Asus P4PE – первая плата на i845PE

Всего неделя прошла с тех пор, как были объявлены новые чипсеты от Intel, а материнские платы на их основе уже появились в продаже у нас в России. Честно говоря, мне импонирует такое положение дел. Понятно, что в чипсетах нет ничего нового и революционного, просто приятно, когда слово не расходится с делом. К сожалению, примеры обратного, так называемых "бумажных анонсов" у всех на слуху.

Итак, сегодня мы рассматриваем материнскую плату на чипсете i845PE, который отличается от хорошо знакомого нам i845G отсутствием встроенного графического ядра и официальной поддержкой памяти DDR333, то есть по сути - ничем :о). Единственное серьёзное отличие – это поддержка технологии Hyper-Threading, которая реализована в этом чипсете. Вы знаете, что эта технология позволяет процессору представляться операционной системе как два независимых процессора и в случае поддержки со стороны прикладных программ, а так же при ряде других удачных обстоятельств, заметно увеличивать производительность. Так, по крайней мере, дело обстоит в теории, поскольку пока не выпущен ни один процессор, поддерживающий технологию Hyper-Threading и проверить эти радужные заверения производителя на практике мы не можем.

Своё изделие, плату P4PE, представляет ближайший партнёр Intel, компания Asus.

Увеличить (53 КБ)

Плата оснащена, вернее, может быть оснащена, огромным количеством дополнительных возможностей. Установка RAID-контроллера Promise PDC20376 даёт дополнительный ATA133 разъём и два разъёма Serial ATA, но на нашей плате чип отсутствовал. Плата позволяет подключаться к сети Gigabit LAN с помощью чипа BroadCom BCM5702. У нас на плате был чип от BroadCom, только BCM4401, а он поддерживает обычное 10/100 Ethernet соединение. С установкой чипа VIA VT6307 плата обеспечит вам подключение по протоколу IEEE1394, но на нашей плате его не было. По счастью никуда не делся звук на чипе ADI AD1980 – он очень маленький и USB 2.0, протокол реализован южным мостом – не выковыряешь :о).

Плата поддерживает ряд уже знакомых нам фирменных технологий от Asus:

  • ASUS Post Reporter
  • ASUS EZ-Flash
  • ASUS Q-Fan technology
  • ASUS EZ-Plug
  • ASUS Multi-Language BIOS
  • ASUS MyLogo2

К этому внушительному списку добавились ещё несколько. AGP Warning LED – защита платы от выхода из строя при установке в слот AGP старой платы на 3.3В. CrashFree BIOS – позволяет восстанавливать повреждённый BIOS с дискеты. C.P.R. (CPU Parameter Recall) – если система зависает при оверклокинге, то автоматически восстанавливаются номинальные параметры процессора.

BIOS позволяет изменять частоту шины от 100 до 200 МГц с шагом в 1 МГц. При частоте FSB 100 МГц мы можем поставить память как DDR200 или DDR266. При частоте 133 МГц память может работать как DDR266, DDR333 или загадочная память DDR355. Удобно, что при изменении FSB соответственно изменяются значения частот памяти. Так, увеличив FSB до 101 МГц, мы получаем значения частот памяти DDR202 и DDR268. Выбор частот на шинах AGP и PCI - AGP/PCI Frequency, можно предоставить материнской плате или самому установить в пределах от 66.66/33.33 МГц до 104.46/52.23 МГц с шагом в 1 МГц.

Мы можем менять напряжение на процессоре от 1.5В до 1.85В с шагом 0.025В и на AGP от 1.5В до 1.7В с шагом 0.1В – это стандартные интервалы, встречающиеся на многих материнских платах. А вот параметр DDR Reference Voltage, позволяющий изменять рабочее напряжение на памяти, меня немного удивил, доступные значения 2.5, 2.6, 2.7 и сразу 2.9В. Чем им 2.8В не понравилось?





У платы есть широкие возможности ручной подстройки таймингов и параметр System Performance Mode, который по умолчанию стоит в значении [Auto], но его можно установить [Optimal] или [Turbo]. Удивило, что плата умеет изменять напряжение на USB, параметр USB 2.0 HS Reference Voltage может быть установлен Low, Medium, High и Maximum, значение по умолчанию – Medium.

Пришло время исследовать возможности платы на практике и для этого была собрана такая тестовая система:

  • Мать – Asus P4PE рев. 1.02, BIOS 1001
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
  • Кулер – стандартный боксовый
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 40.52)

А с проверкой возникла проблема :о(. Мать стартовала, грузила Windows, тот обнаруживал новую видеокарту, требовал драйвера, а после перезагрузки повисал. Сначала я грешил на видеокарту, но неработоспособность платы с GeForce 3 Ti500 и Radeon 9700Pro показала, что неисправен AGP :о(. Замена платы на аналогичную устранила все проблемы.

После проверки материнской платы Abit KD7 на чипсете VIA KT400 в нашем форуме прозвучала просьба протестировать её во всех возможных режимах и сравнить с материнкой на ранее выпущенном чипсете. Поэтому к проверке Asus P4PE я подошел, учитывая эти пожелания и протестировал производительность при различных сочетаниях частот процессора/памяти. Должен сказать, что во время тестов я не встретился ни с одной нештатной ситуацией, плата работала надёжно и стабильно. Мать не прошла тесты при частоте памяти 200 МГц (DDR400), когда напряжение на ней было поднято до 2.7В, но после увеличения напряжения до 2.9В все тесты были пройдены без запинки.

Ещё одно уточнение: раньше я фиксировал тайминги памяти на постоянных значениях вне зависимости от частоты её работы, как правило, это 2.5-3-3-6. Поразмышляв, я решил, что это не совсем правильно, поскольку память DDR333, установленная на частоту 100 или 133 МГц, может стабильно работать на гораздо меньших таймингах и при этих тестах все настройки выставлялись по SPD. Тесты включали нашу стандартную подборку в Quake 3 Arena и 3DMark 2001SE в разрешении 1024х768. При желании можно легко сравнить скорость материнской платы Asus P4PE с ранее проверенными платами на ранее выпущенных чипсетах с небольшой поправкой на переменные тайминги памяти и версию драйверов. При возможности я проведу аналогичные испытания материнской платы на чипсете i845G.

Если не считать неприятности с первым экземпляром, тесты материнской платы Asus P4PE оставили самое благоприятное впечатление. В любых режимах плата продемонстрировала, как пишется на сайте Asus - "Rock-solid stability". Тем, кто только собирается приобрести материнскую плату Socket 478, есть смысл обратить внимание на новые платы с чипсетом i845PE. Тем же, кто уже имеет плату на основе чипсетов i845D, i845E и уж тем более i845G, я бы не советовал немедленно менять материнку. Поскольку ничего особо нового в чипсетах нет, их скоростные характеристики примерно одинаковы, хотя поддержка памяти стандарта DDR333 даёт бОльшую гибкость в настройке систем на основе i845G и i845PE. В первом случае неофициально, а во втором вполне законно. Единственное преимущество нового чипсета Intel 845PE перед некоторыми предыдущими заключается в поддержке технологии Hyper-Threading, но по здравому размышлению оно не выглядит очень серьёзным. Во-первых, не факт, что эта технология даст существенный прирост именно для используемых вами программ. Во-вторых, к тому времени, как цена на ещё не вышедший процессор Pentium 4 3.06 ГГц упадёт до более-менее разумной, появятся новые чипсеты, которые предоставят вам новые, ешё бОльшие возможности. Что касается стоимости платы Asus P4PE – спрашивайте в магазинах вашего города :о).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 22


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают