Обзор "геймерской" мыши "A4Tech x7 XL-740K"

Являясь одним из заядлых игроков онлайн игры CS 1.6 и CS Source,я подошел к выбору «грызуна» со всей серьезностью и расстановкой. За время моего знакомства с игрой “Counter-Strike”, я опробовал великое множество игровых (и не очень) мышей и серия х7 завоевала мое сердце своей легкостью, хорошей точностью, относительным удобством* (это про х7 71*-е серии, об этом в обзоре дальше) и тончайшим шнуром, который АБСОЛЮТНО не мешал игре. Ну и конечно же не надо упускать из вида то, что мыши данной серии стоили на порядок ниже аналогов от других производителей. Поэтому при выборе очередного «грызуна» я больше склонялся опять же к мышам серии х7 А4Tech.
Сначала, я рассматривал возможность приобретения мышки Logitech MX400.

Она отличалась от серии х71* ассиметричным дизайном, созданным специально для правшей и прорезиненным покрытием, которое позволяло захвату оставаться уверенным даже при вспотевшей ладони, но к счастью для меня, я вовремя наткнулся на информацию об обновленной линейке игровых мышек х7 серии от фирмы А4Tech,которая мгновенно избавила меня от всех трудностей выбора «девайса» для дальнейших побед в играх «CS-online». Множество новаций примененных в этой серии просто поразили меня своей обширностью ! Новинки вы можете посмотреть здесь…. http://www.a4tech.ru/products/mouse/game/ На сайте производителя. Я же в свою очередь остановился на модели х7 XL-740К за ее удобство, дизайн и функционал.

Упаковка.
Упаковка выполнена в серо-зеленых тонах. Она содержит максимум информации о характеристиках и возможностях этой мыши , как с лицевой, так и с обратной стороны.


Лицевая сторона упаковки не фиксирована и может откидываться, как книжная страница открывая нам взор на «грызуна» находящегося под прозрачным пластиком ,а также на дополнительную информацию о специальной программе «Oscar mouse editor»,которая призвана помочь пользователю настроить мышь, так как ему будет удобно т.е. создать свои собственные макросы и загрузить их в мышку или использовать уже готовые шаблоны.

Комплектация.
В коробке, помимо самого манипулятора также находятся:
1.Инструкция пользователя (полностью на русском языке)
2.Вкладышь
3.Диск с ПО «Oscar mouse editor v3.7» (к сожалению на английском языке)
4.Два запасных комплекта ножек.
5.Ну и собственно сам «грызун».

Внимательные читатели наверно сразу заметят непосредственное сходство дизайна с именитыми и дорогими мышками компании «Razer», но и отличий тоже немало. А именно :
1) Ассиметричная форма для правши (что делает мышь на порядок комфортней по сравнению с симметричным дизайном )
2) Резиновая вставка под большой палец
3) Кнопка X-Firе (тройной выстрел одним кликом)
4) Барабан со сменными грузиками общим весом в 19.5гр дающий возможность точно сбалансировать вес «грызуна»
5) Шесть уровней чувствительности мыши с разрешением от 600 до 3600 DPI
6) частота опроса порта USB от 125Гц до 1000(!) Гц делает движения курсора сверхточными и плавными
7) Изменяемое время отклика кнопок от 3мс до 30мс (позволяет уменьшить разброс пуль (30мс) или увеличить скорострельность если точность неважна
8 ) Встроенная память 16 килобайт для настройки и загрузки макросов (дает возможность использовать ВАШИ настройки мыши даже на чужом компьютере, где не установлен «Oscar Editor»)
9) Два профиля с возможностью смены профиля прямо в игре (профиль меняется с клавиатуры кнопкой «Scroll Lock»)
10) Ну и конечно же знаменитое прорезиненное покрытие «Snake Skin» (означает «Змеиная кожа»),которое призвано улучшить хват мыши даже вспотевшей ладонью игрока. Некоторым обладателям предыдущей линейки х7 оно хорошо известно.
Еще несколько характеристик найденных на торце упаковки:
FPS: 7080 кадров в секунду
Обработка картинки: 6.4 Мегапикселя в секунду
Максимальное ускорение: 45 дюймов в секунду
Длина кабеля: 1.8 метра
Износоустойчивые кнопки: 8 000 000 нажатий
Износоустойчивые ножки: 250 000 метров
Ну и как вам характеристики ? Впечатляют, не правда ли ? Описывая достоинства и недостатки этой модели, я буду отмечать, какие именно она претерпела изменения по сравнению со старой мышью х7 718-F.
Старая и новая. Вместе ненадолго...

Обратите внимание на разницу толщины шнуров,а также на размеры. Еще пару изменений бросаются в глаза пользователям 71*-ой серии. Теперь при смене разрешения на лету цвет подсветки меняет не колесо прокрутки,а кнопка смены DPI,она стала прозрачной. Новая серия х7 в отличии от 71*-ой серии обладает лезерным,а не оптическим сенсором.В этой мыши глаз лазера никак не подсвечивается и сей факт никоим образом не повлиял на отличную работу мыши с любой поверхностью. Я устроил ей стресс-тест на 3-х ковриках (два с разным типом ткани и на одном пластиковом для оптических и лазерных "грызунов"). Мышь прошла тест просто превосходно,не сдав позиции ни на одном из ковриков при разных значениях DPI. И даже на клеенке,которой накрыт мой компьютеный стол 740-ая ниразу не проскользнула окончательно уделав этим 718-ую ! Старая мышь наотрез отказывалсь нормально работать на этой поверхности,все время проскальзывая.
А теперь немного «пройдемся» по недостаткам х7 718-F,дабы обладатели мышей старой линейки могли более конкретно оценить улучшения в новых моделях.
Начнем с того, что модель 718-F обладает глянцевым покрытием корпуса, которое уже через полчаса игры становиться скользким от пота, что в свою очередь исключает комфортную игру. Хромированные вставки на мыши стерлись примерно через полгода и естественно «грызун» потерял привлекательный внешний вид. Мне также не пришлась по душе и слишком низкая посадка 1-ой и 2-й кнопки (самых главных). Задняя часть мыши была сильно приподнята по отношению к этим кнопкам и у меня очень быстро уставала кисть при интенсивной получасовой игре. На этом фото

видно, как этот недочет исправлен в новой модели. Еще мне ОЧЕНЬ не понравилась резиновая вставка под большой палец на старой мышке .Она была чересчур мягкой и палец на ней все время немного сдвигался, что делало захват менее уверенным ( а про набивающуюся со временем туда грязь, я вообще молчу !!! только не говорите, что я руки не мыл

У ХL-740К вставка под большой палец выполнена гораздо грамотней, она довольна жесткая и ее ребристая поверхность не собирает грязь, палец на ней лежит непоколебимо, а захват ощущается достаточно прочным. Кнопки расположены на средней высоте и дискомфорта даже при длительной игре не вызывают.



Модель 718-F имела грузик на 20гр,но для того чтобы его снять мышь необходимо было разобрать (открутить один болтик). В новой же модели грузики можно сменить не разбирая мышь, да и самих грузиков стало СЕМЬ ! Хоть и на те же 20гр. т.е. баланс мыши теперь можно настроить более точно.



Несмотря на множество плюсов у ХL-740К я не могу не упомянуть и о ее недостатках.
1)Шнур снова сделали толще и он реально иногда мешает игре. Предыдущая линейка имела тонюсенький проводок, который совсем не чувствовался и никогда мне не мешал.
2)С размером модели ХL-740К дизайнеры явно переборщили. Она слишком большая даже для моей кисти (а я человек ростом 175см обладающий средним размером ладони), я лишь кончиком пальца могу дотянуться до кнопки Х-Fire и до 4-ой кнопки мне также приходиться маленько «тянуться» большим пальцем. Наверно мышь идеально подойдет для людей ростом от 180-ти и выше или людям обладающим крупной кистью.
В общем, вот таких два недочета я обнаружил у этой мыши и для себя я решил, что они не смертельны.
Идущее в комплекте программное обеспечение «OSCAR Mouse Script Editor» установилось без каких-либо проблем и порадовало меня своим удобством.. одно только «НО», в комплекте с мышью шло ПО версии 3.7 и оно было полностью на английском языке, пришлось идти на сайт производителя и качать новую версию 4.2 обладающую русским интерфейсом.
Если мы кликнем на иконку «Оскар Эдитор» в трее правой кнопкой мыши ,то у нас появиться возможность настроить частоту лазера, время отклика кнопок и общие параметры «грызуна».

Запустив программу, мы видим удобное и интуитивно понятное окно настроек.

Выбираем нужную для настройки кнопку, допустим… для загрузки макроса.
Программа уже имеет 14 созданных шаблонов макросов, нам остается только выбрать необходимый и просто загрузить его в мышь, предварительно выбрав профиль.


Программа позволяет создать два независимых профиля для разных игр или нужд с возможностью их смены непосредственно в игре с помощью кнопки клавиатуры "Scroll Lock" (ОЧЕНЬ удобная штука ! 5 баллов за эту возможность !).
После первых же тестов в нескольких игрушках ,меня сразу начала одолевать жадность, требуя еще пару профилей к тем, которые уже имелись

Создание макросов…
Благодаря макросам мы можем полностью отказаться от «биндов» и задать закуп конкретного оружия и всей амуниции в игре КС на одну из кнопок мыши, а также на разные кнопки закуп разного оружия( это если по каким-то причинам вам лень создавать конфиги с биндами на клавиатурные кнопки или вы не знаете, что такое «config и bind»).
Открываем вкладку «макрос менеджер».

Перед нами появляется панель создания макроса, причем создать мы можем его тремя доступными способами:
1) С помощью панели расположенной слева
2) Записать манипуляции производимые вами с клавиатурой и мышью
(пользуясь этим методом, необходимо будет править параметр отклика кнопок между нажатиями)

3) Ввести команды с виртуальной клавиатуры

На скриншотах макрос менеджера, виден переделанный мной макрос «CS_Consecutive Shooting (Automatic Press Gun)» позволяющий стрелять с пистолетов и дробовиков в автоматическом режиме. Этот макрос просто БОМБА для игроков CS 1.6 и CS Source. Я изменил время паузы на 16мс (стояло больше), а также установил небольшое смещение прицела после каждого выстрела вниз по вертикали для компенсации отдачи и более точной стрельбы. Видели бы вы, какой стала стрельба с пистолетов Elite (огонь с двух рук) стала похоже на пальбу с УЗИ по скорострельности


Установив макрос на кнопку «x-fire» я очень облегчил себе стрельбу с пистолетов, а также стрельбу на дальних дистанциях с автоматов, когда требуется максимальная точность (благодаря смещению прицела). Для переделки и создания макросов я пользовался левой панелью, на мой взгляд, это самый простой и быстрый способ (возможно для кого-то будет удобней другой метод, пробуйте)… На этом я и закончу сегодняшний обзор. Надеюсь я ничего не упустил и дал вам максимум информации по данному "сабжу".
Заключение.
Ну что ж, мое мнение однозначно… Компании “A4Tech” в очередной раз удалось порадовать игроков недорогим и качественным продуктом, способным конкурировать с более ДОРОГИМИ решениями других производителей. А те недостатки новой х7, которые я описал на самом деле не столь значительны и легко компенсируются громадным количеством плюсов и инноваций. Мое заключение – этот продукт заслуживает звания "MUST HAVE" !
P.S. «x7 ХL-740K» была куплена мной 7 сентября в Уссурийской рознице за скромную цену в 745 рублей. За два месяца интенсивной эксплуатации мышки, мной не было обнаружено никаких дополнительных изъянов. Ее внешний вид остался безупречным и выглядит она также ,как выглядела в день покупки.
Автор статьи: Мизя Николай ака 6ecnpegeJI
Фото были сделаны мобильным телефоном Sony Ericsson K810i
Отдельная благодарнасть overam Uri ibn Asso и nemEzi$ за своевременно внесенные коррективы !
Обсудить статью и задать уточняющие вопросы можно тут https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=265648.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают