Hollow Knight – Еще одна история погибшего мира.

для раздела Блоги

Впервые увидев Hollow Knight в ее собственном трейлере на youtube, я не оказался сильно впечатлен. Тогда я увидел всего лишь невзрачный платформер с занятной, рисованной графикой. Сперва, мне даже не захотелось в нее поиграть. 

Через некоторое время я наткнулся на видео-эссе в англоязычном сегменте ютуба. Его я досмотрел ровно до того момента, в котором автор упомянул объем игрового мира и сравнил игру с Dark Souls. Вот тут-то я, как большой фанат Хидетаки Миядзаки, «клюнул» и полез покупать игру, тщательно проигнорировав все возможные спойлеры. 

Первый и пока что единственный проект студии Team Cherry, состоящей из 2-х человек, был создан за средства с Kickstarter и на личные деньги авторов. В игре не использовано никаких выдающихся визуальных или геймплейных технологий – исключительно 2D графика, которая, впрочем, впечатляет креативными решениями, а сам объем проделанной работы колоссален. 

Устройство уровней и боевую систему легче всего сравнить с Ori and the Blind forest. Основные принципы те же. В самом начале у Полого рыцаря в арсенале есть только «Гвоздь» (так здесь называют мечи). Больше ничего. Удары можно наносить во все стороны, зажимая перед атакой соответствующие стрелки на клавиатуре. На этом принципе даже построены несколько локаций, в которых нужно использовать вертикальный удар вниз, чтобы не получить урона от противников, но при этом преодолеть пропасть. В процессе прохождения его арсенал, как и способности Ори, пополнится рядом полезных артефактов «на все случаи жизни», вроде крыльев для двойного прыжка. Среди этих артефактов найдется парочка весьма неожиданных, что радует. 

Дизайн мира ярко  перекликается с главными особенностями Dark souls. Отсылок, к сожалению, не избежать. Халлоунест мрачен и пуст. Жители бросили его и сгинули в колоссальном подземелье. По аналогии с Dark souls авторы представили мир, являющийся бледной тенью себя былого. Ранее величайшее процветающее королевство претерпело коллапс, и теперь по всему миру разбросаны фрагменты лора, подсказки и отсылки, а по пещерам разбросаны разнообразные жуки, каждому из которых есть, что сказать.

Есть у игры кое-что еще общее с Dark souls. Это, конечно, сложность. Это, ясное дело, не Boshi, но архитектура, боссы и ловушки доставят игроку достаточно хлопот. Где-нибудь в середине прохождения, часу эдак на 15-ом вы скорее всего обнаружите себя с натянутыми нервами после часа попыток одолеть босса, который умеет телепортироваться по всей арене, одновременно закидывая вас шарами урона. Секции с ловушками вызывают ностальгию по Meat boy, а на поздних этапах игры игрок сможет посетить локацию, которая затмит сложность даже мясного парня. 

Мир огромен. На полное освоение игры может уйти вплоть до 30 часов. Вы всегда можете пойти практически куда угодно, но после получения определенных способностей в разнообразных, ранее пройденных локациях, появляются ранее недоступные проходы и шорткаты. В одни места можно попасть только с помощью двойного прыжка, а в другие только умея прыгать по стенам. Есть даже подобие костров. Это скамейки. Присел – сохранился. Также, сидя на них, можно снаряжать амулеты – единственный тип сменной экипировки. Они разбросаны по миру, и каждый из них дает уникальное свойство способностям рыцаря – от увеличения длины гвоздя, до создания вокруг героя облака газа, наносящего постоянный урон. 

Лично мне Hollow Knight нравится именно из-за атмосферы. Я не преувеличу, если скажу, что на ней игра и держится. Каждая локация подробно отрисована, каждый зал отличается от предыдущих и последующих. Цветовая гамма отчетливо задает настроение, которым пропитан мир – в одних местах это тоска, уныние, безысходность, а в других – спокойствие и тепло. Музыка превосходно поддерживает визуальный дизайн локаций. Почти каждый NPC озвучен реальным голосом, хоть речь и состоит из тарабарщины. Учитывая крайне незначительный бюджет – проделанный объем работы и качество исполнения поражают.

Не буду углубляться в детали дизайна (квалификации маловато), но со всей ответственностью заявлю – Hollow Knight по праву занимает одно из призовых мест в топе двухмерных платформеров. Рынок инди игр не так часто пополняется чем-то, настолько достойным, как сероватый дебют студии Team Cherry, потому я буду тщательно наблюдать за деятельностью этой команды. Всем же, кто любит инди высокой сложности, я могу посоветовать незамедлительно наложить лапы на Hollow Knight и убить часов 30, трепля себе нервы в мрачном лабиринте угасшего жучиного королевства.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают