Сравнение превосходных мониторов Iiyama ProLite H1900 и ViewSonic VP201b.

для раздела Блоги
Два превосходных монитора Iiyama ProLite H1900 и ViewSonic VP201b.
Короткое сравнение.


* * *


На работу потребовался новый монитор, после долгих раздумий я остановился на новой модели Iiyama ProLite H1900. Это уникальный дисплей с диагональю 19", в котором разрешение увеличено до 1600х1200 пикселей, если сказать иначе, то это один из первых 19-ти дюймовых мониторов с MVA матрицей с таким разрешением. Обычно подобное разрешение появляется на 20-ти дюймовых моделях, а все аналоги в классе обходятся стандартным значением 1280х1024 пикселей.
Монитор мне настолько понравился, что решил взять подобный для дома. Чтобы увериться в своем решении, я упаковал монитор в коробку и утащил на новогодние каникулы домой. В спокойной обстановке легкого похмелья после празднования Нового Года я вдумчиво тестировал аппарат и потихоньку менял о нем свое мнение.

В результате домашней обкатки Iiyama PL H1900, через пару дней для собственных нужд был куплен другой монитор, а именно ViewSonic VP201b.

Теперь я постараюсь раскрыть причины такого выбора, может быть эта информация окажется полезной для кого-то еще.

Мне не удастся сделать полноценное сравнение, поскольку в арсенале отсутствуют аппаратные цветовые калибраторы и прочие профессиональные причиндалы, но даже субъективные оценки достаточно хорошо раскрывают разницу между этими двумя мониторами.

Начнем с технических характеристик:

Iiyama ProLite H1900



Тип матрицы MVA-Premium
Диагональ 19" (48 см)
Видимая область (ШхВ) 376 x 301 мм
Время отклика 12 мс (полное)
Контрастность 1000 : 1 (стандарт)
Яркость 300 кд/м2
Угол обзора горизонтальный/вертикальный: 178°/178°;
Количество отображаемых цветов 16.77 (млн.)
Размер пикселя 0.294 x 0.294 мм
Цветовая температура 5000 - 10000 Kelvin; 2 Preset (6500 K, 9300K); 1 User, sRGB
Максимальное разрешение цифр: 1,9 MegaPixel (1600 x 1200);
аналог: 1,3 MegaPixel (1280 x 1024)
Количество USB-портов 4 выходных , 1 входной USB High-Speed 2.0
Изменение высоты подставки (функция pivot) 110 мм
Поворот монитора (функция Pivot) 90°
Вращение монитора 70°, по 35° вправо и влево
Наклон монитора 35° вверх
Вес нетто с подставкой 9,0 кг
Габариты 430 x 414 x 241; 430 x 361 x 75 мм

Более подробно можно посмотреть на странице этого монитора: http://www.iiyama.ru/themes/iiyama/material.asp?folder=2116&matID=2401&pno=2&mno=0

Все, что касается технических характеристик монитора, можно назвать одним словом: превосходные! Яркость, контрастность, углы обзора, настройки, функциональность – все эти значения полностью оправдывают цену монитора в 1000 усталых ежиков. Есть несколько расхождений с заводской спецификацией, во-первых, одноваттные динамики идут в качестве опций, во-вторых, нет входа S-video, зато есть D-Sub.


ViewSonic VP201b



ЖК-панель Тип 20,1" S-IPS
Размер экрана 16,1" (по горизонтали) x 12,1" (по вертикали); 20,1" диагональ
Оптимальное разрешение 1600x1200
Время отклика 16 мс (тип.)
Коэффициент контрастности 400:1 (тип./max)
Яркость 250 кд/м2 (макс.)
Угол обзора 176° по горизонтали, 176° по вертикали
HDTV 480p, 720p
РАЗЪЕМ Аналоговый 15-контактный мини D-sub, Цифровой DVI-I
USB V 2.0 при в направлении к хост-системы (тип B) x1; от хост-системы (тип A) x4
РАЗМЕРЫ 448 мм x 480 мм x 267 мм
ВЕС Нетто 8,5 кг

В данном случае значения основных характеристик монитора поскромнее, особенно если посмотреть на яркость, контрастность, время отклика и пр. В спецификации монитора нигде не указан тип матрицы, то, что это S-IPS, удалось раскопать на разных профильных форумах, а подтверждение было получено по характерной фиолетовой засветке черного цвета, если смотреть под углом к плоскости экрана.

Страничку этой модели на сайте ViewSonic можно посмотреть здесь:
http://www.viewsoniceurope.com/ru/Products/LCD/Prof/VP201b.htm.


Попробую теперь ответить на вопрос, почему при более скромных характеристиках ViewSonic по сравнению с Iiyama я выбрал для дома именно его.

На самом деле объективных причин для такого выбора нет. Монитор Iiyama ProLite H1900 – это верх технического совершенства, он обладает огромным количеством профессиональных и пользовательских функций.
Начнем с гаммы. Помимо стандартных пресетов (ярко, норма, темно) имеется возможность регулировать гамму от 1.8 до 2.4 с шагом 0.2, при этом минимальное значение чуть темнее, чем параметр "ярко", а максимальное – чуть светлее, чем "темно".
Сравнить параметры можно на скриншотах:

Gamma 2.4

Gamma 2.2

Gamma 2.0

Gamma 1.8


Итого мы имеем 5 установок для регулировки гаммы. В совокупности с регулировкой контрастности и яркости очень легко подобрать комфортные установки под любое освещение и для любых приложений. Профессиональные дизайнеры высоко оценят подобные возможности.


Далее идет цветовая температура. Есть стандартные значения 6500 Келвинов, 9300К и S-RGB, помимо этого цветовую температуру можно настроить по каналам цветов RGB (установка USER), по каналам CMYK (установка Matrix), а также, при использовании калибратора, можно запомнить полученные параметры в установке "CAL".

6500К

9300К

S-RGB

CALIBRATED


Естественно, что в меню также присутствуют регулировки яркости, контрастности и резкости, но меня впечатлила возможность изменять интенсивность ламп подсветки. ЖК-мониторы пока не могут обойтись без ламп подсветки, юзер, сидя перед экраном, имеет перед собой близко расположенный светящийся объект, а глаза вынуждены постоянно глядеть на "лампу". Насколько это полезно, вы можете представить, если минуту будете смотреть , не отрываясь, на обычную люстру.
Можно так же вспомнить, что медицинские исследования допускают возможную для глаз опасность ЖК-мониторов, если свечение монитора сильно контрастирует с задним планом, когда этот план намного темнее или, наоборот, светлее. Ваш вгляд вынужден переключаться с экрана на окружающую обстановку, и если световой фон того и другого сильно разнятся, глаза очень быстро устают.
Имея такую удивительную функцию , какая есть у ProLite H1900, можно быстро подрегулировать уровень свечения экрана в зависимости от обстановки. Например, ваш стол расположен перед окном, утром слепит яркое солнце, и тогда свечение экрана выставляется на максимум, после обеда стало пасмурно и свечение уменьшаем на 20-30%, а к вечеру снижаем его еще раз до 50-процентного значения. Эргономичность и полезность таких регулировок не вызывают сомнения.

Вот скриншоты возможных уровней свечения экрана:
MODE-2

MODE-1


Дополнительно надо отметить функцию поворота экрана в режиме Pivot , быструю матрицу с откликом 12 ms и возможность выбора источника сигнала, т.е. к монитору можно одновременно подключать три системных блока, два из них по каналу DVI-D и один по каналу D-Sub. Все это позволяет отнести LCD Iiyama ProLite H1900 к профессиональным моделям, приспособленным для многих задач.

Теперь несколько комментариев к техническим характеристикам монитора ViewSonic VP201b. Индекс VP относит этот монитор также к профессиональной серии, соответственно имеется функция Pivot для поворота экрана в портретный режим, выбор из двух источников сигнала и их переключение из меню, стандартные для ViewSonic пресеты цветовой температуры 9300К, 6500К, 5500К, 5000К и S-RGB. К сожалению, отсутствуют более продвинутые регулировки, как то гаммы, интенсивности ламп подсветки и т.п., но и цена на данный монитор на 150-200 у.е. ниже, чем на ProLite.
К основным достоинства этого монитора отнесем быструю S-IPS матрицу, 16 ms для такого типа LCD - очень хороший результат.
Вот вроде бы и все, каких-то необычных характеристик у этого монитора нет.

Самое время разобраться, чем ViewSonic прельстил меня больше, чем Iiyama.
Тут к месту будет фраза: "Каждому овощу – свой вегетарианец". Iiyama идеально подходит для работы в офисе. Скажем, в конторе мне приходится огромное количество времени возиться с 1С отчетами, с таблицами EXEL, с графиками, с текстами, с фото-материалами. Над рабочим столом горят стандартные лампы дневного света, напротив монитора – окно, иногда работа тянется до 10-11 часов вечера, то есть имеются все известные отрицательные моменты, от которых к вечеру глаза становятся узкими и красными, как у китайского алкаша. На выручку приходит японская Iiyama.
Модель H1900 имеет действительно быструю матрицу, прокрутка текста и таблиц проходит безболезненно для глаз на очень высокой скорости. В разрешении экрана 1280х1024 даже самый мелкий шрифт на графиках читается легко, можно сидеть на приличном расстоянии от монитора, при этом свет экрана легко приводится по яркости к свету из окна, а цветовая температура – к свету потолочных ламп. Если есть необходимость оценить 2D графику, цвета можно выставить даже по пантону. Работать стало действительно приятнее.

Но дома картинка совсем другая, имеется небольшой компьютерный стол и время сидения за ним – глубокая ночь. Настройки яркости – минимальные, разрешение – максимальное, так как расстояние от носа до экрана – 40 см. И тут япона-мама Айияма пасует перед тремя попугайчиками. Разрешение 1600х1200 для ProLite H1900 – не умолчательное, оно – максимально-возможное. Сглаживание шрифтов не помогает, буквы на экране словно покрыты блюром, сфокусировать взгляд на мелком шрифте не получается, возникает ощущение, что не то перепил, не то недоспал. При этом разрешение 1600х1200 доступно только по цифровому сигналу DVI, подключаясь через D-Sub, получаем стандартное разрешение 1280х1024. Второй неприятный момент – отрегулировать монитор при минимальной яркости, чтоб в полутемном помещении в темную глухую ночь глазам было комфортно - не очень получается.

ViewSonic в этом отношении намного приятнее. Для него разрешение 1600х1200 – дефолтное, очень четкое и контрастное. На пониженном разрешении 1280х1024 имеется небольшой блюр на экранных шрифтах, но он близок к тому, что дает ClearType при программном сглаживании шрифтов. К сожалению, я не могу привести скриншоты размытия шрифтов при разных разрешениях обоих мониторов, потому, что программные скрин-мейкеры и цифровые фото-камеры не фиксируют эти дефекты. Человеческий глаз воспринимает свет, проходящий через поляризованные кристаллы матрицы, совершенно по-другому, нежели чем оптика или грабберы цифрового сигнала. Так что движемся дальше без картинок.

20 дюймов ViewSonic в тонкой рамке усиливают эффект присутствия при просмотре кино и в играх в стрелялки от первого лица. До этого у меня стояли 17-ти дюймовые Viewsonic-и, и разница, должен сказать, весьма ощутимая. Если вы вдруг ставите рекорды скорости и меткости в прохождении Painkiller или SeriousSam, то вокруг вас может собраться вся семья и с замиранием наблюдать ваше мастерство. Все потому, что углы обзора у ViewSonis достигают реальных 120-150 гр., когда цвета и контраст остаются почти без изменений. Картинка на мониторе абсолютно различима даже при угле 170 гр.

После настройки монитора я ни одной секунды не расстраивался, что в аппаратном меню нет таких тонких регулировок, как в Iiyama. Потому что S-IPS матрица обладает сама по себе лучшей цветопередачей на сегодняшний день среди всех других типов матриц (TN+Film, PVA, MVA и пр.). Просмотр и редактирование фотографий превращается в удовольствие, цвета на экране совпадают с теми, которые остались в памяти в момент нажатия на кнопку затвора фотокамеры. Не забудем также возможность просмотра HDTV фильмов с разверткой 720 линий, четкость и глубина цветов в хороших копиях будет потрясающей.
Одно замечание, по каналу D-Sub синхронизация развертки не очень удачная - если запустить TFT-test в режиме "moire" видны серьезные недостатки аналогового подключения. Глазам от этого комфортно не будет, надо использовать DVI кабель.
Еще одно дополнительное удобство - широкий диапазон регулировок высоты и наклона экрана, все члены семьи быстро подбирают для себя наиболее эргономичное положение относительно оси зрачков.
Получилось, что ViewSonic VP201b – превосходный монитор для дома для семьи.

Похоже, что я подобрал почти идеальные варианты, Iiyama бережет зрение и увеличивает производительность труда в конторе, а ViewSonic радует взор дома. Сравнение получилось полезным и подарило мне два отличных решения для разных задач – узко-производственных и домашних многопрофильных.

Рекомендую всем данные мониторы, как самые передовые и качественные на начало 2006 года.


обсудить и задать вопросы можно здесь:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125735
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают