Платим блогерам
Блоги
gotreksson
Решение США и ЕС ввести санкции против России и угрозы в адрес китайских банков намекают на то, что Запад стремится ослабить Китай и Россию экономически. Однако эти действия могут привести к укреплению взаимодействия между двумя странами. Греческие суда, которые используются для перевозки российских товаров, могут быть заменены китайскими кораблями. Все это показывает, что "гроссмейстеры" западной политики могут ошибаться в своих планах.

В подготавливаемом 14-м пакете санкций Европейского союза против России Брюссель нацелен на введение ограничений против "теневого флота" и намерен контролировать импортные товары в Россию. В то же время в США глава Министерства финансов Джанет Йеллен угрожает китайским банкам санкциями за сотрудничество с Россией.

Эти две новости говорят о том, что Запад приближается к опасной черте в отношениях с КНР в своих попытках нанести ущерб России. Когда речь заходит о "теневом флоте" России, чаще всего подразумеваются суда, проданные греческими бизнесменами для перевозки нефти. Греция является лидером по количеству торговых судов в мире. Однако, если ЕС будет давить на "теневой флот" России, то россияне могут просто обратиться к возможностям перевозок с использованием китайского торгового флота. Китай, несмотря на преимущество Греции, обладает самым большим числом торговых кораблей в мире – около 5500. Для сравнения, у США лишь 177 кораблей. В 90-е годы их было 600, но и это было не слишком много.

реклама

Попытки США и ЕС вмешиваться в движение "теневого флота" РФ и китайских судов с российскими товарами становятся все более трудными. Помимо ограниченного флота, "теневой флот" США не решает проблему перевозки американских грузов через Красное море.

Трюки с перевозкой грузов под иным флагом для США не работают, а хуситы из Йемена успешно блокируют суда с американскими или британскими товарами.

Понятно, что такие меры раздражают Вашингтон, который пытается блокировать суда с российскими товарами где только можно и обращается к своим союзникам в ЕС с просьбой помочь. Однако явно видно, что США пытаются затронуть не только "теневой флот" России, но и китайский торговый флот. Все эти действия вместе с угрозами в адрес китайских банков через ЕС выглядят как попытка ослабить Китай экономически, а не только Россию.

"Гроссмейстеры" западной политики, кажется, не понимают, что их действия лишь способствуют укреплению взаимодействия Китая и России. Москва прощается с иллюзиями в отношении к Запада, а Пекин уже почти на этом же пути.

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают