Обзор умных часов с AliExpress Lemfo LEM T: почти смартфон на руке

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

реклама

На рынке умных часов застой победивших A-брендов: Apple Watch занимает верхний сегмент, в среднем сливки собираются вариации Samsung, а замыкает тройку лидеров Xiaomi/Amazfit.

Попытки изменить ситуацию пока ни к чему не привели. Больше того, с полок магазинов исчезают китайские поделки, очень популярные в России.

реклама

Выживают немногие. Среди которых Lemfo, достаточно известный среди поклонников китайских устройств, но недостаточно востребованный в России. 

Бренд выпустил обновленную линейку носимых гаджетов, самым интересным из которых оказался Lemfo LEM T — своеобразный прототип «пип-боя» из Fallout.

реклама

Эти умные часы выделяются увеличенным до 2,86 дюймов экраном, процессором для смартфона, наличием влагозащиты... и сим-карты с полноценной поддержкой голосовой связи.

Внешний вид и конструкция

Внешне LEM T представляют собой обычные наручные часы с OLED-дисплеем со сменным силиконовым ремешком.

реклама

Лицевая поверхность полностью занята экраном, защищенным стеклом неизвестного производителя. Тыльная выполнена из пластика.

реклама


Половинки корпуса объединяются металлической рамкой. Разборка возможна: вместо клея использованы болты с крестовидной головкой.

Аналогично устроен отсек для сим-карты: для доступа к ней необходимо открутить 2 винта. За ними прячется обычный слот под nanoSIM.

LEM T обладает влагозащитой стандарта IP67, что гарантирует влагонепроницаемость при попадании капель влаги и кратковременных погружениях.

Ремешок сменный, изготовлен из силикона. Спустя неделю тестирования говорить о его гипоаллергенности рано, но первичные раздражения не наблюдаются даже при длительной носке.

Несмотря на существующую возможность, при необходимости замены провести её будет трудно: размер ремешка составляет 36 миллиметров и не совпадает с большинством часовых.

Для управления используются две навигационных кнопки: верхняя исполняет роль «Домой» и «Назад», нижняя — «Ввод»/«Выбор»/«Enter».

Дисплей и качество изображения

Диагональ экрана 2,86 дюйма, разрешение 640×480. Для умных часов это предельное на данный момент значение: более крупные экраны не применяются (хотя прецеденты существовали).

Верхняя и нижняя рамки достаточно велики по текущим меркам. Боковые и вовсе кажутся огромными из-за того, что разработчики вписали в одну из них фронтальную камеру.

Максимальная яркость дисплея в режиме Always-On недостаточна для использования на ярком солнце. В данном случае выбранная OLED-матрица проигрывает даже трансфлективным экранам.

В этом режиме часы отображают цветную или черно-белую заставку с часами. Настройки отдельных элементов нет, но в прошивке можно выбрать другой скринсейвер.

В свою очередь, max яркость в активном режиме обеспечивает адекватную читаемость шрифтов и пиктограмм. 

При необходимости уровни яркости регулируются в настройках системы (настройка контраста и/или цветности отсутствует). 

Автоподстройка есть, тем не менее отсутствие датчика освещенности (вместо него используется камера) заставляет часы изменять яркость при изменении освещения медленнее, чем привычные смартфоны.

Удобство ношения

Габариты Lemfo LEM T не позволяют носить их детям и даже тонкокостным взрослым: часы надеваются на запястье, однако корпус прячет руку под собой.

Если с длиной корпуса обладатель крупного запястья может смириться, толщина не позволит надеть рубашку или же другой довольно плотно облегающий запястье элемент одежды.

Кроме того, масса будет некомфортна большинству поклонников как обычных, так и умных часов. По данному параметру LEM T являются абсолютными рекордсменами: 86 грамм. Догоняют смартфоны.

Кнопки приятно щелкают, тачскрин на 5 касаний достаточно отзывчив как в сухую, так и во влажную погоду. Под водой могут наблюдаться фантомные касания от струй, холод заставляет часы замедлять реакцию на касания.

Несмотря на присутствие влагозащиты, активно использовать LEM T в условиях повышенной влажности не рекомендуется: IP67 означает скорее возможность, что часы переживут дождь. Ежедневный горячий душ и для MiBand становится проблемой.

Аппаратная платформа и производительность

Процессором LEM T стал 64-битный MediaTek MT6739, выпущенный в 2017 году. В состав платформы входит ‎4 вычислительных ядра Cortex-A53 по 1500 МГц каждый и видеоядро ‎PowerVR GE8100 с тактовой частотой 570 МГц.

Платформа предназначена для ультрабюджетных смартфонов: производительности достаточно для серфинга и выполнения рабочих задач, однако недостаточна для большинства 3D-игр даже с учетом малого разрешения экрана.

В устройстве используется 1 или 3 Гб оперативной памяти и 16-32 Гб постоянного накопителя типа ‎eMMC 5.1.

Операционная система отбирает около половины того и другого в минимальном варианте, слот для карт памяти не предусмотрен.

Лаги и замедления системы не замечены, однако младший вариант довольно быстро выгружает из памяти приложения при использовании GPS-навигаторов.

Операционная система и приложения

Поскольку Lemfo LEM T используют обычную платформу для смартфона, прошивка устройства основана на Android AOSP версии 7.1. 

Единственное отличие от привычных вариантов системы — стоковый лаунчер, который можно сменить в любой момент на подходящий.

Среди приложений есть браузер, мультимедийный проигрыватель и все базовые Android-утилиты, в том числе Google Apps, необходимые для выполнения основных задач смартфона. Даже смс-клиент и «звонилка».

В Google Play часы опознаются как смартфон, поэтому поддерживается установка любых приложений при условии, что разработчики допускают установку на слабые смартфоны и предлагают версию интерфейса для соответствующего разрешения экрана.

Lemfo LEM T может работать в полностью автономном режиме, используя только собственные ресурсы. Однако, разработчики предложили и возможность интеграции часов с основным смартфоном.

Лаунчер выносит на отдельные экраны практически все необходимые настройки, иконки быстрого доступа к режимам тренировки и измерения пульса, навигатор, шагомер. 

Перечень всех приложений выглядит так же, как в обычном Android.

Отдельное меню посвящено удаленному управлению смартфоном: подключению, управлению камерой или музыкальным проигрывателем.

Приложение для смартфона и совместимость

Производитель предлагает собственное приложение WiiWatch 2. Приложение поддерживает русский, китайский и английский языки.

С его помощью можно подключить часы к смартфону, запустить режим отслеживания тренировки, измерение пульса или посмотреть спортивную статистику.

Настройки приложения минимальны: есть возможность найти часы, включить функцию пробуждения по резкому движению рукой или запустить режим «Не беспокоить». 

Основная часть параметров LEM T редактируется только на самих часах.

Сетевые интерфейсы, связь и навигация

Lemfo LEM T поддерживают установку сим-карты, обладают собственным сетевым модемом, двухдиапазонным адаптером Wi-Fi и модулем Bluetooth 4.0.

Подключение беспроводной гарнитуры позволяет совершать аудиозвонки с использованием мобильных сетей без участия смартфона. Российские диапазоны голосовой связи 2G/3G поддерживаются.

Поддерживаемые диапазоны LTE включают LTE-FDD (B1/B2/B3/B5/B7/B8/B12/B20) и LTE-TDD (B38/B39/B40/B41), поэтому LEM T будет работать в любом регионе России, обеспечивая нормальный доступ к интернету.

С часов возможно не только использовать сетевые функции приложений, но и осуществлять доступ к интернет-ресурсам через браузер. Данные возможности работают как через 4G, так и через Wi-Fi.

Дополнительные возможности

Навигационные возможности представлены поддержкой GPS (другие спутниковые системы не поддерживаются).

Lemfo LEM T оснащены шагомером, акселерометром и датчиком пульса. Использование датчиков возможно как в автономном режиме, так и через приложение-компаньон.

Интеграция со сторонними приложениями и ресурсами для обработки спортивной статистики, таких как Strava или Google Fit, отсутствует.

Мультимедийные возможности

Кроме уже упомянутой возможности подключения Bluetooth-гарнитур к часам для осуществления аудиозвонков, LEM T обладает установленной в правой части экрана камерой на 5 Мп.

Вспышка и автофокус отсутствуют. Фокусное расстояние примерно настроено на дистанцию 30-40 сантиметров для видеоконференций, когда часы находятся на вытянутой руке.

Есть возможность автономной фото- и видеосъемки, однако качество снимков достаточно только для социальных сетей или чатов.

Аккумулятор и автономная работа

Lemfo LEM T оснащаются аккумулятором на 2700 мАч. Основной потребитель — экран и сетевые интерфейсы.

В режиме «умных» часов, то есть компаньона основного телефона, когда собственные модемы LEM T отключены, можно рассчитывать на 4 дня работы даже с активными уведомлениями.

При использовании часов в режиме тренировки автономность снижается вдвое. Использование их в качестве навигатора тратит аккумулятор всего за 6-8 часов.

Включение 4G снижает автономность в смешанном режиме до 1,5-2 суток.

Основные конкуренты

Прямых конкурентов среди продукции крупных компаний у Lemfo LEM T нет. Ни у китайских, ни у А-брендов.

Ближайшим аналогом можно было бы назвать Apple Watch последних моделей с поддержкой сим-карт. При выборе данного варианта даже бывшие в употреблении часы окажутся вдвое дороже LEM T.

Если не рассматривать наличие сим-карты, свежую модель Lemfo можно сопоставить с Amazfit GTS/GTR/Pace и Samsung Active. Все они не обладают возможностью вывода мультимедиа на экран, хотя и привлекают продуманными спортивными режимами.

Таким образом, основные конкуренты Lemfo — ноунейм-продукты с китайских площадок. Дешевле, с меньшими экранами и нерусифицированными приложениями. Не лучший выбор.

Выводы

Lemfo LEM T является нишевым мужским многофункциональным устройством, которое нельзя сравнивать с привычными умными часами.

Возможность работы в полностью автономном режиме делает их применение выгодным при активных занятиях спортом (в тех случаях, когда статистика не имеет значения), тяжелом физическом труде (для замены защищенных смартфонов) либо для использования вместо рабочего/резервного телефона.

Сценарии работы с LEM T достаточно многочисленны: это и удобные звонки, и возможность вывода справочной информации на экран часов, и быстрая видеосвязь без отрыва от работы.

При стоимости около $130 ($120 за счет купона) устройство можно рекомендовать к покупке для повседневного или сценарного использования в том случае, если габариты подходят человеку, который будет их использовать.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают