Выбор тестера и оверклокера – Zalman CNPS7000-Cu

17 ноября 2003, понедельник 02:08
Знаете, когда я читал обзоры кулера Zalman CNPS7000-Cu, то охотно верил, что кулер очень хорош, но недоумевал, почему им так восхищаются? Теперь, после того, как я его испробовал в деле, могу вам сказать, что Zalman CNPS7000-Cu - ЭТО ВОСТОРГ!!!

Постараюсь рассказать вам о нём без излишних эмоций, хотя это будет непросто . Итак, прежде всего мы видим симпатичную коробку, упакованную в пластик. Упаковка хороша не только красочной фотографией, но и тем, что на ней указаны краткие сведения о кулере, его технические характеристики и даже способы установки на разные типы процессоров с иллюстрациями. Кстати, с техническими характеристиками можно ознакомиться и на сайте производителя.

В верхнем отделении находятся необходимые комплектующие: руководство, термопаста в тюбике, Fan Mate1 и аксессуары для крепления.

В нижнем отделении находится сам красавец-кулер. Я понял, почему раньше он не производил на меня особого впечатления – фотографии не могут передать его размеры, мощь и красоту. Я полагал, что это медное подобие кулеров Molex, знаете, были такие похожие по форме, небольшие, не очень дешёвые и не очень эффективные? На самом деле это громадный мастодонт с внешним диаметром радиатора почти одиннадцать сантиметров и весом немногим менее восьмисот грамм!

Конструкция радиатора – это традиционные "лепестки" Zalman, она очень похожа на ту, что использовалась у кулера Zalman CNPS5700D-Cu, мы его тестировали год назад. Множество медных пластинок плотно сжаты по центру и отшлифованы – это основание радиатора, свободные концы пластинок расходятся, образуя окружность. Такая конструкция радиатора позволяет избавиться от серьёзного недостатка многих кулеров, где рёбра припаяны или даже приклеены к основанию. Мы ничего не теряем на фазовых переходах от одного материала к другому и тепло от процессора беспрепятственно распространяется от центра к краям "лепестков", которые обдуваются тихим, но мощным 92-миллиметровым вентилятором, кстати, обратите внимание на его лопасти. Только на этот раз Zalman не стал ограничивать себя габаритами крепёжной рамки для Р4. Соответственно увеличилась и площадь поверхности, с которой рассеивается тепло, она составляет 3170 (!) квадратных сантиметров против 1270 см2 у CNPS5700D-Cu.

Кулер универсален – он подходит как для процессоров Intel, так и AMD, однако многочисленные владельцы Socket A процессоров будут плакать по ночам, уткнувшись в подушку – крепление кулера годится только для AMD Athlon 64 (Socket 754) и Intel Pentium 4 (Socket 478). На Socket 754 кулер устанавливается с помощью двух дополнительных столбиков, а на Р4 использует стандартную крепёжную рамку. Две дугообразных планки вставляются в отверстия рамки, а к ним двумя винтами притягивается клипса кулера.





Учитывая немалый вес радиатора, надёжное крепление для него необходимо, как воздух. Таким оно и получилось – надёжное и удобное. Установка кулера занимает минуты полторы, включая изучение инструкции. На всякий случай я повертел материнскую плату с установленным кулером в руках – он стоял, как влитой, однако кантовать системный блок нужно с осторожностью. За крепление кулера можно не беспокоиться, однако стандартная пластиковая крепёжная рамка может не выдержать резких толчков или ударов системного блока об пол.

Проверку я проводил на материнской плате Asus P4P800, на которой процессор Intel Pentium 4 2.4C был разогнан до 300 МГц по шине и его итоговая частота составила 3.6 ГГц. В качестве нагрузки система непрерывно просчитывала картинку в 3ds max5, а температура процессора и скорость вращения вентилятора контролировались утилитой Asus Probe. Fan Mate 1 – устройство для снижения скорости вращения вентилятора не использовалось.

Результаты потрясающие – в покое температура процессора составляла всего 25-26 градусов, то есть не сильно отличалась от комнатной, а при длительной работе процессора со 100%-ной загрузкой его удалось разогреть всего до 41'C! Всё же учтите, что тестирование проводилось на открытом стенде и в корпусе температура будет несколько выше. Утилита Asus Probe рапортовала, что вентилятор крутится со скоростью 2500-2600 об/мин – это его максимальная скорость, но при этом его совершенно не слышно! Без преувеличений! Чтобы услышать лёгкий шелест воздуха, нужно приблизиться почти вплотную. Я вообще не понимаю, зачем в комплект входит Fan Mate 1.

Теперь о недостатках. Сначала я собирался записать в их число вентилятор – он недостаточно громкий . Уже сложился устойчивый стереотип, что эффективный кулер ОБЯЗАН обладать мощным, а следовательно шумным вентилятором и для комфортной работы скорость его вращения нужно снижать. Компания Zalman опровергает это утверждение, вентилятор бесшумен, однако кулер без труда охлаждает разогнанный процессор с частотой 3.6 ГГц, чего ещё можно желать?

Таким образом у кулера Zalman CNPS7000-Cu всего два недостатка – габариты и стоимость. Его размеры напрямую связаны с эффективностью, однако установка кулера на некоторые материнские платы и в некоторые корпуса может вызвать затруднения. Что касается стоимости, то за 50 долларов сегодня можно приобрести не самый плохой процессор и этот факт наверняка многих остудит.

Если вы стеснены в средствах, то постараетесь обойтись стандартным боксовым кулером от Intel или приобретёте недорогой алюминиевый. Если вы хотите выжать из своего процессора больше и при этом сохранить стабильность, то наверняка обратите внимание на 20-30 долларовые модели современных медных кулеров наподобие GlacialTech или Thermaltake. Кулер Zalman CNPS7000-Cu недешев, однако он сочетает в себе достоинства этих двух типов кулеров – тишину недорогих алюминиевых и высокую охлаждающую способность медных. По эффективности он больше похож на системы водяного охлаждения, однако его стоимость примерно вдвое меньше.

Мало того, кулер очень надёжно, но просто и быстро устанавливается. Для тестера жизненно необходимо эффективное охлаждение процессоров. У меня была возможность использовать некоторые системы водяного охлаждения, однако я вынужден был отказаться от них из-за долгой и неудобной системы крепления. Для домашнего использования это не критично – установил один раз и пользуешься, но для меня это не годится, поскольку зачастую приходится менять несколько процессоров или материнских плат за день. Кулер Zalman CNPS7000A-Cu решает все мои проблемы – он очень тихий, очень эффективный и очень прост в установке. Thermaltake P4 Spark7, который долго использовался нами в качестве штатного кулера для тестов процессоров Р4, был в тот же день запакован. Вполне допускаю, что он способен обеспечить сходный уровень охлаждения, однако какой ценой? Продуктивно работать рядом с ревущим на шести тысячах оборотов кулером невозможно.

Я с нетерпением жду появления в продаже кулера Zalman CNPS7000A-Cu – эта модель ещё более универсальна, кулер можно будет устанавливать и на Socket A процессоры. Впрочем, меня несколько настораживает список подходящих материнских плат – он не так уж велик и наша штатная Abit NF7 в их число не входит, как и почти все платы Soltek, MSI, а так же многие популярные платы других производителей. А пока наша Лаборатория будет использовать в тестах Zalman CNPS7000-Cu – это самый лучший кулер, который я видел в жизни.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают