Кровавая заря. Обзор игры Warhammer 40.000: Dawn of War

16 декабря 2004, четверг 11:51
  • Разработчик: Relic Entertainment
  • Издатель: THQ
  • Издатель в России: Руссобит-М/GFI
  • Минимальные требования: 1.4GHz Pentium III или эквивалент, 256 MB RAM, 4X CD-ROM, видеокарта с поддержкой DirectX9 и 32 MB памяти, 1800 MB НDD.
  • Рекомендуемые требования: 2.2GHz Intel Pentium 4 или эквивалент, 512 MB RAM, 12X CD-ROM, видеокарта с поддержкой DirectX9 64 MB памяти.

Любите ли вы мясо, дорогие читатели? Любите ли вы его так, как люблю его я? Если вы вегетарианец, или защитник животных, или тем паче и то, и другое, то вам придется пропустить эту игру. Или срочно сменить убеждения на противоположные. По-моему, игра того стоит. Хотя бы потому, что меня, человека занятого и страдающего (вернее, страдавшего вплоть до знакомства с DoW) предубеждением против литературной вселенной Warhammer 40K, она вырвала из жизни на целых 2 дня. Потому что не спать более 2-х дней я не могу. Это крепкая, интересная стратегия, с неплохим балансом, в меру скучной кампанией, ураганным скирмишем и мощным мультиплеером. К тому же, там очень много крови, а игры с МЯСОМ в наше время паскудной политкорректности и нездоровой заботы о психическом здоровье несовершеннолетних живодёров ("Ребенок должен издеваться над сверстниками, а не над беззащитными спрайтами и полигонами!") редки, я бы даже сказал драгоценны.

Ну что же, пришло время рассмотреть Dawn of War поподробнее, и начнем мы, как обычно, с геймплея.

Смак! Сегодня мы будем готовить фарш!

Геймплей

Игра, безусловно, относится к тому же трудноопределимому поджанру игр, что и недавний Ground Control 2. Названия для real-time стратегий такого рода пока, AFAIK, не придумано. Игры данного жанра сводятся к захвату и удержанию критически важных точек на карте, и в них обычно имеется ресурс, начисляемый за это самое удержание.

Однако назвать Dawn of War клоном Ground Control будет в высшей степени несправедливо, ведь если бы Relic сделала клон, то это была бы уже не Relic. Создатели приложили немало усилий, чтобы вплести в игровой процесс достаточное количество интересных нововведений. Одним из принципиальных отличий игры от Ground Control является наличие рудиментарного Base Building. Наверное, сюда мы включим и возможность постройки оборонительных сооружений на заработанные strategic points. Здания функционируют как всегда, то есть производят, апгрейдят, обороняют и т.п. Руководство базой не будет вас сильно занимать, так как эта игра имеет сильный акцент на управление тактическими группами в гуще сражения.

А вот что действительно имеет значение, так это то, как здесь обстоит дело с пехотой. Во-первых, она играет ключевую роль в захвате вышеупомянутых точек. Во-вторых, она поступает отрядом из нескольких солдат (количество может быть увеличено). В-третьих, это возможность изменять экипировку солдат в отряде по своему усмотрению и доукомплектовывать его личным составом прямо на поле боя, что придает пехотным войскам значительную функциональную гибкость.

Играет роль и моральное состояние наших подопечных, обозначаемое голубой полосочкой рядом с хелс-баром. Если из них публично делают антрекот или на них внезапно обрушилась какая-нибудь зубастая мерзость, то эта полосочка укоротится, а за тем и пропадет. Интересной особенностью строения солдата будущего является то, что он не отступает без вашей команды, даже в безвыходной ситуации, и наносит этим ущерб государству, так как, паникуя, солдаты Dawn of War не попадают в цель, и становятся легкой добычей. Для борьбы с этой напастью и улучшения характеристик отрядов в их состав вводятся сержанты, поднимающие боевой дух солдат. К тому же, к отрядам можно прикреплять героев - юнитов, традиционно обладающих улучшенными характеристиками и спецвозможностями. Так что игровой процесс, при кажущейся простоте, способен увлечь даже очень требовательного любителя стратегий, а столь полюбившаяся нам в Ground Control 2 атмосфера непрерывной мясорубки здесь достигла своего апогея.

Возросло разнообразие противоборствующих сторон, теперь их четыре. Представлены они наиболее харизматичными расами вселенной Warhammer 40K. Это Space Marines, представляющие собой кулак Империи, управляемой немертвым Императором, почитаемым за божество, Chaos Marines, бывшие верные войны империи, ныне одержимые демоническими силами, Eldar, местные протоссы, высокоинтеллектуальная раса, требующая особой ловкости и реакции в управлении, ну и, наконец, любимцы публики... Orks. Да! "Орки-в-космосе"! Если вы до сих пор по каким-то причинам не знали, что в WH40K в целом и Dawn of War в частности имеются космические орки и вы теряетесь в догадках по поводу того, как это может выглядеть, посмотрите Dawn of War хоть одним глазком. Орки в космосе - это нечто... с потрясающим акцентом, так что play English version! :).





У каждой стороны есть некоторые малозаметные, на первый взгляд, бонусы и "уязвимости", тонкое владение которыми иногда может повлиять на ход сражения. И хотя различия между ними не так велики, как между оппонентами в Warcraft III, стороны хорошо сбалансированы, а дефицит стратегически значимых различий с успехом компенсирован уникальным дизайном и, как бы поточнее выразиться, яркой индивидуальностью.

Разнообразие видов стратегически значимых точек и ресурсов стало заметно больше, что очень приятно. Теперь для захвата и удержания доступны Critical Locations (важны для выполнения миссии), Strategic locations, (за обладание ими начисляется один из ресурсов, плюс являются потенциальными оборонительными укреплениями), Relics, (они еще и открывают дополнительные апгрейды), и места для строительства генераторов удвоенной мощности. Для добычи и растраты доступны acquisition и plasma. Первый начисляют за захват важных точек на карте, вторая добывается генераторами, которые можно ставить везде, но лучше всего на вышеупомянутых точках, удваивающих КПД.

К сожалению, есть в этой бочке меда и немного дегтя. Прежде всего, это несколько некреативный подход авторов к кампании. Мало того, что нам дадут лишь кампанию за Space Marines (хочется душещипательной трагедии из жизни Orks), так ещё и задания не балуют разнообразием, я бы сказал, что они репетитивны.

При высоком качестве сюжетной линии и мощном, динамичном геймплее это представляется довольно странным, ведь Relic уже не раз доказывали нам свои незаурядные сценаристские и левелдизайнерские способности. В любом случае, это вряд ли отравит вам впечатление от хорошей игры, проходите кампанию и получайте удовольствие от сумашедшего кровавого вихря, который и есть квинтэсенция веселья. И обязательно выставьте сложность кампании на Hard или даже Insane, поскольку ИИ там вялый, безжизненный и не совсем адекватный. Скриптованнось его навязчива и никак не способствует получению удовольствия. Потому что скрипты те - сама посредственность. Не хочу сказать, что кампания плоха, нет, отнюдь, но скирмиш вышел гораздо лучше и веселее, да и с ИИ в нём всё несколько благополучнее. Нет, свет мысли не очень часто озаряет нашего железного болвана-противника, но он уже вполне адекватен и, что самое главное, агрессивен, что гарантирует играющему много хорошего сочного МЯСА. Правда, иногда ИИ демонстрирует странноватое чувство юмора, однажды он умудрился начать отстраивать базу в нелогичном и необъяснимом месте, и один из его роботов застрял между зданиями. К сожалению, я не догадался заснять это на память потомкам.

Ещё досаждает управление. Оно сделано на троечку. Во-первых, его не так просто переназначить, во-вторых, авторы по какой-то причине не стали копировать божественно удобное управление из GC2, ну а третий, самый главный, недостаток управления проистекает из вышеописанных достоинств геймплея. Для того, чтобы в ходе яростной битвы быстро доукомплектовать отряд людьми и оружием, вам придется либо выучить странную раскладку hotkeys, либо научится работать мышью со скоростью 15 целенаправленных кликов в секунду. К тому же, подчиненные иногда ведут себя неадекватно, идут врукопашную, несмотря на установку "держать дистанцию" и даже изредка (когда несколько крупных отрядов пехоты идут вместе с бронетехникой) застревают друг в друге. Но случается подобное, справедливости ради надо сказать, довольно редко.

Ориентироваться в такой обстановке, а тем более вменяемо управлять войсками, бывает совсем не просто.

Графика





Должен заметить, что игра обладает довольно неплохим видеорядом, который, хотя и лишен необыкновенного лоска Ground Control 2, всё равно не ударил в грязь лицом. Хорошие текстуры большинства персонажей, яркие спецэффекты, настоящие моря огня, терпимое количество полигонов... Движок, хоть и не хватает звёзд с неба, совсем не прожорлив до ресурсов и прекрасно справляется со своей задачей - обеспечить нам целое море eye candy и хорошую, расслабляющую кровавую баню.

А как насчет филейной части?

Жаль, что текстуры на многих зданиях и нескольких юнитах чрезвычайно низкого разрешения. Непонятно, почему это так, ведь если я ставлю texture detail high, то я имею право рассчитывать на высокое качество всех текстур, не правда ли?

Посмотрите на текстуру. И это HIGH?

Особенно хочется отметить работу аниматоров. Ребята потрудились на славу, мы можем видеть, как в бою люди (и не-люди) перезаряжают оружие, молятся в минуты затишья, панически размахивают конечностями, будучи подброшенными в воздух. Но лучше всего удались так называемые фаталити (время от времени один юнит убивает другого каким-нибудь зверским, чудовищным способом). Достаточно сказать, что способ нападения будет зависеть от соотношения размеров жертвы и убийцы, то есть более мелкие будут метить в голову великанам, а не бить их по ногам. Что ещё нужно, чтобы передать угрюмую атмосферу жестокого мира Warhammer 40K?

Звук

Удался во всем, что касается озвучки юнитов и большинства персонажей (хотя есть и откровенно неправильно подобранные актеры), а так же собственно боевых действий. Местная канонада... треск пулеметов, грохот взрывов... музыка для моих ушей. А вот собственно музыка быстро надоела, и была заменена на более симпатичные мне композиции, но это IMHO, сама по себе музыка тоже очень хорошо подобранна.

Дизайн

Как вам сказать... Этот дизайн оттачивался на протяжении почти 20 лет (примерно столько существует настольная игра Warhammer 40k). И выглядит он необычно, я бы сказал гротескно, что оказалось скорее достоинством, нежели недостатком. Такого странного подхода к футуродизайну больше нет, наверное, ни у кого, как и космических орков, как и такой проработанной, абсурдно-гротескной вселенной.

Сюжет





Я ни в коем случае не намерен пересказывать здесь всю предысторию Warhammer 40K. Представьте только, сколько всего можно придумать за 20 лет работы. Но если быть кратким, то в далеком (очень далеком, аж 41 век!) будущем человечество окажется объединенным под руководством не совсем живого (а потому бессмертного) правителя. Его правление станет позвоночным столбом, опорой для неудержимой жажды человечества к покорению новых миров. В своем безумном экспансионистском порыве человечество столкнется с многочисленными цивилизациями, которых совсем не привлекает перспектива быть истребленными воинствующей группировкой безволосых приматов. Имеются так же цивилизации по определению враждебные всему живому, включая человечество. Всё это приводит к бесконечной кровопролитной войне, которая то угасает, то вспыхивает с новой силой. За тысячелетия подобного существования человечество стало синонимом жестокости, приняв идею "убей или будь убит" в качестве опорного постулата. Вокруг неумирающего императора сформировалась своеобразная религия, недобрая и неутешительная. Эта теократия и стала центром новой человеческой жизни, несокрушимого порядка, омываемого реками крови. Наступила эра немилосердия.

Конкретно же в кампании Dawn of War мы должны управлять Blood Ravens, группировкой Имперских войск под началом капитана Гэбриэла. Сюжет сам по себе довольно хорош, выполнен на неплохом литературном уровне, но вот способ его подачи представляется мне спорным. Не доросли ещё стратегические движки до такого уровня, чтобы на них можно было нормально сделать cutscenes. Поэтому выглядят межмиссионные заставки неуклюже (впечатление, что анимацию делала совсем другая команда разработчиков), персонажи нелепо шамкают грубыми ртами, заставляя вспомнить старый анекдот про милиционера и рыбку.

Атмосферу такими роликами не поддержишь, сопереживать не заставишь. А жаль, ведь сюжет очень достойный, озвучка, опять же, правильная... Но, к счастью, атмосфера в поддержании не нуждается. С того момента, как тон задает прекрасно сделанный (чуть-чуть похуже, чем у Blizzard) вступительный ролик, наполненный жестокостью и пьянящей динамикой боя, атмосфера уже не нуждается в поддержании. Просто геймплей удалось сделать под стать вступительному ролику - жестоким, кровожадным и энергичным, и только благодаря этому геймплею и видеоряду можно легко поддержать целостную атмосферу. А межмиссионные ролики... Черт с ними. Закройте глаза и насладитесь прелестным научно-фантастическим радиоспектаклем.

Итог

Красивая и неглупая стратегическая игра, которую легко освоить, но в которой сложно стать хорошим игроком, что само по себе признак отличной игры. Достойный сюжет, буйство графики, настоящее редкое МЯСО, прекрасные, пронимающие до самых пяток звуковые эффекты вместе с в меру оригинальным, интересным геймплеем образуют очень редкое сочетание. Если вы любите стратегии, цените натурализм в играх и стремительный игровой процесс, то вы влюбитесь в эту игру с вступительного ролика и не скоро оставите её в покое. И ещё. Это первая приличная игра по Warhammer 40 K на моей памяти.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают