Обзор гибридных SSHD-накопителей Toshiba

20 декабря 2014, суббота 00:00
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Время идет, технологии развиваются. Все сильнее растут объемы хранимых данных. А если растут объемы, должны расти скорости. И в определенный момент времени возникает вопрос не только линейной скорости, но и времени доступа.

Сравним это с библиотекой и библиотекарем: когда в распоряжении последнего небольшой стеллаж с книгами, нахождение нужной не занимает много времени, но вот появляется второй стеллаж, за ним третий… Линейная передача книг не меняется: взял книги стопкой, принял книги стопкой. А когда нужно найти конкретную книгу, тут и начинается проблема: библиотекарю нужно отсмотреть картотеку, затем дойти до нужного стеллажа, найти на нем полку, а на ней уже саму книгу и принести ее. И чем больше объем, тем больше времени будет занимать это самое «дойти и принести». Отчасти вопрос времени можно решить изменением расположения проходов, установкой стеллажей с более плотной компоновкой полок, в конце концов, придать ускорение самому библиотекарю…

Но все это при условии продолжения роста объемов хранимых данных – лишь отсрочка. Кардинальный рост быстродействия мы сможем получить только при кардинальной же смене системы самой работы. Но, как это водится, разовое обновление – занятие слишком дорогое и далеко не всегда оказывается по карману. И на нашем примере: иногда практикуется хранение книг не только в «натурном виде», доступ к их содержимому можно получить в виде цифровой копии.

То же самое мы видим и в отношении жестких дисков: классическое и ставшее давно привычным решение в виде магнитных пластин является дешевым и простым способом хранить данные, но по нынешним временам он не отличается быстродействием, в то же время флеш-память быстра, но дорога.

Что есть классический HDD? Это одна или несколько магнитных пластин, приводимых в движение электродвигателем и являющихся основным и единственным хранилищем данных, БМГ (блок магнитных головок), благодаря которому производится считывание данных с поверхности пластин, основной контроллер и небольшой буфер в виде DRAM-памяти. Последняя может использоваться микропрограммой накопителя не только для своей работы, но и хранения некоторых мелких пользовательских данных, однако с ограничениями: объем микросхемы DRAM очень небольшой (как правило, он составляет 32-64 Мбайт) и она энергозависима.





Энергозависимость DRAM ставит крест на более широком использовании буферной памяти и установке более емких микросхем – требуется резервное питание, которое в случае неожиданного отключения основного позволит не останавливать двигатель жесткого диска, а осуществить экстренную запись данных. При этом запись чаще всего нелинейная, что означает дополнительные энергозатраты на позиционирование БМГ.

Неким компромиссом может оказаться внедрение в накопитель небольшого объема флеш-памяти. Именно небольшого, иначе теряется экономический смысл – слишком велика окажется разница в цене по сравнению с обычными HDD и конкурентоспособность такого решения будет невелика. А из-за небольшого объема теряется смысл использования флеш-памяти именно как части объема конечного устройства и его целесообразнее использовать в качестве кэша. Дополнительно к буферу DRAM.

И этот массив флеш-памяти будет использоваться по соответствующей схеме: в качестве упреждающего на операциях чтения. В итоге усложняется микрокод контроллера накопителя: теперь ему приходится не только работать в обычном режиме, но и заниматься мониторингом частоты обращения к тем или иным блокам данных для того, чтобы копировать их во флеш-память. И при последующем обращении к ним извне пытаться считать их не с медленных пластин, а с быстрой флеш-памяти. Не стоит забывать и про типичные алгоритмы, которые требуются для работы с NAND: выравнивание износа, отслеживание состояния ячеек и так далее.

Но производители жестких дисков все-таки пошли на комбинирование двух аппаратных методов хранения – таким образом свет увидели Solid State Hybrid Drive, SSHD. По цене, правда, вышло не совсем дешево: переплата составляет 20-40% в зависимости от объема SSHD (чем емче, тем меньше доплата). Использование SSHD является еще и более котируемым с точки зрения имиджа. А вот насколько оправдано такое решение с точки зрения производительности? Сможет ли SSHD хотя бы близко подобраться к обычному SSD? Хотя бы конкретно тестируемые нами сегодня модели?

Попробуем определить это в рамках нашего материала.

Участники тестирования

450x237  26 KB. Big one: 1500x791  151 KB

Представим новых участников:

Цены указаны на момент написания данного материала.

Упаковка и комплектация





Упаковка выполнена в виде картонных коробок, с дизайном оформления, знакомом еще с тестирования SSD-накопителей Toshiba HG5d.

450x378  34 KB. Big one: 1500x1260  214 KB

Надо сказать, что прибывшие образцы уже повидали многое и, судя по их состоянию, полагаться на то, что они смогут полноценно защитить свое содержимое, не стоит. Тем более, что внутри не пакет-«дутик» и даже не пластиковый блистер, а всего лишь картонка с карманом из полиэтилена, которая фиксирует накопитель ровно в центре коробки.

Комплектация, увы, не блистает богатством, точнее, ее просто нет как таковой:

450x432  32 KB. Big one: 1500x1441  203 KB

Обнаруживается само устройство, пара гарантийных карточек, гарантийный буклет и инструкция по установке.

Аппаратная составляющая

Стандартный «ноутбучный» форм-фактор 2.5”.

450x237  26 KB. Big one: 1500x791  151 KB

Отличается лишь высота корпусов:





450x176  14 KB. Big one: 1500x588  77 KB

Модификация объемом 500 Гбайт – 7 мм, 1 Тбайт – 9.5 мм. Объясняется это внутренним устройством: оба накопителя используют магнитные пластины, на которые Toshiba уместила по 500 Гбайт, соответственно, мы имеем дело с конфигурацией из одной пластины с двумя считывающими головками и двух пластин с четыремя считывающими головками.

При этом вся элементная база, распаянная на печатной плате, вполне привычно «обращена» вовнутрь конструкции. Подобным нехитрым приемом они [элементы] защищены от «сноса» с печатной платы в результате неосторожного движения накопителя по поверхности, скажем, стола.

450x258  31 KB. Big one: 1500x859  201 KB

К счастью, мы обладаем возможностью посмотреть, какая именно элементная база скрыта от глаз и внешнего воздействия.

Между самой печатной платой и «банкой» собственно накопителя проложены специальная прокладка из мягкого материала типа поролона, играющая роль демпфирующего и предохраняющего элементы от сколов при прогибе печатной платы.

450x421  29 KB. Big one: 1500x1402  193 KB

Печатные платы обоих накопителей совершенно идентичны:

450x290  41 KB. Big one: 1500x967  287 KB

Но следует учитывать, что при необходимости простой перестановкой плат в большинстве случаев не обойтись – потребуется также перенос содержимого ПЗУ контроллера.





175x148  15 KB. Big one: 1483x1323  281 KB 175x148  18 KB. Big one: 1500x1269  335 KB 175x148  15 KB. Big one: 974x823  118 KB

Контроллер Marvell 88I9317-RA12 отвечает за работу HDD-части, ему сопутствуют ESMT M14D2561616A – микросхема памяти DDR2 объемом 32 Мбайт (присутствие обозначения «2.5B» в маркировке означает работу в режиме DDR2-800 с таймингами 5-5-5 при напряжении 1.8 В) и 3BC69JTRG4 TLS2605 – микросхема флеш-памяти, выполняющая функции хранения микрокода и служебных данных контроллера накопителя.

250x220  25 KB. Big one: 1058x1007  188 KB 250x220  20 KB. Big one: 1158x971  152 KB

SSD-часть реализована с помощью контроллера Toshiba LINK-A-MEDIA 58NC7710GHB. Перед нами – яркий образец принципов работы Toshiba: компания является обладателем собственного литографического производства, а потому она не приобретает готовые контроллеры, она приобретает только дизайн кристалла и право на его использование, а также микрокод к нему. Причем и в первое, и во второе Toshiba имеет право вносить некоторые модификации самостоятельно. А также – наносить маркировку по своему усмотрению.

А опыт работы у инженеров Toshiba богатый, и каких только контроллеров не встречалось в ее накопителях: LSI SandForce, Marvell, JMicron, LAMD. Кстати, не смотря на полную идентичность, набор параметров SMART все же различается.

Контроллер управляет одной-единственной микросхемой флеш-памяти Toshiba TH58TEG6H2HBA4C. Я думаю, многие оценят тот факт, что последняя является SLC NAND, выполненной по весьма «крупному» по современным меркам техпроцессу 32 нм. В современных гибридных накопителях (например, Seagate) можно обнаружить MLC NAND, которая сама по себе обладает меньшим ресурсом, да еще и выполненную по более тонким техпроцессам вроде 24 нм.

Toshiba не поскупилась на более дорогую и устойчивую к износу память: между прочим, 32 нм SLC NAND Toshiba, по неофициальным данным, должна выдерживать порядка 170-200 тысяч циклов перезаписи, что в десятки раз превышает возможности популярной ныне в обычных твердотельных накопителях MLC NAND, выполненной по техпроцессам 19-25 нм. Несложно подсчитать, что общий объем записанных данных вполне может достигнуть значения в полтора петабайта, чего хватит на четыре года при ежедневной записи по терабайту данных.

Поэтому, по крайней мере, в теории (брак, неудачная партия), обладателя SSHD-накопителей Toshiba вообще не должен волновать вопрос износа. А дополнительной подстраховкой должно быть, что по мере износа и выхода из строя ячеек флеш-памяти, микропрограмма контроллера будет просто выводить их из работы, а HDD-часть при этом не будет затронута вообще. Поэтому даже если «умрет» весь массив флеш-памяти, устройство в целом продолжит свою работу.

Алгоритмы кэширования

Прежде чем приступить собственно к тестированию производительности, нам необходимо посмотреть, как на самом деле ведет себя заявленный Toshiba алгоритм кэширования данных, о котором компания пишет на своем официальном сайте:

Все SSHD-накопители Toshiba поддерживают алгоритм самообучения, позволяющий диску «запоминать» данные, к которым пользователь обращается чаще всего, и помещать их в кэш NAND-памяти, чтобы ускорить к ним доступ. Соответственно, данные, которые используются редко, переносятся на жесткий диск для долгосрочного хранения. Этот алгоритм применяется на протяжении всего срока эксплуатации накопителя, постоянно оптимизируя его работу.

Рассматриваемые SSHD Toshiba обладают массивом флеш-памяти объемом 8 Гбайт, но нужно отдавать себе отчет в том, что в нашем распоряжении оказывается и полтерабайта-терабайт классических магнитных пластин с совершенно иными характеристиками и вышеупомянутый буфер никак не сопоставим с ними по объему. Поэтому в значительной части случаев нужно рассчитывать на производительность, демонстрируемую именно ими, а не SSD-частью, ведь кэшироваться будет лишь небольшая часть данных, остальное все равно будет храниться только на магнитных пластинах и считываться с них.

Маленькое уточнение, которое нужно также учитывать: как правило, алгоритмы кэширования не анализируют файловую систему и не обрабатывают файлы, для них нет таких понятий, они работают на более низком уровне – с LBA-адресами, к которым в конечном итоге обращается система и программы. Таким образом убиваются сразу два «зайца»: упрощается программный код прошивки контроллера и нет нужды кэшировать лишнее, занимая весьма ценную флеш-память тем, к чему обращений может и не происходить.

250x169  13 KB. Big one: 856x580  101 KB 250x169  13 KB. Big one: 856x580  100 KB

250x169  13 KB. Big one: 856x580  99 KB 250x169  13 KB. Big one: 856x580  99 KB

250x169  13 KB. Big one: 856x580  100 KB

Занимательные показатели, не правда ли? Микропрограмма старается кэшировать часть нагрузки не только на операциях чтения, но и на операциях записи и при попытках обращения тем данным, что были только что записаны (а именно так работают все популярные тестовые приложения), выдает их копию, сохраненную в массиве флеш-памяти. Поэтому при замерах производительности стоит быть несколько более внимательным, нежели в обычных случаях. Надо сказать, далеко не все пользователи учитывают подобную «тонкость».

Судя по полученным показателям, производительность стабилизируется при переходе от 4 к 8 Гбайт и далее, поэтому в тех тестах, где это возможно, мы будем увеличивать объем тестовых данных, к данным же, полученным в других приложениях стоит отнестись с повышенным вниманием.

Страница 1 из 5
Оценитe материал

Комментарии 47 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают