Моя Windows: История болезни

Все началось года два назад, когда имевшиеся в моем компьютере 16 мегабайт памяти перестали удовлетворять, что называется, "конкретно"... "Окошки" тормозили, Visual C++ компилировал часами, а скорость в Quake II, несмотря на Voodoo, оставляла желать лучшего. Оценив возможности и изыскав денежные средства, я решил продать оба стареньких SIMMа, прослуживших мне три года, и достать что-нибудь получше. Найдя покупателя своей памяти, я приобрел в одной фирме новенький DIMM 64 Мб PC100, благо моя материнка поддерживала его, и с вожделением повез домой (в те дни 64 мегабайта стояли дороже нынешних 256). Придя домой и вставив его в слот на плате, я обрадовался: ускорилось буквально все! Система, "Старый Крафт", "Квейк", разные "офисы"... Изменилось и мое отношение к Windows 98: раньше она казалась слишком прожорливой, но с 64 мегабайтами на борту ее поведение резко улучшилось и стало в чем-то приятнее, нежели 95-й. Однако через несколько месяцев со мной произошла история, о которой я и хочу рассказать.

Программы вдруг стали вести себя странно - менее покладисто, что ли. Первым звоночком стало упрямство WinRAR'а. При распаковке архивов он частенько стал натыкаться на CRC-Error, т. е. повреждение файла в архиве. Но ведь архив с момента создания хранился только на винчестере, причем до этого он успешно распаковывался! Впервые встретив подобное сообщение, я удивился, но, не сомневаясь в диагнозе WinRAR'а, удалил "испорченный" архив. Однако подобные ошибки стали повторяться, и этот архив, к сожалению, не был последним. Вскоре я заметил новую особенность: отказы достать файл из архива иногда лечились... простой перезагрузкой. В принципе, уже тогда можно было догадаться о причинах этого, но правильное решение, увы, пришло в последнюю очередь...

Следующим тревожным симптомом стала порча некоторых mp3-шек после дефрагментации. Их стало невозможно слушать, звук - как у магнитофона, зажевавшего пленку времен Эдисона. Тогда я решил, что глючит система (на вирусы уже проверял неоднократно), и пора бы ее переустановить. Взяв диск с Windows 98, я загрузился с системной дискеты и удалил старые каталоги Windows и Program Files. Затем приступил к установке. Но меня ждал сюрприз: где-то в середине инсталляции Setup радостно информировал: "Поврежден CAB-файл. Повторить, пропустить, отмена?" Попытки повторить, ясное дело, ни к чему не привели. Файл же мне показался значимым (какая-то системная библиотека) и продолжать установку без него уже не хотелось. Наверное, Windows худо-бедно встала бы на компьютер, но отношение к ней было уже испорчено.

Отменив все и вся, я вновь загрузился с дискеты и удалил следы незавершенной установки, а перед тем, как предпринять вторую попытку, скопировал дистрибутив Windows на винчестер. На этот раз процесс начального копирования прошел нормально, этап определения PnP-устройств тоже, и наступил этап конфигурирования системы (там, где барабан постукивает). Я уже раздумывал: ставить ли сначала Office 97 или лучше Visual Studio, когда установка, не дойдя до финала, выдала табличку "Программа Rundll32.exe выполнила недопустимую операцию и будет закрыта". "Черт!" - заорал я. "Если глюки опять пошли в процессе инсталляции, то дальше-то что будет? Как работать на ТАКОМ компьютере?" Все же я решил продолжить. (А у меня был выбор? К тому времени я уже занимался переустановкой часов пять.) После нескольких "вылетов" Rundll'а Windows 98 все же "встала" на компьютер. Вот только мне было, мягко говоря, уже глубоко фиолетово, что сперва ставить - Офис или Си...

Не буду долго описывать свои мучения, но вкратце - перечислю: при загрузке Windows иногда сообщала, что "реестр испорчен" и "необходимо восстановить его прежнюю копию". Утилита "Проверка системных файлов" (Sfc.exe) постоянно находила испорченные dll-ки. При повторных проверках "испорченные" оказывались нормальными, зато "портились" другие. Архивы и дистрибутивы-exe'шники иногда отказывались распаковываться. Все работало нестабильно, дыряво. Выкачиваю, к примеру, GetRight'ом архив из Сети, а он оказывается поврежденным. И не знаю, кто виноват - то ли GetRight с его "сегментированным даунлоудингом", то ли админ того сервера, откуда я выкачал битый архив, то ли фаза луны... В те дни я работал над, увы, так и не состоявшимся проектом в Visual C++, и часто замечал, что процесс отладки программы со временем приводил к неадекватным реакциям среды разработки: от отказа компилировать правильную в принципе программу (ссылаясь на какой-то unexpected error, которая лечилась перезагрузкой Windows) до банальных "синих экранов". Философский вопрос Чернышевского "Что делать?" встал передо мной как никогда остро...

Подозрение пало на перегревающийся процессор (он был разогнан). Я снял металлический кожух системного блока и тщательно осмотрел оба вентилятора - крутятся ли? Они крутились не хуже новых. Тогда с грустью я полез на шкаф за руководством к материнке и понизил частоту процессора со 166 до 150 Мгц - для этого надо было вспомнить расположение джамперов на плате. После установки родной частоты я зашел в BIOS Setup и восстановил все настройки по умолчанию. Но начинать новую установку было уже боязно, в голову лезли всякие глупости. Мерещились то мнимые глюки в файловой системе FAT32, то явившиеся ниоткуда вирусы, которых не в состоянии найти свежайшие Dr. Web & AVP, то еще что-то. Поэтому я скопировал наиболее ценные архивы на десяток дискет и решительно запустил Fdisk. Затем удалил все старые партиции FAT32, создал новые FAT16 и отформатировал винчестер.

Надо ли говорить, что все эти махинации ничего не дали? Windows 98 по-прежнему спотыкалась на недопустимых операциях и поврежденных CAB-файлах, а программы продолжали "радовать" сюрпризами. Чего я только ни делал! Антивирусы обновлял чуть ли не ежедневно, полное тестирование Scandisk'ом проводил, даже Windows NT поставил (которая после установки сервис-пака вообще отказалась загружаться - испортились какие-то системные dll-ки)... Одним словом, мучения были еще те!

Вскоре произошел поворотный момент. В ФИДО мне посоветовали проверить память компьютера. Вспомнив, что эта возможность есть в программе Norton Diagnostic из пакета нортоновских утилит, я решил попробовать. У меня было целых 2 Нортона: старый, 94 года (для ДОСа), и 2000-й - под Windows. Тестировать я решил старым пакетом. "Раз он работает в голом ДОСе, то и возможности тестирования должны быть максимальные" - думал я. Проверив всю память, на что ушло больше часа, Diagnostic меня успокоил: "Ошибок не выявлено". Все бы хорошо, да в голову закралось смутное подозрение: на положительный результат тестирования мог оказать влияние большой кэш L2 (512 Кб), ведь в 94-м году таких кэшей не было. Отключив в BIOSе кэш L2 (заодно и L1 - для чистоты эксперимента), я запустил Diagnostic повторно. Скорость тестирования упала настолько, что пришлось оставить компьютер на ночь. Утро следующего дня ничего нового не принесло, ошибок не было. Чтобы совсем успокоиться, в следующую ночь я опять запустил тот же тест, только уже в Diagnostic 2000. Результаты были те же, а проблемы остались...

Спустя неделю после описанных событий мое внимание привлек другой пакет утилит - Fix-It Utilities 2000. Его я случайно нашел на диске с дистрибутивом NT. Поскольку по натуре я - экспериментатор, первым делом стал исследовать эти утилиты. Среди кучи весьма неплохих аналогов нортоновских "полезняшек" (дефрагментатор, диск-доктор, оптимизатор реестра) я нашел занятный тестовый модуль - PC Diagnostics. Сразу скажу: по числу опций нортоновский Diagnostic даже рядом не стоит. Тут вам и тестирование MMX-инструкций процессора, и WinAPI Hard Disk Test, и то, что сразу приковало мое внимание - Memory Test. Причем с кучей вариантов - Pseudo Random, Walking Bit Left/Right, и т. д. - вплоть до загадочного Bus Noise Test. Пометив все варианты галочкой, я запустил PC Diagnostic в режиме глубокого (Deep) тестирования. И вдруг... "Test failed at 141F3B6h, 141F3BCh". Ага! Значит, память все-таки согрешила! Переведя эти числа из шестнадцатеричной системы в десятичную (с помощью инженерного калькулятора Windows), я узнал, что причина мучений находится между 20-м и 21-м мегабайтом памяти. Вот так-то! Как сказал кто-то из древних: "Познай врага и одержишь победу..."

Но это еще не все. Разрешив "окошкам" использовать только первые 20 мегабайт памяти (в Windows 98 для этого есть Msconfig.exe), я полностью избавился от глюков и подтвердил диагноз Fix-It'а. Программа "Проверки системных файлов" перестала находить подозрительные dll-ки, WinRAR стал все распаковывать без ошибок, но Windows стала притормаживать - 20 мегабайт для нее маловато. По счастью до окончания гарантийки оставалось три недели, и я, выковыряв больную память, направился в фирму (правда, без особой надежды на понимание). К чести этой фирмы и ее сотрудников замечу, что они тут же заменили битую память новой (кстати, Micron'овской), чем меня несказанно удивили - я-то ожидал минимум недельной проволочки. Остаток дня я тщательно тестировал полученный DIMM и остался доволен результатом.





Какие выводы? Если Windows у вас работает неустойчиво, а программы с хорошей репутацией любят демонстрировать "синие экраны смерти" - проверьте оперативную память. Хотя бы тем же Fix-It'ом. Лучше сделать это сразу после перезагрузки, с минимальным числом запущенных программ. И желательно 3-4 раза. Моя нездоровая память при тестах иногда умудрялась успешно их проскочить, ошибка возникала только в 8 случаях из 10. Думаю, не стоит особо доверять и Norton Diagnostic'у, без разницы - DOS-овскому или 2000-му. Я уже потерял с ними кучу времени, так и не выяснив причину сбоев. Могу порекомендовать DocMemory RAM Diagnostic (www.simmtester.com) - эта утилита для проверки памяти создает свою дискету и после загрузки предлагает 2 варианта теста: Quick (рекомендуется) и Burn-In ("бесконечный" тест, лучше оставлять на ночь).

К сожалению, для меня так и осталось загадкой: почему проблемы с памятью возникли только спустя несколько месяцев после покупки? Ведь не ломал же я ее... Правда, пару раз вытаскивал, чтобы посмотреть маркировку чипов, а когда вставлял в слот, прилагал некоторые усилия - может, причина в этом? В Сети я нашел интересный совет: "Первые модули памяти SIMM и DIMM имели позолоченные контакты (разъёмы для ОЗУ на системной плате были с тем же покрытием). Позднее стали применять менее дорогое олово, и контакты приобрели серебристый цвет. Не вставляйте модули с позолоченными контактами в разъёмы, покрытые оловом, и наоборот - примерно через год слой окисления может настолько вырасти, что приведёт к сбоям в работе памяти." Не знаю, какие были контакты в той памяти, позолоченные или луженые, но моя плата - одна из первых с поддержкой DIMM'ов; возможно, это и есть мой случай.

В компьютерном мире глюков, к сожалению, хватает. Но если сквозь пальцы смотреть не только на программные, но и на аппаратные сбои, на вашей машине может наступить сплошной hell on earth. Даже без Doom'а...

Рашид МУХАМЕДОВ

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 13


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают