Экстремальный разгон в неэкстремальных условиях
Эта работа прислана на наш конкурс статей
Вместо введения
Как-то незаметно, за два с половиной года моя "трёшка" постарела, в офисе этого не заметно, а вот приличные игры уже идут на "тормозах" (3DMark - 3316). Настало время собирать новую систему, и, как у каждого нормального человека, у меня возникла дилемма, да-да: Intel или AMD. Но я долго не мучился (т.к. особо не на что было мучиться) и выбрал AMD. Итак, что же я выбрал:
- Материнская плата - ASUS A7N8X-X (nForce2-400)
- Процессор - AMD BARTON 2500+
- Память - KVR (Kingston Value RAM) 400X64C3/256
- Хард - Seagate Barracuda 7200.7 40014A (40Gb)
- VGA – GeForce 3Ti 200@240/480 128Mb + TV-out
- Кулер - Glacialtech Igloo Diamond 2000
- Корпус – MAREX M8512 300W
- Монитор – LG FLATRON F700P
После сборки и настройки остался ОЧЕНЬ доволен, т.к. не ожидал от AMD такой производительности. После покупки, процессор сразу же был поставлен на "мой номинал" – 2400GHz (12*200,надо заметить без повышения питания, т.е. 1,65V), но в течение следующих пяти минут был понижен до 2200MHz, т.е. AMD 3200+ (уж очень надпись понравилась :). Да и память не подкачала – при паспортных С3 она стабильно работала на 400-ой шине при следующих таймингах: 2.5-2-2-5 и при дефолтном (2.6V) питании.
реклама
Вместо основной части
Так как на улице уже давно не лето (около 0'С), то поставил системник с открытой боковиной на окно и приоткрыл фрамугу (это, конечно, не жидкий азот, но для домашнего экстрима пойдёт :). Одну сторону я вообще не закрываю, т.к. системный блок практически не слышно (об этом в конце). Теперь то, ради чего все "шамановы" движения, перейду к разгону и тестам.
Я поставил перед собой три цели: 1 – max FSB, 2 – max Core speed и 3 – max FSB + max Core speed + 100% стабильность. Собственно сам процесс описывать дело муторное и неблагодарное, скажу лишь пару выводов, к которым пришел во время разгона:
1. Лёгкий, направленный на открытый системник, бриз (около 0'С), на мой взгляд, не уступит хорошей "водянке", т.к. кулер с автоматическим контролем и управлением оборотами работал на min (2500 об/мин/21 dBA), а радиатор под ним был практически ледяным; системный чипсет обходился только стандартным радиатором и тоже был холоден; а южный мост и вовсе голый и при этом еле тёплый.
2. После своего разгона я намерен, как и раньше, утверждать – одноканальные чипсеты гонятся лучше и при этом стабильнее двухканалок (вспомните проблемы nForce2 при переходе на 400 шину в DUAL`ном режиме – вот от куда взялись одноканальные nForce2, если кто не знает), а полоса пропускания памяти равная 6400 Мб/сек излишняя для АМД. Только вдумайтесь в суть – полоса пропускания процессорной шины 3200 Мб/сек, а у памяти (в двухканальном режиме) в два раза больше. Понимаю Интел с 800-ой процессорной шиной – ей подсистема памяти с полосой пропускания в 6400 Мб/сек просто необходима. А тут 1-3% прироста в синтетических тестах для памяти (запись/чтение) я считаю бессмысленным.
Итак, результаты:

Напряжение на проц. – 1,85V; на памяти – 2,8V; на чипсете – дефолтное, т.к. на моей матери этого параметра в бивисе вообще нет. Здесь я был ограничен рамками бегунка, при этом память работала синхронно шине с таймингами: 3-3-3-6, да и система была крайне нестабильна, только позволила запустить CPU-Z и снять Screenshot, но не более. Но ведь при экстремальном разгоне большего и не требуется (если не прав, то поправьте).
реклама

Напряжение на проц. – 1,85V; на памяти – 2,8V; на чипсете – дефолт. Память работала синхронно с таймингами: 2,5-2-2-5. Как и в первом случае система была крайне нестабильна, только позволила запустить CPU-Z и снять Screenshot, но не более.
max FSB + max Core speed + 100% стабильность. После долгих поисков стабильности была получена частота системной шины 231MHz (462DDR) c минимальными таймингами, на которых стабильно работала моя память: 2,5-2-2-5.

Затем приступил к тестированию:

Заметил одну особенность – для чтения из памяти не так важны тайминги и итоговая частота процессора, как частота шины, т.е. чем выше, тем лучше.

А для записи уже совсем другие параметры: минимальные тайминги памяти, архитектура чипсета и максимальная итоговая частота процессора (по крайней мере, я так думаю).


Пакет SiSoftware Sandra Standard (32-bit x86 Unicode):



реклама

Видео была разогнана до 240/480MHz по чипу и памяти соответственно с включенными через бивис видюхи SBA и FW и напряжении в 1,7V. Детонатор версии 41.09, все настройки по умолчанию (только frame buffer из double в triple перевёл).
Разогнал, протестировал, успокоился и…чёрт ЗАМЁРЗ!!! Хоть в комнате и стало +15С не буду же я всё время сидеть с открытой фрамугой. Закрыл окно, поставил под стол системник и подумал: а стоит ли игра свеч. Понизил частоту на видео до 220/440 и напряжение до 1,5V; опустил шину до 200MHz, множитель на 11, Vcore CPU на 1,65V; Vcore mem на 2,6V при: 2,5-2-2-5 на 200MHz. Запустил ещё раз 3DMark2001SE

PCMark2002:

против

при максимально стабильном разгоне (Кстати, обратили внимание на HDD – несмотря на зафиксированную шину PCI/AGP при разгоне попугаи на нем падают). И пришёл к выводу, что не слишком я и теряю при таком раскладе, т.е. разницы я вообще не замечаю ни по играм, ни по чему другому (кроме тестов, разумеется). Единственная разница, которая для меня была решаюшей – это тепловыделение системы (читай температура: CPU, VGA и MB), а соответственно и шум издаваемый кулерами. Если с CPU`шным Diamond`ом всё в порядке (21-35 dBA в зависимости от t радиатора), то кулера на видео и в Б.П. раздрожали своим гулом. Долго не мучаясь, я перевёл их на пятивольтовое питание и шума практически не стало. Теперь только Diamond гудит своими 21, изредко 30dBA (во время игр или конвертировании), и винт немного хрюкает, хотя не мне вам рассказывать что Seagate славится своей тишиной.
Вместо заключения
Что имеем в итоге:
- ASUS A7N8X-X (nForce2-400) на 400-ой шине.
- AMD BARTON 3200+ на 400-ой шине.
- KVR (Kingston Value RAM) 400X64C3/256 с таймингами: 2,5-2-2-5 на 400-ой шине.
- GeForce 3Ti 200@220/440 128Mb + TV-out на 1,5V.
- 21dBA – в номинале и 30 dBA – при max. нагрузке.
В итоге мной была получена МОЩНАЯ, ТИХАЯ и, одновременно,100% СТАБИЛЬНАЯ система.
Во-первых, хотелось бы поделится впечатлениями, которые оставил AMD – действительно достойный продукт своего времени, позволяющий пользователям собирать системы Hi-end производительности и при этом не остаться без штанов.
Небольшая ремарка: Недавно собрал одной знакомой комп. И т.к. денег (как всегда) не хватало, взял AMD Duron 1400 на ядре Applebred, соединил мостик (+192Kb L2), поставил на 185 шину (KT400-зараза) и получил достаточно быструю систему.
Во-вторых, уважаемые оверклокеры, и все кто себя ими считает, в погоне за попугерцами и FPS`ами. не теряйте крышу, ведь лишние 100/200 попугерц погоды не сделают. А убивать видюху, за сотню вечно зелёных, ради переделки Radeon 9700 в "PRO`шку" я считаю варворством. Я не знаю на сколько FPS подскочил DOOM 3 у этого овера, но точно знаю что через полгода, когда игры с "хардварным" 9DX станут такими же актуальными как сейчас с 8DX (CMR3 например) я возьму видео которая будет превосходить этот "PRO" раза в полтора при разумной цене, а на оставшуюся сотню куплю подруге подарок. И опять напишу о том, как разум побеждает дурь и о том, что, к сбору системы надо подходить как к решению логической задачи, удачно решить которую можно обладая, в первую очередь, знаниями, а не набитым кошельком.
Ну и, в-третьих, 2700MHz – это 4200+. А 500-ая шина у AMD - это рекорд? Хотел бы обсудить эти две темы в конференции.
P.S. Метод научного клика почти всегда помогает!
Голышевский Антон aka NT
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают