Обзор материнской платыGigabyte GA-MA69VM-S2.


Обзор системной платы Gigabyte GA-MA69VM-S2

GA-MA69VM-S2
Вступление
Сегодня я стал обладателем материнской платы GA-MA69VM-S2. Началось наше знакомство еще в магазине, когда мне вместо красивой коробки вывалили на прилавок Плату в рваном пакете, завернутую в толстый слой пищевой пленки, плюс "комплектацию" сверху маленькой кучкой. На мое удивление, она была полной. Ну и слава богу


Комплектация

Плата была приобретена по очень демократичной цене в 1300 рублей, что немного напрягало - вроде бы неплохой чипсет, встроенное видео... Про отсутствие регулировок напряжений я, конечно, знал, но для AM2 есть простое решение - Pin - Voltmod. Маленькая железная проволочка вставляется в сокет, что позволяет получить 3 значения напряжения - 1.55, 1.35 и 1.3 вольта.
Возможно, это не очень удобно, но функциональность платы в разгоне увеличивается в разы.

1.3В=Красный
1.35В=Красный+Зеленый
1.55В=Красный+Зеленый+Синий



Разгон
Конфигурация тестового стенда:
CPU: Athlon 64x2 3800+ F2
RAM: 2x1Gb Crucial DDR2-800 (Micron D9GKX)
Video: Internal / GeForce 7900GT
PSU: Delta Electronics 420W
Для удобства система была собрана на открытом стенде.
Охлаждение на CPU - Zalman 9700, на видеокарте - Zalman Vf700 Cu, охлаждение платы не менялось, был сменен только термоинтерфейс.

Разгон немного не задался, так как сначала я не выполнил вольтмод - было лень снимать 9700, у него достаточно тугое крепление (кстати, бекплейт на плате пластмассовый, его крепление - так же пластиковые "гвоздики". Но в сборе все достаточно надежно). Значения шины, при которых система спокойно запускалась, оказались достаточно высокими - 300Мгц. Для бюджетной платы, помоему, очень неплохо. В разгоне я смог добиться режима 281х9=2556 Мгц, улучшив свой рекорд на 56 Мгц и выиграв 1.8 секунды в SuperPi 1M. Память работала на частоте 852Мгц, 5-5-5-15 2Т без каких-либо модификаций системы питания.

Вольтмод
Было произведено повышение напряжения до 1.55В (штатные для моего процессора - 1.2В), что позволило загрузится в режиме 305х10=3050Мгц. Память работала на частоте 764Мгц в режиме 5-5-5-15 2Т.

Мой новый рекорд.
Для получения результата в BIOS платы был отключен контроллер SATA, порты PS/2, LPT, COM, встроенное видеоядро (последнее я посоветую отключать, даже если вы не увлекаетесь разгоном - очень неплохо сказывается на температуре чипсета).

Заключение
Изначально плату можно не понять, она требует немного терпения. Разгон пришлось производить постепенно наращивая частоту, даже с вольтмодом у меня не получилось сразу же загрузиться в 280х10, не прошел POST. Очень положительные впечетления оставил BIOS - сброс настроек пришлось всего несколько раз производить джампером на плате, в подавляющем большинстве случаев плата сама сбрасывала настройки, причем в BIOS значения оставались теми, которые я оставлял до срабатывания режима "сброса".
Для стабильной работы и хорошего разгона обязательно обновление BIOS до последней версии. На данный момент это F6, плата поставлялась с версией F4 - после обновления система стала загружаться секунд на 15-20 быстрее.

Чипсет лишен поддержки HDMI, на плате разведен только S-video, так что для медиацентра, это, возможно и не лучший вариант. Хотя кому-то возможностей стандартного VGA-выхода должно хватить. Мне, например, в 1280х1024, вполне хватает.

Очень доволен покупкой.

Обсуждение: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=227593
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают