Долгожданный обзор Abit NF7

17 марта 2003, понедельник 10:24
Всё получилось в полном соответствии с известной поговоркой – полугода не прошло, а материнская плата Abit NF7 на чипсете NVIDIA nForce2 уже тестируется в нашей лаборатории . Даже не могу сказать, отчего возникла такая задержка, просто плата не попадалась в руки. За это время я получил множество писем и было несколько постингов в конференции с просьбой протестировать эту плату. С задержкой, но с радостью выполняю просьбы. Мне самому интересна эта материнка.

Особых представлений чипсет не требует, он всем знаком. На плате нет никаких дополнительно установленных контроллеров, только звук и сетевая карта. Зато приятно и полезно, что на северный мост установлен вентилятор. Кстати, на этом чипсете южный мост тоже заметно нагревается. Интересно, если его охлаждать, то это поможет в разгоне или стабильности? Ещё одно нововведение, впрочем, уже знакомое нам по материнской плате Abit KD7 (VIA KT400) - это четырёхконтактный разъём ATX12V на матери под Athlon.

Сразу направляемся в BIOS и первым нас встречает раздел SoftMenu III, здесь есть некоторые изменения.

Теперь сверху высвечивается информация о типе процессора и его частоте. Частоту системной шины мы можем менять от 100 до 200 МГц с шагом в 1 МГц и далее до 237 МГц с переменным шагом. Множитель – от х5 до х22. Кстати, я проверил, эта материнская плата, как и Abit KD7, может выставлять для младших процессоров AMD Athlon XP, в частности для нашего 1700+, множители выше х12.5, чего не могут "обычные" платы других производителей.

Далее идёт параметр AGP Frequency, который регулирует частоту на AGP и меняется от 66 до 99 МГц независимо от системной шины. Однако на фото выше вы можете видеть совсем другой параметр – OnChip VGA Frequency. Дело в том, что первый раз я включил эту плату с PCI-видеокартой и вместо AGP Frequency появился этот параметр. По всей видимости он предназначен для плат с интегрированным видео, как Abit NF7-M. Этот параметр может меняться от 100 до 123 МГц с шагом 1 МГц, неужели мы сможем менять частоту работы интегрированной видеокарты? Интересно!

Следующий параметр, CPU FSB/DRAM Ratio, позволяет установить частоту работы памяти относительно частоты процессорной шины. По умолчанию частота памяти устанавливается по SPD, но есть широкие возможности для ручного выбора частоты: 3/3, 3/4, 3/5, 3/6, 4/3, 4/4, 4/5, 4/6, 5/3, 5/4, 5/5, 5/6, 6/3, 6/4 и 6/6. Удобно, что высчитывать получающуюся частоту работы памяти не обязательно, она отображается в BIOS и меняется при смене FSB или делителя CPU FSB/DRAM Ratio. Так на фото видно, что при FSB 133 МГц и делителе 4/5 мы получаем работу памяти 166 МГц, как у DDR333 (133/4*5=166*2=333).

Параметр CPU Interface нам не знаком, но, по-видимому, это аналог параметра Enhance For Benchmark других плат от Abit. По умолчанию он стоит в значении [Disabled] и использует "most stable CPU/FSB parameters", если установить его в значение [Enable], то используются более агрессивные параметры.

Далее идёт серия параметров по изменению напряжений:





  • CPU Core Voltage – от 1.1 В до 1.85 В с шагом 0.025 В
  • DDR SDRAM Voltage – от 2.4 В до 2.7 В с шагом 0.1 В
  • Chipset Voltage – от 1.4 В до 1.7 В с шагом 0.1 В
  • AGP Voltage – от 1.5 В до 1.8 В с шагом 0.1 В

Несмотря на то, что многие приличные материнские платы способны выставить напряжение Vcore выше, чем 1.85 В, на практике такие высокие значения используются редко и можно считать, что интервал изменения напряжения процессорного ядра вполне достаточный. Впервые встречаю возможность установки пониженного напряжения на памяти, всего 2.4 В. Не знаю, зачем она может понадобиться, во всяком случае, по умолчанию на память подаётся немного завышенное напряжение 2.6 В, так же, как и на чипсет – 1.6 В. У платы есть редкая в последнее время возможность регулировать напряжение на чипсете. Напряжение на AGP вполне стандартное – 1.5 В.

Последняя строка в SoftMenu III посвящена защите процессора от перегрева, основанной на показаниях встроенного термодиода. Параметр CPU Over Temp Protect по умолчанию установлен 110 градусов, но при желании планку можно опустить до 85 градусов. Эта опция перекликается с возможностью контроля температуры процессора на основе показаний внешнего термодатчика, которая реализована в разделе PC Health.

Ещё одна характерная особенность материнских плат, основанных на чипсете NVIDIA nForce2 – это широкие возможности подстройки таймингов памяти. Плата Abit NF7 не исключение:

  • Row-active delay – 1-15
  • RAS-to-CAS delay – 1-7
  • Row-precharge delay – 1-7
  • CAS Latency Time – 2.0, 2.5 и 3.0

Ещё из параметров, повышающих производительность, я раскопал Enchance PCI Performance, который по умолчанию стоит в значении [Disable].

Итак, предварительная оценка показывает, что плата вполне достойная и обладает приличным набором возможностей. Настала пора проверить эти возможности на практике. Для тестов была собрана такая система:

  • Мать – Abit NF7, rev. 1.1, BIOS версии 12
  • Память – 2*512 Мбайт PC3200 DDR SDRAM TwinMos
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор - AMD Athlon XP 1700+ (Thoroughbred-B)
  • Кулер –Thermaltake Volcano 7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 40.72)

Первым делом я проверил мать на способность к разгону. Наш тестовый процессор AMD Athlon XP 1700+ на ядре Thoroughbred-B работал на плате Abit KD7 как 2800+ при увеличении Vcore до 1.9 В. Сможет ли он работать на той же частоте (166х13.5=2241 МГц) на плате Abit NF7, ведь у неё максимально возможное напряжение на процессоре всего 1.85 В? Оказалось, что работает, причём достаточно стабильно, было пройдено несколько циклов 3DMark.





Хорошо, тогда выясним, какую максимальную частоту шины держит мать. Для этого множитель был уменьшен до х7, напряжение на памяти увеличено до 2.7 В и я начал постепенно поднимать FSB, начав со 180 МГц. Предел нарисовался в районе 230 МГц – мать стартовала, грузила Windows, но тут же уходила на перезагрузку. Скриншот удалось сделать на частоте 225 МГц, причём я увеличил множитель до х10, чтобы процессор работал на максимально возможной итоговой частоте. Память при этом функционировала как DDR450!

Чтобы добиться стабильной работы частоту FSB пришлось очень сильно уменьшить, аж до 212 МГц, причём нас явно лимитировала не мать, а память. Даже на частоте шины 217 МГц были заметны артефакты, характерные для переразгона памяти . Материнская плата явно способна на большее.

Для желающих увидеть конкретные цифры я провёл несколько наших стандартных тестов. В первом цикле тестов процессор работал как AMD Athlon XP 2800+ при FSB 166 МГц с множителем х13.5, а во втором примерно на той же итоговой частоте, но при FSB 212 МГц с множителем 10.5. Память работала синхронно с процессором, поскольку именно в этом режиме чипсет обеспечивает максимальную производительность, тайминги выставлялись по SPD.

Все тесты проводились в разрешении 1024х768. В 3DMark 2001SE и 3DMark03 настройки качества оставлялись по умолчанию, а в Unreal Tournament 2003 выставлялись [Normal], стартовый коэффициент [20649]. Все тесты проводились троекратно, а результаты усреднялись.

Если не считать 3DMark03, результаты в котором в основном определяются возможностями видеокарты, то прирост от увеличения частоты шины явно заметен. Кстати, абсолютные цифры производительности системы на основе Abit NF7 очень неплохи.

Таким образом, можно подвести некоторые итоги нашей проверки материнской платы Abit NF7 на чипсете NVIDIA nForce2. Плата не уступает другим системам для Socket A процессоров, а в чём-то даже превосходит их. Особо хочется отметить возможность установки больших множителей для младших процессоров Athlon XP, стабильность при высоких частотах FSB, возможность повышения напряжения на чипсете и конечно великолепную производительность. Превосходная плата, которая уже сегодня готова к работе с новыми процессорами AMD Athlon XP на ядре Barton. Осталось только дождаться их появления в широкой продаже .

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают