Обзор и тестирование материнской платы Asus H97-Pro Gamer

Оглавление

Вступление

Несмотря на постоянные утверждения о том, что рынок компьютерных компонентов находится на спаде, количество разнообразных моделей только увеличивается. Тем самым компании пытаются найти индивидуальный подход к каждому покупателю. На самом деле угодить ему можно просто – снизить стоимость устройства. Конечно, при этом придется пойти на какие-то уступки или ограничения, поскольку редко что-то обходится даром. С материнскими платами все казалось бы просто. Достаточно сделать качественное и недорогое устройство, где основные функциональные возможности будут реализованы силами чипсета. Оказывается, что наборы логики тоже не раздают даром. Топовые модели, которые позволяют официально осуществлять разгон, стоят недешево. Поэтому было бы неплохо попытаться как-то обойти это ограничение, используя более простую модель.

Речь идет о чипсетах компании Intel. Новый Intel Z97 уже успел набрать популярность на самой верхушке среднего ценового сегмента. Самые интересные модели материнских плат базируются именно на нем. На первый взгляд, он охватывает огромный ценовой диапазон. Модели, построенные на нем, начинаются от 4 000 и доходят до 15 000 рублей. Понятно, что для разгона бюджетные решения вряд ли подойдут, поскольку экономия осуществляется на всем, включая подсистему питания. Если разгон исключить, то спектр устройств существенно расширяется. Например, можно обратить внимание на Intel H97, который практически ничем не уступает своему старшему брату. Продукты на его основе дешевле и это может стать решающим фактором при выборе системной платы.

Порой необходимо собрать недорогой игровой компьютер, где хочется максимально сэкономить. А разгон нужен далеко не всем, поэтому упор можно сделать на функциональных возможностях, надежности, удобстве использования и относительно невысокой стоимости. Для этих целей действительно можно обойтись чипсетом Intel H97 и мой выбор пал на очень интересную материнскую плату – Asus H97-Pro Gamer.

Как следует из названия, она предназначена для любителей компьютерных игр, и все-таки умеет разгонять процессоры. Может, теперь не стоит гоняться за дорогими клонами на Z97? Будем разбираться.

450x328  23 KB

Упаковка и комплектация





Коробка своим внешним видом немного отличается от остальной продукции компании Asus.

450x339  21 KB. Big one: 1000x753  68 KB

Габариты упаковки средние. В оформлении преобладает черный цвет и лаконичность.

450x347  27 KB. Big one: 1000x772  100 KB

С лицевой стороны в левом верхнем углу расположен логотип производителя. Там же можно обнаружить слоган компании: In Search Of Incredible.

450x358  22 KB. Big one: 1000x796  77 KB

Практически по центру с равнением по левому краю обозначено наименование модели. Правее внизу расположилось несколько логотипов. Основная часть информации о продукте находится с обратной стороны коробки.

450x361  43 KB. Big one: 1000x802  178 KB

В левом верхнем углу снова можно обнаружить наименование модели. Прямо под ним находится фотография устройства с подписями к разъемам и компонентам. Еще ниже расположена полная спецификация данной материнской платы.

Правее в столбик разместились несколько вставок с ключевыми особенностями устройства. Прямо сверху нам рассказывают о наличии разъема для подключения новомодных накопителей с интерфейсом M.2. Далее представлен еще один новый интерфейс, который именуется SATA Express. Кстати оба этих стандарта обеспечивают скорость передачи данных до 10 Гбит/с. Ниже упоминается о фирменной звуковой системе Supreme FX. До недавнего времени ей оснащались только изделия серии Republic Of Gamers. Далее следует описание технологии Game First II. Она также используется в продуктах серии ROG и представляет собой утилиту для приоритезации сетевого трафика. В самом низу представлена информация о механизмах защиты и обеспечении надежности устройства.





Пора заглянуть внутрь.

450x243  21 KB. Big one: 1000x540  77 KB

Сверху в специальном картонном лотке и антистатическом пакете лежит сама материнская плата.

450x242  19 KB. Big one: 1000x537  65 KB

Под ним расположился комплект поставки, который нельзя назвать очень богатым. Среди информационных носителей можно обнаружить следующее:

450x347  24 KB. Big one: 1000x772  85 KB
  • User Guide (руководство пользователя);
  • DVD диск с драйверами и программным обеспечением для различных операционных систем;
  • Наклейка на корпус с логотипом Asus.

Вот такие аксессуары находятся в комплекте поставки.

450x448  32 KB. Big one: 1000x996  115 KB
  • Четыре кабеля SATA 6 Гбит/с;
  • Заглушка на заднюю панель.

Комплект очень скромный. Нет мостика SLI и набора коннекторов для упрощения процесса подключения кнопок и индикаторов корпуса.

Дизайн и особенности платы





Прежде всего следует отметить, что это полноразмерная плата стандарта ATX. Ее габариты составляют 305 х 244 мм.

450x348  32 KB. Big one: 1000x774  125 KB

Выглядит материнская плата не броско и даже немного простовато. Прослеживаются какие-то параллели в дизайне с новыми видеокартами серии STRIX. Возможно, вместе такие устройства образуют гармоничный комплект.

450x335  31 KB. Big one: 1000x744  118 KB

Дизайн не является копией продуктов серии ROG, он уникален. Это, скорее всего, сделано специально, чтобы не создавать конкуренцию внутри и подчеркнуть, что изделия ROG стоят особняком. Однако, как обычно бывает, за кажущейся простотой скрывается гениальность, а в данном случае универсальность.

378x450  55 KB. Big one: 1259x1500  441 KB

Первое ощущение от продукта - это добротность и качество изготовления. Печатная плата не гнется, ничего не скрипит и не хрустит. Кроме этого нельзя не заметить сразу три слота PCI. Этот стандарт постепенно вымирает, но у пользователей на руках еще много устройств такого типа, поэтому переход на новую платформу Intel s1150 можно осуществить относительно безболезненно. Может показаться, что печатная плата черная, однако на самом деле она темно-коричневая.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 17

Комментарии 3 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают