Обзор и тестирование серийной процессорной СВО Corsair H100

16 сентября 2011, пятница 01:40
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Из года в год различные производители представляют все новые и новые компактные системы жидкостного охлаждения в надежде «взорвать» рынок решений для оверклокеров. И каждый раз после тестов еще одной новинки энтузиасты испытывают разочарование. Высокая цена при эффективности меньшей, чем у воздушных суперкулеров, неизменно ставит крест на рыночных перспективах очередного амбициозного проекта создания «водянки для ленивых».

Как оказалось, даже имя Asetek не гарантирует результат. Полгода назад Corsair H70 (основанная на топовой на тот момент платформе именно этого датского производителя) оказалась небезнадежной, но все же далеко не лучшей по соотношению цены и производительности системой охлаждения CPU.

290x71  5 KB

Однако американцы из Corsair не сдались и недавно представили еще две модели компактных СВО – H80 и H100. И если младшая, на первый взгляд, является просто эволюцией H70, то старшая уже гораздо интереснее. Ее отличает радиатор с двумя 120-миллиметровыми секциями. А ведь именно скромная площадь теплорассеивателя и ограничивает обычно эффективность компактных СВО! «Неужели хоть кто-то из производителей услышал причитания оверклокеров, и мы увидим, наконец, тот рывок производительности, которого так долго ждали?», – подумал я, увидев анонс Corsair H100. После чего при первой возможности взял ее на тест.

376x450  23 KB

В реальности, конечно, все оказалось не так радужно. Но – обо все по порядку.

Открывает обзор, как обычно, рассмотрение упаковки и комплекта поставки тестируемого охладителя.





Упаковка и комплект поставки

Corsair H100 поставляется в крупной картонной коробке. Несмотря на свои внушительные габариты и массу, она не оснащена ручкой.

450x410  43 KB. Big one: 1500x1366  273 KB

Упаковка новой СВО неплохо оформлена. Да и к ее информативности не может быть никаких претензий. Разве что на крупной фотографии с лицевой стороны коробки можно было бы дать общий план СВО. Но в остальном все отлично: описание, перечень особенностей и спецификации продукта приведены на нескольких языках (в том числе и на русском), а с обратной стороны еще и присутствует график со сравнением эффективности новинки с предыдущими продуктами серии и штатной системой охлаждения Intel.

К сожалению, H70 в списке нет. И неудивительно: ведь обещанный выигрыш H100 над «боксовым кулером» в те же скромные двадцать с небольшим градусов. Первый настораживающий факт: ведь даже хороший воздушный суперкулер опередит «бокс» гораздо сильнее...

450x410  38 KB. Big one: 1500x1366  220 KB

Внутри пользователя первым делом встречает «макулатура»:

  • Руководство пользователя. На этот раз одно, но сразу на семи сложенных гармошкой страницах;
  • Листок, информирующий о том, что по вопросам гарантии следует обращаться не в магазин, а непосредственно к производителю;
  • И рекламная брошюра с перечнем основных типов продукции Corsair. Почему-то старая – за 2010 год.

Далее лишь под слоем пенополиуретана обнаруживаются сама система охлаждения и ее комплект поставки, надежно зафиксированные в штампованном прессованном картоне (у меня он неизменно вызывает ассоциации с папье-маше).

400x290  132 KB. Big one: 1000x725  703 KB

Анимированные GIF-ы в увеличенном варианте – того же формата, поэтому могут быть довольно «тяжелыми» (в среднем 400–800 КБайт). Размер и разрешение обеих версий картинки прописаны в блоке TITLE тега IMG; браузеры должны отображать их во всплывающей подсказке.





Производитель снабжает Corsair H100 следующим набором аксессуаров:

  • Два 120-миллиметровых вентилятора (подробнее я расскажу о них ниже);
  • Удлинители для более комфортного подключения второй (опциональной) пары «вертушек»;
  • Набор креплений для всех актуальных процессорных разъемов: как для Intel, так и для AMD.

500x238  18 KB. Big one: 1500x714  96 KB

Отдельного термоинтерфейса в комплекте нет, его одноразовая порция должна присутствовать в свежераспакованной Corsair H100 на подошве водоблока. Но ко мне система охлаждения попала не к первому, поэтому на ней уже не было пасты, и проверить ее эффективность не удалось.

Во время транспортировки водоблок дополнительно защищают: с одной стороны – пластиковая крышка, с другой – полиэтиленовая пленка:

450x317  21 KB. Big one: 1500x1056  118 KB

Давайте избавим Corsair H100 от остатков упаковки и внимательно рассмотрим эту СВО.

Контур

Как и все подобные системы охлаждения, Corsair H100 выглядит довольно просто по сравнению с «нормальными водянками». По сути, она состоит из двух основных элементов – радиатора и водоблока, совмещенного с помпой. А соединены они парой гибких шлангов. Контур закрытый, он уже заправлен хладагентом.

450x348  26 KB. Big one: 1500x1160  171 KB

СВО предназначена для размещения целиком в корпусе системного блока. Однако в отличие от уже не раз упомянутой H70 с односекционным радиатором, который можно было установить за задней панелью почти любого современного «ящика», на здешний теплорассеиватель можно водрузить сразу два 120-миллиметровых вентилятора. Это заметно сужает перечень совместимых с H100 корпусов. Модели с двумя посадочными местами под «стодвадцатками» сзади рядом так и вовсе можно пересчитать по пальцам. Несколько больше на рынке игровых корпусов, в которых пару «вертушек» можно разместить под верхней крышкой. Но и таких все же далеко не большинство.





Вдобавок производитель рекомендует ориентировать вентиляторы своей СВО так, чтобы они работали на вдув в корпус. Это действительно может немного улучшить эффективность охлаждения центрального процессора, однако откровенно идет вразрез со всей общепринятой концепцией организации воздушных потоков в корпусе.

450x348  24 KB. Big one: 1500x1160  154 KB
Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 84 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают