Система водяного охлаждения Spire AtlanticWave CF200-NEB

23 мая 2005, понедельник 09:34
Рано или поздно любой оверклокер, каким бы мощным и эффективным воздушным кулером он не обладал, начинает задумываться о чем-то более продвинутом в плане охлаждения центрального процессора. На мой взгляд, первым и самым простым вариантом на пути исканий пытливого ума и оверклокерского самолюбия встает водяное охлаждение, как следующая за воздушным ступенька. Процесс подбора компонентов системы водяного охлаждения достаточно сложен и трудоемок. Для достижения конечного результата необходимо перечитать множество статей и не один десяток веток в различных конференциях. Естественно, здесь я имею в виду доскональное изучение теории и тщательный подход к практике.

Тем не менее, существуют системы жидкостного охлаждения, изначально спроектированные производителями для минимизации затрат сил и времени потенциальных покупателей. Такие комплекты уже включают в себя всё необходимое: радиатор, вентилятор(ы), помпу, водоблок(и), шланги и прочую полезную мелочь. Пользователю остается только заправить систему жидкостью, установить водоблоки на процессор, видеокарту или даже чипсет материнской платы и успешно эксплуатировать "водянку". По заявлениям производителей, подобные системы водяного охлаждения работают значительно эффективнее обычных воздушных кулеров, и такие утверждения имеют под собой достаточно веское основание.

Компания Spire не осталась в стороне от данной тенденции и выпустила собственную систему водяного охлаждения под названием AtlanticWave CF200-NEB, с которой мы с вами сегодня и познакомимся, проверив её эффективность.

Система водяного охлаждения Spire AtlanticWave представляет собой готовый комплект "все в одном", совмещающий в одном корпусе радиатор с вентилятором и помпу, а также органы управления и индикатор:

Несмотря на такую, можно сказать "монолитность", размеры устройства достаточно скромны и сравнимы с размерами кирпича: 242.4 x 110 x 118 мм. Центральная часть коробки выполнена из алюминия, а боковые стенки, приворачивающиеся на четырех винтах каждая, из пластика. На лицевой стороне расположено отверстие для заливки воды и контроля ее уровня при эксплуатации, индикатор скорости вращения вентилятора и температуры, считываемой с основания водоблока с помощью крепящегося к нему термодатчика. Сверху конструкции, непосредственно над радиатором, расположен вентилятор размером 92 x 92 x 25 мм, закрытый проволочной защитной решеткой.

Сделано достаточно просто, но минусом в таком случае может стать случайно попавший в лопасти вентилятора предмет или провод. Впрочем, если по высоте ниша для системного блока в столе позволяет разместить устройство непосредственно на корпусе, то это предотвратит нежелательное засорение радиатора крошками, дополнительное его охлаждение с помощью кофе или просто случайное падение отвертки :). Скорость вращения вентилятора AtlanticWave можно варьировать в пределах от 1550 RPM до 3100 RPM с шагом в 10 оборотов в минуту.

Перевернув Spire AtlanticWave и сняв защитную крышку под помпой, можно увидеть следующую картину:





Небольшой радиатор черного цвета (медный, по информации производителя) жестко закреплен с помпой. Также присутствуют два дополнительных свободных от подключения коннектора непонятного назначения. Весь серебристый "кирпичик" снабжен четырьмя прорезиненными ножками высотой примерно 1 см, призванными гасить возможную вибрацию при максимальных оборотах вентилятора. Кроме того, конструкция несколько приподнята над поверхностью благодаря этим самым ножками и пластиковым боковинам, что способствует обдуванию радиатора со всех сторон.

С обратной стороны можно наблюдать два выходящих гибких шланга (розовый – от радиатора, бледно-зеленый – от помпы), провода для подключения питания и термодатчика, а также шнур для подключения питания помпы к розетке 220 В:

Несмотря на то, что в технических характеристиках помпы указана мощность 230 л/час, на самой помпе нанесена информация о ее производительности в 260 л/час, что довольно неплохо (в сравнении, например, с той же Aucma Cool River c номинальными 70 л/час):

Ватерблок представляет собой медную пластину с 16 насверленными в ней круглыми углублениями и двумя пластиковыми направляющими:

Как говорится, проще некуда.

Для установки водоблока на Socket 462/370 алюминиевую пластину необходимо заранее отвернуть.





Радует, что основание водоблока очень хорошо обработано.

Комплектность системы водяного охлаждения CF200-NEB выглядит следующим образом:

В комплект поставки Spire AtlanticWave входят:

  • модуль Spire AtlanticWave CF200-NEB;
  • клипса крепления для установки водоблока на Socket 462/370;
  • скобы крепления для монтажа водоблока на Socket 478;
  • заглушка на заднюю стенку корпуса с двумя прорезиненными отверстиями для проводов и шлангов;
  • ватерблок;
  • пластиковая бутылка для заливки дистиллированной воды в систему;
  • термопаста Stars 250;
  • стикер для приклеивания провода термодатчика к основанию ватерблока;
  • коннектор питания типа Molex;
  • инструкция по эксплуатации на английском языке.

Несмотря на то, что установка ватерблока на разъем LGA 775 не предусмотрена, сделать мне это удалось без особых усилий. Случайным помощником в данной операции оказался кулер Kamaboko Z, точнее – его крепление для Socket 478, идущее в комплекте. Как вы помните из предыдущей статьи, оба японских кулера компании Scythe крепятся на процессор с помощью двух металлических рамок, приворачивающихся к материнской плате винтами с обратной стороны. Логично, что если и Kamakaze, и Kamaboko Z можно установить на Socket 478, то высота этих рамок должна соответствовать высоте стандартной пластиковой рамки вокруг разъема. Так в итоге и вышло:

В результате прижим оказался очень сильным, а крепление надежным. Так как прижимные скобы фиксируют ватерблок на процессоре не только сверху, но и с двух боковых сторон, то медное основание не елозит по крышке процессора. Предположу, что таким же образом можно приспособить для крепления водоблока на LGA 775 и саму пластиковую рамку Socket 478, снятую со старой материнской платы и частично доработанную. Хотя, по большому счету, отсутствие возможности установки водоблока на все остальные разъемы, кроме Socket 462/370 и Socket 478, – явный минус всего устройства в целом.

Добавлю, что измеренная длина трубок ~0.85 м, а толщина их стенок ~1.5 мм. Трубки очень мягкие и, как следствие, гибкие.

На небольшом экранчике с лицевой стороны системы водяного охлаждения при работе отражаются текущие показатели температуры и скорости вращения вентилятора над радиатором:





Кроме того, если нажать на регулятор вращения скорости вентилятора и удерживать его в нажатом положении в течение двух секунд, то можно настроить порог срабатывания звуковой сигнализации по достижении определенного значения температуры, а также минимальную скорость вращения вентилятора, при которой также произойдет срабатывание звуковой сигнализации:

Настройки будут сохранены даже при отключении питания. В дополнение, справа от экрана присутствует кнопка переключения единиц измерения температуры (Цельсий/Фаренгейт). Индикация отлично читаема как днем, так и ночью.

Все, что необходимо сделать для запуска системы водяного охлаждения, – это с помощью прилагающегося бачка залить в контур системы дистиллированную воду, предварительно купив ее в обычной аптеке (~9 руб./л) или автомагазине, и без установки ватерблока на процессор (пусть там пока "потрудится" воздушный кулер) прокачать систему для избавления от пузырьков воздуха. Воздух при этом необходимо периодически выпускать через горловину и, добавляя воду, прокачивать снова. Вся процедура заняла у меня в итоге менее 30 минут. В результате помпа стала "урчать" практически неслышно. С более подробной схемой монтажа и установки Spire AtlanticWave вы можете ознакомиться здесь.

Если все подключение прошло успешно, то Spire AtlanticWave CF200-NEB стартует одновременно с запуском вашего системника, издав при этом однократный звуковой сигнал.

Познакомимся с техническими характеристиками Spire AtlanticWave CF200-NEB:

Технические характеристики Spire AtlanticWave CF200-NEB
Внешний модуль:
Размеры (Д x Ш x В), мм (вентилятор) 242.4 x 110 x 118
(92 х 92 х 25)
Номинальное напряжение, v 12
Материал корпуса алюминий/пластик
Скорость вентилятора, RPM 1550 ~ 3100 (±10%)
Уровень шума, dBA 25 (at 1550 RPM),
35 (at 3100 RPM)
Количество и тип подшипников 2, качения
Дополнительно: термопаста,
регулятор скорости вентилятора
Полная масса, г 1350
Помпа:
Номинальное напряжение, V 120/230
Сила тока, Amp 0.04
Потребляемая мощность, W 9
Производительность, L/H 230
Максимальный подъем воды, м 0.8
Водоблок:
Материал водоблока медь/пластик
Возможность установки на CPU разъемы: Socket 462/370 и Socket 478
Примерная стоимость, $ 150

Все тесты были проведены на следующей системной конфигурации:

  • Материнская плата: ABIT AG8-V, i915P, LGA 775, BIOS v.2.1;
  • Процессор: Intel Pentium 4 540 3200MHz, 1024Kb, 800MHz, LGA 775 (Prescott, E0);
  • Термопаста: Evercool 350;
  • Память: 2 x 256Mb DDR PC3200 400MHz Patriot XBLK (2-2-2-5);
  • Видеокарта: PCI-Express GeForce 6600 256Mb Sparkle (@410/550MHz);
  • Жесткий диск: 160Gb IDE Seagate Barracuda 7200.7 (3160023A) 7200 RPM 8Mb;
  • Привод: DVD±R/RW & CD-RW NEC ND-3520A firmware v.1.05;
  • Корпус: INWIN-S508 + блок питания 420W (Thermaltake-W0009) + два корпусных 80 мм кулера Zalman (~1750 RPM, 7v).

Операционная система: Windows XP Home SP2.





Тестирование было проведено не только при номинальных частоте и напряжении процессора (3200 MHz и 1.3625 V, соответственно), но и при разгоне процессора с поднятием напряжения на 0.1 V до FSB, равной 250 MHz, и результирующей частоты в 4000 MHz:

Итоговое напряжение после разгона процессора составило 1.4625 V.

Методика тестирования заключалась в следующем. Разогрев процессора осуществлялся с помощью программы S&M версии 1.6.0. Контроль срабатывания термозащиты процессора Intel Pentium 4 3200MHz на ядре Prescott производился с помощью утилиты ThrottleWatch версии 2.02.

Тестирование в каждом скоростном режиме работы вентилятора Spire AtlanticWave проводилось по три цикла прогрева/остывания в режиме S&M "долго" (продолжительностью 1 час) при 100% загрузке. За итоговый результат принималось среднее значение по всем трем циклам тестирования. Комнатная температура во время тестирования равнялась 24 градусам Цельсия и была принята за начальную точку отсчета на диаграммах. Все тесты проведены в закрытом корпусе системного блока. Контроль температуры центрального процессора и скорости вращения вентиляторов кулеров во время тестирования осуществлялся с помощью утилиты ABIT uGuru.

В соперники системе водяного охлаждения достался высокоэффективный кулер на тепловых трубках Scythe Kamaboko Z. Оба устройства охлаждения тестировались на термопасте Stars 250, идущей в комплекте со Spire AtlanticWave. Как показало предварительное тестирование, данная термопаста по эффективности аналогична Evercool 350, которую я ранее использовал в тестах.

Первый цикл тестирования проводился с процессором, работающим на номинальной частоте. Результаты получились следующие:

Честно говоря, результаты тестов Spire AtlanticWave меня сначала несколько расстроили. Несмотря на тот факт, что ранее системы водяного охлаждения мне тестировать не приходилось, я был (и остаюсь) иного мнения о соотношении эффективности охлаждения воздушного и водяного. Да, в бесшумных режимах разница между результатами участников тестов достигает 11 градусов, но стоит только прибавить оборотов Kamaboko Z, как разрыв сокращается уже до трех градусов. Что же касается максимальных оборотов вентилятора Spire AtlanticWave, то, на мой взгляд, использовать систему в таком режиме просто неприемлемо, так как шум при этом слишком высок (и это притом, что по показаниям индикатора вентилятор не раскрутился до своего максимума в ~3100 RPM).

Быть может, система водяного охлаждения проявит себя во всей красе при более серьезной нагрузке? Проверим:

Никаких кардинальных изменений не произошло. При сопоставимом умеренном/тихом уровне шума как СВО (~2000 RPM), так и высокоэффективного воздушного кулера Kamaboko Z (~2300 RPM) преимущество жидкостного охлаждения составляет 5 градусов. Несмотря на то, что при увеличении скорости вращения вентилятора снижение температуры все-таки происходит, мне кажется, что проблема в слабом, я бы даже сказал, несколько простоватом водоблоке Spire AtlanticWave. К сожалению, провести тесты на другом водоблоке у меня возможности не было, так что вопрос пока остается открытым. Да, я прекрасно понимаю, что система не предназначена для охлаждения процессоров Intel Pentium 4 с разъемом LGA 775, но смею вас уверить, что процессоры на ядре Prescott с разъемом Socket 478 в плане тепловыделения как минимум не отстают от своих более молодых коллег.

С одной стороны, "матерые водянщики" отнесутся к системе водяного охлаждения Spire AtlanticWave как минимум пренебрежительно. И я их прекрасно понимаю. Но, с другой стороны, приобретая данную систему охлаждения, вы получаете готовый компактный комплект со всем необходимым для эффективного охлаждения процессора при условии соблюдения тишины. Все же высокая (в сравнении с самыми мощными воздушными кулерами) эффективность охлаждения, элементарное подключение, тишина в работе и информативный индикатор могут стать достаточными аргументами при принятии решения о приобретении Spire AtlanticWave. В конце концов, стандартный водоблок можно заменить на более эффективный, добавить еще один вентилятор внизу радиатора на вытяжку... Можно было бы еще аргументировать здесь сравнительно низкой стоимостью системы, но, увы, за цену в 150$ можно набрать вполне серьезный полный комплект СВО с заведомо более высокой производительностью.

В чем причина: в действительно слабом водоблоке, каком-либо другом элементе системы охлаждения? Или же Scythe создала эффективный кулер, способный тягаться с заводской системой водяного охлаждения? Насколько оправдано приобретение данного устройства, я предлагаю обсудить в специально созданной ветке конференции.

P.S. Выражаю особую благодарность участникам форума "Системы охлаждения" конференции overclockers.ru за консультации и помощь.

Сергей Лепилов aka Jordan


Благодарим компанию Бюрократ за предоставленную для тестов систему водяного охлаждения.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают