Обзор материнской платы ASUS M4A89GTD PRO USB3

Оглавление

Вступление

Практически все производители выпустили свою продукцию на новом 890GX, но лишь единичные модели плат поддерживают функцию разблокировки ядер. Все из-за того, что сама компания AMD убрала функцию ACC (Advanced Clock Calibration). Поэтому теперь для разблокировки ядер приходится идти на ухищрения, дабы угодить потребителям, «подсевшим» на эту особенность и затарившихся «правильными» процессорами. Одной из таких компаний, пошедших на встречу пользователю, оказалась ASUS (право, не ожидал, не ожидал! – прим. Ред.).

Объект сегодняшнего тестирования - M4A89GTD PRO/USB3, воплощение передовых технологий в металле (Полноте! Ни одной фишки с «нано», а это нынче в моде. Серьезное упущение. - прим. Ред.). Разумеется, заявлена поддержка стандартов SATA3 и USB 3.0 и новых шестиядерных процессоров на ядре Thuban. Но давайте рассмотрим её повнимательнее и решим для себя, cтоит ли бежать в магазин и устраивать ажиотаж в отношении этого продукта.

Упаковка и комплектация

Коробка ярко-зелёного, почти кислотного, цвета:

450x354  58 KB. Big one: 1500x1180  418 KB

Упоминается поддержка Hybrid CrossFireX, CrossFire, функции CPU boost и «наличия памяти» Side Port. Переворачиваем коробку:

450x355  68 KB. Big one: 1500x1184  524 KB





Отрыв коробку, видим такую картину:

450x385  42 KB. Big one: 1500x1283  326 KB

В картонный лоток уложены аксессуары и инструкции. Под ним находится сама плата в антистатическом пакете. А она, в свою очередь, лежит на другом картонном лотке, который обеспечивает дополнительную жёсткость и защиту коробке.

Но вернёмся к комплектации. Инструкция одна, она так и называется Users guide. Есть листовка с информацией по использованию заглушки для верхнего слота PCI-e.

450x385  42 KB. Big one: 1500x1283  326 KB

Ещё в комплекте идёт конверт, в который вложена наклейка и диск. На нём можно найти:

  • Полный набор драйверов 32- и 64-битных операционных систем Microsoft Windows 2000, XP, Vista и 7;
  • AMD Overdrive Utility;
  • ASUS PC Probe;
  • ASUS AI Suite;
  • ASUS EPU;
  • ASUS GPU Boost;
  • ASUS Update;
  • Adobe Acrobat Reader 9.

Аксессуаров не так уж и мало:

  • Два шлейфа SATA 3 Гб/с;
  • Два шлейфа SATA 6 Гб/с (чем отличаются от обычных - непонятно) (Дык, там 3, тут – 6. Последний в два раза круче! – шутк. Ред.);
  • Один шлейф IDE;
  • Карточка-ключ в верхний слот PCI-e;
  • Два разъёма ASUS Q-Connector;
  • Заглушка на заднюю панель.

Недоумение вызывает карта-ключ. Неужели нельзя было сделать разводку платы таким образом, чтобы не было необходимости использовать дополнительные средства, пусть и присутствующие в комплекте. Ещё неплохо было бы добавить пару заглушек с портами USB, eSATA и (или) IEEE1394. В остальном комплект не вызывает нареканий.





Дизайн и особенности платы

ASUS M4A89GTD PRO/USB3, своими габаритами и посадочными отверстиями соответствует стандарту ATX. Цветовая гамма уже стала традиционной для платформы AMD (коричневый текстолит и голубые «надстройки», как-то система охлаждения, разъёмы).

Такого же цвета штекеры для подключения блока питания (24-х штырьковый и 8-ми). В инструкции не сказано о возможности использования других комбинаций (24+4 или 20+4), есть только рекомендации по мощности блоков питания. Например, для системы в сборе - 450 Вт, а для компьютера с двумя видеоадаптерами - 1000 Вт. Дополнительный 8-ми штырьковый разъём сделан по высоте вровень с системой охлаждения.

450x349  55 KB

Это сделано для удобства монтажа/демонтажа. Вспомните, как порой сложно извлечь коннектор блока питания из разъёма. Здесь же это делать гораздо проще.

450x230  61 KB. Big one: 1500x766  493 KB

Да, здесь также необходимо установить модули в разъёмы одного цвета для обеспечения двухканального режима работы, но расположены они не рядом, а через один. Ещё следует обратить внимание на конструкцию слотов, которые снабжены с одной стороны традиционной защёлкой, а с другой фиксатором. Правда, меня смутило их расположение: логичнее было бы фиксаторы размещать с противоположной стороны, которая ближе к видеокарте. Хотя длинная видеокарта, установленная в верхний PCI-e x16 слот, здесь ничему не мешает. Тип поддерживаемой памяти – DDR3, а режимы работы, заявленные производителем - 1066 / 1333 / 2000(разгон).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 109

Комментарии 44 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают