Интервью с GIGABYTE - все, о чем вы мечтали спросить!

5 мая 2010, среда 19:27
для раздела Лаборатория
15 апреля 2010 г. администрация сайта overclockers.ru встретилась с Томасом Чангом (Thomas Chang), занимающим должность менеджера по продукции в главном офисе компании GIGABYTE Technology Co., LTD (департамент системных плат) в Тайбее (Тайвань), в рамках которой г-н Чанг отвечал на вопросы читателей, которые были заданы в соответствующей теме на нашем форуме.

450x339  42 KB. Big one: 1500x1131  255 KB

Question: Планирует ли фирма Gigabyte выпускать материнские платы, ориентированные на аудиторию данного сайта? А именно, материнские платы должны:

1. иметь качественный BIOS, ориентированный на оверклокеров. (сейчас так и есть)

2. все преобразователи питания, а не только процессора, должны иметь значительный запас по мощности с радиаторами достаточной эффективности. (такое есть только на дорогих моделях)

3. не иметь на своем борту все то, что не нужно обычному оверклокеру. При необходимости всегда можно докупить вторую сетевую карту, USB3, SATA3 и прочее-прочее-прочее.

Answer: Системные платы GIGABYTE рассчитаны на широкую аудиторию пользователей, и изготовление узкоспециализированного продукта, отвечающего потребностям одной отдельно взятой группы, представляется нам не вполне целесообразным. Системные платы верхнего ценового диапазона (high-end) по максимуму оснащены всеми функциями и дополнительными контроллерами, чтобы удовлетворить запросы пользователей, которые хотят приобрести данный продукт.

Что касается преобразователей питания, компания GIGABYTE постоянно работает над улучшением качества своих продуктов, поэтому в случае выявления каких-либо недочетов на отдельных узлах материнских плат они будут дорабатываться и устраняться.

К оверклокерам компания GIGABYTE настроена очень дружелюбно, о чем свидетельствуют регулярно проводимые ею турниры по разгону, как локальные, так и международные, как например GOOC (GIGABYTE Open Overclocking Champioship), который проходит уже третий год подряд (российский отборочный этап уже состоялся 2 мая в Москве).





Естественно, системные платы класса high-end снабжаются всеми функциями, которые будут полезны оверклокерам в их работе, такие как усиленная подсистема питания, возможность изменения напряжений и частот в широких диапазонах и т.д., однако выпускать продукты исключительно для оверклокеров компания Gigabyte в ближайшее время не планирует.

Q: Будут ли мат.платы на Socket АМ2+ ( 770,780 и 790 чипсет) поддерживать новые шестиядерные процессоры от AMD?

A: Да, системные платы на 790-м чипсете будут поддерживать новые шестиядерные процессоры AMD после обновления BIOS.

Q: Планируется ли Gigabyte выпуск материнских плат класса WorkStation с наличием PCI-X слотов или 7 PCI-E (похожих GA-X58A-UD9) или встроенным SAS (даже самым простым)?

A: Мы планируется выпуск двух моделей системных плат с распаянным SAS-контроллером, одну на платформе Intel, другую –AMD.

Q: Будет ли на материнских платах нового поколения под АМ3 присутствовать технология, позволяющая разблокировать ядра? Естественно, сторонняя, т.к. AMD на новом наборе логики отказалась от данной функции.

A: Да, все системные платы на чипсетах AMD 890, начиная с ревизии 2.0, будут оснащены функцией разблокировки ядер для процессоров AMD.

Q: Будут ли новые продукты (особенно среднего ценового диапозона) оборудоваться кнопками для работы с открытым стендом?

A: Нет, эта функция – удел high-end продуктов, на middle-end и low-end решениях установка дополнительных кнопок экономически нецелесообразна.

Q: Будут ли выпускаться материнские платы для моддинга, т.е. не только высокопроизводительные, но и с эффектной внешностью?





A: Нет, компания GIGABYTE не планирует развивать данное направление для системных плат. Наш текущий сине-белый дизайн плат представляется нам достаточно стильным и узнаваемым.

Q: Когда уже начнут использовать человеческий термоинтерфейс и крепить радиаторы на винты?

A: Термоинтерфейс поставляется вместе с системой охлаждения компонентов системных плат, и перепрофилирование производcтва на использование другого термоинтерфейса пока не планируется, так как выигрыш от использовании, например, термопасты слишком мал, чтобы ради него перестраивать всю производственную линию.

Крепление систем охлаждения для системной платы выбирается исходя из её габаритов и массы: более массивные и тяжелые радиаторы крепятся на винты, небольшие и легкие – на пластиковые клипсы. Повальный переход на подпружиненные винты экономически нецелесообразен.

Q: Какими соображениями руководствуются при разводке материнок, почему нельзя располагать разъемы PCI-E подальше друг от друга, для возможности установки двух видеокарт с альтернативной СО?

A: В продуктовой линейке GIGABYTE есть множество системных плат с более чем одним графическим слотом, и располагаемые между ними элементы, а также расстояние между соседними PCI-Ex16 разъемами различно. Поэтому, каждый пользователь может выбрать продукт под свои нужды и запросы. Конечно, охватить весь спектр возможных комбинаций нереально, и инженеры при проектировке платы отдают предпочтение нескольким наиболее выгодным комбинациям в рамках целевой аудитории проектируемой платы.

Q: Когда избавятся от разъемов FDD и сократят число PCI, заменив на PCI-E x1 ?

A: Количество и тип разъемов на системной плате диктуется потребностями рынка, поэтому ответ на этот вопрос прост: как только потребность в данных слотах исчезнет, мы перестанем их использовать в продукции GIGABYTE.

Q: Какие шаги предпринимаются в сторону повышения экологичности продукции компании?

A: Почти вся линейка системных плат GIGABYTE поддерживает нашу фирменную технологию технология DES (Dynamic Energy Saver), более подробно о ней можно узнать здесь. Или, например, функция AutoGreen, которая обеспечивает дополнительную экономию электроэнергии, позволяя пользователю управлять питанием компьютера через Bluetooth мобильного телефона. Если функция настроена на компьютере и Bluetooth мобильного устройства находится в зоне доступа, то компьютер будет включен, как только пользователь вместе с мобильным устройством покинет зону доступа Bluetooth - компьютер перейдет в режим энергосбережения S3/S4, что обеспечит дополнительное энергосбережение.





Q: Планируется ли выпуск и развитие mАТХ, ITX систем? Будущее-то за миниатюризацией…

A: Да, компания GIGABYTE будет и дальше продолжать выпуск малогабаритных системных плат, попутно увеличивая ассортимент. Например, скоро в продаже появится системная плата на чипсете Intel H55, форм-фактор mini-ATX. Но массовый переход на данный сектор в ближайшее время пока не планируется.

Q: У ряда производителей материнских плат есть "псевдо-ось", позволяющая посерфить\посмотреть фотки. Есть ли в планах у компании создание аналогичной оси, но направленной на разгон и его проверку?

A: Наши инженеры компании заинтересованы в установке на системные платы GIGABYTE подобных мини-ОС, но на данном этапе каких-либо конкретных прогнозов о внедрении этой технологии мы пока не можем дать.

Q: Когда наконец уберут устаревший BIOS с плат? Когда уже EFI ставить будут?

A: Текущая реализация BIOS ни коими образом не стесняет разработчиков в их возможностях, поэтому перехода в ближайшее время на EFI не будет.

Q: Будет ли у плат Gigabyte для AM3-плат среднего ценового диапазона более 4х коннекторов для вентиляторов? Или планов по изменению их числа нет?

A: До сего дня в планах у компании GIGABYTE увеличивать число разъемов под вентиляторы не было, но, судя по всему, во время разговора с представителями компании мне удалось обратить внимание на эту проблему. Возможно, они что-то предпримут в ближайшем будущее. – ответ ред.

Q: Собирается ли компания Gigabyte сделать в BIOS поддержку русского языка? Возможно, у других производителей нет такой фичи, но она будет очень полезна.

A: Нет, полезность в переводе названий пунктов меню BIOS сомнительна, поэтому локализации прошивок пока ждать не следует.

Mazur
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 71 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают