Сравнение превосходных мониторов Iiyama ProLite H1900 и ViewSonic VP201b.
Короткое сравнение.
На работу потребовался новый монитор, после долгих раздумий я остановился на новой модели Iiyama ProLite H1900. Это уникальный дисплей с диагональю 19", в котором разрешение увеличено до 1600х1200 пикселей, если сказать иначе, то это один из первых 19-ти дюймовых мониторов с MVA матрицей с таким разрешением. Обычно подобное разрешение появляется на 20-ти дюймовых моделях, а все аналоги в классе обходятся стандартным значением 1280х1024 пикселей.
Монитор мне настолько понравился, что решил взять подобный для дома. Чтобы увериться в своем решении, я упаковал монитор в коробку и утащил на новогодние каникулы домой. В спокойной обстановке легкого похмелья после празднования Нового Года я вдумчиво тестировал аппарат и потихоньку менял о нем свое мнение.
В результате домашней обкатки Iiyama PL H1900, через пару дней для собственных нужд был куплен другой монитор, а именно ViewSonic VP201b.
Теперь я постараюсь раскрыть причины такого выбора, может быть эта информация окажется полезной для кого-то еще.
Мне не удастся сделать полноценное сравнение, поскольку в арсенале отсутствуют аппаратные цветовые калибраторы и прочие профессиональные причиндалы, но даже субъективные оценки достаточно хорошо раскрывают разницу между этими двумя мониторами.
Начнем с технических характеристик:
Iiyama ProLite H1900

Тип матрицы MVA-Premium
Диагональ 19" (48 см)
Видимая область (ШхВ) 376 x 301 мм
Время отклика 12 мс (полное)
Контрастность 1000 : 1 (стандарт)
Яркость 300 кд/м2
Угол обзора горизонтальный/вертикальный: 178°/178°;
Количество отображаемых цветов 16.77 (млн.)
Размер пикселя 0.294 x 0.294 мм
Цветовая температура 5000 - 10000 Kelvin; 2 Preset (6500 K, 9300K); 1 User, sRGB
Максимальное разрешение цифр: 1,9 MegaPixel (1600 x 1200);
аналог: 1,3 MegaPixel (1280 x 1024)
Количество USB-портов 4 выходных , 1 входной USB High-Speed 2.0
Изменение высоты подставки (функция pivot) 110 мм
Поворот монитора (функция Pivot) 90°
Вращение монитора 70°, по 35° вправо и влево
Наклон монитора 35° вверх
Вес нетто с подставкой 9,0 кг
Габариты 430 x 414 x 241; 430 x 361 x 75 мм
Более подробно можно посмотреть на странице этого монитора: http://www.iiyama.ru/themes/iiyama/material.asp?folder=2116&matID=2401&pno=2&mno=0
Все, что касается технических характеристик монитора, можно назвать одним словом: превосходные! Яркость, контрастность, углы обзора, настройки, функциональность – все эти значения полностью оправдывают цену монитора в 1000 усталых ежиков. Есть несколько расхождений с заводской спецификацией, во-первых, одноваттные динамики идут в качестве опций, во-вторых, нет входа S-video, зато есть D-Sub.
ViewSonic VP201b

ЖК-панель Тип 20,1" S-IPS
Размер экрана 16,1" (по горизонтали) x 12,1" (по вертикали); 20,1" диагональ
Оптимальное разрешение 1600x1200
Время отклика 16 мс (тип.)
Коэффициент контрастности 400:1 (тип./max)
Яркость 250 кд/м2 (макс.)
Угол обзора 176° по горизонтали, 176° по вертикали
HDTV 480p, 720p
РАЗЪЕМ Аналоговый 15-контактный мини D-sub, Цифровой DVI-I
USB V 2.0 при в направлении к хост-системы (тип B) x1; от хост-системы (тип A) x4
РАЗМЕРЫ 448 мм x 480 мм x 267 мм
ВЕС Нетто 8,5 кг
В данном случае значения основных характеристик монитора поскромнее, особенно если посмотреть на яркость, контрастность, время отклика и пр. В спецификации монитора нигде не указан тип матрицы, то, что это S-IPS, удалось раскопать на разных профильных форумах, а подтверждение было получено по характерной фиолетовой засветке черного цвета, если смотреть под углом к плоскости экрана.
Страничку этой модели на сайте ViewSonic можно посмотреть здесь:
http://www.viewsoniceurope.com/ru/Products/LCD/Prof/VP201b.htm.
Попробую теперь ответить на вопрос, почему при более скромных характеристиках ViewSonic по сравнению с Iiyama я выбрал для дома именно его.
На самом деле объективных причин для такого выбора нет. Монитор Iiyama ProLite H1900 – это верх технического совершенства, он обладает огромным количеством профессиональных и пользовательских функций.
Начнем с гаммы. Помимо стандартных пресетов (ярко, норма, темно) имеется возможность регулировать гамму от 1.8 до 2.4 с шагом 0.2, при этом минимальное значение чуть темнее, чем параметр "ярко", а максимальное – чуть светлее, чем "темно".
Сравнить параметры можно на скриншотах:
Gamma 2.4

Gamma 2.2

Gamma 2.0

Gamma 1.8

Итого мы имеем 5 установок для регулировки гаммы. В совокупности с регулировкой контрастности и яркости очень легко подобрать комфортные установки под любое освещение и для любых приложений. Профессиональные дизайнеры высоко оценят подобные возможности.
Далее идет цветовая температура. Есть стандартные значения 6500 Келвинов, 9300К и S-RGB, помимо этого цветовую температуру можно настроить по каналам цветов RGB (установка USER), по каналам CMYK (установка Matrix), а также, при использовании калибратора, можно запомнить полученные параметры в установке "CAL".
6500К

9300К

S-RGB

CALIBRATED

Естественно, что в меню также присутствуют регулировки яркости, контрастности и резкости, но меня впечатлила возможность изменять интенсивность ламп подсветки. ЖК-мониторы пока не могут обойтись без ламп подсветки, юзер, сидя перед экраном, имеет перед собой близко расположенный светящийся объект, а глаза вынуждены постоянно глядеть на "лампу". Насколько это полезно, вы можете представить, если минуту будете смотреть , не отрываясь, на обычную люстру.
Можно так же вспомнить, что медицинские исследования допускают возможную для глаз опасность ЖК-мониторов, если свечение монитора сильно контрастирует с задним планом, когда этот план намного темнее или, наоборот, светлее. Ваш вгляд вынужден переключаться с экрана на окружающую обстановку, и если световой фон того и другого сильно разнятся, глаза очень быстро устают.
Имея такую удивительную функцию , какая есть у ProLite H1900, можно быстро подрегулировать уровень свечения экрана в зависимости от обстановки. Например, ваш стол расположен перед окном, утром слепит яркое солнце, и тогда свечение экрана выставляется на максимум, после обеда стало пасмурно и свечение уменьшаем на 20-30%, а к вечеру снижаем его еще раз до 50-процентного значения. Эргономичность и полезность таких регулировок не вызывают сомнения.
Вот скриншоты возможных уровней свечения экрана:
MODE-2

MODE-1

Дополнительно надо отметить функцию поворота экрана в режиме Pivot , быструю матрицу с откликом 12 ms и возможность выбора источника сигнала, т.е. к монитору можно одновременно подключать три системных блока, два из них по каналу DVI-D и один по каналу D-Sub. Все это позволяет отнести LCD Iiyama ProLite H1900 к профессиональным моделям, приспособленным для многих задач.
Теперь несколько комментариев к техническим характеристикам монитора ViewSonic VP201b. Индекс VP относит этот монитор также к профессиональной серии, соответственно имеется функция Pivot для поворота экрана в портретный режим, выбор из двух источников сигнала и их переключение из меню, стандартные для ViewSonic пресеты цветовой температуры 9300К, 6500К, 5500К, 5000К и S-RGB. К сожалению, отсутствуют более продвинутые регулировки, как то гаммы, интенсивности ламп подсветки и т.п., но и цена на данный монитор на 150-200 у.е. ниже, чем на ProLite.
К основным достоинства этого монитора отнесем быструю S-IPS матрицу, 16 ms для такого типа LCD - очень хороший результат.
Вот вроде бы и все, каких-то необычных характеристик у этого монитора нет.
Самое время разобраться, чем ViewSonic прельстил меня больше, чем Iiyama.
Тут к месту будет фраза: "Каждому овощу – свой вегетарианец". Iiyama идеально подходит для работы в офисе. Скажем, в конторе мне приходится огромное количество времени возиться с 1С отчетами, с таблицами EXEL, с графиками, с текстами, с фото-материалами. Над рабочим столом горят стандартные лампы дневного света, напротив монитора – окно, иногда работа тянется до 10-11 часов вечера, то есть имеются все известные отрицательные моменты, от которых к вечеру глаза становятся узкими и красными, как у китайского алкаша.

Модель H1900 имеет действительно быструю матрицу, прокрутка текста и таблиц проходит безболезненно для глаз на очень высокой скорости. В разрешении экрана 1280х1024 даже самый мелкий шрифт на графиках читается легко, можно сидеть на приличном расстоянии от монитора, при этом свет экрана легко приводится по яркости к свету из окна, а цветовая температура – к свету потолочных ламп. Если есть необходимость оценить 2D графику, цвета можно выставить даже по пантону. Работать стало действительно приятнее.

Но дома картинка совсем другая, имеется небольшой компьютерный стол и время сидения за ним – глубокая ночь. Настройки яркости – минимальные, разрешение – максимальное, так как расстояние от носа до экрана – 40 см. И тут япона-мама Айияма пасует перед тремя попугайчиками. Разрешение 1600х1200 для ProLite H1900 – не умолчательное, оно – максимально-возможное. Сглаживание шрифтов не помогает, буквы на экране словно покрыты блюром, сфокусировать взгляд на мелком шрифте не получается, возникает ощущение, что не то перепил, не то недоспал.

ViewSonic в этом отношении намного приятнее. Для него разрешение 1600х1200 – дефолтное, очень четкое и контрастное. На пониженном разрешении 1280х1024 имеется небольшой блюр на экранных шрифтах, но он близок к тому, что дает ClearType при программном сглаживании шрифтов. К сожалению, я не могу привести скриншоты размытия шрифтов при разных разрешениях обоих мониторов, потому, что программные скрин-мейкеры и цифровые фото-камеры не фиксируют эти дефекты. Человеческий глаз воспринимает свет, проходящий через поляризованные кристаллы матрицы, совершенно по-другому, нежели чем оптика или грабберы цифрового сигнала. Так что движемся дальше без картинок.

20 дюймов ViewSonic в тонкой рамке усиливают эффект присутствия при просмотре кино и в играх в стрелялки от первого лица. До этого у меня стояли 17-ти дюймовые Viewsonic-и, и разница, должен сказать, весьма ощутимая. Если вы вдруг ставите рекорды скорости и меткости в прохождении Painkiller или SeriousSam, то вокруг вас может собраться вся семья и с замиранием наблюдать ваше мастерство. Все потому, что углы обзора у ViewSonis достигают реальных 120-150 гр., когда цвета и контраст остаются почти без изменений. Картинка на мониторе абсолютно различима даже при угле 170 гр.
После настройки монитора я ни одной секунды не расстраивался, что в аппаратном меню нет таких тонких регулировок, как в Iiyama. Потому что S-IPS матрица обладает сама по себе лучшей цветопередачей на сегодняшний день среди всех других типов матриц (TN+Film, PVA, MVA и пр.). Просмотр и редактирование фотографий превращается в удовольствие, цвета на экране совпадают с теми, которые остались в памяти в момент нажатия на кнопку затвора фотокамеры. Не забудем также возможность просмотра HDTV фильмов с разверткой 720 линий, четкость и глубина цветов в хороших копиях будет потрясающей.
Одно замечание, по каналу D-Sub синхронизация развертки не очень удачная - если запустить TFT-test в режиме "moire" видны серьезные недостатки аналогового подключения. Глазам от этого комфортно не будет, надо использовать DVI кабель.
Еще одно дополнительное удобство - широкий диапазон регулировок высоты и наклона экрана, все члены семьи быстро подбирают для себя наиболее эргономичное положение относительно оси зрачков.

Получилось, что ViewSonic VP201b – превосходный монитор для дома для семьи.
Похоже, что я подобрал почти идеальные варианты, Iiyama бережет зрение и увеличивает производительность труда в конторе, а ViewSonic радует взор дома.

Рекомендую всем данные мониторы, как самые передовые и качественные на начало 2006 года.
обсудить и задать вопросы можно здесь:
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125735
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают