Обзор и тестирование процессорного кулера Zalman CNPS14X (страница 2)

Конструкция радиатора

А вот и главный герой обзора. В этом ракурсе Zalman CNPS14X выглядит как типичный «двухсекционник»:

450x374  55 KB. Big one: 700x581  111 KB

Подобная «двухбашенная» конструкция в последние годы часто применяется при проектировании мощных суперкулеров. За примерами далеко ходить не надо – стендовая Noctua NH-D14, рассмотренные совсем недавно Thermalright Silver Arrow SB-E и Phanteks PH-TC14PE. Ниже эти радиаторы будут упомянуты еще не раз – для сравнения. Достоинства компоновки очевидны – большая площадь рассеивания, возможность использования трех вентиляторов, эффективная «разводка» тепловых трубок и прочее. Но не буду повторяться.

реклама

Куда интереснее отметить, что удивителен сам факт использования конструкторами Zalman общепринятой схемы. Дело в том, что корейские инженеры – известные затейники. Они обожают проектировать радиаторы самого невероятного вида. Взять, например, предыдущие флагманы компании – «треугольный» CNPS11X и «шарообразный» CNPS12X, по схеме тоже являющийся «двухсекционником», но совершенно необычным по форме. И это не считая экспериментов с кольцевыми конструкциями. В общем, давно не приходилось видеть столь «обычного» флагмана Zalman, весьма похожего на продукты конкурентов.

Очень возможно, что это и к лучшему. Понятно, что оригинальность формы – это визитная карточка Zalman. И тут есть четкий расчет на покупателя, подыскивающего «что-нибудь эдакое». Однако общепринятые схемы не были бы таковыми, если бы не обеспечивали очевидных преимуществ. Оригинальные же конструкции часто работают не слишком хорошо и требуют кропотливой доводки – достаточно прочитать выводы в материалах, ссылки на которые представлены в предыдущем абзаце.

Здесь же, несмотря на парочку оригинальных решений, к которым я еще вернусь, все относительно привычно.

411x450  66 KB. Big one: 594x650  120 KB

Первое, на что стоит обратить внимание – размеры. Воспользуюсь отличной иллюстрацией с официального сайта:

450x157  24 KB. Big one: 688x240  36 KB

Стоит разобраться по пунктам:

  • Общая высота конструкции составляет ~160 мм. Производитель особенно подчеркивает, что это сильная сторона кулера, позволяющая использовать его в корпусах небольшой глубины. Что ж, в сравнении с огромными Archon или Silver Arrow SB-E, этот радиатор, и правда, невелик. Однако можно вспомнить, что почти к той же цифре можно свести высоту Noctua NH-D14 и Phanteks PH-TC14PE, если чуть «поколдовать» с вентиляторами, подвесив их максимально низко. Отдельно отмечу, что черная пластиковая крышечка, скрепляющая секции радиатора сверху, не выступает над концами тепловых трубок и не увеличивает общую высоту конструкции.

450x378  47 KB. Big one: 700x588  108 KB
  • Толщина конструкции – 126 мм. Опять-таки – это отличный показатель для двухсекционного суперкулера. К примеру, полная толщина Silver Arrow SB-E составляет 132 мм, а Noctua NH-D14 и Phanteks – 158 мм. Однако и здесь необходимо уточнение. Все дело в том, что Zalman комплектуется только одним вентилятором, установленным между секциями, и поэтому никак не влияющим на размеры конструкции. Все остальные двухсекционные модели, участвующие в тесте, снабжаются сразу двумя вертушками, причем одна из них устанавливается «снаружи», а значит ее толщина (25-26 мм) напрямую прибавляется к соответствующему габариту радиатора. Так, толщина «голых» Noctua и Phanteks составляет – 132 мм. А Silver Arrow SB-E вообще заметно тоньше Zalmаn – всего 104 мм. Кстати, новая «Серебряная Стрела» - это единственный двухсекционный кулер, который на стендовой материнской плате не перерывает слоты для оперативной памяти. «По паспорту» после установки вентиляторов Zalmаn получается тоньше на 6 мм, но не может похвастаться тем же.
  • Ширина конструкции – 140 мм. Здесь требуются минимальные разъяснения. Для стендовой материнской платы максимально допустимая ширина, при которой не перекрывается первый слот расширения, составляет примерно 150 мм. Так что 140 мм – это вполне приемлемый показатель. Аналогичные габариты у Noctua и Phanteks. Единственными кулерами, которые могут помешать установке карты расширения в первый разъем остаются Silver Arrow SB-E и Archon Rev.A с гигантскими 150 мм вентиляторами.

В целом же данную модель можно охарактеризовать как «сходную по размерам» с Noctua и Phanteks, разве что отсутствие дополнительного вентилятора делает всю конструкцию чуть более тонкой. Впрочем, это никак нельзя считать преимуществом. Кто мешает снять «внешний» вентилятор с Phanteks/Noctua и получить то же самое, если по каким-то причинам толщина критически важна?

Что касается массы, здесь все на уровне современных «суперов». Кулер с вентилятором весит 900 граммов. Сам по себе радиатор тянет на 795 граммов. То есть, он все же на 100-150 граммов легче «двухсекционников» Thermalright, Noctua и Phanteks, но порядок цифр тот же.

Следующий момент – конфигурация блока тепловых трубок.

407x450  74 KB. Big one: 813x900  232 KB

Достаточно беглого осмотра, чтобы понять, «икать» и на этот раз придется конструкторам Noctua – классический веер из шести 6 мм тепловых трубок явственно напоминает об NH-D14. Сразу отмечу, что кулер не никелирован. Также производитель не упоминает об использовании патентованных «композитных» трубок, которые многими специалистами признаются лучшими на рынке (очевидно, от их применения было решено отказаться для снижения стоимости). Возможно, задачи использовать все доступные Zalman технологии перед инженерами не стояло.

В основании трубки уложены максимально близко друг к другу.

256x344  29 KB

А в «теле» радиатора разведены максимально равномерно, двумя линиями. Единственное небольшое отличие – у Noctua расстояние между всеми трубками в каждой линии одинаково. Здесь же они скомпонованы по три шутки – с чуть большим проемом посредине. Можно предположить, что такая схема показалась конструкторам Zalman более удачной, из-за того, что центральные ТТ не попадают в «мертвую зону» за шпинделем вентилятора.

Форма пластин радиатора смотрится необычно. Впрочем, после «шарообразного» CNPS12X или крайне изощренного Thermalright Silver Arrow SB-E удивить покупателя непросто.

450x398  43 KB. Big one: 900x795  119 KB

Кстати, как и в случае с двумя упомянутыми моделями, меня не покидает ощущение, что наравне со специалистами по аэродинамике над профилем поработали и дизайнеры. Уж очень «сказочно» смотрится этот радиатор. Впрочем, найти практическое объяснение такой форме несложно: в центре под шпинделем вентилятора, сделан «проем», ведь тепловых трубок здесь нет, по бокам предусмотрены характерные утолщения, служащие для увеличения площади рассеивания. Необычные изгибы могут служить для оптимизации движения потока воздуха.

Радиатор набран из 45 пластин толщиной ~0.45 мм, с межреберным расстоянием ~1.9 мм.

реклама



398x450  82 KB. Big one: 796x900  245 KB

Площадь рассеивания из-за сложного профиля ребер рассчитать проблематично. Производитель заявляет цифру 10466 квадратных сантиметров, и я склонен считать это значение близким к истинному. Для подтверждения можно вспомнить модель Noctua NH-D14, которая, как подчеркивалось выше, очень близка по габаритам к радиатору Zalman. Площадь рассеивания австрийца принято оценивать в ~11500 квадратных сантиметров, а ведь у CNPS14X в каждой секции есть три «дополнительных» ребра. Правда, площадь отдельной пластины у Noctua должна быть чуть больше, так что оценка специалистов Zalman вполне может соответствовать действительности.

Но что ж, пока складывается впечатление, что перед нами очень приличный двухсекционный радиатор, изготовленный по современным принципам и весьма сходный по многим параметрам с моделями конкурентов. Теперь можно поискать характерные корейские особенности, ведь инженеры Zalman не могли отказать себе в удовольствии «доработать» конструкцию. Во-первых, весь радиатор выгнут…

373x450  58 KB. Big one: 828x1000  192 KB

Смотрится несколько странно. Секции как бы «завалены» в одну сторону и одновременно чуть изогнуты, вот так – )). Однако никаких минусов у подобной схемы я не вижу. Ее использование вполне можно объяснить тем, что вентилятор здесь установлен стационарно и инженеры заранее знали, какая из секций будет для потока воздуха «входной», а какая - «выходной». Так что они могли предусмотреть небольшое различие в профиле. Весьма вероятно, что это конструктивное решение на самом деле позволяет чуть улучшить продуваемость радиатора.

реклама

В предыдущем абзаце я уже вскользь упомянул вторую характерную особенность CNPS14X, которую, к слову, вынужден расценить как существенный минус.

285x450  26 KB. Big one: 573x906  69 KB

Здесь применен безрамочный вентилятор, который жестко закреплен между секций на металлической «подставке». Недостаток такой схемы очевиден – вертушку очень непросто заменить. Много ли вы знаете 140 мм вентиляторов без рамки, встречающихся в свободной продаже? Даже если чудом и удастся найти такую модель, вряд ли ее характеристики будут в точности соответствовать вашим запросам. Скорее всего, пользователю придется прибегать к крайним мерам и вручную фигурно выпиливать шпиндель обычного «рамочного» вентилятора, а потом еще и сверлить в его основании отверстия под винты, старясь не задеть моторчик.

Правда, в этот раз инженеры компании все-таки проявили благоразумие. На предыдущем кулере, оснащенном «встроенными» вентиляторами (CNPS12X), снять их было почти невозможно. Здесь же вертушка не вделана в конструкцию намертво, и ее легко можно демонтировать без членовредительства – просто отвернув несколько винтов. Поставить между секций нормальную 140 мм модель с рамкой тоже несложно. В следующем разделе я продемонстрирую фото доработанного таким образом CNPS14X.

Самое сложное – объяснить, зачем же корейцы решили сделать именно так? Ведь в их каталоге немало различных вентиляторов, продающихся как самостоятельные продукты - это одно из основных направлений работы компании. Не проще ли было, просто вставить между секций обычную 140 мм «вертушку» и подвесить ее на проволочных скобах, как это делают конкуренты?

реклама

Но это не самый существенный минус конструкции. Больше всего, на мой взгляд, инженеры Zalman сумели начудить с основанием.

450x404  63 KB. Big one: 900x807  168 KB

На первый взгляд тут все здорово – эдакая копия оснований упоминавшихся Phanteks, Noctua и Thermalright. Трубки расположены близко, прямой контакт не используется. Но взглянем на еще одно фото.

450x393  41 KB. Big one: 900x786  131 KB

Это «ножка» показанной выше рамки, на которой крепится вентилятор, по совместительству служащая верхней пластиной основания. Несложно заметить, что никаких желобков или чего-то подобного на ней нет. На самом деле, она даже не соприкасается с трубками (или соприкасается но чисто символически, поверхность здесь неровная и шершавая, ни о каком приличном контакте не может быть и речи).

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 76

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают