AMD + AsRock = оптимальный выбор!

Моя история освоения компьютера началась в 2001 году, когда толпы Орков бороздили просторы первого WarCraft с помощью процессора AMD с частотой всего 300 МГц. Потом был Duron 750 МГц. Сейчас у меня Duron 1600 МГц и я знаю, что завтра смогу покорить любую игру благодаря процессору… Впрочем, лучше я расскажу Вам все по порядку.

От чего надо отталкиваться при апгрейде или покупке нового компьютера? По моему необходимо начинать с определения наиболее ресурсоемкой программы, которая будет нужна пользователю.

Я предлагаю на Ваше внимание небольшой алгоритм подбора комплектующих, с помощью которого можно подобрать систему наиболее соответствующую выбранному приложению. При этом подразумевается, что бюджет покупки ограничен и мы хотим получить максимальную отдачу на сумму вложенных средств.

Самые ресурсоемкие программы на моем ПК это игры. Для игр алгоритм действий будет следующим:

1.Определяем нужную нам игру, наиболее требовательную к ресурсам компьютера;
2.Выбираем видеокарту способную с этой игрой успешно справится;
3.Подбираем процессор, способный отработать нагрузку от видеокарты;
4.Берем материнскую плату, соответствующую нашим требованиям;
5.Подбираем остальные комплектующие.

Выбрать видеокарту Вы можете по многочисленными обзорам в Интернете. Только при выборе не забывайте, что в обзорах игры тестируются в основном при максимальных настройках графики. Например, Radeon X1300 Pro показывает в F.E.A.R. при максимальном качестве 29 fps. Пусть Вас сразу не пугает такой слабый результат, сейчас я играю на Radeon 9550 (400/400) выставляю качество графики близкое к «среднему», а «эффекты» на максимум и получаю огромное удовольствие от игры.

Достичь оптимального соотношения цена/производительность можно только при соответствии центрального и графического процессоров. Так для видеокарт нижнего уровня оптимальная частота процессора 1.6-1.8 ГГц, среднего уровня 1.8-2.2 ГГц и для высшего уровня 2.2-2.4 ГГц.

При использовании слишком слабого процессора видео не раскроет свой потенциал в полной мере, при более мощном процессоре мы не получим заметного положительного эффекта за дополнительно потраченные средства.

Заметьте, выбор процессора у нас стоит третьим пунктом, потому что он работает в связке с видеокартой как два поршня в одном двигателе.

Многочисленные обзоры и тестирования ясно показывают, что в играх процессоры от AMD гораздо производительнее, чем от Intel. Даже Sempron 64 может конкурировать с Pentium D.

Процессоры Sempron имеют встроенный контролер памяти, прекрасно разгоняются и мало греются. По стоимости комплекта материнская плата + процессор они дешевле, чем процессоры Celeron LGA775.
При таком раскладе у меня просто нет другого выбора, чем продолжать быть сторонником процессоров AMD.

Для видеокарт нижней ценовой категории подойдет даже один из младших процессоров Socket 754 - Sempron 2600+. Но для его максимального разгона потребуется материнская плата с развитыми функциями оверлокинга.
Так же стоит обратить внимание на Sempron 3000+ для Socket 939. К счастью, сейчас его можно свободно купить. Разница в стоимости между Sempron 3000+ S939 и S754 составляет около 20 у.е., что не так уж и много на фоне общей стоимости системы. Этот процессор можно сочетать с недорогой материнской платой от AsRock. По моему двухканальный доступ к памяти важнее, чем прирост тактовой частоты процессора в 200-300 МГц.

Сейчас предлагается огромный выбор материнских плат под процессоры AMD. Я предлагаю рассмотреть материнские платы компании AsRock. Словосочетание «As Rock» означает «как камень» или «как скала», символизируя надежность продукта. Даже недорогие платы этого производителя сочетают неплохое оснащение, высокое качество изготовления и развитые оверклокерские возможности.

Полтора года назад я приобрел AsRock K7VTА4 на чипсете КТ 400А. Не смотря на то, что это была самая дешевая плата под Socket A, она произвела очень хорошее впечатление. С помощью перемычек на плате она позволяет широко регулировать частоту работу системной шины и множитель процессора. Так что платой я остался доволен.

Для платформ Socket 754 и Socket 939 AsRock предлагает 15 моделей материнских плат. Полная информация о платах находится по адресу: http://www.asrock.com/product/index_russia.htm

Перечислю основные модели, которые получили наиболее широкое распространение:

Socket 939
1. 939Dual-SATA II (ULI M1695 + M1567)
2. 939S56-M (SiS756 + SiS965L)
3. K8 Combo-Z (ULi M1689) Socket 939+Socket 754
4. 939NF4G-SATA2 (nVidia GeForce 6100 + nVidia nForce 410 MCP)

Socket 754
1.K8NF4G-SATA2 (nVidia GeForce 6100 + nVidia nForce 410 MCP)

Все данные платы имеют пассивную систему охлаждения чипсета. Судя по сообщениям в конференции и статистке разгона CPU, диапазон разгона этих плат по частоте шины в основном составляет 260-285 МГц.

В общем, какую бы платформу вы не выбрали, связка процессор Sempron 3000+ и МП от AsRock будет одним из наиболее оптимальных решений.

Надеюсь, что компания AMD и далее будет высоко держать марку и предоставлять лучшие продукты по соотношению цена/производительность, а мы будет рады при каждом апгрейде говорить - AMD FOREVER!







Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают