The Franz Kafka Videogame: рецензия

1 сентября 2017, пятница 09:00

Оглавление

Жанр
Головоломка
Разработчик
Denis Galanin (mif2000)
Издатель
Daedalic Entertainment
Платформа
PC (Windows), iOS
Локализация
Только текст (озвучка отсутствует)
Дата выхода
6 апреля 2017 года

Вступление

Сегодня игроизации поддается практически все, и серьезные литературные произведения – не исключение. Видеоигровых адаптаций уже удостоились Анджей Сапковский, Говард Филлипс Лавкрафт, Данте Алигьери и множество других писателей (современных и не очень), но справедливости в этом мире все-таки нет. Именно к такому выводу приходишь, когда не находишь в длинном списке имени Франца Кафки.

Произведения австрийского автора, пронизанные абсурдом и какой-то дьявольской безысходностью, хорошо бы смотрелись в формате хоррор-игры, но у игровой индустрии были свои планы на сей счет. Причем «были» здесь – ключевое слово, ведь первую «кафкианскую» игру мы в этом году все-таки увидели, и это вселяет некую надежду.

450x635  108 KB. Big one: 1036x1466  366 KB

И сейчас мы выясним, насколько хороша новинка под лаконичным названием The Franz Kafka Videogame.





Экзистенциализм для самых маленьких

Богемия, 1924 год. Главный герой и по совместительству психолог по имени К. (очевидно, под одиннадцатой буквой латинского алфавита скрывается намек на фамилию известного писателя-экзистенциалиста) после очередного успешно проведенного сеанса гипноза с клиентом получает в руки странное письмо.

По ходу повествования выясняется, что героя пытается завербовать загадочная компания под кодовым названием «Замок», мотивы которой остаются неясными…

450x252  44 KB. Big one: 1920x1080  674 KB
Диалогов в новинке крайне немного, ведь большая часть прохождения отведена под решение многочисленных загадок.

На первый взгляд все круто, но нехорошие подозрения начинают закрадываться еще в главном меню игры. Почему на фоне играет добрая, жизнерадостная мелодия? Почему в цветовой гамме преобладают преимущественно яркие цвета? Ответ прост – на самом деле от Франца Кафки здесь осталось одно только название, да пара знакомых персонажей.

Но обо всем по порядку.

450x252  45 KB. Big one: 1920x1080  714 KB
Одноглазое существо в строгом костюме и цилиндре вылетает из маленькой коробки? Расслабьтесь, в игре про Франца Кафку подобная ситуация в порядке вещей!

Прежде всего стоит понять, как играется The Franz Kafka Videogame. Перед нами не совсем типичный Point & Click квест в прямом смысле этого слова, а скорее сборник «однокомнатных» головоломок. Выглядит все следующим образом: перед геймером поставлена определенная задача, которую нужно решить на отдельно взятой, весьма ограниченной локации путем тщательного прокликивания различных элементов декора и персонажей.

Подобное мы видели уже много раз, причем как на ПК, так и на мобильных устройствах, но именно в контексте произведений Франца Кафки загадки воспринимаются относительно свежо. Не забываем, что абсурд – один из неотъемлемых элементов рассказов писателя, поэтому в игре, чтобы продвинуться дальше первой головоломки, необходимо нестандартно мыслить. Причем очень.





450x252  30 KB. Big one: 1920x1080  424 KB
Иногда вообще непонятно, что от тебя хочет игра. Возьмем это письмо. Издалека может показаться, что перед нами QR-код, но пораскинув мозгами, можно прийти к выводу, что в двадцатом веке их еще не существовало. На самом деле это не более чем вариация лабиринта, который нужно построить в правильном порядке, чтобы стрелочка соединилась с крестиком.

Иногда все это переходит тонкую границу, и действо превращается в надоедливый пиксельхантинг, поскольку иначе просто не получится продвинуться вперед. К примеру, откуда игрок может знать, что если кликнуть по тому игрушечному гаражу в третьей по счету головоломке, то из него выкатится машинка, которая и позволит решить ее? Да ниоткуда.

Так что абсурд абсурдом, но временами игра бросается в не очень приятные крайности, которые оставляют негативный отпечаток на геймплее.

450x252  42 KB. Big one: 1920x1080  708 KB
И все же некоторые моменты заставят вас подивиться богатой фантазии разработчика (да, эту игру разрабатывал один человек). По сути, третья головоломка представляет собой простенькую настольную игру, в которой действуют свои правила. Господину К. преградила путь повозка и для того, чтобы помочь пройти ему дальше, игроку необходимо задействовать всю свою фантазию. Подсказка: выложите из букв слово «Brush» (кисть), чтобы нарисовать гигантской кисточкой обходной путь. С одной стороны – оригинально, но с другой, благодаря таким головоломкам новинка начинает ощущаться словно развивающая игра и это сильно бьет по и без того не слишком аутентичной атмосфере игры.

450x252  25 KB. Big one: 1920x1080  362 KB
Додуматься до решения некоторых головоломок сложно, поэтому через две минуты вы сможете воспользоваться законной подсказкой, кликнув по соответствующей иконке в правом верхнем углу экрана. Ну а если разгадать сложный ребус не получится и спустя две минуты, то вам на блюдечке преподнесут готовое решение. Удобно и гуманно.

Но, как бы странно это ни звучало, в подобных творениях важен не столько игровой процесс, сколько атмосфера. Очевидно, в The Franz Kafka Videogame она должна была быть очень густой, липкой и максимально безысходной.

Ключевое слово – «должна была», поскольку ничего такого тут не наблюдается. Скорее, наоборот, новинка пугающе жизнерадостна: яркие цвета и оптимистичный саундтрек заставляют думать, что ты играешь в какую-нибудь «Веселую ферму», но точно не в игру, вдохновленную творчеством Франца Кафки.

450x252  43 KB. Big one: 1920x1080  722 KB
Несмотря на то, что читать в The Franz Kafka Videogame придется немного, знание английского языка строго приветствуется. Да что уж там – оно просто необходимо, поскольку некоторые загадки (как, например, та, с кисточкой) построены на игре английских слов и никак не локализованы.





Да и сами эти мотивы, если честно, какие-то чересчур странные. Конечно, отсылок к произведениям Кафки много, но все они переосмыслены настолько сильно, что с оригиналом не имеют практически ничего общего.

И даже если оставить весь консерватизм в стороне, принять всерьез местный сюжет человеку, знакомому с творчеством писателя, будет сложно. Все, что мы видим на протяжении одного-двух часов прохождения, напоминает комедию абсурда. Она чудная и забавная, но от игры под названием The Franz Kafka ожидаешь совсем другого, более «темного» спектра эмоций.

450x252  33 KB. Big one: 1920x1080  484 KB
Герой популярнейшего рассказа Кафки «Превращение» – Грегор Замза перевоплощается здесь из простого коммивояжера в матерого американского нуар-детектива. Вот уж действительно, всем превращениям превращение!

Однако если абстрагироваться от неподходящего, мультяшного стиля и рассмотреть графику в контексте красоты картинки, то с этим наблюдается полный порядок. Локации и персонажи прорисованы очень детально, а некоторые анимации так и вовсе вызывают восторг.

К тому же, благодаря рисованной графике, которая не обрабатывается игровым движком в реальном времени, новинка заработает даже на самых слабых машинах: процессора с частотой 1 ГГц, 512 Мбайт ОЗУ и видеокарты с 256 Мбайт видеопамяти на борту будет достаточно для решения самых абсурдных загадок.

450x252  35 KB. Big one: 1920x1080  572 KB
С крупными планами все отлично и во время приближений, картинка не распадается на отдельные пиксели.

Заключение

И все-таки, если подумать, The Franz Kafka Videogame – это чисто кафкианское произведение. Судите сами: после прохождения новинки остается непреодолимое чувство безысходности от того, что каноничной игры по мотивам произведений именитого австрийского писателя мы не дождемся. По крайней мере, в ближайшем будущем.

Ну а если серьезно, то перед нами далеко не худшая в своем роде игра. Поэтому если для вас имя Франца Кафки особо ничего не значит, и вы просто хотите весело и с пользой провести вечер, то добро пожаловать.





450x206  40 KB. Big one: 660x303  71 KB

Вердикт: забавная и позитивная головоломка, в которой от Кафки осталось одно лишь название. Впрочем, если слово «экзистенциализм» навевает на вас скуку смертную, то игра поможет скоротать вечер за решением не самых легких загадок.

Оценка: 6.0 («Неплохо»).

Губайдуллин Руслан


Old Man’s Journey: рецензия

90x65  13 KB

Старость – не радость. И знают это, пожалуй, все, кроме разве что героев видеоигр. Конечно, даже персонажи «долгоиграющих» франшиз со временем седеют и дряхлеют, но именно игры, целиком и полностью посвященной переживаниям самого обычного старика, еще не было. По крайней мере, до выхода Old Man’s Journey.
Unravel: рецензия

90x65  14 KB

Многие считают, что добро больше не в моде и ему нет места в современном мире. И на первый взгляд в игровой индустрии придерживаются примерно той же позиции: большинство видеоигр рассказывает о зле, которое рано или поздно будет побеждено. Но речь далее пойдет не об этом. Мы поговорим об Unravel, которую лучше всего характеризует ее яркий и необычный слоган: «История о доброте и жизни».
The Witness: рецензия

90x65  10 KB

Создатель головоломки Braid, которая запомнилась игрокам необычной механикой, выпустил в начале 2016 года свой новый проект – The Witness. Что примечательно, переводится его название не иначе как «Свидетель», так что давайте выясним, свидетелем чего мы станем на этот раз: очередного грандиозного триумфа инди-разработчика или же его сокрушительного провала?

Страницы материала
  • Вступление, экзистенциализм для самых маленьких, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал

Комментарии 1 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают