Ищем достоинства материнской платы ECS NF650iSLIT-A (V1.0)

23 мая 2007, среда 00:07
для раздела Лаборатория

Предисловие

Известно, что крупнейший производитель настольных графических решений – компания NVIDIA, не ограничивается тем, что выбрасывает новые чипы на рынок, отпуская их затем в "свободное плавание", не оставляет всё на волю случая, в руках производителей конечных продуктов. Всё большее и большее внимание уделяется дальнейшей судьбе изделий на основе этих чипов, компания заметно активизировала своё сотрудничество с производителями. Нам уже давно знакомы видеокарты NVIDIA, использующие референсный дизайн, выпуск же в конце прошлого года чипсета nForce 680i SLI ознаменовал переход на подобную схему работы и с производителями материнских плат. Всего лишь несколько компаний, в их числе EVGA, BFG, XFX, ECS и Biostar, получили право реализовывать материнские платы эталонного дизайна под своим именем. И хотя сейчас утверждается, что NVIDIA не будет продавать материнские платы под собственной торговой маркой, но известно, что компания и в дальнейшем планирует развивать практику продаж референсных материнских плат. Обратите внимание, что в короткий список доверенных компаний входит Elitegroup Computer Systems (ECS).

Для чипсета nForce 650i SLI, как более недорогого и массового, практика продаж эталонных материнских плат не применялась, но и тут компания Elitegroup попала в число избранных производителей, которым была позволена разработка собственного дизайна. Кроме того, общеизвестно, что компания является представителем "большой пятёрки" – пяти крупнейших производителей материнских плат, в которую помимо неё входят компании Asus, Foxconn, Gigabyte и MSI. Мы, конечно, хорошо знаем, что к оверклокерам компания Elitegroup никогда не относилась благосклонно, практически не учитывая в своих продуктах наши интересы. Продукция компании Elitegroup, как правило, приобретается лишь из-за относительной небольшой цены. Однако, учитывая всё вышесказанное, есть вероятность, что материнская плата ECS NF650iSLIT-A на базе чипсета nForce 650i SLI изменит ситуацию к лучшему. Проверим?

Упаковка и комплектность

Материнская плата ECS NF650iSLIT-A поставляется в небольшой тонкой коробке.

На обратной стороне упаковки размещены краткие технические характеристики на нескольких языках, включая русский. Фотография материнской платы иллюстрирует её характерные особенности.

Коробка нетолстая, поскольку плата обладает поистине спартанской комплектностью. В число аксессуаров входит рекламный листок, повествующий о достоинствах технологии NVIDIA SLI, мостик для соединения двух видеокарт, прижимная планка, чтобы их закрепить, руководство к плате, CD-диск, один IDE и один SATA кабель, заглушка на заднюю панель (I/O Shield) и громадный плакат-руководство по сборке на нескольких языках, на фоне которого всё и сфотографировано.





Богатая комплектность – это безусловное достоинство, а вот небогатую далеко не всегда можно отнести к недостаткам, особенно в тех случаях, когда она способствует снижению итоговой цены. Покупая свою первую материнскую плату, изучишь все надписи на ней и на коробке, порадуешься каждой мелочи, которую производитель "бесплатно" внёс в комплект. Но при смене платы менять FDD или IDE шлейф вовсе не обязательно и зачем мне раз за разом оплачивать то, что не нужно? Даже учитывая незначительный вклад шлейфов и дополнительных планок в общую цену, мне просто не хочется тащить лишний вес. Из скопившихся у меня FDD и IDE шлейфов наверно уже можно сплести занавеску на окно или дверь, SATA-кабели появились не так уж давно, но к материнским платам их прикладывали по 4-8 штук и сегодня я вполне могу свить из них пару гирлянд для новогодней ёлки. Так что я ничуть не обижен на Elitegroup за то, что компания не включила FDD-шлейф в комплект платы ECS NF650iSLIT-A.

Дизайн и возможности

Было бы совершенно неправильно использовать фразу "если вы видели одну материнскую плату Elitegroup, значит, вы видели их все", но всё же ряд характерных признаков отчётливо прослеживается.

Начнём осмотр с четырёхфазной схемы питания процессора, включающей твердотельные конденсаторы, более совершенные, чем их гигантские предшественники, маячащие на заднем плане. При производстве платы использовались конденсаторы различных производителей: зелёные – Sanyo, чёрные – G-Luxon, коричневого цвета – не опознаны.

Плата использует четырёх-, а не восьмиконтактный разъём питания процессора ATX12V, что следует признать недостатком для платы, поддерживающей любые процессоры с разъёмом LGA775, в том числе и четырёхядерные.

При использовании двух видеокарт следует подключать дополнительное питание с помощью расположенного неподалёку коннектора, но и с режимом SLI на плате не всё благополучно. Прежде всего, слоты PCI Express x16 расположены непривычно близко друг к другу, что может помешать установке крупногабаритных кулеров для видеокарт и затруднить охлаждение при использовании двухслотовых систем. Кроме того, отсутствует знакомая нам по другим платам на чипсете NVIDIA nForce 650i SLI планка-переключатель. Чипсет обладает ограниченным, по сравнению с nForce 680i SLI, количеством доступных линий PCI Express, переключатель служит для изменения режима работы слотов PCI-E x16. При использовании одной видеокарты первый слот работает на полной скорости 16x (а второй отключается), если же мы задействуем две карты в режиме SLI, то с помощью переключателя каждая из них работает на скорости 8x. Из-за отсутствия переключателя даже одиночная видеокарта на материнской плате ECS NF650iSLIT-A всегда будет работать на скорости 8x.

Забавно, но на обратной стороне коробки материнской платы эта её особенность (или, если называть вещи своими именами, недостаток) перечисляется наравне с другими, такими как восьмиканальный звук или гигабитная сеть, и даже имеет собственное имя – PCI Express Lite. Сразу возникают положительные ассоциации: сигареты с пониженным содержанием смол и никотина, масло без холестерина, безалкогольное пиво, диетические продукты... Отличный маркетинговый ход: "Вы до сих пор пользуетесь тяжёлым и неповоротливым полноскоростным режимом PCI Express x16? Лучше попробуйте наш быстрый и удобный PCI Express Lite"! Впрочем, о скорости мы поговорим позже, а пока продолжим знакомство с материнской платой ECS NF650iSLIT-A.





Одна из характерных особенностей материнских плат от Elitegroup – вид чипсетного кулера, охлаждающего северный мост. Помнится, такие кулеры доставляли немало беспокойства своим шумом на платах с чипсетами nForce, на этот раз или вентилятор работал тише, или помог Zalman CNPS9700LED, используемый для охлаждения процессора, поскольку на максимальных оборотах этот кулер тихим никак не назовёшь. К сожалению, скорость вращения чипсетного кулера, несмотря на трёхконтактный разъём, никак не контролируется и не регулируется.

Раз уж мы заговорили об охлаждении, то следует упомянуть, что плата ECS NF650iSLIT-A оснащена четырьмя коннекторами для подключения вентиляторов, для Elitegroup это достижение.

Южный мост охлаждает маленький алюминиевый радиатор, не пластинчатый, не игольчатый, а скорее пупырчатый.

Здесь же мы видим не самым лучшим образом расположенные разъёмы IDE, а также очередную характерную особенность плат от Elitegroup – чёрную колодку коннекторов передней панели. Разъёмы не обозначены цветом и даже на текстолите платы не нашлось места, чтобы схематично нанести маркировку и обозначить их предназначение.

С недавних пор при изучении материнских плат мы стали обращать внимание и на обратную сторону в районе процессорного сокета. Оказалось, что иногда производители используют упрощённый способ крепления разъёма LGA775, сквозь всю плату. При этом с обратной стороны выступают многочисленные контакты, которые при использовании металлической backplate могут вывести систему из строя из-за замыкания. Этого недостатка плата ECS NF650iSLIT-A лишена. Взамен у неё имеется другой – крупные навесные элементы напротив сокета способны помешать установке некоторых backplate систем охлаждения.

Что касается задней панели разъёмов, то она выглядит очень даже прилично.





Разъёмы для клавиатуры и мыши, четыре порта USB, сетевой RJ45 – это уже стандарт. Плюсом является наличие оптического и коаксиального разъёмов SPDIF вдобавок к шести звуковым, и COM-порт встречается на платах всё реже и реже. К минусам, хотя с каждым днём всё менее и менее существенным, следует отнести лишь отсутствие параллельного принтерного порта, который не только не выведен на заднюю панель, но и вовсе не разведён на плате.

Спецификации

Суммарные технические характеристики материнской платы ECS NF650iSLIT-A выглядят вполне стандартно для платы на чипсете NVIDIA nForce 650i SLI, если не считать урезанного режима работы для одиночной видеокарты.

Следует похвалить авторов русскоязычного зеркала сайта Elitegroup – перевод спецификаций выполнен почти безошибочно.

Возможности BIOS

Перед изучением возможностей BIOS на плату ECS NF650iSLIT-A была прошита самая последняя на момент тестирования версия 1.0i. К сожалению, плата лишена каких-либо встроенных средств обновления, поэтому пришлось воспользоваться утилитой WinFlash для прошивки из среды Windows. В новой версии обеспечивается поддержка процессоров Intel Pentium E2160 и Conroe-L 4x0, кроме того, Intel Core 2 Duo E6420 и работоспособность EIST для процессоров Pentium D 930. Странно только, что два последних пункта должна была обеспечить предыдущая версия BIOS. С первого раза не получилось?

BIOS платы ECS NF650iSLIT-A основан на коде от Phoenix-Award. Специальный раздел, где были бы сосредоточены все оверклокерские функции, отсутствует, поэтому нашёл я их далеко не сразу.





В разделе Advanced BIOS Features попалась страничка CPU Feature, но там нужных параметров не оказалось.

Раздел Advanced Chipset Features обнадёжил подразделом с многообещающим названием System Clocks, но оказалось, что там можно поменять только частоту шины PCI Express и уменьшить коэффициент умножения процессора.

Даже попав на страницу FSB & Memory Config, я не сразу понял, что нашёл желаемое.

Оказалось, что если для параметра FSB – Memory Clock Mode выбрать значение Linked или Unlinked, то можно получить доступ к изменению частоты процессора и памяти.

Частота процессорной шины измеряется в учетверённых единицах и может меняться от 400 до 2500 МГц, что в переводе означает от 100 до 625 МГц FSB. Частота памяти в режиме Linked устанавливается в зависимости от нескольких делителей, в режиме Unlinked мы вольны выбрать любое значение из интервала от 400 до 1400 МГц.

Из подраздела FSB & Memory Config ведёт линк на страницу, где мы можем изменить по своему усмотрению тайминги памяти.

Чипсет NVIDIA nForce 650i SLI в выгодную сторону отличается от популярных чипсетов Intel P965 Express не только возможностью асинхронного выбора частоты работы памяти, но и тем, что в ряде случаев мы можем установить Command Rate 1T. К сожалению, на плате ECS NF650iSLIT-A для этого параметра по-умолчанию выбрано значение 2T и даже установка 1T вручную ничего не меняет – как показывают различные утилиты, вне зависимости от установок в BIOS плата продолжает работать при значении Command Rate 2T.

Раздел Advanced Chipset Features пригодится нам и тем, что из него мы получаем доступ к странице System Voltages, предназначенной для корректировки напряжений.

Меня удивила способность платы менять напряжение, подаваемое на процессор, от 0.85 В до 1.6 В со сверхмалым шагом 0.00625 В. Для напряжения CPU FSB, не особо полезного при разгоне процессоров, мы можем выбрать значения 1.2, 1.3 или 1.4 В. Возможность увеличения напряжения на чипсете, напротив, очень полезна при разгоне, напряжение nForce SPP мы можем менять от 1.2 до 1.5 В с шагом 0.05 В. Что касается напряжения на памяти, то с шагом 0.05 В нам дозволено поднять его лишь до 1.95 В. Повышение напряжения лишь на 0.15 В от штатного – это очень мало для успешного разгона. Боюсь, что мы будем ограничены в возможностях по повышению частот памяти и из-за этого лишимся очередного из немногих преимуществ чипсета NVIDIA nForce 650i SLI над Intel P965 Express.

Нам осталось осветить лишь скудные возможности раздела PC Health Status.

Плата ECS NF650iSLIT-A может контролировать системную температуру и температуру процессора, напряжение на процессоре и памяти, а так же два вентилятора из четырёх, которые можно к ней подключить. Если коннектор процессорного кулера четырёхконтактный, то мы можем поставить скорость его вращения в зависимость от температуры процессора.

Определённый интерес представлял и параметр Load Performance Defaults. Ранее материнские платы Elitegroup при его включении исполняли различные замысловатые трюки, например, уменьшали коэффициент умножения процессора и одновременно слегка повышали частоту FSB, чтобы итоговая частота процессора была близка к номинальной. На этот раз мне не удалось выяснить, в чём сущность воздействия параметра Load Performance Defaults, поскольку в этом случае материнская плата просто не стартовала.

Способности к разгону

Для изучения возможностей материнской платы был собран тестовый стенд открытого типа:

  • Материнская плата – ECS NF650iSLIT-A, rev 1.0, BIOS 1.0i;
  • Процессор – Intel Core 2 Duo E6300 (1.86 ГГц, FSB 266 МГц, rev. B2);
  • Память – 2x1024 MB Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D;
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 8800 GTS 320 МБ;
  • Жёсткий диск – Maxtor DiamondMax 10 6L200M0, SATA 200 ГБ;
  • Система охлаждения – Zalman CNPS9700 LED;
  • Термопаста – КПТ-8;
  • Блок питания – Sunbeamtech Nuuo SUNNU550-EUAP (550Вт).

Процессор Intel Core 2 Duo E6300, который использовался в тестах, способен стабильно работать при FSB 490 МГц. К сожалению, даже при установке относительно невысокой частоты 400 МГц материнская плата ECS NF650iSLIT-A уже отказывалась стартовать. Выяснилась ещё одна неприятная особенность платы – она не умеет самостоятельно рестартовать при переразгоне, так что в случае отказа от старта приходилось использовать джампер ClearCMOS и заново устанавливать все параметры BIOS. Максимальной частотой стабильной работы платы оказались презрительно низкие для используемого процессора 375 МГц FSB.

Существует мнение, что в данный момент для успешного разгона процессоров семейства Core 2 Duo вполне достаточно, чтобы материнская плата была способна работать на частоте FSB 400 МГц, не больше. Действительно, при превышении этой частоты высокие задержки способны нивелировать прирост производительности от разгона. Что касается самих процессоров, то в настоящее время для экономных любителей разгона существуют Intel Core 2 Duo E4300. Их относительно высокий множитель x9 в большинстве случаев позволит разогнаться до максимума, не превышая FSB 400 МГц. Для более требовательных оверклокеров имеются процессоры Intel Core 2 Duo E6600 с таким же высоким коэффициентом умножения, цена на которые снизилась до $250, что уже позволяет рассматривать их как вероятных кандидатов на приобретение. К сожалению, для любых других процессоров Intel Core 2 Duo, находящихся в интервале от E4300 до E6600, включая новые потенциально интересные E6320 и E6420, способностей материнской платы ECS NF650iSLIT-A к разгону будет недостаточно.

Сравнение производительности

Учитывая слабые возможности материнской платы ECS NF650iSLIT-A по разгону процессоров, по разгону памяти из-за невысокого максимального напряжения 1.95 В и неспособность к работе с Command Rate 1T, любая попытка сравнения с другой платой успехом не увенчается. Плата ECS NF650iSLIT-A обязательно проиграет, так что нет смысла бесполезно тратить время на тесты. Однако остаётся невыясненным вопрос – какое влияние на производительность оказывает работа видеокарты на плате ECS NF650iSLIT-A со скоростью уменьшенной вдвое против номинала, до PCI Express x8?

Для выяснения этого вопроса использовалась материнская плата abit Fatal1ty FP-IN9 SLI. Поскольку обе платы построены на одинаковых чипсетах, удалось с точностью воспроизвести равные условия работы: разгон процессора до FSB 375 МГц, такие же тайминги памяти, частоты видеокарты, режим полноэкранного сглаживания x4 и уровень анизотропной фильтрации х16, установленные в свойствах приложений. Отличие заключалось лишь в том, что на плате abit видеокарта работала на полноценной скорости PCI Express x16.

Я вообще не ожидал, что разница будет хоть сколько-нибудь заметна. Собственно говоря, в итоговом результате теста 3DMark06 и в тесте Shader Model 2.0 её и не видно, а вот в тесте Shader Model 3.0 и в игре F.E.A.R. XP отличия в скорости между платами всё же имеются.

Однако разница чрезвычайно мала и легко может быть перекрыта естественной погрешностью измерений. Если уж в специализированных тестах мы вынуждены вглядываться, чтобы увидеть отставание ECS NF650iSLIT-A, то в реальности никто из пользователей вообще ничего не заметит. Так что этот недостаток можно считать несущественным, хотя достоинством он от этого, конечно, не становится.

Заключение

Если подводить итоги проверки материнской платы ECS NF650iSLIT-A, то картинка вырисовывается не очень оптимистичная. Вот обширный список найденных нами недостатков:

  • небогатая комплектность;
  • четырёхконтактный разъём питания процессора ATX12V;
  • расположенные недалеко друг от друга слоты видеокарт;
  • работа одиночной видеокарты на скорости PCI Express x8;
  • не самым удобным образом расположенные разъёмы IDE;
  • отсутствие какой-либо маркировки коннекторов передней панели;
  • наличие крупных навесных элементов с обратной стороны процессорного сокета;
  • отсутствие параллельного порта;
  • отсутствие встроенных средств обновления BIOS;
  • оверклокерские функции разбросаны по разным разделам BIOS;
  • неспособность платы установить Command Rate 1T;
  • недостаточные возможности по увеличению напряжения на памяти;
  • небогатые возможности раздела PC Health Status;
  • неработоспособность набора параметров Performance Defaults;
  • слабые оверклокерские способности платы.

Как видите, нет ничего трагичного и фатального, большинство недостатков не очень существенны, но поводов для радости и торжества тоже не заметно – впечатляющее количество недочётов обескураживает.

А где же достоинства? Увы, мне найти их так и не удалось. Даже ожидаемая невысокая цена, ради которой мы готовы были закрыть глаза на многие из перечисленных выше недостатков, в итоге оказалась не такой уж низкой. По состоянию на начало мая плату ECS NF650iSLIT-A можно приобрести примерно за $120 и за такую же сумму Asus P5N-E SLI на том же чипсете NVIDIA nForce 650i SLI. Если судить по обзору на нашем сайте, то плата Asus во всём превосходит плату Elitegroup и шансы последней на приобретение близки к нулю. Ситуация изменится только при условии, что цена на ECS NF650iSLIT-A будет значительно ниже, чем у конкурирующих решений, чтобы хоть как-то скрасить в большинстве своём не очень серьёзные, но многочисленные недостатки. Впрочем, для оверклокеров плата всё равно останется малоинтересной.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 40 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают