Обзор компьютерной мыши Microsoft IntelliMouse Explorer 4.0A
Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей и автор получил приз – видеокарту ASUS V9400 Magic (NVIDIA GeForce 4 MX4000).
Вступление.
Давным-давно прошли те времена, когда простых пользователей устраивала мышка, которая была похожа на маленький коробочек с двумя кнопками, клавиатура строго прямоугольной формы, которая имеет 101 клавишу и ни одной кнопкой больше, и все это почему-то должно было быть белого цвета.
В настоящее время борьба за покупателя, и компьютерная индустрия не исключение, ведется по всем всевозможным направлениям, сейчас достаточно сложно найти компанию, которая бы специализировалась на выпуске одного вида продукции, за примерами далеко ходить не надо: Samsung (начиная с цифровых видеокамер и фотоаппаратов, и заканчивая жесткими дисками и модулями памяти), nVidia (видеопроцессоры, чипсеты для материнских плат), ATI, Intel, AMD и т.д. Не является исключением и сегодняшний виновник или, точнее будет сказать, виновница данной статьи – компания Microsoft. Да, первые ассоциации, которые возникают в голове любого, хотя бы немножко ориентирующегося в Hi-Tech человека, это операционные системы, всевозможные Windows. Но ведь данная компания выпускает еще и великолепные периферийные устройства – это эргономичные клавиатуры и мышки. Собственно говоря, о последних и пойдет речь в данной статье, вернее, пойдет речь об одной мышке – IntelliMouse Explorer 4.0A, именно такое название нанесено на этом девайсе.
Данное устройство совсем не ново, например, у меня мышка находится уже почти год, но почему статью я решил написать только сейчас? Все объясняется достаточно легко, просто я считаю, что, когда первые восторги или, наоборот, огорчения утихают, начинаешь привыкать к устройству, узнаешь его недостатки, достоинства, вот тогда и надо писать статью. Только, убедительная просьба, не надо последнее высказывание относить абсолютно ко всему компьютерному оборудованию, особенно к тому, "крутизну" которого можно вымерять численно, т.е. попугаями (видеокарты, процессоры, память и т.д.).
реклама
Но вышеназванная причина не была единственной помехой к рождению данной статьи. На момент покупки данного устройства единственным драйвером, который поддерживал все возможности мышки, был 5.0. Для владельцев "хвостатых" устройств этой же компании, но IntelliMouse Explorer 3.0, которые использовали драйвер 4.12, а потом попробовали пятую версию, все уже понятно, для остальных объясняю: в пятой версии драйвера была урезана куча возможностей драйвера 4.12 – это и возможность назначать разные сочетания клавиш на функциональные кнопки мышки (только выбор из определенного набора), и "program-specific settings", т.е. возможность переназначать действия кнопок мышки для различных приложений, и различные "глюки", например, в Excel при использовании колесика для горизонтального прокручивания (да, это новое внедрение Microsoft в 4-ю серию) и выключенном Scroll Lock постоянно мигала лампочка на клавиатуре его включения/выключения. Все это в совокупности немножко разочаровывало владельца, а писать о недостатках, особенно если это недостатки твоих вещей или, еще хуже, твои :), не всегда приятно. Ну, да ладно, обо всем по порядку.
Внешний вид.
Итак, в конце января 2004 года была куплена эта чудо-мышка за 30 вечнозеленых условных единиц. Кстати, дабы читатель имел представление, о чем идет речь, вот ее фото:

Итак, мы видим вполне обычную на сегодня мышку с колесиком и двумя дополнительными кнопочками для большого пальца. Внешний вид мышки просто СУПЕР, такую мышку не стыдно будет держать возле самого навороченного компьютера. Верх мышки выполнен из пластмассы серебристого цвета, бока из прорезиненной пластмассы серого цвета, к слову сказать, цветовая гамма подобрана очень удачно.
Основные кнопки не составляют с корпусом единого целого, как это принято у мышек высшего ценового диапазона основного конкурента по периферийным устройствам Microsoft – компании Logitech, но сверху корпуса имеется два углубления, которые постепенно переходят в клавиши. Углубления служат не только для красоты, придавая мышке аристократичный вид, но и помогают расслабить руку, пальцы ложатся, как вроде бы мышку изготовили специально под вашу руку, если Вы правша, т.к. мышка абсолютно не подходит для левой руки. Сзади мышки видим надпись "Microsoft" (которая за 10.5 месяцев использования мышки ничуть не вытерлась) и прозрачную вставочку, которая горит красным цветом, если мышка подключена к компьютеру, а последний работает.

Колесо прокрутки по субъективным ощущениям сделано из жесткой резины белого цвета с небольшими зазубринами и не позволит проскальзывать пальцу. Прокручивается колесико умеренно туго и, почти за 1 год использования, ничуть не разболталось. Именно для этой мышки данный фактор очень важен, т.к. колесо не имеет характерных щелчков по мере прокрутки. Да, мне это нововведение тоже не очень понравилось, зато колесо теперь можно двигать не только вертикально, но и горизонтально. По началу использования создается некоторое ощущение ненадежности, но уже через пару недель привыкаешь, и надежность данной конструкции уже не поддается сомнениям.
реклама

Как уже говорилось выше, боковые стенки мышки изготовлены из прорезиненной пластмассы и не позволят выскользнуть мышке даже из очень потной руки в самой ожесточенной баталии. Слева имеется некоторая вогнутость для большого пальца, который там себя отлично чувствует, чуть выше данной вогнутости имеются две дополнительные кнопки, которые, в отличие от той же IntelliMouse Explorer 3.0, очень жестко зафиксированы на своих местах (и, как и колесико, после длительного использования ничуть не разболтались), что не может не радовать. Нажимаются как основные, так и дополнительные клавиши с характерным щелчком достаточно приятным для слуха. Боковые клавиши размещены очень удачно, за все время использования мышки не могу припомнить случая, когда была случайно нажата боковая кнопка.
Нижняя часть мышки абсолютно непрозрачна, ножки сделаны из материала, который отлично скользит по любой поверхности.

В общем, за внешний вид и удобство работы мышка получает твердую пятерку.
Оптический сенсор.
Улучшения в четвертой серии мышек от компании Microsoft коснулись не только внешнего вида мышки, но и оптического сенсора, который теперь, по заявлениям производителя, способен делать 9000 снимков в секунду. Поработав с IntelliMouse Explorer 3.0, которая может делать лишь 6000 снимков в секунду, каких-либо отличий мной замечено не было, зато, взяв в руки дешевую оптическую мышку, сразу замечаешь рывки курсора, непонятные дрожания, в общем, как всегда, к хорошему привыкаешь быстро, а отвыкать не хочется.
Проверку боем оптический сенсор держал на разных поверхностях: дерево, покрытое лаком (рабочий стол), коврик с рисунком (Verbatim), обычный тряпичный коврик, зеркало. Мышка выдержала все испытания за исключением последнего, но к недостаткам это заносить, по-моему, несправедливо.
Программное обеспечение.
С сайта Microsoft были загружены универсальные драйвера IntelliPoint версии 5.2. Установка прошла гладко, в процессе установки предлагалось выбрать модель мышки, но даже если вы ошибетесь, то потом все можно поменять.

После установки драйвера, открыв свойства "хвостатого друга", можно увидеть шесть закладок, что интересно, так то, что первая, четвертая и шестая называются по-английски и, соответственно, все подписи на английском, а остальные закладки и их содержимое на великом и могучем. Подробно описывать каждую из закладок, я думаю, не имеет смысла, остановлюсь лишь на основных.
Первая – "Buttons", здесь можно выбрать модель мышки и настроить действия, которые будут проводиться при нажатии на кнопки. На этой закладке присутствует также опция "Enable program-specific settings", которая позволяет перенастроить действия клавиш под определенное приложение. Очень удобная функция (кстати, она отсутствовала в пятой версии IntelliPoint), которая позволяет, скажем, в играх использовать для смены оружия боковые клавиши (т.к. скролл без щелчков, а движения влево и вправо игры напрочь отказываются видеть), предварительно привязав их к каким-нибудь клавишам на клавиатуре.
Следующая закладка представляющая интерес – это Scrolling, как вы уже догадались, здесь включается/выключается возможность вертикального и горизонтального скроллинга, также можно настроить скорость с которой, допустим, будет прокручиваться текст. И вот первые обнаруженные недоработки: при настройке горизонтального (с вертикальным все в порядке) скроллинга скорость его в разных приложениях разная, т.е. для Excel, необходимо, чтобы ползунок скорости был на минимальном уровне, тогда можно достаточно комфортно прокручивать листы влево и вправо, а для Word, Internet Explorer, блокнота и ряда других приложений установка скорости ползунка в минимальном значении приводит к очень медленному прокручиванию и здесь горизонтальная прокрутка бесполезна, правда, увеличив скорость, можно улучшить ситуацию.
Это довольно серьезный недостаток, т.к. настроить скорость горизонтальной прокрутки под конкретное приложение не представляется возможным, а устанавливать ее вручную каждый раз довольно раздражительно, кстати, переназначить действия горизонтального скролла также невозможно. Следующий недостаток также связан с горизонтальной прокруткой. Если поднять мышку над столом и нажать прокрутку влево или вправо, то происходит как бы заедание на программном уровне, т.е. постоянная прокрутка влево или вправо, помогает только перезагрузка операционной системы, но, честно говоря, такое случайно сделать довольно проблематично.
реклама
На закладке "Оборудование" нас будет интересовать только кнопочка "свойства", по нажатию на которую появляется окошко, на котором три закладки: "Общие", "Дополнительные параметры" и "Драйвер". Так вот, на второй закладке можно установить частоту на которой будет работать мышка и по умолчанию она равняется 100 герцам. Непорядок, у нас подключение произведено через порт PS/2, поэтому устанавливаем 200 герц.
Последняя интересная закладка – "Activities", здесь можно установить скорость двойного щелчка, а также возможность блокировки кнопки при непродолжительном ее удерживании. Объясняю: нажимаете левую кнопку мышки, немножко держите, потом бросаете, а она ведет себя как нажатая до следующего вашего щелчка.
Итоги.
Ну, вроде бы субъективные впечатления от работы с мышкой описал, рассказал об найденных недостатках, не забыл и про достоинства, значит, пора подводить итоги. Учитывая свою цену, мышь получилась очень привлекательная. С одной стороны – отличный дизайн и прекрасный оптический сенсор, который не подведет вас в самую тяжелую минуту отстрела монстров, с другой – несколько недоработанное программное обеспечение, хотя и значительно улучшенное по сравнению с предыдущим. Немножко непродуманное колесико, ну почему нельзя назначать действия на горизонтальные движения скролла?
Надеюсь, данная статья ответит на многие вопросы для тех, кто собрался обновить своего "зверька" и поможет сделать правильный выбор. А теперь попробуем систематизировать все достоинства и недостатки.
Плюсы:
- Отличные эргономические данные.
- Невысокая цена.
- Отличный оптический сенсор.
- Пять кнопок, плюс возможность горизонтальной прокрутки.
- Возможность настройки действий кнопок для разных приложений.
- Подключения как к USB, так и к PS/2 порту (через переходник, который есть в наличии).
Минусы:
- Некоторые проблемы с колесом прокрутки в горизонтальном направлении.
- Невозможность назначать действия на горизонтальную прокрутку.
Как видим, все недостатки мышки сводятся к недостаткам драйвера, поэтому есть надежда, что они будут исправлены. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что я пользовался 5-ой версией драйвера более полугода, пока не вышла обновленная версия. Я понимаю, что требовать от авторов драйверов Microsoft оперативности nVidia бессмысленно, но хотелось бы более частых обновлений.
P.S. Они вместе уживаются.

Николай Колдовский
Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают