Темная лошадка. Обзор и тестирование монитора ASUS PA248Q серии ProArt

22 июня 2012, пятница 00:00

Оглавление

Вступление

В современных компаниях, желающих шагать в ногу со временем, не принято сосредотачиваться на чем-то одном. Чтобы поддерживать спрос на свои линейки продуктов, необходимо прибегать к частым их обновлениям, иными словами – быть в моде и следовать тренду. Именно это в последние годы наблюдается на рынке жидкокристаллических дисплеев. Глобальный переход на более дешевую и безопасную LED подсветку дал производителям возможность дополнительно заработать. Повсюду появились рекламки и статьи, гласящие о плюсах подобного типа подсветки матрицы, а поэтому совершенно очевидно, что большая часть покупателей обратит взор на новинки. Время идет, и даже производители профессиональных мониторов прибегают к использованию LED, несмотря на немалый список минусов.

Самое последнее из подобных событий – анонс линейки профессиональных дисплеев NEC – PA232 в двух модификациях, пришедших на замену протестированного мною год назад PA231W с ламповой подсветкой. Как по мне, так это очень неожиданный шаг со стороны такой компании, но видимо и они не смогли устоять перед реалиями рынка. Скорее всего, замена старшим собратьям с большей диагональю нас ждет уже в ближайший год. И в них будет уже не найти пережитков прошлого в виде CCFL, как бы это не было прискорбно говорить.

Не отстает от NEC и компания ASUS, выпустившая не так давно линейку мониторов ProArt, сокращенно – PA. Не надо долго вдумываться, чтобы понять логику руководства и маркетологов ASUS’а. Напичкав ту же модель PA246Q, побывавшую в лаборатории полгода назад, разнообразными технологиями, часть из которых была тем или иным образом аналогична NEC PA241W, производитель решил сыграть вдвое меньшей ценой. Конечно, модель получилась не без огрехов, но думаю, что проблем с продажами у нее не возникло.

Видимо, взвесив все «за» и «против», ASUS пару месяцев назад анонсировала новинку в лице PA248Q, со светодиодной подсветкой матрицы. Кроме того, инженеры избавили модель от одного из очевидных для простых пользователей недостатков – нативного расширенного цветового охвата. Таким образом, даже с учетом разнообразных добавленных «плюшек» новинке в своей категории придется бороться с серьезными игроками, а точнее, с Dell U2412M и HP 2440W. Все три модели очень сильно похожи и, скорее всего, основанием для выбора станет цена и верность/любовь/отсутствие негатива к тому или иному бренду.

Благодаря тесному сотрудничеству портала Overclockers.ru с компанией ASUS монитор PA248Q удалось получить на тестирование до его появления в розничной продаже. По официальным данным модель поступит на рынок в последних числах июня-начале июля по ориентировочной цене в $630. Прочитав эту статью от начала и до конца, я надеюсь, вы сможете окончательно определиться с выбором современного IPS монитора с диагональю экрана 24 дюйма. Благо два других участника уже были рассмотрены ранее.

Методика тестирования

Данная статья написана по новой методике, датированной 27 января 2012 года. В ее основе лежит опыт, накопленный мною за последнюю пару лет работы с мониторами (как в качестве автора статей/тестов, так и человека, который постоянно сталкивается с настройкой и калибровкой различных моделей дисплеев). Из оборудования используются приборы компании X-Rite (два различных колориметра и один референсный спектрофотометр), а в качестве программного обеспечения – только бесплатно распространяемые программы и утилиты.

Полученные по новой методике результаты можно без проблем сравнить со всеми другими из материалов, опубликованных до февраля 2012 года, за исключением лишь пары моментов.





Справочная информация

ASUS PA248Q - монитор с форматом изображения 16:10, экраном диагональю 24 дюйма и разрешением 1920x1200 пикселей. В качестве подсветки используются светодиоды с белым свечением. В своей ценовой категории прямым конкурентом является дисплей HP ZR2440W. Все, что дороже – с ламповой подсветкой и ценником от 25 тысяч рублей. В том числе и Fujitsu P24W-6, который так и не попал ко мне в руки.

315x357  14 KB

В случае с новой моделью ASUS не стали акцентировать внимание на конкретном типе матрицы. Если для PA246Q значилась псевдодесятибитная P-IPS (она же H-IPS), которая до него применялась только в серии NEC PA, то здесь просто IPS. Причина, скорее всего, в том, что хвалиться, собственно говоря, нечем. Из новых матриц LG.Display с WLED подсветкой, которая точно установлена в испытуемом мониторе, доселе известны только псевдовосьмибитные (шесть бит+FRC) модификации, используемые и другими производителями.

Если бы в этом аспекте ASUS совершили бы какой-то прорыв, добившись от LG новых матриц с большей битностью на канал, то непременно бы об этом написали. Но, увы. Именно поэтому на данный момент можно считать, что в ASUS PA248Q используется матрица, аналогичная установленным в продукцию Dell и HP. А что поделать? Без постоянного сравнения с ними при всем желании не обойтись.

Благодаря одному из наших читателей удалось узнать модификацию использованной матрицы. Ей оказалась LG.Display LM240WU8-SLA2. Информация предоставлена технической поддержкой ASUS со вложенной документацией на матрицу. (Добавлено 22.06 в 12.45)

В технических характеристиках для монитора заявлена максимальная яркость в 300 нит и динамическая контрастность в 80000000:1. О куда меньшей, статической – ни слова. Значение среднего времени отклика матрицы осталось неизменно – 6 мс, измеренных по методике Gray-to-Gray. Углы обзора по-прежнему типичны для любого IPS представителя – 178 градусов в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

По количеству интерфейсов модель повторяет PA246Q. Выбор богат: D-Sub (VGA), DVI-D, HDMI 1.3, Display Port, Audio выход. Из обновленного - лишь увеличение количества портов USB и поддержка его третьей версии. По неизвестной причине в новом PA248Q инженеры не оставили встроенного картридера. А ведь штука была очень полезна. Жаль.

К довольно простой матрице в ASUS прикрутили продвинутую электронику предыдущей модели. Правда, подобные выводы я делаю исключительно по увиденному в меню и заявленному производителем. Реальность такова, что у монитора, действительно, есть все. По крайней мере, по ТХ. Заводская прекалибровка (не нравится мне эта приставка Pre, как будто не докалибровали), уникальная система отображения разнообразных сеток на экране QuickFit, функции Picture-in-Picture и Picture-by-Picture, пятипозиционный джойстик управления, цветовая настройка по шести осям и настраиваемые кнопки – все, что доктор прописал. Постараемся разобраться во всем этом более подробно.

Комплект поставки





Несмотря на явно уменьшенные за счет использования светодиодной подсветки габариты модели, размеры коробка остались такими же огромными, как и в случае с ламповым PA246Q. Широкая картонная коробка выкрашена в черный цвет, сверху предусмотрена ручка для переноски. С двух сторон приводится пара фотографий монитора и его основные особенности в виде пиктограмм. Среди них: Ultra-wide Viewing Angle IPS, LED Backlight, Precision Factory Calibration, Color Accuracy DE<5, 6-axis Color Adjustment, QuickFit Virtual Scale и 5-way Navigation Key. Многим может оказаться достаточно такого набора положительных характеристик для того, чтобы определиться с выбором прямо в магазине.

450x320  46 KB. Big one: 1500x1067  324 KB

По данным на упаковке можно узнать, что монитор получил за свой дизайн награды reddot design 2011 и international design excellence 2011. Одно «но» - момент его анонса (2012 год) явно не сходится со временем их вручения. Впрочем, к делу это мало относится, идем дальше.

300x299  36 KB. Big one: 1500x1493  489 KB 300x299  45 KB. Big one: 1500x1493  579 KB

На одной из боковых сторон коробки рядом с перечислением основных достоинств модели наклеен стикер. На нем представлена следующая информация: номер партии, серийный номер, вес монитора без коробки и в ней, код продукта, данные по рабочему напряжению, страна назначения и место производства (Китай).

Полный комплект поставки ASUS PA248Q содержит:

  • Силовой кабель;
  • Кабель D-Sub;
  • Кабель DVI;
  • Кабель Display Port;
  • Провод для подключения USB-концентратора;
  • Кабельная стяжка (несколько штук);
  • Краткое руководство пользователя;
  • Гарантийный талон и информация о сервисном обслуживании;
  • CD-диск с драйвером и руководствами пользователя на нескольких языках;
  • Отчет о заводской калибровке (проверке качества).

300x200  23 KB. Big one: 1500x1000  297 KB 300x200  20 KB. Big one: 1500x1000  291 KB

Как видно, в очередной раз в ASUS не поскупились на комплект поставки, задавая планку всем остальным производителям, которые продают свои мониторы по схожей цене. Для конечного потребителя в коробке есть практически все самое необходимое. Лишь для истинных приверженцев HDMI интерфейса не нашлось соответствующего кабеля. Но это объяснимо – именно Display Port на данный момент является самым современным стандартом передачи видеосигнала и именно на него сейчас ориентируются все больше и больше производителей электроники.

450x300  43 KB. Big one: 1500x1000  379 KB

На основании произведенной калибровки производитель вкладывает в комплект поставки и лист-отчет с результатами проверки на качество цветопередачи. В прошлый раз подобная бумага оказалась более или менее правдоподобной, ведь цифры были подтверждены в ходе произведенных мною замеров. В этом случае, судя по представленной информации, для настройки и анализа был применен дорогостоящий лабораторно-измерительный комплект Minolta Color Analyzer CA210. В отличие от данных подобного отчета LG IPS235T, на листе нового PA248Q присутствуют сведения об отклонениях не только по оттенкам серого, но и по другим разнообразным цветовым патчам. В качестве единицы отклонения использовалась система DeltaE94. Отмечу, что ASUS заявляет об относительно точной настройке только специального режима sRGB.





На него в таком случае и будем ориентироваться – узнаем, стоит ли за заводской калибровкой истинная настройка, либо лист формата А4 лишь «филькина грамота». Кстати, по объективным соображениям отклонения порядка DeltaE94<5 указывают, что каждый экземпляр точной настройке не подвергается, а лишь используются усредненные поправки для партии мониторов в целом. В противном случае применение профессионального измерительного комплекса вкупе с получаемыми единицами отклонений – полный провал. Ведь даже колориметр за $250-300 настроил бы лучше.

ASUS PA248Q характеризуется светодиодной подсветкой, что позволило инженерам упростить элементную базу устройства. На протяжении всего тестирования монитора при различных настройках он не издавал каких-либо посторонних звуков и шумов, отличаясь беззвучностью работы.

Дизайн и эргономика

Дизайн новой модели не сильно изменился. Подобный строгий черный корпус из матового, слегка шершавого пластика с рубленными линиями и прямыми углами уже встречался в предшественнике PA246Q. Но разница есть и она прекрасно видна – заметное изменение толщины произошло вместе с отсечением широкой нижней рамки. Получилось, на мой взгляд, более современно и стильно.

450x370  27 KB. Big one: 1500x1232  193 KB

Если сопоставить монитор с 24-дюймовыми *VA моделями с LED подсветкой, то весит он почти вдвое больше – 6.4 кг в собранном состоянии. Однако если сравнить его с аналогичным продуктом HP, то PA248Q еще хорошо отделался – разница целых 2 кг, хотя всего на 900 граммов меньше своего CCFL прародителя. Очень странно, ведь по ощущениям различие куда больше.

300x231  13 KB. Big one: 1500x1156  154 KB 300x231  14 KB. Big one: 1500x1157  200 KB

Задняя часть корпуса выполнена из черного матового пластика. В отличие от глянца он не притягивает пыль (или как минимум – она на нем менее заметна) и является износостойким материалом. Ручку для переноски, как и блокиратор положения подставки, в ASUS так и не сделали. А ведь стоило бы.

450x333  17 KB. Big one: 1500x1111  142 KB

За счет упрощения элементной базы корпус устройства стал тоньше. Правда, в сравнении с тонкими моделями LG и Samsung рассмотренный ASUS PA248Q – еще тот горб. Собственно, как и те же HP ZR2440W и Dell U2412M.





300x200  13 KB. Big one: 1500x1000  177 KB 300x200  13 KB. Big one: 1500x1000  304 KB

Подъемный механизм позволяет с легкостью приподнять монитор на необходимую высоту. При желании дисплей можно повесить на любой VESA-кронштейн. Для этого стандартная подставка должна быть демонтирована, что сделать совсем не сложно. Винты, удерживающие панель на весу, скрыты под четырьмя резиновыми заглушками, которые легко убираются, после чего к PA248Q крепится кронштейн с посадочным местом размером 100x100 мм.

300x200  14 KB. Big one: 1500x1000  192 KB 300x200  14 KB. Big one: 1500x1000  216 KB

Крупная, довольно толстая и тяжелая подставка из черного шершавого пластика, укрепленного металлом, гармонично дополняет рубленный и строгий дизайн устройства. Для поворота корпуса в ее центре (смещенном назад) размещен поворотный круг. Никакой системы для прокладки кабелей у данного монитора не предусмотрено, что с учетом большой схожести дизайна с PA246Q было очевидно.

300x200  17 KB. Big one: 1500x1000  142 KB 300x200  14 KB. Big one: 1500x1000  246 KB

Кроме уменьшения толщины корпуса стала уже и нижняя часть рамки. Теперь столь нелюбимая мною красная полоса уже не так сильно привлекает взгляд, похоже, ей нашли самое идеальное место. За счет этого монитор не смотрится еще одним братом-близнецом среди своих конкурентов и хоть как-то выделяется среди них. Но это еще не самое главное. Куда важнее – наличие градуированных шкал и насечек везде, где только можно. Видимо, в компании ASUS до сих пор считают, что этим будет кто-то пользоваться (не буду отрицать), либо просто это еще один элемент стиля линейки ProArt.

300x200  15 KB. Big one: 1500x1000  235 KB 300x200  16 KB. Big one: 1500x1000  201 KB

Кроме полосы и различных шкал на корпус нанесены еще несколько надписей. Первая из них гласит о поддержке монитором HDMI, вторая о принадлежности к серии ProArt, высокой точности цветопередачи (Superior Color Accuracy), разрешении 1920x1200 и работе с FullHD сигналом 1080i/p.

450x300  50 KB. Big one: 1500x1000  528 KB

По наклейке на корпусе можно определить месяц/год (апрель 2012) и страну производства (Китай). Приведена информация о названии модели, номере продукта, серийном номере, а также данные о питании и соответствии различным стандартам. Каких-либо данных по ревизии модели найдено не было.

450x300  19 KB. Big one: 1500x1000  207 KB

На левой грани корпуса расположились четыре USB порта последней версии 3.0. Насколько такая возможность необходима монитору - сказать не берусь, однако современные технологии еще никому не мешали. Вдруг вы решите использовать данный USB-концентратор на всю катушку, подключив в него ресивер(ы) от мышки, клавиатуры, картридер (напомню, что от встроенного в ASUS PA248Q избавились) и прочее.

300x118  15 KB. Big one: 1500x589  279 KB 300x118  17 KB. Big one: 1500x589  304 KB

В задней части монитора на колодке для подключения кабелей находятся следующие разъемы: питание, аналоговый D-Sub, цифровые DVI-D, HDMI 1.3, Display Port (предположительно 1.1), аудиовыход и разъем для подключения USB-хаба. Присутствует кнопка питания, что в последнее время встречается все реже. А зря – это куда удобнее, чем лезть под стол, чтобы выдернуть кабель из розетки.

152x300  46 KB. Big one: 506x1000  374 KB

У монитора выдающиеся возможности в эргономике благодаря подвижной центральной колонне и специальному креплению к корпусу. Все изменения в градусах и сантиметрах указаны прямо на ножке. Перечислю их: наклон от -5 до +20 градусов, поворот вправо-влево на 60 градусов, подъем на 100 мм и переворот в портретную ориентацию.

241x300  21 KB. Big one: 1500x1867  237 KB

За счет большого веса и отсутствия люфтов любое изменение положения происходит плавно и легко. Центровка корпуса выполнена не идеально, но благодаря градуированным шкалам выставить его строго горизонтально не составит труда.

450x300  26 KB. Big one: 1500x1000  231 KB

Основание крупной квадратной подставки выполнено из крашенной в черный цвет стали. По ее периметру находятся шесть крупных резиновых ножек, которые прекрасно удерживают монитор в одном положении на столе. ASUS PA248Q поставляется в собранном виде, а поэтому прикручивать самостоятельно ничего не придется.

Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 37 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают