Тестируем ватерблоки для процессора Hi-End класса: EK Supreme и Alphacool NexXxoS X2 Hiflow Bold
реклама
Предисловие
Сегодня мы познакомимся с двумя интересными ватерблоками для охлаждения процессора, которые представляют собой флагманов в обновленной линейке от соответствующего производителя. С момента массового распространения четырехъядерных процессоров Intel, и в последствии AMD, на рынке СВО наметился всплеск интереса и предложения ватерблоков Hi-End класса. Почти каждый производитель выпустил по новой модели ватерблока, не забыв указать, что именно его продукция является «заточенной» под новые процессоры. Конечно же, большинство заявлений призваны больше привлечь внимание, нежели предлагают пользователю реальные преимущества в случае использования четырехъядерных процессоров. Хотя в некоторых случаях небольшой прирост эффективности может иметь место. Теперь давайте перейдем к рассмотрению участников сегодняшнего тестирования и проверим их на хорошо разогнанном Intel Core 2 Quad.
EK Supreme
Ватерблок Supreme от словацкой компании EK Waterblocks появился в конце прошлого года и наделал много шуму в определенных кругах. На то было несколько причин: декларировалась "заточенность" под четырехъядерные процессоры (с двумя физическими кристаллами), имелся набор разгонных пластин для глубокой подстройки под конкретные условия пользователя, и все это соседствовало с традиционно умеренной стоимостью изделий от EK. Неудивительно, что мы не смогли пройти стороной мимо столь амбициозного продукта.

Ватерблок поставляется в небольшой картонной коробке, опечатанной сохранной пломбой производителя. На наклейке приведены основные данные о продукте – вид ватерблока, материал исполнения крышки, отсутствие или наличие штуцеров в комплекте. В нашем случае в комплекте штуцеры отсутствовали.
реклама

В комплекте с ватерблоком прилагается все необходимое для удобного монтажа, включая подробную инструкцию. По каким-то причинам в нашем комплекте отсутствовала одна из гаек, но на монтаже это никак не отразилось.

Первое впечатление от ватерблока сугубо положительное. Завораживающий блеск, красота форм и изгибов, надписи на крышке и загадочное внутреннее строение, все зажигает любопытство. На крышке нанесено название компании и модели ватерблока, а также подписаны места для подающего и обратного штуцера. В одной из сторон также имеется место для двух светодиодов. Монтажная пластина выполнена из стали и имеет с одной стороны зеркальную, а с обратной стороны матовую поверхность. Ватерблок совместим со всеми актуальными платформами. В общем, EK Supreme производит впечатление очень технологичного продукта.

Главным образом ватерблок отличается от предложений конкурентов своим основанием. Оно медное, имеет тонкое дно и развитую поверхность, выполненную в виде ребер. Довольно сложно описать словами то, что представляют собой «ребра» основания EK Supreme. Скорее это риски, нанесенные очень тонкой фрезой или электроэрозией. Высота каждого ребра составляет около миллиметра, а межреберное расстояние и вовсе его доли. Стоит признаться, что в EK Supreme меди не так уж и много, но она выполнена именно в той форме, которая позволяет претендовать на обеспечение высокой производительности.

Крышка ватерблока также не тривиальна. Выполнена она из пластика литьем и в некоторых местах доработана фрезой, о чем свидетельствуют едва заметные следы. В центральной части сформирована распределительная камера для воды, которая дает возможность управлять потоком. Все соединения герметизированы с помощью резиновых колец.
реклама

Для желающих поэкспериментировать с глубокой настройкой производительности СВО производитель ватерблока предлагает возможность установки разгонных пластин, одна из которых включена в комплект поставки. Искушенный пользователь при желании может изготовить свои варианты, так как для этого необходимо лишь иметь стальной лист нужного размера и инструмент. Разгонная пластина позволяет дополнительно сформировать поток воды в ватерблоке, но ценой тому будет серьезное повышение гидросопротивления, что в некоторых случаях может также снизить эффективность СВО. Однако, учитывая позиционирование ватерблока как решения для высокопроизводительных систем, мы проведем тестирование с установленной разгонной пластиной.

Качество обработки поверхности основания ватерблока отличное – оно ровное и отполировано до зеркального эффекта.

Ватерблок универсален и подойдет для всех актуальных платформ. Процесс установки достаточно прост и интуитивно понятен. Однако прилагаемые в комплекте с ватерблоком пружины можно признать слишком жесткими. Они не позволяют сжать себя и на треть, не выгибая материнскую плату (backplate в комплекте отсутствует). Важность обеспечения сильного прижима ватерблока к процессору очень велика, так как потери в эффективности начинаются задолго до того, как тепло с кристалла процессора перейдет на основание ватерблока. Но EK в данном случае ударились в другую крайность и снабдили Supreme излишне жесткими пружинами.

Субъективно EK Supreme на своем боевом посту смотрится достаточно эффектно. Зеркальная поверхность крепежной пластины, прозрачная крышка, вид распределительных камер здорово освежают внутреннее устройство системного блока. Насколько хорошо ватерблок покажет себя в деле, мы увидим немного позже, а пока познакомимся с его напарником по сегодняшнему тестированию.
реклама
Страницы материала
Теги
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила