Обзор и тестирование процессорного кулера Zalman CNPS14X (страница 3)

Таким образом, трубки просто лежат в основании рядком, без дополнительной теплораспределительной крышки сверху!

450x114  19 KB. Big one: 900x228  56 KB

Более того – зазоры между ними (~0.5 мм) не заполнены припоем, а нижняя пластина лишена ярко выраженных желобков. Следовательно, распределение тепла между крайними и центральными трубками здесь должно быть просто «никаким»! Под большим сомнением и нормальный контакт трубок с основной (нижней) пластиной: они просто припаяны с одной стороны к фактически плоской поверхности.

Полагаю, дальнейших разъяснений не требуется. Многие производители «костьми ложатся», чтобы обеспечить равномерное распределение тепла между центральными и крайними ТТ, зажимая трубки в «бутерброд» из двух массивных пластин с тщательно проточенными желобками и «заливая» всю конструкцию припоем. Инженерам Zalman этот аспект, похоже, показался совершенно неважным. О качестве теплопередачи от нижней пластины основания к трубкам тоже можно только догадываться.

реклама

Также, на мой взгляд, чуть великоват зазор между двумя центральными ТТ – он больше, чем между остальными, а ведь именно здесь находится самая термически напряженная зона крышки. Хотя на фоне остальных недостатков конструкции – это сущая мелочь.

450x407  53 KB. Big one: 900x813  150 KB

При этом поверхность основания обработана не так плохо. Правда, конструкторы решили ограничиться шлифовкой – полировка «в зеркало» здесь не применяется.

450x410  65 KB. Big one: 900x819  182 KB

Зато отпечаток получился вполне приличным, хотя и «скошенным» на одну сторону.

450x434  72 KB. Big one: 800x771  233 KB

В центральной части контакт и вовсе хорош. Размерность основания – 34 х 34 мм, ширина блока тепловых трубок ~38 мм.

450x444  56 KB. Big one: 800x789  150 KB

До идеала здесь, конечно, далековато, но явных косяков и набившего оскомину «горба» в стиле Thermalright не наблюдается.

Итак, как же можно оценить рассмотренный радиатор? В целом – перед нами классическая двухсекционная конструкция, по размерам напоминающая аналогичные радиаторы других производителей. Как положительные моменты можно отметить рекордную для продуктов Zalman площадь рассеивания, наличие блока из шести тепловых трубок, равномерную разводку ТТ внутри радиатора, проработанную форму ребер. Налицо и некоторые признаки удешевления модели – например, отсутствие никелировки (в том числе – основания), крепление трубок к ребрам с помощью простейшей «прессовки».

Впрочем, для радиатора, по многим параметрам схожего с лучшими «двухсекционниками», но стоящего почти вдвое дешевле – это простительно. Есть и явные минусы, которые никак не оправдать низкой ценой. К таковым, на мой взгляд, можно отнести «стационарный» вентилятор и явно неудачную конструкцию основания.

Вентилятор

Комплектная вертушка на подставке уже была продемонстрирована выше.

285x450  26 KB. Big one: 573x906  69 KB

Эта модель называется ZP13525BLL. Отмечено, что в конструкции использован «долгоживущий» подшипник (Long Life Bearing), что по «залмановской» традиции должно обозначать обычную «втулку».

Профиль одиннадцатилопастной крыльчатки характерен для некоторых других решений Zalman. Отличия, пожалуй, только в том, что здесь отсутствует рамка, а лопасти выполнены из полупрозрачного, а не черного, пластика.

Реальный диаметр крыльчатки составляет 128 мм, масса вентилятора со шнуром питания – 88 граммов. Для данной модели заявлен диапазон скоростей вращения 950-1350 об/мин, при уровне шума 17-21 дБ. Вентилятор оснащается четырехштырьковым разъемом питания и поддерживает PWM-регулировку скорости вращения.

В целом – неплохой «пропеллер», да вот беда – только один. Топовые двухсекционные радиаторы поголовно оснащаются двумя вертушками. Это оптимальная конфигурация для данной схемы: внешний вентилятор, установленный на «вдув», позволяет заметно улучшить эффективность охлаждения при минимальном изменении уровня шума. А вот третий («выдувающий») вентилятор не слишком полезен, многочисленные тесты других моделей позволили выяснить, что он «снимает» максимум один-два градуса – да и то не всегда, иногда разница и вовсе незаметна.

Впрочем, для эффектного фото, демонстрирующего Zalman CNPS14X во всеоружии, я решил установить именно три вертушки. Причем не абы каких, а очень приличных Thermalright TR TY-140, широко представленных на рынке, не слишком дорогих и обеспечивающих отличное соотношение «производительность/уровень шума».

450x423  54 KB. Big one: 1000x939  208 KB

реклама



Не правда ли, в таком виде Zalman CNPS14X хоть и выглядит менее изящно, зато начинает быть похожим на грозный суперкулер? С двумя вентиляторами толщина кулера увеличивается до 152 мм, с тремя – до 178 мм.

Установка вентиляторов на замену несложна. Комплектные скобы позволяют легко подвесить два внешних «ветродуя». А вот с центральным пришлось немного повозиться. Стационарная вертушка, установленная специалистами Zalman, удаляется просто. Достаточно вывернуть два винта и отделить рамку, к которой крепится вентилятор, от верхней крышки основания радиатора. При желании можно снять и саму крышку – толку от нее немного, зато в этом варианте средний вентилятор можно опустить пониже. Также для установки «рамочного» вентилятора придется снять и верхнюю пластиковую крышечку, скрепляющую секции радиатора.

450x425  62 KB. Big one: 900x849  176 KB

Проблема лишь в том, что среднюю вертушку нечем закрепить. Дополнительных скоб в комплекте нет, но, даже если бы и были – зацепить их все равно не за что. Я просто «вложил» вентилятор между секциями, благо кулер на стенде располагается горизонтально. Однако при сборке системы в корпусе придется искать дополнительный способ крепления. Простейший - использовать тоненькие «распорки», просунутые между ребрами радиатора и рамкой «пропеллера» – их легко можно сделать из картона или резины.

В общем – два или три «серьезных» вентилятора установить на CNPS14X можно без существенных доработок конструкции. Самый же бюджетный вариант – подвесить на «вдув» любую 140 мм или даже 120 мм «вертушку», воспользовавшись комплектными скобами. Это позволит снять несколько градусов, а старые вентиляторы нужной размерности наверняка завалялись «в загашнике» у многих читателей.

реклама

Тестовый стенд

  • Материнская плата: ASUS P8P67 PRO (BIOS v 1204);
  • Процессор: Intel Core i7-2700K (LGA 1155);
  • Системы охлаждения процессора:
    • Zalman CNPS14X;
    • Phanteks PH-TC14PE;
    • Thermalright Silver Arrow SB-E;
    • Thermalright Archon;
    • Thermalright Silver Arrow;
    • Thermalright True Spirit 140;
    • Noctua NH-D14;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-4;
  • Оперативная память: Corsair TR3X6G1600C7 (DDR3-1600, 7-7-7-20);
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 6970;
  • Жесткий диск: Western Digital WD10EALX, 1000 Гбайт;
  • Блок питания: Hiper K1000, 1 кВт;
  • Корпус: открытый стенд.

Программное обеспечение

  • Операционная система: Windows 7 x64 Ultimate (без SP1);
  • Драйвер видеокарты: AMD Catalyst 12.6;
  • Вспомогательные утилиты: SpeedFan 4.44, Real Temp 3.60, CPU-z 1.60, LinX 0.6.4, Prime 26.5 build 5 (In-Place Large FTTs).

Установка и совместимость

Для установки кулера используется привычная система крепления Zalman, знакомая читателям, например, по CNPS10X Performa. Честно говоря, она совершенно не подходит для двухсекционного радиатора, и ее применение я считаю не самым удачным решением конструкторов. Особенно интересно отметить, что для дорогостоящего трехвентиляторного флагмана CNPS12X в свое время был разработан абсолютно другой крепеж – с прижимной пластиной, куда более удачный и удобный в использовании. Очевидно, в этом случае было решено вернуться к старой схеме исключительно из-за того, что так банально получается дешевле (сами детали проще по форме, да и запас их на складах Zalman должен быть значительным).

Установка на платформы Intel начинается с подготовки упорной крестовины. Выбрав подходящее отверстие (привычная схема: самое узкое положение – для LGA 775, среднее – LGA 1155/1156, самое широкое – LGA 1366), необходимо вставить в него гайку и зафиксировать ее пластиковым колпачком.

реклама

450x301  22 KB

Общий вид конструкции.

450x373  24 KB. Big one: 900x746  67 KB

Далее «бэкплейт» подкладывается под материнскую плату. На внешней стороне текстолита хорошо заметны отверстия для винтов:

450x419  92 KB. Big one: 900x838  315 KB

реклама

На втором этапе необходимо подготовить основание кулера. В зазоры между пластинами вставляются две монтажные скобы, которые прочно фиксируются на своих местах после затяжки четырех винтов.

450x379  55 KB. Big one: 1000x842  174 KB

Вот, собственно, и все. Далее основание кулера необходимо поместить на крышку процессора, вставить в проушины скоб винты и ввернуть их в гайки, закрепленные на «бэкплейте».

И вот тут-то начинается настоящая «засада». «Лапки» скоб находятся точно под секциями радиатора, добраться до них непросто. Это раз! Нависающие над отверстиями тепловые трубки мешают вставлять винты. Это два! Отверстия в гайках совершенно не просматриваются, поэтому винтики приходится вставлять на ощупь, попасть, куда надо – та еще задачка. Это три! Кулер «елозит» на процессоре, ведь вокруг основания нет никакой ограничительной рамки. Ну и «на закуску» - резьба на винтах мелкая, крутить их надо долго, а ход комплектного гаечного ключика – четверть оборота, после чего он упирается в ТТ.

В общем, поминая конструктора «незлым тихим словом» я (с грехом пополам) завинтил три винта из четырех. После чего столкнулся с воистину неразрешимой проблемой:

реклама

450x323  68 KB. Big one: 900x646  168 KB

И как? Как я должен сделать это? Мало того, что винт нужно просунуть в крошечное отверстие, так ведь необходимо идеально точно попасть им в гайку. А потом еще и закручивать, причем рабочий ход ключа здесь хорошо если одна десятая оборота. В итоге CNPS14X оказался первым кулером на моей памяти, для монтажа которого пришлось снимать радиатор VRM материнской платы.

450x233  51 KB. Big one: 900x465  143 KB

Хотя даже после этого завернуть винт было непросто. А ведь в стенде используется не какая-то экзотическая плата, а одна из самых распространенных моделей ASUS. Г-образное расположение радиаторов VRM часто встречается на «материнках» разных производителей. В конце концов, даже те винты, что не закрыты радиаторами VRM, закручивать чертовски неудобно. По сравнению с системами крепления всех остальных двухсекционных кулеров, принимающих участие в тесте – это просто «каменный век», давненько я не тратил столько времени и усилий на установку радиатора.

Общий вид системы в сборе:

реклама

450x409  58 KB. Big one: 1000x908  219 KB

Отмечу, что на фото отсутствует верхняя пластиковая крышечка, скрепляющая секции радиатора (я снял ее для замены вентиляторов), но во время тестов производительности со штатной вертушкой она была на месте.

Общая высота конструкции в сборе – 165 мм (измерено от поверхности текстолита). Толщина – 126 мм, ширина – 140 мм. Расстояние от текстолита до нижнего ребра радиатора – 46 мм. Кулер на самом деле довольно компактен. Он не перекрывает первый разъем расширения на материнской плате. А вот до слотов оперативной памяти Zalman все-таки достал:

450x365  78 KB. Big one: 1000x812  318 KB

Впрочем, перекрыт оказался только первый слот. Я специально установил в него планку Corsair, чтобы продемонстрировать, что запас по высоте в несколько миллиметров еще есть.

реклама

В целом, что касается совместимости, пред нами типичный двухсекционный радиатор, основным слабым местом которого является большая толщина. А вот высота нового продукта Zalman весьма умеренна – он преспокойно уместится во многих корпусах среднего формата. Система крепления, на мой взгляд, совершенно неудачна. Она обеспечивает нормальный прижим, но категорически не подходит для двухсекционной модели – установка кулера затруднительна и занимает много времени.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 76

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают