Обзор MSI NX6600GT-VTD 6600GT AGP
Статья опубликована в рамках конкурса по тестированию продуктов MSI.
В данном обзоре Вы сможете найти описание MSI NX6600GT-VTD 6600GT AGP, ее комплектации, будут исследованы температурный режим (тестирование с "родным" кулером и с Zalman VF700-AlCu), разгон, прирост от разгона в играх и тестах.
Карта поставляется в большой красочной коробке. Мой экземпляр был куплен в конце января, когда AGP-версии начали только появляться, подозреваю, что именно поэтому моя карта упакована в коробку от PCI-E карты.


реклама
Традиционно для MSI, комплект поставки очень богат. В него, кроме самой видеокарты, входят:
- Инструкция по быстрой установке
- Руководство пользователя
- Удлинитель S-Video
- Разветвитель для VIVO
- Переходник S-Video-to-RCA
- Наклейка
- 15 (!) дисков, на которых находятся:
- ПО:
- Драйвера и ПО от MSI
- MSI Media Center Deluxe II
- MSI 3D Desktop
- InterVideo WinDVD 5.1 Channel
- WinDVD Creator
- VirtualDrive, RestoreIT! Pro (на 1cd)
- Photoshop Album SE, 3D-Album (1 cd)
- игры:
- ХIII (4 сd)
- Prince of Persia: the sands of time (2cd)
- URU: ages beyond MYST
- DVD c 14 демоверсиями.
- ПО:

Дизайн видеокарты – референсный, текстолит красного цвета. На карте установлено 128Мб GDDR3 памяти Samsung 2.0ns, что соответствует 1000МГц, но для AGP-версии 6600GT стандартная частота памяти – 900МГц, на ней память и работает. Шина обмена с памятью – 128 bit. Частота чипа тоже стандартна – 500МГц. Он обладает 8 пиксельными конвейерами (по одному текстурному блоку на каждом, т.е. 8х1) и 3 вершинными. Данная модель 6600GT оборудована VIVO, за что отвечает чип Philips 7115.
С первого же взгляда на видеокарту обращает на себя внимание нестандартная система охлаждения, закрывающая чипы памяти (радиатор с ними контактирует через толстые теплопроводящие прокладки). На радиаторе установлен большой вентилятор, который работает бесшумно. Материал, из которого изготовлены основной радиатор и радиатор на переходном мосту – алюминий, (а не медь, как может показаться из-за их цвета). В целом, внешне система охлаждения оставляет приятное впечатление, проверим, насколько она эффективна.


"По умолчанию", на этой видеокарте нельзя узнать температуру ядра. Включить мониторинг довольно просто с помощью программы Nibitor. Для начала, надо cделать копию прошивки с помощью nvflash (загрузка с дискеты, nvflash/b bios.rom). Затем в программе Nibitor открыть прошивку, в окне "Temperatures" поставить галочку возле "Enable 6600GT temp monitor trick". После этого надо сохранить прошивку и записать в видеокарту с помощью nvflash (загрузка с дискеты, nvflash -4 -5 -6 bios.rom). Прошивку моей карты, с уже включенным мониторингом, можно скачать отсюда.
Внимание! Этот биос подходит только для карт, на которых установлен чип ревизии А2! Ревизию можно посмотреть с помощью RivaTuner, или на самом чипе (два последних символа маркировки).
реклама
Видеокарта тестировалась в закрытом корпусе, при комнатной температуре 25 градусов. Сбоку ее обдувал 92мм вентилятор, работавший на 1400 об\мин. Несмотря на внушительного вида радиатор и дополнительный обдув, оказалось, что карта греется довольно сильно. Так, в простое температура колебалась между 53-54 градусами, а под нагрузкой достигала 82... Впрочем, никаких проблем из-за нагрева не было, видеокарта работала абсолютно стабильно.
Максимальные частоты, при которых без артефактов проходил 3Dmark05, составили 612/1230, 620/1230 для 3Dmark03 и 625/1250 для 3Dmark2001. Но в таких режимах я карту долго не гонял из-за ее высокой температуры. Естественно, мало кого устроит сильно греющаяся видеокарта, поэтому я задумался о смене стандартного охлаждения. Выбор пал на Zalman VF700-AlCu, т.к. кулер отличается хорошей эффективностью, имеет относительно небольшие размеры и более низкую цену по сравнению с полностью медным собратом.
Zalman тоже порадовал хорошей комплектацией. Она включает в себя следующее:
- кулер
- 8 радиаторов на память
- крепежную пластину
- различные винты для крепления
- маленький тюбик термопасты zalman csl 850
- разветвитель питания (2 3-pin разъема на 5V и 2 на 12V)
- инструкции на английском и корейском языках
- наклейку.

C установкой кулера проблем не возникло, чего не скажешь про радиаторы для памяти. В любом варианте кулер все равно будет в них упираться. Поэтому радиаторы пришлось немного подпилить напильником. В итоге получилось не очень эстетично, зато после такой доработки они перестали мешать установке кулера. Так выглядит карта с установленными кулером и радиаторами:


Я решил не использовать идущий в комплекте разветвитель, т.к. у меня есть более удобный регулятор оборотов Zalman FM-1, с ним максимальные обороты вентилятора – чуть больше 2600 об\мин (без регулятора – 2900об\мин). В таком режиме вентилятор работает бесшумно, поэтому я не стал экспериментировать с понижением оборотов.
Тестирование кулера показало, что он намного эффективнее, чем штатное охлаждение MSI. Так, в простое температура ядра упала на 7 градусов, до 47, и аж на 27 (!), до 55, под нагрузкой. Таким образом, с этим кулером под нагрузкой карта греется почти также, как с "родным" в простое!
При включении в драйвере авторазгона, частота чипа поднялась до 607МГц, температура под нагрузкой в таком режиме составила 62 градуса.

На частотах 607/1200 видеокарта работает без проблем, артефактов или зависаний нет ни в играх, ни в тестах. Если говорить о максимальном разгоне, при котором нормально (т.е. не зависают, и нет артефактов) проходят тесты, то результаты такие: 3DMark05 – 652/1272 (с родным кулером – 612/1230), 3DMark03 v360 – 660/1275 (раньше – 630/1250). По памяти разгон средний, а вот ядро разогналось просто отлично!
Теперь посмотрим, какой прирост в играх и тестах обеспечит разгон с частот 500\900 до 600\1200. Тестирование проводилось в играх Doom 3 Far и Cry 1.3, а также в тестах 3DMark2001SE, 3DMark03_360, 3DMark05_120. В драйвере видеокарты были установлены настройки на "качество", включена 8х анизотропная фильтрация, отключены вертикальная синхронизация и сглаживание. В играх были установлены такие настройки: Doom 3 – High Quality, Far Cry – Ultra Quality, разрешение экрана – 1280*1024 100Hz. В 3DMark-ах были оставлены настройки "по умолчанию".
При тестировании использовалась следующая система:
- Материнская плата: MSI K8N Neo 2 Platinum (NForce 3 Ultra)
- Процессор: Athlon 64 Venice E3 3000+ @2601 MHz (289*9 1.6V)
- Оперативная память: 1024Mb (2*512) PC 3200 Kingston (236MHz, 3-2-3-5 1T)
- Монитор: 19’ Sony Multiscan G420
- Win XP SP2, DirectX 9C, ForceWare 7644.
Результаты тестирования:
реклама





Разгон видеокарты дает довольно неплохой прирост в играх и тестах, так что им не стоит пренебрегать, при условии, что видеокарте обеспечено качественное охлаждение.
Вывод таков – если вы не собираетесь разгонять эту видеокарту, то можно оставить и стандартное охлаждение. Если же разгон планируется, то лучше подумать о замене родного радиатора на что-то более эффективное.
Итак, к плюсам видеокарты можно отнести:
- + отличную, очень богатую комплектацию
- + высокое качество изготовления
- + наличие VIVO
- + тихую систему охлаждения, которая кроме ядра охлаждает память
- + после замены системы охлаждения ядро очень хорошо разогналось (впрочем, это зависит от каждой отдельно взятой карты).
К минусам:
- - система охлаждения могла бы быть эффективнее, на какой-либо приличный разгон с ней рассчитывать не приходится
- - частоты 500/900 (да, это стандарт, но некоторые производители выпускают карты с частотами 500/1000).
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают