор не так богат, как в предыдущих ситуациях, а именно лишь одна программа попалась мне на глаза, однако, и ее за глаза хватает, извините за каламбур.
VirtualDub - программа для захвата и обработки видеофайлов. Она умеет читать и писать AVI2 (OpenDML) и многосегментные AVI-файлы (для преодоления барьера 2 Гб). Имеет встроенные декодеры MPEG-1 и Motion-JPEG, а также позволяет подключать иные видео- и аудио-кодеки.

Программа поддерживает создание AVI с дробной частотой кадров, удаление и замену звуковых дорожек, импорт звука из внешнего источника, удаление любых фрагментов из видеоряда и склейку видеофайлов. В VirtualDub имеется мощный набор фильтров, таких как blur, sharpen, emboss, smooth, 3x3 convolution, flip, resize rotate, brightness/contrast, levels, deinterlace и threshold. Такой набор неплох даже для графического редактора. Кроме этого, имеется возможность написания и подключения своих собственных фильтров.
По приведенной выше ссылке доступен так же русификатор, что не может не радовать, что уж там говорить о доступности и бесплатности.
Очередной представитель свободного (free) инструмента для свободного творчества:
VCDGear - Утилита для извлечения MPEG видео потока (граббер) из образов CD, позволяет конвертировать VideoCD файлы в MPEG формат, автоматически или по запросу исправлять ошибки в MPEG файлах, создание VCD или SVCD из MPEG файлов. Поддержка: CUE в RAW, RAW в DAT, CUE в DAT, CUE в MPG, RAW в MPG, DAT в MPG форматы.

- Запись и работа с образами CD-DVD.
Здесь, я думаю, бесспорное лидерство Nero и Alcohol 120%, однако и любителям дармового софта есть чем поживиться:
imgburn - программа для записи различных типов образов, BIN, DI, DVD, GI, IMG, ISO, MDS, NRG and PDI, чего для домашнего пользования более чем достаточно плюс парочка русификаторов здесь.

В надежности русификаторов не уверен, так как сам предпочитаю английские варианты подобных программ. Насчет же работы с виртуальными дисками я бы предложил вот это:
MagicDisc это программа, которая создает виртуальный привод (можно много), и висит себе спокойненько в трее, вот список поддерживаемых форматов, взятый с официального сайта:
-BIN (CDRWin)
-IMA/IMG (Generic disk images)
-CIF (Easy CD Creator)
-NRG (Nero – Burning ROM)
-IMG/CCD (CloneCD)
-MDF/MDS (Fantom CD)
-VCD (Farstone Virtual Drive)
-VaporCD (Noum Vapor CDROM)
-P01/MD1/XA (Gear)
-VC4/000 (Virtual CD)
-VDI (Virtuo CD Manager)
-C2D (WinOnCD)
-BWI/BWT (BlinkWrite)
-CDI (DiscJuggler)
-TAO/DAO (Duplicator)
-PDI (Instant Copy)
Внушительно, не правда ли? И заметьте, ВСЕ бесплатно!

Ну и не обойдется без бесплатных аналогов Nero, а как вы думали?
infra recorder - абсолютно бесплатная программа с открытым исходным кодом, в среде Windows XP даже не требует установки, имеет довольно много опций, дабы не чувствовать свою фривольную натуру ущербной...

Вообще, здесь можно еще поискать, тут много полезного и интересного.
- Графические редакторы.
Ну вот мы и добрались до того момента, где я, собственно, столкнулся с определенными сложностями, ведь найти полноценную замену Photoshop или CorelDraw довольно таки сложно, однако не все так плохо:
Вот обзор редактора растровой графики, добавить что-либо сложно, стоит лишь отметить, что последняя версия это GIMP 2.2.14, а скачать его можно отсюда, или отсюда.
Один нюанс: для установки этой программы сначала надо установить вот это.

Главное, чтоб версии gimp и gtk+ совпадали, иначе ничего не заработает.
Насчет же CorelDraw можно предложить воспользоваться альтернативой Microsoft Office, в его состав входит и векторный графический редактор Draw.
- Коротко не главном…

Основа мультимедиасистемы – это, конечно же, софт для работы с мультимедиа, т.е. со звуком, видео etc., однако, не будем забывать о таких мелочах, которые делают работу за компьютером более удобной и безопасной, а именно: архиваторы, антивирусы, файловые менеджеры.
Бесспорный лидер среди антивирусов, скорее всего, не будет даваться бесплатно, однако речь у нас идет о freeware, а потому осмелюсь порекомендовать Avira AntiVir® PersonalEdition Classic, довольно удобный, бесплатный и обновляется без проблем, хотя и придется работать с английским интерфейсом.

Хочется также отметить, что Avira справляется не со всеми задачами, однако Ad-Aware Personal ее прекрасно дополняет, что проверено не раз на личном опыте, и она, как раз, безболезненно подвергается русификации.

Среди фаейрволлов довольно крепко на ногах стоит comodo firewall, который кроме надежности, проверенной различными тестами на всевозможных ресурсах, обладает русским интерфейсом, чем явно располагает к себе рядового пользователя рунета.
Насчет архиватора безоговорочно первое место держит 7-zip архиватор-файловый менеджер, последняя стабильная версия и бета, качайте и наслаждайтесь.
Так же могу посоветовать ViewFD - менеджер. Видео и аудио проигрыватели (DirectShow, MCI), работающие со своими списками (M3U, PLS). Быстрый просмотр файлов в неактивной панели и полноэкранное слайд-шоу для графических файлов. Настройка графических изображений. Просмотр и редактирование таблиц баз данных форматов TXT, DBF, DB, SQL (BDE, ADO).

Ну и Macromedia Flash Player v9.0.45.0 - Проигрыватель Flash файлов, думаю, в представлении не нуждается, разве что в ссылке на последнюю версию.
Заключение, или что из этого вышло.
Подведем итоги: начиная работу над данной статьей, я, если честно, не очень то верил в успех, ибо в наше время не очень то часто встретишь человека, способного на бескорыстные поступки, а уж о бесплатном сыре поговорку слышал каждый, и не раз. В процессе же выяснилось, что не так все страшно, и на основе бесплатного софта можно организовать вполне работоспособную систему. Все же оказалось, что не так страшен черт, как его малюют, и в ходе поиска материала особых проблем не возникло.
Отдельно хочется поблагодарить IgLowy и White за поддержку и посильную помощь в подборе материалов, а так же Foxtrot за неоценимую помощь в редактировании.
За сим откланяюсь,
С Уважением, Le Taon, *Cofradia Intel*.
Редакторы: InTelFataLYtiAmD, Foxtrot, White (*Cofradia Intel*)
![]() |
![]() |
![]() |
Все вопросы и отзывы о материалах нашей ПС Вы можете оставить тут.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают