Обзор и тестирование серийной процессорной СВО Enermax ELC240

Оглавление

Вступление

На сегодняшний день все компании, в ассортименте которых присутствуют готовые СВО, рассматривают модели с односекционными радиаторами исключительно как решения начального уровня, в то время как у основной массы систем размер этого узла вдвое (в редких случаях - втрое) больше.

Разумеется, под размером подразумевается длина радиатора, поскольку за редкими исключениями вроде побывавшего в лаборатории Silverstone Tundra TD02 двухсекционные СВО оснащаются «низкопрофильными» радиаторами с толщиной рабочего тела всего в 15 миллиметров.

С учетом этого фактора площадь поверхности теплообмена оказывается не сильно больше, чем у односекционных моделей с «толстыми» радиаторами, однако эффективность рассеивания тепла здесь возрастает не за счет площади, а за счет лучшего продува. Да и хладагент, несмотря на то, что его объем в радиаторе тоже оказывается не сильно больше, тем не менее, проходит вдвое больший путь от входного до выходного штуцеров, охлаждаясь поэтапно сначала одним, потом втором вентилятором.

Однако это лишь теория, которая не всегда подтверждается практикой – так, например, побывавшая на обзоре у коллеги СВО Corsair H80 не так уж много проиграла двухсекционной модели - Corsair H100. Да и предмет обзора в силу ряда конструктивных различий нельзя напрямую сравнить ни с Cooler Master Seidon 120XL (как примером модели с радиатором с толщиной рабочего тела в 26 миллиметров), ни с большинством типовых «двухсекционников».

Enermax ELC240





Компания Enermax ассоциируется в первую очередь с высококлассными блоками питания, во вторую – с не менее качественными корпусными вентиляторами.

Сравнительно недавно производитель решил расширить сферу своей деятельности, выпустив сначала несколько моделей процессорных кулеров (ETS-T40 и ETD-T60 уже побывали в нашей тестовой лаборатории), а затем обратив внимание на жидкостные системы охлаждения, коих в ассортименте компании насчитывается аж три линейки – LiqTech, Liqmax и ELC, наиболее интересный представитель которой как раз и попал в мои руки.

Упаковка и комплектация

450x347  50 KB. Big one: 1500x1158  576 KB

Говорить о том, насколько стиль упаковки соответствует общим тенденциям дизайна Enermax не приходится - слишком уж редко системы охлаждения под этим брендом попадаются в российской рознице, да и на страницах профильных русскоязычных изданий. Кроме того, у каждой линейки продуктов свой дизайн упаковки, который практически не перекликается с другими.

Если же оценивать дизайн именно упаковки СВО серии ELC... что ж, его можно назвать только лишь невыразительным. При всей моей любви к минимализму и отсутствию всякой вычурности, эта упаковка выглядит скучно, непримечательно и совершенно никак не ассоциируется с премиум-брендом.

450x344  44 KB. Big one: 1500x1147  525 KB

Зато по критерию информативности упаковка выглядит неплохо. Лицевая сторона радует детальным изображением СВО и необходимым минимумом сведений о совместимости продукта и его ключевых особенностях. Более подробная маркетинговая информация расположена на верхнюю грань и приводится в виде цветных фотография у пояснениями, а технические характеристики ELC240, включая ее размеры, изложены на тыльной части упаковки.

Внутренняя выкладка полностью соответствует упаковкам других готовых СВО:

450x320  54 KB. Big one: 1500x1066  432 KB





Здесь по-прежнему присутствует форма из переработанного картона, комплект поставки, как и в случае с продуктом Cooler Master, расфасован по полиэтиленовым пакетам и разложен по отдельным ячейкам, а сверху содержимое упаковки защищает все тот же тонкий лист вспененного полиэтилена. Сохранность содержимого при транспортировке в свете этого вызывает определенные вопросы, однако практически все производители готовых СВО продолжают использовать именно такой тип упаковки, и Enermax здесь нельзя ни похвалить, ни упрекнуть.

Что же касается комплекта поставки - кроме инструкции по установке и эксплуатации, внутри упаковки можно обнаружить:

450x338  48 KB. Big one: 1500x1125  586 KB
  • Универсальный пластиковый бэкплейт для сокетов Intel и AMD;
  • Два пластиковых фиксатора для платформ обоих производителей;
  • Набор винтов для монтажа СВО на сокеты Intel и AMD, а также отдельный набор для платформы Intel LGA 2011;
  • Гайки для установки в бэкплейт;
  • Набор винтов для монтажа вентиляторов и монтажа СВО в корпус.

По сравнению с Cooler Master Seidon 120XL здешний набор поставки выглядит более чем невзрачно. Отсутствие комплектной термопасты объясняется тем что она заранее нанесена на основание ватерблока, что уже само по себе минус - мало того, что в этом случае паста может высохнуть и потерять свои свойства при долгом хранении, так еще и в случае переустановки СВО на другую платформу (что предполагает ее универсальная конструкция) пользователю придется позаботиться о поиске альтернативного термоинтерфейса.

Однако главный недостаток Enermax ELC240 в этом отношении - даже не скромный список комплектующих, а материал, из которого они изготовлены. Пластиковый бэкплейт - это еще куда ни шло, тем более что он выполнен гораздо более качественно и надежно чем у некоторых СВО той же Corsair. Но вот пластиковые фиксаторы, которые должны прижимать ватерблок к материнской плате, причем за счет того что зубцы на них попросту зацепляются за пластиковые же выступы на основании ватерблока и никак на них не фиксируются - честно говоря, оправдание такому решению придумать сложно. Да, ватерблок весит гораздо меньше не только суперкулеров, но даже рядовых воздушных систем охлаждения, но ведь усилие прижима никуда не девается! А потому прочность и долговечность такой конструкции находится под большим вопросом.

К счастью, подпружиненные винты здесь имеют ограничители, поэтому перетянуть или установить крепление с перекосом довольно проблематично, однако ситуации в целом это не меняет, конструкция данного узла в исполнении Cooler Master выглядит намного более продуманной и надежной. В общем, в этом плане продукт Enermax получает заслуженный минус.

Контур СВО

Впрочем, это решение не является заслугой Enermax, поскольку механизм крепления здесь практически целиком заимствован у Asetek 570LX, на базе которой и создана ELC240. Внешне между этими двумя СВО вообще довольно мало различий, продукт Enermax представляет собой замкнутый контур с двухсекционным радиатором аналогичных габаритов:

450x338  47 KB. Big one: 1500x1125  441 KB

На первый взгляд, единственным значимым различием вновь оказываются шланги, которые у продукта Enermax, как и у Cooler Master Seidon 120XL мало того что достигают в длину без малого 31,5 сантиметра, так еще и гофрированы чтобы исключить вероятность перегибов и остановки жидкости в контуре.





450x337  45 KB. Big one: 1500x1124  507 KB

Конструкция радиатора лишь подтверждает гипотезу о том, что Enermax ELC240 является клоном оригинальной платформы Asetek. Это абсолютно стандартный для подобных СВО узел габаритами 270х120х32 мм, состоящий из 12 плоских каналов для хладагента и соединяющей эти каналы алюминиевой гофроленты. Шаг ленты составляет около миллиметра, что также является стандартом, а толщина рабочего тела радиатора - 15 мм. Одним словом, никаких сюрпризов этот узел не преподносит.

Принципиальные же различия начинаются при изучении характеристик помпы, объединенной с ватерблоком.

450x338  48 KB. Big one: 1500x1125  599 KB

Достаточно одного взгляда, чтобы понять - высота этого элемента гораздо больше чем у других СВО подобного типа, и тем более у Asetek 570LX. Однако сделано это отнюдь не в декоративных целях. Пусть Enermax и скрывает большую часть характеристик используемой помпы, но заявленная скорость ее вращения оказывается гораздо больше чем у типовых продуктов - так, у СВО производства тех же Cooler Master и Corsair верхней границей оборотов помпы являются 1500 об/мин, здесь же можно предположить что производительность насоса окажется заметно выше. Из доступных широкой общественности сведений также известно что в основе помпы лежит керамический подшипник, а срок ее наработки на отказ составляет 50 000 часов или 5,7 лет постоянной работы в режиме 24/7.

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 20 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают