Доработка материнской платы P4P800 (Deluxe)
реклама
Знаменитая материнская плата была куплена мной около полутора лет назад. На плате установлен процессор Intel Pentium 4 Northwood 2.8GHz. В течении всего этого времени плата проработала с частотой шины 246MHz – дело упиралось в процессор. Перелопатив уйму информации в Интернете, я пришел к выводу, что так называемый VDroop мод (в дальнейшем мод) может помочь делу. Для тех, кто не знает о чем речь, поясню: на данной серии материнских плат происходит резкое и существенное падение напряжения питания центрального процессора при повышении нагрузки на него, и, как следствие, тока проходящего через процессор. Причина, по которой инженеры компании ASUS наделили свое детище подобным свойством, заключается в следующем: для реализации технологии AI OverClock (способ разгона компа для ленивых), в управлении конвертером питания процессора реализован управляемый делитель напряжения с обратной связью на ADP3180. Суть мода заключается в уменьшении коэффициента усиления ADP3180, и, как следствие, уменьшение его чувствительности. Для этого к плате припаивается резистор – параллельно к уже установленному на плате, для уменьшения их суммарного сопротивления. Проблема остается лишь в определении номинала устанавливаемого резистора – ведь если полностью подавить ADP3180, то защита по току на MOSFET'ы будет отключена полностью, что приведет, возможно, к их пробою.
Теперь к практике. Из материалов понадобится лишь переменный резистор на 50К (очень желательно многооборотный – для более плавной регулировки), тонкие монтажные провода и паяльник с тонким жалом.
Убедившись, что сопротивление резистора на максимуме, припаиваем его следующим образом:
Для настройки мода, необходим точный мониторинг напряжения питания процессора, с помощью мультиметра. Для этого припаиваем контрольный провод к любой из трех указанных на рисунке точек (а именно - ближние к сокету ноги дросселей):
Теперь, подключив мультиметр к контрольному проводу, и выставив мультиметр на измерение постоянного напряжения до 2v (обозначение на мультиметре - 2000m), смело включаем компьютер. Заходим в BIOS, и выставляем минимальное напряжение питания процессора – мультиметр при этом покажет около 1.6v. Теперь идем в OS и загружаем процессор любым доступным способом, например с помощью S&M. Напряжение будет проседать. Снимаем нагрузку, и немного уменьшаем сопротивление установленного переменника. Снова запускаем нагрузку.… И так далее, до тех пор, пока проседание напряжения не превратится из нескольких десятых вольта в 2-3 сотые.
Если нужно немного повысить напряжение на процессоре, повышаем его снова из BIOS'а – но смотрим не на показания BIOS, а на показания мультиметра. После изменения напряжения, следует проверить его падение под нагрузкой – по идее оно не должно измениться. Но если падение все же увеличится, необходимо снова подкорректировать его вышеуказанным способом.
На всякий случай я припаивал переменник к плате через DIP выключатель, чтобы можно было быстро отключать мод в случае надобности.
У меня при сопротивлении резистора в 38К падение напряжения под нагрузкой составляет 0.015 вольта.
Очень желательно перед всеми этими операциями установить на MOSFET'ы конвертера питания процессора радиаторы и обеспечить им надлежащий обдув.
Но на этом я не остановился. Осмотрев свою плату, я с прискорбием обнаружил отсутствие на ней множества конденсаторов – как электролитических, так и керамических. Загоревшись желанием распаять все недостающие элементы, я занялся поисками человека с оригинальным дизайном платы, и вскоре счастливый обладатель платы со всеми распаянными элементами был найден. У него я списал номиналы все недостающих деталей:
Картинка не очень качественная, так что, для уверенности, напишу словами:
4 по 1500mkFx6.3v - в схеме питания процессора, 4 по 1000 mkFx6.3v - между PCI слотами, 4 на 1000 mkFx6.3v - возле слотов памяти и 8 керамических под сокетом.
К сожалению, номиналы конденсаторов внутри сокета я идентифицировать не смог и туда ничего допаивать не стал.
Электролитические конденсаторы обязательно нужно брать с Low ESR у качественного производителя, например Sanyo или Rubicon.
Параллельно ко всем электролитическим конденсаторам в конвертере питания процессора, я установил по два керамических конденсатора - 1nF и 100pF для гашения всего диапазона высокочастотных помех. Припаивал с задней стороны платы. Конденсаторы нужно ставить как можно ближе, так как лишние миллиметры на высоких частотах съедят всю пользу от доработки.
После установки всех описанных доработок, я смог уверенно выжать их платы 8 дополнительных мегагерц по шине. Не очень много, но я не жалею о проделанной работе.
Выражаю особую Благодарность MoToR в подготовке статьи.
Вопросы пишите на мыло mind_hunter mail.ru
реклама
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают