Тестируем память DDR2: Patriot PDC21G8000ELK (1000MHz)
реклама
Patriot PDC21G8000ELK | |
P | Patriot |
DC | Dual Channel |
2 | DDR2 |
1G | объём 1 ГБ |
8000 | PC2-8000 |
EL | Ease Latency (высокая частота и высокие тайминги) |
K | Kit (комплект) |

Изменилось всё – и уже привычная упаковка памяти Рatriot (она стала удобнее), и радиаторы на памяти. Если раньше в качестве радиаторов использовались тонкие как жесть алюминиевые пластинки, то теперь они преобразились в толстую профилированную полосу, на которой выделяется логотип компании и тип, к которому относится память.

Мало того, фотографии на обратной стороне упаковки позволяют надеяться, что и обычная DDR память Patriot со временем обзаведётся такими же мощными радиаторами.

реклама
И действительно, пресс-релиз на сайте PDP Systems (это производитель памяти с торговой маркой Patriot), датированный 10 мая этого года, гласит, что такими радиаторами, выполненными по особой "bladed" технологии, будет оснащаться память DDR и DDR2, относящаяся к линейкам Extreme Performance и Dual Channel, т.е. вся память, которая и раньше оснащалась радиаторами, теперь будет комплектоваться новыми. Утверждается, что радиаторы нового типа позволяют снизить температуру чипов памяти на 5-7%.

Информация на наклейке сообщает о названии модели (PDC21G8000ELK), объёме модулей (2 х 512 МБ) и штатных таймингах (5-5-5).

Такие же максимальные тайминги прошиты в SPD модулей.

Для проверки была собрана система, которая позволяет стабильно работать на частоте FSB 300 МГц, а это означает, что мы можем проверить работоспособность модулей памяти вплоть до частоты 1200 МГц.
- Материнская плата – Asus P5WD2 Premium (i955X), rev. 1.02, BIOS 0422
- Процессор – Intel Pentium 4 521 (2.8GHz, 1 MB, Prescott E0)
- Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
- Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
- Кулер – СВО Gigabyte 3D Galaxy
- Термопаста – Zalman
- Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
- Операционная система – WinXP SP2.
Однако сначала случился небольшой казус. Никаких проблем с совместимостью не возникло – материнская плата уверенно запускалась с памятью Patriot PDC21G8000ELK, однако отказывалась стартовать при попытке установить для неё частоту 1000 МГц. Пришлось обратиться к документации ( pdf, 1.7 МБ ) из которой выяснилось, что память проходила проверку на такой же материнской плате, как и у нас, однако штатное напряжение для неё составляет 2.2 В! Я же ранее все тесты памяти DDR2 проводил при напряжении 2.0 В и на этот раз выставил такое же. При установке напряжения на память 2.2 В система без проблем стартовала при частоте памяти 1000 МГц.
реклама
Пожалуй, нужно пояснить, что в реальности частота работы памяти вчетверо ниже. Обычная SDRAM память работает на своей штатной частоте и за каждый такт передаёт или получает данные. Память DDR работает на той же частоте, но способна передавать данные дважды за такт, грубо говоря, она работает вдвое быстрее, её пропускная способность аналогична обычной памяти, работающей на удвоенной частоте. DDR2 – это дальнейшее развитие памяти и теперь мы способны обмениваться данными со скоростью, вчетверо превышающей скорость обычной памяти. Это сильно упрощённый взгляд на память, на реальную производительность оказывают влияние множество других параметров, но он позволяет понять, что в действительности наша память работает на частоте 250 МГц.
Система обозначений для памяти DDR2 используется такая же, как и для памяти DDR. Например, DDR память, работающую на частоте 200 МГц можно назвать DDR400, основываясь на частоте передачи данных в МГц, а можно PC3200, исходя из её пропускной способности в МБ/с. Нашу память Patriot PDC21G8000ELK по аналогии можно назвать DDR2-1000, либо PC2-8000.
Материнская плата Asus P5WD2 Premium предоставляет исключительно богатые возможности по изменению частоты работы памяти. Для этого используется целый ряд делителей – 4:3, 1:1, 4:5, 3:4, 2:3, 3:5, 1:2 – это список, доступный при FSB выше 220 МГц. Прежде чем начать проверку памяти Patriot PDC21G8000ELK, я убедился, что все многочисленные делители для памяти на плате Asus P5WD2 Premium функционируют корректно. Для этого процессор был установлен на частоту FSB 250 МГц и с помощью SiSoftware Sandra 2005 SP2 выяснялась пропускная способность памяти на всех доступных частотах, при использовании всех возможных делителей. Результаты представлены на графике.

Как видите, выглядит всё достаточно достоверно, лишь при использовании двух самых низких частот памяти резко падает её пропускная способность. Впрочем, для наших целей первые два делителя неинтересны и задействоваться не будут.
Благодаря большому количеству делителей, одну и ту же частоту памяти можно получить при различных частотах FSB. Если такая возможность была, то работоспособность памяти на одной и той же частоте проверялась с использованием различных делителей, при условии, что частота FSB оказывалась не ниже 250 МГц. Нас ведь интересует работа разогнанной системы, правда? Например, память проверялась на частоте 900 МГц при FSB 270 и 300 МГц; при FSB 255 МГц на частоте 680 МГц и при FSB 275 МГц – в этом случае мы получаем достаточно близкую частоту памяти 688 МГц, и т.д.
Стабильность работы памяти определялась с помощью утилиты MemTest86+ версии 1.60. Несмотря на завышенное напряжение, при обычной работе память почти не греется, но во время проверки программой MemTest86+ её температура резко возрастает, поэтому для обдува памяти устанавливался дополнительный вентилятор. Результаты представлены на графике.

Да, выше 1000 МГц подняться не удалось, но не факт, что нужно сильно расстраиваться по этому поводу. Например, по данным SiSoftware Sandra 2005 SP2 нам важнее способность памяти Patriot PDC21G8000ELK работать на частоте 900 МГц с таймингами 4-4-4-12, чем на частоте 1000 МГц с таймингами, увеличенными до 5-5-5-15. В первом случае пропускная способность составила 7367 МБ/с, а во втором 7336 МБ/с. Во всяком случае, этот факт требует проверки в реальных приложениях. Кстати, недавно на нашем сайте появился обзор "Оверклокерская DDR2 SDRAM: преодолеваем 1 ГГц", где оцениваются перспективы перехода на более быструю память на основе проверки прироста производительности в синтетических тестах и реальных задачах.
Итак, по идее можно ставить точку, но мне показалось интересным проверить, как поведут себя имеющиеся у нас модули памяти DDR2, если их протестировать при увеличенном до 2.2 В напряжении. А вдруг всё дело только в напряжении и они продемонстрируют столь же впечатляющие результаты, как и Patriot PDC21G8000ELK? Напомню, что ранее мы проверяли следующие модули:
Для проверки напряжение на памяти увеличивалось до 2.2 В, устанавливались тайминги 5-5-5-15 и проходила проверка с помощью утилиты MemTest86+. Результаты представлены на диаграмме.

Чуда не произошло или всё-таки произошло? Слабее всех проявила себя память Corsair TWIN2X1024-5400C4, она сильно отстаёт от соперниц, хотя разогналась до частоты, заметно превышающей номинальную. Очень неплохо выглядит Patriot PDC21G5600+XBLK и я по-прежнему не могу нарадоваться на Corsair TWIN2X1024A-4300C3! Напомню, что это самая младшая модель в линейке памяти DDR2, которую выпускает компания Corsair и показала она себя очень достойно, хотя и не смогла догнать лидера сегодняшнего обзора – память Patriot PDC21G8000ELK. Я люблю оверклокинг за то, что он позволяет возможности самых младших приблизить к самым старшим!
Что касается памяти Patriot PDC21G8000ELK, то это пока самая быстрая модель, которую я видел. Компания Patriot и раньше предлагала нам хорошую память, надеюсь, что не огорчит и впредь. Радует, что компания продолжает работать над своей продукцией, о чем говорит, к примеру, оснащение памяти радиаторами нового типа. Всё это внушает уверенность в том, что новые достижения не за горами.
Выражаю благодарность компании ITC , занимающейся оптовой продажей памяти, за предоставление памяти на тестирование.
реклама
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила