abit Fatal1ty FP-IN9 SLI (NVIDIA nForce 650i) – плата тысяч кликов
До
Как бы нескромно это ни звучало, но о материнских платах на чипсете Intel P965 Express наши читатели знают если не всё, то очень многое, почти всё. Нам уже знакома не только простота и дешевизна Biostar TForce P965, но и "навороты" в паре с высокой ценой Asus Commando. Пожалуй, производителям больше нечем нас удивить и пора переходить к изучению следующего поколения чипсетов. Материнские платы, основанные на новом чипсете Intel P35, приходящем на замену P965, уже начали потихоньку появляться в продаже. Именно они станут объектом нашего повышенного внимания в ближайшем будущем, а пока нас не накрыла с головой первая волна новых материнских плат, продолжим рассмотрение иных продуктов.
Уже давно анонсирован чипсет NVIDIA nForce 680i LT SLI, по формальным характеристикам почти ничем не отличающийся от топового nForce 680i SLI, хотя в их основе лежат разные чипы. Для менее требовательных пользователей имеется nForce 650i Ultra без поддержки SLI, но в магазинах изобилия плат на этих чипсетах пока не заметно. В настоящий момент только платы на чипсете NVIDIA nForce 650i SLI составляют более или менее реальную конкуренцию платам на Intel P965 Express, за что они и удостоились нашего интереса. Обзор материнской платы ASUS P5N-E SLI является, основным, "базовым". В нём рассмотрены не только особенности конкретной материнской платы, но и возможности чипсета в целом. Затем мы успели изучить платы MSI P6N SLI Platinum и ECS NF650iSLIT-A – они тоже основаны на чипсете NVIDIA nForce 650i SLI. Сегодня этот список пополнится ещё одним именем – abit Fatal1ty FP-IN9 SLI.
Упаковка и аксессуары
Материнская плата abit Fatal1ty FP-IN9 SLI продаётся в вертикально ориентированной коробке с ручкой для удобства переноски. Строгое и стильное оформление лицевой стороны в выгодную сторону отличается от всевозможных монстров, звездолётов и тёток разной степени обнажённости, которые в последние годы заполонили коробки с материнскими платами и видеокартами. Фотография на обратной стороне иллюстрирует возможности и особенности платы.


Тонкая внешняя оболочка скрывает коробку из толстого картона, в которой под прозрачной пластиковой крышкой находится сама материнская плата abit Fatal1ty FP-IN9 SLI. Она покоится на основании, роль которого выполняет ещё одна коробка, разделённая на два отсека, в которой аккуратно размещены аксессуары. В комплект входят:
- CD-диск с драйверами;
- руководство к плате;
- один шлейф IDE;
- один шлейф FDD;
- четыре SATA-кабеля с защёлками для более надёжного крепления;
- заглушка на заднюю панель (I/O Bracket);
- прижимная планка для пары видеокарт;
- соединительный мостик SLI;
- клеящаяся схема коннекторов и разъёмов платы;
- вкладыш с парой слов от Джонатана Вендела (Johnathan Wendel), известного под ником Fatal1ty.
реклама
Дизайн и возможности

Лучше всего разобраться в расположении различных элементов и особенностях дизайна поможет схематическое изображение, но ничто не заменит реальной фотографии материнской платы abit Fatal1ty FP-IN9 SLI.

Намётанный взгляд только по одному внешнему виду способен раскрыть подавляющее большинство возможностей платы, мы же более подробно расскажем о её способностях. По-традиции начнём с процессора, питание к которому подводится с помощью восьмиконтактного разъёма ATX12V.

Четырёхфазная схема питания процессора использует в своём составе твердотельные конденсаторы, а транзисторы MOSFET сгруппированы таким образом, чтобы удобнее было разместить довольно высокий радиатор.
Чипсеты NVIDIA отличаются относительно высоким тепловыделением, поэтому северный мост охлаждает массивный радиатор увеличенных габаритов.
реклама

Несмотря на размеры, нагревался радиатор очень заметно, поэтому во время наших испытаний для его обдува устанавливался дополнительный вентилятор.
Южный мост чипсета довольствуется небольшим радиатором, а рядом с ним расположена пара "лежачих" разъёмов IDE, четыре SATA, два USB для подключения четырёх устройств, маркированные цветом коннекторы передней панели, джампер Clear CMOS, кнопки включения и Reset.

Материнская плата abit Fatal1ty FP-IN9 SLI обходится без дополнительных контроллеров, её функциональность полностью обеспечивают возможности чипсета NVIDIA nForce 650i SLI. Микросхема Winbond W83627DHG заведует портами ввода/вывода, для реализации гигабитной сети используется Marvell 88E1116, а за восьмиканальный звук отвечает Realtek ALC888.
На задней панели между стойкой с шестью аудио-коннекторами и PS/2-разъёмами для клавиатуры и мышки одиноко маячит оптический выход SPDIF. Предполагается, что ничем не загромождённое пространство на этом участке не помешает охлаждению радиатора на транзисторах MOSFET, который виден на заднем плане.

Замыкает список коннекторов задней панели сетевой разъём RJ45 и четыре порта USB – это обязательный минимум, который встречается на каждой современной материнской плате. С плат abit уже давно исчезли порты COM и LPT, так что их отсутствие не удивляет.
Спецификации
Чтобы обобщить полученные сведения и получить в сжатом и компактном виде суммарные технические характеристики материнской платы abit Fatal1ty FP-IN9 SLI, мы воспользовались готовым списком с сайта производителя.

Basic Input/Output System
Красный цвет текстолита материнской платы abit Fatal1ty FP-IN9 SLI неплохо сочетается с надписями, выполненными белым, такая же цветовая гамма была выбрана для оформления BIOS. Есть предположение, что среди сотрудников abit появились фанаты российского клуба "Спартак", что и обусловило появление таких цветов платы и BIOS.

На материнских платах abit нет необходимости разыскивать раздел, содержащий интересующие оверклокеров настройки. Сразу же после входа в BIOS направляемся в SoftMenu Setup.
реклама

Страница неплохо оформлена и насыщена в информационном плане. Её возможности позволяют установить желаемые частоты процессора и памяти, а так же скорректировать напряжения. Частота FSB измеряется в учетверённых единицах и позволяет менять частоту шины от 400 (100) до 3000 (750) МГц. Частота памяти может быть поставлена в зависимость от FSB, в режиме Linked нам доступно лишь несколько делителей: [Auto], [1:1], [5:4], [3:2], [Sync Mode]. При выборе режима Unlinked мы вольны установить для памяти любую частоту в интервале от 400 до 1400 МГц. Диапазон изменения частоты шины PCI Express простирается от номинальных 100 до малореальных 200 МГц.
Что касается возможностей материнской платы по изменению напряжений, то они следующие:
- CPU Core Voltage – от 1.325 В до 1.7 В с шагом 0.025 В;
- DDR2 Voltage – от 1.8 В до 2.1 В с шагом 0.05 В и далее до 2.5 В с шагом 0.1 В;
- CPU VTT Voltage – от 1.2 В до 1.65 В с переменным шагом 0.03-0.04 В;
- NB Voltage – от 1.2 В до 1.58 В с переменным шагом 0.03-0.04 В.
Не уверен по поводу напряжения CPU Core Voltage, поскольку 1.325 В – это номинал для нашего процессора. Возможно, что напряжение всегда меняется от штатного до 1.7 В или же к нему можно добавить 0.375 В, тогда при изменении номинального напряжения соответствующим образом изменится максимальный предел, не знаю. В руководстве к материнской плате по этому поводу ничего не сказано и вообще, в нём маловато информации о параметрах BIOS.
Помимо частоты немаловажное значение для итоговой производительности системы играют тайминги памяти, которые можно поменять на соответствующей странице в разделе Advanced Chipset Features.

Определённый интерес не только для оверклокеров, но и для предпочитающих работать в номинальных режимах пользователей, представляет раздел PC Health Status.


Мы можем контролировать скорость вращения всех четырёх вентиляторов, которые можно подключить к материнской плате abit Fatal1ty FP-IN9 SLI и управлять скоростью вращения двух из них: CPU Fan, если коннектор четырёхконтактный, и SYS Fan, если контактов три.
Практические испытания
Для проверки возможностей материнской платы был собран открытый тестовый стенд следующей конфигурации:
- Материнская плата – abit Fatal1ty FP-IN9 SLI, rev 1.0, BIOS 1.2;
- Процессор – Intel Core 2 Duo E6300 (1.86 ГГц, FSB 266 МГц, rev. B2);
- Память – 2x1024 MB Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D;
- Видеокарта – NVIDIA GeForce 8800 GTS 320 МБ;
- Жёсткий диск – Maxtor DiamondMax 10 6L200M0, SATA 200 ГБ;
- Система охлаждения – Zalman CNPS9700 LED;
- Термопаста – КПТ-8;
- Блок питания – SunbeamTech Nuuo SUNNU550-EUAP (550Вт).
Первый недостаток платы был обнаружен почти сразу после старта – при отсутствии нагрузки процессор не снижал множитель и напряжение. Среди исправлений, заявленных для используемой нами версии BIOS 1.2 – последней на момент проведения тестов, имелась фраза: "Fixed the C1E function". По всей видимости, фиксация была излишне жёсткой, поскольку на материнской плате abit Fatal1ty FP-IN9 SLI частота процессора не уменьшалась в минуты простоя, а на странице CPU Feature в разделе Advanced BIOS Features не удалось обнаружить опцию, управляющую функцией C1E.

Второй недостаток – неработоспособность материнской платы при установке для памяти параметра Command Rate в значение 1T. Цифра меняется, но вне зависимости от установок в BIOS в действительности плата продолжает работать при значении Command Rate 2T.
Следующие три недостатка тесно связаны между собой:
- материнская плата неуверенно стартует при разгоне;
- отсутствует или не работает контроль прохождения стартовой процедуры POST;
- нет возможности сохранения профилей в BIOS.
Используемый во время тестов процессор Intel Core 2 Duo E6300 способен на стабильную работу при FSB 490 МГц, но на плате abit Fatal1ty FP-IN9 SLI он стартовал лишь при частоте 375 МГц. Для такого слабого разгона обычно не требуется увеличивать напряжение, но на этот раз нужно было обязательно поднимать напряжение на чипсете до 1.4-1.45 В. Даже на более высоких частотах плата способна работать при напряжении NB Voltage порядка 1.3-1.35 В, но для первого старта оно обязательно должно быть завышено.
Если напряжение увеличено недостаточно или стартовая частота FSB превышает 375 МГц, то плата зависает. Не важно, на каком этапе произошёл сбой: во время инициализации памяти, жёстких дисков или USB – после рестарта на индикаторе POST-кодов всегда высвечивается ошибка 11. Материнская плата не оснащена интегрированным индикатором прохождения процедуры POST, для контроля использовалась дополнительная карта.
Из этого состояния (ошибка 11) плату можно вывести только после обнуления CMOS, то есть сброса всех настроек BIOS. Отсутствие контроля за прохождением стартовой процедуры POST, неспособность материнской платы самостоятельно рестартовать, делает разгон почти невозможным. В этом случае очень помогла бы обычно слабо используемая возможность сохранения профилей в BIOS, но на плате abit Fatal1ty FP-IN9 SLI она отсутствует.
Проблема выглядит несерьёзной, кажется, что я преувеличиваю трудности, но это только на первый взгляд. Давайте попробуем примерно посчитать, сколько лишних, ненужных, бессмысленных и однообразных движений требуется проделать после обнуления CMOS, чтобы продолжить работу. Количество будем записывать в круглых скобках, чтобы не запутаться.
Итак, материнская плата запускается путём однократного нажатия на кнопку старта (1). К счастью, у нас материнская плата не Gigabyte, которая безмятежно продолжает загрузку с настройками по-умолчанию. Чтобы не упустить нужный момент, требуется лихорадочно дубасить по кнопке Del для входа в BIOS. Материнская плата abit вежливо останавливается и предлагает продолжить загрузку после нажатия на F1 или войти в BIOS.

Жмём Del (2) и перед нами главное окно BIOS. Нажимаем Enter (3) и мы в разделе SoftMenu Setup. Стрелка вниз, Enter (5) и мы выбираем режим Linked для параметра CPU Operating Speed, для чего нужно ещё раз нажать стрелку вниз и Enter (7).

Теперь нужно задать желаемую частоту FSB: стрелка вниз, Enter, четырёхзначное число, в данном случае 1500, что соответствует 375 МГц FSB, Enter (14).

Два раза вниз, Enter (17) и мы в окне FSB:Memory Ratio выбираем делитель для памяти SyncMode, для чего нужно нажать четыре раза вниз и Enter (22).

Пора менять напряжения – два раза вниз, Enter, для параметра Voltages Control меняем значение с Default на User Define – вниз и Enter(27). Пока напряжение на процессоре можно не поднимать, увеличиваем напряжение на памяти – два раза вниз, Enter, ещё семь раз вниз, Enter (37).

Напряжение CPU VTT Voltage можно пока не трогать, а на северном мосту обязательно – три раза вниз, Enter, ещё пять-семь раз вниз, Enter (47-49).

Около 50 кликов и это всё только в одном окне! А затем неплохо бы отключить вывод картинки при старте, поменять тайминги памяти, установить гарантированно рабочие 5-5-5-15, а это ещё более 50 нажатий. Потом нужно включить поддержку USB-клавиатуры, поменять приоритет загрузки с PCI-видеокарты на PCI-E...

При последующих запусках уже потребуется корректировать напряжение на процессоре, чипсете, памяти, менять частоты... В общем, по самым скромным подсчётам требуется более сотни нажатий, чтобы плата стартовала.
Слишком унылое, долгое, занудное и неинтересное описание? Но именно так и проходила проверка! Малейшая ошибка приводила к необходимости вновь обнулять CMOS (>100 кликов), вновь рестартовать (>100 кликов) и вновь (>100 кликов), и вновь (>100 кликов)...
Педантичный человек с флегматичным складом характера, возможно, даже нашёл бы своеобразное удовольствие в таком бесконечном "топтании" клавиатуры. У меня же после нескольких тысяч кликов возникло непреодолимое желание пролистать свежие сводки новостных агентств. А вдруг abit где-то ведёт локальную войну? Я с нескрываемым удовольствием встал бы на сторону противника.
Я бы давно забросил попытки, но мне не давали покоя 475 МГц FSB, которые ранее были получены на этой плате. Поэтому я пробовал разные частоты, чтобы "проскочить" возможную FSB Hole, разные сочетания напряжений, частоты памяти, но все попытки оканчивались безрезультатно, гарантированно плата стартовала только при 375 МГц FSB.

Однако мои усилия всё же были частично вознаграждены. Я обратил внимание, что плате с трудом даётся лишь первый старт, а далее на этой же или более высокой частоте она запускается уже гораздо легче. Поэтому, после первого запуска на "обязательной" частоте 1500 МГц, что в учетверённых единицах измерения соответствует 375 МГц FSB, я не стал сразу выставлять 1700, 1800 или более, а поставил скромные 1600 МГц – плата запустилась и даже прошла тест 4M SuperPi. Тогда я стал постепенно прибавлять по 50 МГц, то есть по 12.5 МГц FSB и плата раз за разом стартовала и проходила предварительную проверку! Возможно, шаг можно было сделать и больше, но я не хотел рисковать, ведь результатом стала бы ошибка 11 и необходимость всё начать сначала.
Таким образом, маленькими шажками, я добрался до ранее недосягаемой частоты 1800 МГц, то есть 450 МГц FSB. Это уже достаточно приличная частота и тест был пройден, но при рестарте плата повисла с ошибкой 52, а после нажатия на Reset я увидел знаменитую ошибку 11. Нужно сказать, что к этому моменту было увеличено напряжение на процессоре, северном мосту и памяти, при установке таких параметров на другой плате процессор уже работал бы на частоте шины 490 МГц.
Не думаю, что при реальной работе кто-либо станет повторять мои попытки: начинать с частоты 1500 (375) МГц, а затем постепенно повышать её, чтобы начать всё сначала при следующем же старте. Если плата abit Fatal1ty FP-IN9 SLI способна стартовать и стабильно работать лишь на частоте 375 МГц, то это и есть её предел.
Что касается 475 МГц FSB, которые ранее были получены на этой плате при использовании другого процессора, то, по всей видимости, материнская плата abit Fatal1ty FP-IN9 SLI, как и ранее рассмотренная MSI P6N SLI Platinum, по-разному работает с разными моделями CPU. У этих плат вообще оказалось много общего: MSI P6N SLI Platinum тоже стартует из "холодного" состояния только лишь при частотах FSB, не превышающих 375 МГц, разве что abit Fatal1ty FP-IN9 SLI всё же умеет понижать процессорный множитель, в отличие от P6N SLI Platinum.
После
Приступая к изучению материнской платы abit Fatal1ty FP-IN9 SLI, я собирался провести ряд тестов. Сравнение производительности с другими чипсетами не планировалось, поскольку оно уже было проведено во время тестирования материнской платы ASUS P5N-E SLI. В том сравнении участвовали платы на чипсетах AMD Crossfire Xpress 3200, Intel 975X Express, Intel P965 Express, NVIDIA nForce 650i SLI и NVIDIA nForce 680i SLI, так что уже имеется ясная картина сравнительной производительности. Меня, к примеру, интересовали вопросы: наблюдаются ли при работе платы скачки производительности, зафиксированные нами во время тестов abit IN9 32X-MAX Wi-Fi, есть ли FSB Hole, когда переключается FSB Strap и к каким последствиям это приводит? К сожалению, доступный интервал частот от номинальных 266 МГц до максимально возможных на плате 375 МГц лишает нас возможности манёвра и делает невозможным поиск ответов на заданные вопросы.
Если просмотреть заново результаты нашей проверки материнской платы abit Fatal1ty FP-IN9 SLI, то поначалу всё шло очень даже неплохо. У платы аккуратная и прочная упаковка, приличный комплект аксессуаров, грамотная разводка, хорошие теоретические возможности BIOS... К сожалению, всё резко изменилось, когда мы начали практические испытания. 375 МГц FSB – такой слабый результат неприемлем для материнской платы, претендующей на внимание оверклокеров. Мало того, плату трудно рекомендовать даже тем, кто не планирует разгонять процессоры, ведь на ней неработоспособен повышающий производительность памяти параметр Command Rate 1T и до сих пор не работают технологии энергосбережения. Остаётся лишь надеяться на обновления BIOS, которые теоретически смогут изменить плату к лучшему, либо сразу обратить своё внимание на другие продукты. Впрочем, полагаю, что из-за расцветки текстолита и BIOS плата abit Fatal1ty FP-IN9 SLI будет пользоваться устойчивым спросом среди спартаковских фанатов.
P.S. С нами связался представитель компании abit, сообщивший, что уже существуют beta-версии BIOS, которые со дня на день должны получить статус "release candidate". В них исправлены проблемы с разгоном, а в следующих версиях, которые ожидаются примерно через пару недель, планируется "вылечить" проблему 1T. Владельцам материнских плат abit Fatal1ty FP-IN9 SLI рекомендуется почаще проверять обновления.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила