Обзор OCZ DDR2 PC2-9200 Reaper HPC Edition: память с тепловыми трубками

25 мая 2007, пятница 00:05
Из вышедшей на днях статьи, посвящённой скоростным модулям памяти, стало понятно, что для достижения ими высоких частот производители используют два действенных средства: повышение напряжения питания и усовершенствование системы охлаждения. Если с первым методом всё понятно и без дополнительных пояснений, он очень прост и прямолинеен, то в части отвода тепла от чипов DDR2 SDRAM разработчикам предоставляется неплохой простор для творчества. Например, инженеры компании Corsair предлагают устанавливать на модули памяти по четыре радиатора (в соответствии с технологией Dual Heat Exchange), а их коллеги из OCZ разработали собственную систему охлаждения Xtreme Liquid Convention, позволяющую включение памяти в контур жидкостного охлаждения. К сожалению, в прошлой статье нам удалось рассмотреть не все методы отвода тепла от высокочастотных модулей DDR2 DIMM, применяемые на практике. Ещё одна разновидность такой памяти приехала в нашу лабораторию слишком поздно, посему ей будет посвящен отдельный обзор. Речь в данном случае пойдёт о продукте компании OCZ, относящемся к новой серии Reaper HPC, – модулях памяти для отвода тепла от которых используется система охлаждения, построенная с применением тепловых трубок.

Хотя линейка OCZ Reaper HPC не может похвастать освоением таких же высоких частот, которые оказались подвластны продуктам семейств Corsair Dominator и OCZ FlexXLC, она имеет одно важное конкурентное преимущество: более низкую стоимость. Благодаря этому модули OCZ Reaper HPC в настоящее время являются одними из самых выгодных продуктов среди высокоскоростной памяти, чем привлекают к себе пристальное внимание энтузиастов.

В этом обзоре мы исследуем потенциал старшего комплекта модулей из линейки OCZ Reaper HPC, рассчитанного на работу при частоте 1150 МГц и сравним его практические характеристики с теми возможностями, которыми могут похвастать аналогичные модули серий Corsair Dominator и OCZ FlexXLC.

Подробности о OCZ DDR2 PC2-9200 Reaper HPC Edition

С точки зрения формальных спецификаций комплект памяти OCZ DDR2 PC2-9200 Reaper HPC Edition подобен другим предложениям, рассчитанным на работу при частоте 1150 МГц. Он включает два модуля по 1 Гбайту каждый, которые, по замыслу производителя, могут и должны использоваться в двухканальном режиме. Штатным напряжением для рассматриваемых модулей выступает величина в 2.3 В, при котором они должны (согласно спецификации) работать с задержками 5-5-5-15 (при 2T Command Rate). Иными словами, характеристики OCZ DDR2 PC2-9200 Reaper HPC Edition в точности повторяют спецификации рассмотренного ранее комплекта OCZ DDR2 PC2-9200 FlexXLC Edition. Совпадение распространяется и на гарантию производителем полной работоспособности памяти при повышении напряжения до 2.35 В при разгоне.

Иными словами, именно система охлаждения, построенная с применением тепловых трубок, является единственной и сразу же бросающейся в глаза отличительной особенностью модулей памяти, входящих в комплект OCZ DDR2 PC2-9200 Reaper HPC Edition. Её конструкция незамысловата. Печатная плата модуля с чипами закрыта с двух сторон анодированными в чёрный матовый цвет алюминиевыми пластинами с неглубокими рёбрами. Над печатной платой пластины смыкаются, зажимая между собой медную тепловую трубку, проложенную по специальному жёлобу. Эта трубка отводит тепло от верхней части пластин на расположенный над модулем дополнительный алюминиевый радиатор небольшого размера с крестообразным сечением, нанизанный на верхнюю часть тепловой трубки.

В целом, такая система охлаждения выглядит весьма эффектно, до сих пор тепловых трубок в конструкции модулей памяти ещё никто не применял. Однако если задуматься, то концепция OCZ Reaper HPC начинает казаться лишённой практического смысла. Тепловая трубка в этом случае походит на модный в текущем сезоне аксессуар, который, судя по всему, просто обязан венчать любой продукт для оверклокеров. Действительно, обычно тепловые трубки, способные эффективно передавать тепло, используются в том случае, когда нагревающийся элемент не может быть непосредственно снабжён радиатором необходимого размера. Благодаря своим свойствам тепловые трубки позволяют несколько раздвинуть в пространстве охлаждаемый узел и радиатор, с которого тепло снимается.





В случае же с OCZ Reaper HPC переносить тепло на отдельный радиатор с относительно небольшой площадью поверхности вряд ли остро необходимо. Для достижения такого же охлаждающего эффекта достаточно было бы снабдить закрывающие «плашки» пластины дополнительными рёбрами большей глубины, или просто слегка нарастить их сверху. Внедрённая же в конструкцию модулей тепловая трубка, не просто бесполезна, она к тому же излишне увеличивает высоту модулей, которая у OCZ DDR2 PC2-9200 Reaper HPC Edition достигает 66 мм. Применение в конструкции модулей памяти OCZ Reaper HPC тепловой трубки можно было бы оправдать лишь в том случае, если бы размещаемый над подсистемой памяти радиатор значительно превосходил бы по размеру стандартные габариты модуля. Однако в данном случае это совсем не так.

Таким образом, медная тепловая трубка в рассматриваемых модулях - это декоративный элемент, неплохо сочетающийся по цветовой гамме с воронёными алюминиевыми пластинами и радиаторами. Облик OCZ DDR2 PC2-9200 Reaper HPC Edition удачно дополняется логотипом компании производителя с одной стороны и белым стикером – с другой. На этой наклейке, кстати, имеется информация об артикуле продукта, его скорости, таймингах и ёмкости.

В SPD модулей прошита информация, направленная на совместимость комплекта со всеми материнскими платами. Сведения о реальных спецификациях, по идее, должны храниться в профиле EPP. Задержки в профиле действительно указаны верно, а вот рабочее напряжение занижено на 0.2 В. Что же касается частоты, то здесь уже наврала утилита Everest, на это я вынужден посетовать в очередной раз.

Подводя промежуточный итог, замечу, что модули OCZ DDR2 PC2-9200 Reaper HPC Edition, если не брать во внимание их систему охлаждения, действительно являются близкими родственниками комплекту OCZ DDR2 PC2-9200 FlexXLC Edition. В основе того и другого продукта используются даже одинаковые чипы Micron D9GMH (B6-3), которые, впрочем, лежат в основе большинства высокочастотных модулей DDR2 SDRAM для продвинутых пользователей.

  OCZ DDR2 PC2-9200 Reaper HPC Edition
Объём комплекта памяти 2 модуля по 1 Гбайту
Частота 1150 МГц
Тайминги 5-5-5-18-2T
Напряжение 2.3 В
Используемые чипы Micron D9GMH (B6-3)
Система охлаждения Радиаторы системы Reaper HPC

Тестирование на разгон

Поскольку результаты тестов производительности оверклокерской памяти, направленной на достижение высоких частот, мы уже проводили в рамках предыдущего материала, в этой статье основное внимание будет уделено разгонному потенциалу OCZ DDR2 PC2-9200 Reaper HPC Edition.





Для оверклокерских экспериментов я собрал тестовую систему, в основе которой использовался разогнанный процессор Core 2 Extreme и материнская плата EVGA 122-CK-NF67-A1 (Designed by NVIDIA), основанная на наиболее подходящем для оверклокинга DDR2 SDRAM наборе логики NVIDIA nForce 680i SLI. В целом, эта система включала следующие комплектующие:

  • Процессор: Intel Core 2 Extreme X6800, работающий на частоте 3.2 ГГц (8 x 400 МГц).
  • Материнская плата: EVGA 122-CK-NF67-A1 (LGA775, NVIDIA nForce 680i SLI).
  • Графическая карта: PowerColor X1900 XTX 512MB (PCI-E x16).
  • Дисковая подсистема: Western Digital WD1500AHFD (SATA150).
  • Операционная система: Microsoft Windows Vista x86.

Благодаря тому, что набор логики NVIDIA nForce 680i SLI позволяет псевдоасинхронное тактование памяти, частота FSB в процессе тестов памяти не изменялась. Для проверки стабильности работы системы при разгоне DDR2 SDRAM использовались утилиты Memtest86, S&M и SP2004/ORTHOS.

В первую очередь для наиболее распространённых наборов задержек я решил найти предельные частоты, при которых комплекты памяти сохраняют возможность к устойчивому и надёжному функционированию. При этом рассматриваемые модули DDR2 SDRAM тестировались на их штатном напряжении в 2.3 В. Тесты были проведены как при установке параметра Command Rate в 2T, так и при выборе 1T Command Rate. Следует иметь в виду, что из представленных на рынке наборов логики для платформы Intel Core 2 использовать 1T Command Rate позволяют лишь чипсеты NVIDIA серии nForce 600i и набор логики AMD/ATI RD600.

Итак, на графике для каждого набора таймингов показаны предельные частоты, при которых память сохраняет полную и стабильную работоспособность.

Разгонные возможности модулей OCZ DDR2 PC2-9200 Reaper HPC Edition при 2T Command Rate вполне ожидаемы. Примерно эти же цифры мы видели при испытаниях аналогичного комплекта семейства OCZ FlexXLC. Здесь можно повторить всё сказанное ранее, а самое главное то, что «запас» модулей по частоте относительно штатного режима незначителен. Да и феноменальной способностью работать при низких задержках рассматриваемые модули порадовать также не могут.

К сказанному стоит добавить, что повышение напряжения питания модулей OCZ DDR2 PC2-9200 Reaper HPC Edition до допускаемых производителем 2.35 В добиться лучшего разгона комплекта при задержках 5-5-5-15-2T, к сожалению, не позволяет.

Давайте теперь посмотрим на результаты тестов при выборе параметра 1T Command Rate.





Здесь отличие от результатов OCZ DDR2 PC2-9200 FlexXLC Edition – налицо. Комплект модулей памяти OCZ DDR2 PC2-9200 Reaper HPC Edition гонится несколько хуже своего родственника, однако частота 800 МГц с набором задержек 4-4-4-12-1T ему всё-таки покоряется. Попутно, приведу и установленные в процессе экспериментов минимальные значения таймингов, при которых рассматриваемый комплект способен функционировать на различных характерных значениях частот.

Частота памяти Минимальные тайминги
1150 МГц 5-5-5-15-2T
1067 Мгц 5-5-4-14-2T
800 МГц 3-4-3-10-2T или 4-4-3-11-1T

В заключение испытаний мне захотелось сравнить между собой эффективность применяемых в различных модулях памяти средств охлаждения. Благо, в лаборатории одновременно оказались продукты из линеек Corsair Dominator, OCZ FlexXLC и OCZ Reaper HPC, рассчитанные на одинаковую частоту 1150 МГц. Для сравнения систем охлаждения были измерены температуры радиаторов памяти после получасового прохождения теста SP2004/ORTHOS. Все модули запускались на штатных таймингах 5-5-5-15, при одинаковом напряжении 2.3 В и частоте 1142 МГц. Водяное охлаждение для OCZ FlexXLC и кулер Dominator AirFlow Fan для Corsair Dominator не применялись.

  Температура (Burn)
Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D 50 град.
OCZ DDR2 PC2-9200 FlexXLC Edition 49 град.
OCZ DDR2 PC2-9200 Reaper HPC Edition 52 град.

Как показывает практика, наилучший температурный режим для чипов памяти обеспечивает радиаторы FlexXLC от OCZ. Применение в их составе медных деталей плюс достаточно большая площадь поверхности делают своё дело. Что же касается системы охлаждения Reaper HPC, то эти радиаторы, оснащённые тепловыми трубками, проявили себя хуже всего. Их отставание от лидера составило 3 градуса.

Выводы

Рассмотренный в данной статье комплект памяти OCZ DDR2 PC2-9200 Reaper HPC Edition практически ничем не смог удивить. Он очень похож на OCZ DDR2 PC2-9200 FlexXLC Edition как по характеристикам, так и в практической работе. Обратить внимание можно разве только на отмеченное в тестах небольшое отставание разгонного потенциала при 1T Command Rate, которое объясняется менее эффективной, чем FlexXLC, системой охлаждения Reaper HPC. Использование в её составе тепловой трубки мало что даёт с точки зрения реального эффекта, такая хитроумная конструкция системы охлаждения – это скорее дизайнерский или маркетинговый изыск.

Впрочем, учитывая, что модули OCZ DDR2 PC2-9200 Reaper HPC Edition стоят немного дешевле, чем OCZ DDR2 PC2-9200 FlexXLC Edition, они наверняка найдут своих почитателей.

Плюсы:

  • Стабильная работоспособность на частотах до 1155 МГц;
  • Оригинально выглядящая система охлаждения;
  • Невысокая по сравнению с конкурирующими продуктами цена.





Минусы:

  • Неспособность к работе в режимах с агрессивными таймингами;
  • Менее эффективная, чем у конкурирующих продуктов, система охлаждения.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 38 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают