Обзор и тестирование процессорного кулера Enermax ETD-T60-VD


Оглавление

Вступление

Кулеры топ-конструкции - особый класс. За последние годы пользователи успели привыкнуть к стандартной «башне» на тепловых трубках, как к основному виду радиаторов для охлаждения процессоров. Модели с расположением радиатора параллельно текстолиту материнской платы распространены менее широко, да и суперкулеров такой компоновки сегодня не найти.

Тем не менее, для некоторых задач (о чем будет рассказано ниже) «топ» подходит куда лучше, чем любой другой тип радиатора, да и в целом у этой компоновки есть немало сильных сторон. Вот почему все ведущие производители систем охлаждения выпускают, по крайней мере, одно-два решения, выполненных по этой схеме.

Компания Еnermax, известная оверклокерам своими блоками питания, крупными и дорогостоящими корпусами, а также неплохими вентиляторами, стремительно осваивает новый для себя рынок. Не так давно в лаборатории Overclockers.ru побывала модель Enermax ETS-T40. Особого впечатления на автора обзора она не произвела – тривиальная «башня», созданная по уже отработанной схеме без применения сложных технических решений. Средние размеры, средняя эффективность – в общем, ничего особенного.

Впрочем, для компании-новичка, и такой результат более чем достоен! Разве что цена была чуть завышена, в остальном - вполне пристойный продукт для своего класса. Тем интереснее было узнать, что инженеры Enermax (кстати, очень неплохо разбирающиеся в охлаждении – сказывается богатый опыт по части корпусов и вентиляторов) не забросили «радиаторную тему», а подготовили новую модель, более дорогую, технически совершенную и производительную. И, что самое интересное, выполненную по «топ»-схеме.

Упаковка и комплектация

Кулер поставляется в небольшой картонной коробке с двумя «застекленными» прозрачным пластиком окошками.





446x450  55 KB. Big one: 990x1000  250 KB

Не совсем понятно, зачем они здесь: через верхнее виден только шпиндель вентилятора, да небольшой участок его лопастей; через боковое окошко разглядеть что-то вообще проблематично, заметен лишь маленький краешек радиатора, по которому даже нельзя получить представление об истинных размерах кулера. В остальном претензий по дизайну нет – упаковка оформлена в «спокойном» стиле без использования нелепых картинок и кричащих цветов.

446x450  43 KB. Big one: 990x1000  196 KB

Многим производителям стоит поучиться у коллег из Enermax по части информативности. На гранях коробки приведен полный список содержимого, исчерпывающий перечень технических характеристик продукта, и подробное описание особенностей ETD-T60-VD с фотографиями.

Создается впечатление, что дизайнерам даже не хватило места, чтобы «высказаться» до конца, раз пару абзацев текста перенесли под внешнюю крышку:

321x450  31 KB. Big one: 714x1000  116 KB

Интересен подход производителя к обслуживанию покупателя: на коробке дважды подчеркивается, что по всем вопросам нужно обращаться на официальный форум Enermax – тамошние завсегдатаи и специалисты компании помогут.

Сам кулер упакован «по старинке», покоясь в форме из толстого грубого картона. Фиксация, кстати, очень надежная – радиатор плотно «обжат» со всех сторон, а между стенками формы и основной коробки есть обширные «сминаемые зоны», так что за сохранность продукта при транспортировке можно не беспокоиться.

450x410  32 KB. Big one: 1000x911  114 KB

Элементы комплекта поставки помещены в обычный целлофановый пакетик.





450x338  29 KB. Big one: 900x676  82 KB

Выглядит это не очень аккуратно, а если потрясти коробку, можно услышать характерное позвякивание. Перечислю элементы комплекта по порядку, начав с деталей крепления.

Выполненная из нержавеющей стали и тщательно отполированная упорная крестовина выглядит весьма симпатично. Никогда бы не подумал, что напишу такое о тривиальной «железяке».

450x358  30 KB. Big one: 900x716  84 KB

Но гораздо важнее универсальность этой детали. Производитель заявляет о совместимости кулера с платформами Intel LGA 775/ 1155/ 1156/ 1366 и AMD Socket AM2/ AM2+/ AM3/ FM1 (то есть в списке отсутствует только один актуальный процессорный разъем – новейший Intel LGA 2011) и во всех случаях нужно использовать один и тот же «бэкплейт», что удобно.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет, у недавно протестированного кулера Zalman CNPS12X Extreme была очень похожая универсальная крестовина. А вот по конструкции крепежных скоб специалисты Enermax своих корейских коллег не догнали. CNPS12 обходится всего двумя скобками хитрой формы «на всё про всё», здесь же для разъемов Intel…

450x308  21 KB. Big one: 900x616  58 KB

… и AMD…

450x308  19 KB. Big one: 900x615  57 KB

… нужно использовать разные детали. Правда, и способ крепления у этих производителей разнится: Zalman использует дополнительную прижимную пластину, а здесь применяется классическая схема со скобами, заранее привинчиваемыми к основанию радиатора. Разумеется, все необходимые винты обнаружились в том же пакетике:





450x319  32 KB. Big one: 800x567  79 KB

Проявив заботу о клиенте, специалисты Enermax добавили в набор «накидной» ключ-головку, с помощью которого неудобные «плоские» гайки легко заворачиваются пальцами (для любителей туго затягивать все крепежи сообщу, что на обратной стороне «бочонка» есть насечка под широкую отвертку).

Это, что касается самого крепления. Иных аксессуаров в коробке немного.

450x325  23 KB. Big one: 700x506  40 KB

Двухграммовый шприц с термопастой Dow Corning TС-5121. Наличие термоинтерфейса в коробке с кулером уже давно стало правилом хорошего тона. Обычно термоинтерфейс не поставляется только с самыми дешевыми моделями и некоторыми «флагманскими» радиаторами (видимо, предполагается, что покупатель подберет его самостоятельно). Кстати, у нас такую пасту в свободной продаже встретить невозможно (да и западные обозреватели в основном упоминают ее именно в обзорах кулеров Enermax), а жаль – термоинтерфейс хорош. По крайней мере, отыграть несколько градусов в сравнении с «народной» КПТ-8 он позволяет.

Напоследок упомяну инструкцию по установке, сложенную «гармошкой»:

450x438  37 KB. Big one: 900x876  113 KB

Процесс установки описан в ней достаточно доходчиво, а вот наглядность некоторых схем оставляет желать лучшего. Тем не менее, разобраться с монтажом ETD-T60-VD при должном старании сможет и неопытный пользователь.

По итогам раздела никаких «аномалий» выявлено не было: кулер надежно упакован, будучи укомплектованным всем необходимым для установки и нормальной эксплуатации. Универсальное крепление обеспечивает совместимость данной модели со всеми актуальными платформами за исключением Intel LGA 2011. Объем шприца с термопастой (2 г), конечно, не так велик, но и этого количества при аккуратном использовании должно с запасом хватить на несколько переустановок кулера.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 35

Комментарии 32 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают