Обман от "старой" ELSA

18 марта 2003, вторник 10:31
Редкий в российских краях гость попал в нашу лабораторию – видеокарта ELSA GeForce 3 Ti200. На самом деле это редкость уже не только в российском, но и в мировом масштабе, поскольку сейчас компания с незатейливым названием "Новая ELSA" выпускает видеокарты исключительно на чипах от ATI. Если честно, то я вовсе не уверен, что эта плата действительно произведена той самой "старой ELSA", поскольку карточка попала мне в руки в oem-поставке, к ней прилагался только один видеошнурок и диск с драйверами. На обратной стороне был приклеен лейбачок с надписью "Сделано в Китае", зато на лицевой гордо красовались крупные буквы ELSA.

Карточка укомплектована 64 МБ памяти от Hynix с временем доступа 4 нс. Чип работает на стандартной для этих плат частоте 175 МГц и память тоже ничем особенным не выделяется – 400 МГц. Сам не знаю, что заставило меня снять радиатор и взглянуть на чип:

Вот это да! На карточке GeForce 3 Ti200 стоимостью менее 80 долларов стоит чип NVIDIA GeForce 3 Ti500. Нас обманывают, но я впервые встречаю такой приятный обман! Вместо слабого недорогого чипа стоит однотипный, но более сильный. Как он поведёт себя при разгоне? Чип не разочаровал! В RivaTuner для этой платы по умолчанию максимально возможная частота ядра 265 МГц. Вплоть до 260 МГц карточка работала идеально, без единого сбоя и, устанавливая частоту 265 МГц, я решил, что придётся лезть в настройки RivaTuner, чтобы расширить интервал изменения частот. Это не трудно, но именно на 265 МГц появились первые признаки нестабильной работы и я вернулся к предыдущей стабильной частоте.

260 МГц при номинальных 175 МГц – великолепный разгон! Мы перекрыли даже стандартную частоту для Ti500 – 240 МГц. Зато так же, как порадовало ядро, огорчила память. Несмотря на то, что по идее она должна спокойно работать на частоте 500 МГц, мне не удалось преодолеть барьер даже в 460 МГц . Итог разгона: 260 МГц по ядру и 458 МГц по памяти.

Поскольку я только что закончил тесты материнской платы Abit NF7, то на ней и проверил производительность видеокарты. Тестовый стенд выглядел так:

  • Мать – Abit NF7, rev. 1.1, BIOS версии 12
  • Память – 2*512 Мбайт PC3200 DDR SDRAM TwinMos
  • Видео – ELSA NVIDIA GeForce 3 Ti200
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор - AMD Athlon XP 1700+ (Thoroughbred-B)
  • Кулер –Thermaltake Volcano 7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 40.72)

Как ни странно, но несмотря на то, что при проверке материнской платы Abit NF7 процессор замечательно работал на частоте шины 212 МГц с множителем х10.5, на этот раз он регулярно уходил на перезагрузку при прохождении CPU Test в 3DMark03. Мне пришлось уменьшить множитель до х10, процессор стал определяться как ХР2600+ и все тесты прошли успешно.

По прежнему разрешение при тестировании устанавливалось 1024х768. В 3DMark 2001SE и 3DMark03 настройки качества оставлялись по умолчанию, в Unreal Tournament 2003 выставлялись [Normal], а в полузабытом уже Quake 3 Arena [High Quality]. В 3DMark'ах троекратно проходил весь цикл тестов, в UT2003 вертелась демка flyby-inferno, а в Q3 демка four.





Несмотря на то, что результат разгона видеокарты ELSA GeForce 3 Ti200 явно заметен в любых приложениях, я немного разочарован, почему-то ожидал большего. Впрочем, если бы память погналась лучше, мы бы увидели совсем другие результаты. Мало того, что разгон памяти сильно влияет на производительность, так ещё вдобавок сгладился бы дисбаланс между частотами ядра и памяти.

Если вы ожидаете от меня призывов немедленно бежать в магазин за чудесными карточками от ELSA, то их не будет. Я бы рекомендовал достаточно осторожно отнестись к приобретению этих плат. Дело в том, что я взял для проверки ещё одну такую же карточку и тоже проверил, что за чип на ней стоит. Думаете Ti500? Нет. Ti200? Тоже нет. На ней стоял древний чип GeForce 3 2001-го года выпуска, сделанный ещё до разделения GeForce 3 на линейки Ti200 и Ti500. Эта плата разогналась до 230 МГц по ядру, а память оказалась ещё хуже, всего 430 МГц.

Таким образом, видеокарты ELSA GeForce 3 Ti200 собираются из всего, что попадётся под руку. Подчищаются старые складские запасы. Вам может повезти с карточкой, а может и нет. Во всяком случае память на карточки ставится просто ужасающая. Чипов много, достаточно одному попасться некачественному и прощай разгон, что видимо и произошло в моём случае. В этих платах однозначно радует только цена, а всё остальное слишком неопределённо.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают