Про борьбу со StarForce'ом при помощи переходников IDE-SATA.

1 декабря 2005, четверг 02:56
для раздела Блоги
Информация предназначена исключительно для владельцев программных продуктов, защищенных при помощи StarForce, в лицензионном соглашении которых оговаривается возможность создания как минмум одной резервной копии !!!

Остальных прошу ни в коем случае не читать сей опус


Последнюю неделю активно интересуюсь информацией по старфорсу.
Пришлось ради общего развития по имеющимся в сети мануалам научиться клонировать диски, на которых прсутствует эта защита.
Те, кто понимают, о чем идет речь, знают, что подобные клоны работают с некоторыми ограничениями, т.к. начиная с какой-то версии старфорс стал дополнительно проверять ATIP компакт дисков.

Что такое ATIP ? Это особая информация на компакте.

  • он присутствует на (пере-)записываемых дисках (CD-R/RW), но отсутствует на промышленно изготовленных компактах (CD-ROM);

  • ее можно прочесть только при помощи пишущих CD/DVD-RW приводов.


Еще раз обращаю внимание: на промышленно изготавливаемых дисках ATIP отсутствует.

Поэтому, для того, чтобы отличить промышленный диск от самописного, старфорс и проверяет этот самый ATIP.

Понятно, что если CD-R/RW находится в НЕпишущем приводе, то старфорс никогда до ATIP'а не доберется ;)

Итак первый способ воспрепятствовать чтению ATIP -- купить непишущий привод CD/DVD и использовать его.

Второй способ: подключить привод через переходник IDE-USB. Дело в том, что старфорс не может на физическом уровне работать с такими приводами, поэтому использует драйверы Windows, которые, естественно, можно модифицировать нужным нам образом или просто подменить
Подмену можно организовать, например, с помощью всем известного Alcohol 120%. В нем уже по умолчанию в Настройка>Эмуляция> стоит галка напротив пункта "Игнорировать тип носителя (Вынудить другие программы не различать тип диска CD-R/CD-RW, принимая его за диск CD-ROM)"

Описанные выше два способа давно известны и используются при по-возможности при острой необходимости.

А вот инфы по третьему способу, на который я случайно недавно наткнуля экспериментальным путем, мне еще не встречалось. Собственно, это статья именно ему и посвящена.




Все началось с того, что на глаза мне попался переходник IDE-SATA A-Bit Serillel2, который давно уже валялся в куче ненужного хлама и которым я пользовался, но очень редко. Почему-то я был твердо уверен в том, что этот переходник предназначен исключительно для подключения жестких дисков. Но в тот день мысли мои были заняты старфорсом и вполне естественно, что у меня возникла идея подключить через этот переходник CD-RW (или DVD+RW) и посмотреть, как на него отреагирует хваленая защита. И тут посыпались интересные открытия...

Оказалось, что:

  1. при запуске игр с образа в DT4 старфорс уже не требовал переставить диск именно в физический привод !

  2. диски-клоны прекрасно запускались на пишущих приводах CD/DVD-RW (!!!)

Надо сразу сказать, на компьютере, на котором производились эксперименты, на установленной материнской плате (EPoX 8KHA+) отсутствуют встроенные порты SATA. Поэтому подключение было произведено через PCI SATA RAID-контроллер на базе чипа SiliconImage SiI3112. Поначалу я даже считал, что в описываемых открытиях главная заслуга принадлежит именно этому контроллеру, а не перехднику. Особенно, когда чуть позже нашел через Гугл информацию на одном из форумов о том, что старфорс (до определенной версии) не просит переставлять диски в физические приводы, подключенные через RAID контроллеры.

Но как оказалось, связку "привод+переходник" необязательно подключать именно в RAID-контроллер. На моей домашней материнке EPoX 9NPAJ эта связка так же прекрасно заработала и своих интересных свойств не потеряла.

Но окончательно утверждать, что от SATA-контроллера ничего не зависит я бы не стал. Ибо, к сожалению, зависит...

Неприятный пример: некая материнская плата ASrock на каком-то VIA-шном чипсете с южным мостом VT8237R. По-умолчанию в биосе этой материнки для SATA выставлен режим [NO_RAID]. При этом вся связка "привод+переходник" была работоспособна, но теряла свои замечательные свойства (по крайней мере, второе; первое проверить не догадался ). Но "проблема" прекрасно разрешалась переводом SATA-контроллера в режим [RAID]: в результате задействовалась ExpansionROM-ка RAID-контроллера и все замечательные свойства восстанавливались. (К сожалению, я вовремя не догадался сравнить PCI-регистры SATA контроллера в двух разных режимах; возможно, изменился класс устройства).

Подобных проблем с другими контроллерами пока не возникало, но статистику по этому вопросу собрать все равно не помешало бы.

Меня так же мучил вопрос: сделанные в ходе эксперимента открытия характерны только для конкретной модели переходника или производителя его начинки, или для всех переходников IDE-SATA ?

Для разрешения этой неопределенности в той же куче хлама был найден другой переходник. На этот раз EPoX SP-ATA.





Практические исследования показали, что видимых различий в поведенческих свойствах между двумя IDE-SATA переходниками нет, не смотря на то, что изготовлены они на основе различных микросхем: в Serillel2 использутся "Silicon Image Sil3611 Parallel ATA to Serial ATA Bridge", а в SP-ATA -- микросхема JMicron JM20330. Прискорбно, но даташиты ни на одну из упомянутых микросхем мне найти не удалось.

Возможно, у пытливого читателя возникло много вопросов, и, наверняка, один из них такой: если старфорс не может определить наличие (пере-)записываемого диска в пишущем приводе, то смогут ли это сделать обычные программы записи компакт дисков? Как это ни странно, ДА, смогут ! По крайней мере, Нера и Алкоголь прекрасно записывают CD-R/RW диски.

Получается, невозможность определить тип носителя в RW-приводах это не столько заслуга IDE-SATA переходников и SATA-контроллеров, сколько проблема самого старфорса. Так что вполне возможно в будущем и эта лазейка будет перекрыта. А может уже перекрыта, т.к. на моих дисках старфорс далеко не самой последней версии ...

Возможные направления дальнейших исследований:

1) В процессе написания этой статьи появилась идея по исследованию связки "пишущий привод + IDE RAID контроллер". Надо будет попробовать...

2) В принципе, не исключена возможность, что клоны будут прекрасно функционировать и через другие переходники (IDE-USB / IDE-FW) и даже в чистокровных SATA пишущих приводах. Но у меня нет ни тех, ни других.

Так что очередь за Вами, дорогие читатели

Спасибо за внимание!
Надеюсь, представленная здесь информация кому-нибудь поможет.

Вдогонку:

Похоже, дело все-таки не столько в переходниках, сколько в RAID/SATA контроллерах.

Решил тут на ночь глядя поэкспериментировать с одним IDE RAID-контроллером на базе SiliconImage SiI0680. Перешил ему ATAPI-прошивку (чтоб CD/DVD приводы воспринимал), поставил под него IDE дровишки.

В итоге с подключенного к нему DVD+RW привода (NEC2510) как ни в чем не бывало запустился и заработал склонированный диск !

Ура! Но как бы в новых версиях старфорса эту радость не пофиксили

Примечание: проверка проводилась на чистой винде (Алкоголь и DT4 не устанавливались).

---
xKVtor (5 февраля 2006)



Дополнение от 08 февраля 2006 г.

Я забыл упомянуть еще один способ обхода старфорса. Точнее, это разновидность первого способа позволяющего из CD/DVD-RW привода "сделать" CD/DVD-ROM (точнее, создать видимость для старфорса)

Итак, дополнительные разновидности способа №1:

  • Пропатчить прошивку привода. (опасно, неудобно и не всегда такие прошивки существуют);

  • Некоторые приводы при помощи специальных утилит позволяют представить CD/DVD-RW диск как диск CD/DVD-ROM.

Вторая из перечисленных возможностей (и соответствующие утилиты) существуют для пишущих приводов фирмы Plextor.

Рассмотрим метод "обмана" на примере CD-RW привода Plextor PX-W5224TA (это сегодняшняя моя жертва ):

Утилита (или одна из утилит), которая позволяет управлять огромным числом параметров привода (в том числе и интересующим нас), называется незатейливо: PlexTools. Скачать можно отсюда (trial, испытательный срок = 14 суток )

Устанавливаем, перезагружаемся, запускаем.
Нужный пункт находится в "DriveFunctions > Drive Settings > Advanced" и называется "[ ] Enable Hide CD-R Media" (на рисунке обведен красным).



После установки галочки [v] склонированная ради эксперимента игра (на CD-RW) прекрасно запускалась и работала. Без галочки [ ] -- старфорс забраковывал диск. Т.е. метод рабочий!

Самое интересное, что не смотря на обман программы записи дисков Nero Burning Rom все же правильно распознала диск как CD-RW.

---
xKVtor (8 февраля 2006)



Дополнение от 12 февраля 2006 г.

Возвращаясь к странному поведению пишущего привода на материнской плате с южным мостом VIA VT8237R. Напомню, что в режиме RAID старфорс воспринимал пишущий привод, подключенный к SATA через переходник как обычный CD-ROM. Но в режиме NO_RAID пытался рулить приводом на низком уровне самостоятельно. Как я и предполагал, при смене настройки в биосе RAID->NO RAID менялся класс устройства, точнее подкласс и программный интерфейс. Базовый класс оставался неизменным. Похоже, та версия старфорса, на которой я тестировал, попросту "боялась" работать с рэйдом на низком уровне



Следующей материнской платой, которую мне довелось помучить на предмет "совместимости" клонов со старфорсем, оказалась ASUS P5LD2 (i945P, не Deluxe). Это просто мечта игромана! Т.к. способов оставить старфорс в стороне на этой плате обнаружилось не один и не два, а сразу три

  1. На плате расположен IDE контроллер ITE IT8211 с ATAPI прошивкой. При подключении пишущих приводов к этому контроллеру без проблем удавалось запустить клоны дисков, записанных на CD-RW и "защищенных" старфорсом. Никаких дополнительных средств применять не потребовалось.

    На этой материнской плате имеется 4 SATA разъема. В моем эксперименте загрузочный жесткий диск был подключен на SATA1. Судя по тому, что в биосе можно было выбрать для SATA режим STANDARD или RAID, то на материнке стоял южник ICH7R. А это уже обещает много интересного

  2. Итак, в следующем эксперименте пишущий привод через переходник EPoX SP-ATA был подключен сначала к SATA3, затем к SATA4. В обоих случаях результат был аналогичен результату пункта (1) -- клон диска заработал без проблем и каких-либо дополнительных ухищрений Причем, установка режима контроллера RAID/STANDARD_IDE не имела абслоютно никакого значения.

  3. Через тот же переходник DVD-писалка подключалась к SATA2. Т.е. на один "канал" (назовем это так) с жестким диском, который, напомню, был подключен к SATA1. В этом случае пришлось прибегнуть к помощи программы Alcohol120% (галка напротив: Настройка>Эмуляция>Игнорировать тип носителя), чтобы скрыть от старфорса наличие перезаписываемого диска в приводе.


Вывод: ASUS P5LD2 шикарная материнка для игроманов, обожающих интел и недолюбливающих старфорс ;) Правда, такими свойствами должна обладать любая материнка с рэйдовым южником (ICHxR) и дополнительным [набортным] IDE-контроллером.

Любителям AMD проще -- практически любая материнка на nForce4 позволяет при помощи переходника SATA-IDE оставить старфорс не у дел.



Необходимо сделать отступление относительно переходников A-Bit Serillel 2.

Еще при написании первой части статьи я замтил, что на официальном сайте гарантируется совместимость переходника только с SATA-контроллерами на базе чипов SiliconImage. Но не придал этому особого значения, т.к. переходник замечательно функционировал: не только с SiI3112, но и с материнками на базе nForce4 у него не возникало никаких проблем.

Но проблемы все-таки вылезли: с материнскими платами ASUS на базе интеловских чипсетов. Чьей вины тут больше (асуса или интела) -- пока не знаю. Но факт остается фактом -- в биосе CD/DVD приводы, подключенные через Serillel, видны, а под виндой -- или вообще отсутствуют, либо присутствуют в диспетчере устройств в разделе дисковых накопителей, причем до содержимого компакт диска никак не добраться

К слову, не один интел с асусом согрешили против сериллела. Отличился так же полузабытый "брэнд" SiS с их SATA контроллером SiS180, интегрированным в южный мост SiS964. В винде приводы определялись, но работали нестабильно.

Так что мне в какой то мере повезло: в проводимых экспериментах у меня имеется минимальный выбор из двух переходников И спасибо Епоксу за их SP-ATA


Интересная заметка с сайта SiliconImage:
цитата:
SiI3xxx: SATA ATAPI support for CD/DVD-ROM Drives

The SiI3xxx series of PCI-SATA controllers from Silicon Image do support ATAPI. However, it is important to note that in order for this to work, both the host controller and the device side need to have ATAPI support. Most SATA/ATA adapter cards that we are aware of in the market use the Marvell SATA/ATA bridge chip, which does NOT have ATAPI support. If you use a Marvell-based SATA adapter card, it will not work on your CD/DVD-ROM drive since it was designed to work just for hard drives.

In order to have your Silicon Image SATA controller work properly with an ATAPI device, you need to use an adapter card with a Silicon Image SiI3611 bridge chip and use drivers that are provided by Silicon Image and not another third party.

Comments/Special Instructions:

If your CD/DVD-ROM is actually a native SATA drive, then it should work properly.


Оказывается переходники SATA-IDE на базе чипа Marwell не поддерживают ATAPI протокол, т.е. не приспособлены к работе с CD/DVD-приводами

---
xKVtor (2006)

Линки по теме:

SiliconImage vs. StarForce

VIA vs StarForce

SiS vs. StarForce

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают