Чем охлаждать народный райзен. Часть 4: народный герой

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Дорогое охлаждение или бюджетное? Что лучше для райзена, который "не умеет" охлаждаться? В этом цикле статей мы разобрались с нюансами охлаждения чиплетных процессоров и ответили на основные и распространенные вопросы. Однако, вопрос целесообразности приобретения башенного кулера среднего ценового диапазона не дает покоя любителям сравнений и обзоров. Покажет ли он результаты лучше, чем боксовый Wraith, стоит ли переплачивать за более дорогую систему?

реклама

По многочисленным просьбам пользователей мы протестировали доступную систему охлаждения DeepCool Gammax GT на аналогичной системе с одинаковыми настройками. Нравится "народное" железо? Встречайте:

анонсы и реклама

Почти в три раза дешевле, чем Dark Rock 4 из прошлого сравнения. То есть, по цене сравним с Wraith Max. Покажет ли он достойный результат, способен ли конкурировать и быть "народным"? Давайте разбираться.

реклама

Дешево и не сердито?

Внешне, кулер ничем не примечателен и является самым простым вариантом исполнения башни. Однако, если сравнить его с младшей линейкой Gammaxx, то можно отметить  более качественную сборку. Особенно постарались над внешним видом, добавив RGB подсветку верхней планки, закрытые торцы тепловых трубок. В общем, у него есть все задатки стать достойным конкурентом не только боксовым кулерам, но и даже собратьям подороже. Если внешний вид не скрывает привычных этой серии недостатков, конечно.

реклама

Так, основная деталь этой системы осталась классически бюджетной и не предвещает интересных результатов:

реклама

Хотя, на первый взгляд все довольно неплохо:  четыре тепловых трубки, крепление о четырех болтах, а не двух, как это сделано даже в более дорогих продуктах. Но основание... оставляет желать лучшего: медь вперемешку с алюминием в самом горячем месте - это точно минус. Тем более в сборках с райзенами последнего поколения, где, как мы уже разобрались, и так посредственная теплоотдача. Впрочем, тесты покажут, что из себя представляет этот винегрет. Тем более отпечаток довольно неплох:

В деле

Тестирование проводилось на аналогичной системе, в аналогичных температурных условиях и со всеми любимой MX-4. Набор тестов аналогичный:

Температура в простое. Плюс четыре градуса от Dark Rock. Минус градус от Wraith Max. Лучше стокового кулера, но полностью сдает позиции перед топом.

Прогрев в ОССТ показывает ту же разницу, что и в простое. Минус градус от стока, плюс четыре градуса от Dark Rock.

Почти два с половиной градуса между DR4 и этим кулером. Зато Gammaxx GT все также опережает боксовый кулер. Производительность системы в бенчмарке остается одинаковая на всех трех вариантах СО.

В стресс-тесте ситуация кардинально меняется, и Gammaxx GT со свистом проигрывает не только DR4, но даже Wraith Max. Двенадцать градусов разницы между стоком и этим кулером! При меньшей производительности. Вот это да! C Dark Rock лучше и не сравнивать.

Удивительно?  В начале обзора мы сделали акцент на качестве подошвы кулера. Вот вам и прямой контакт. Нет, не работает это, как обещают производители. Особенно, если тепловые трубки впрессованы в алюминий. Даже на боксовом кулере меньше температура, потому что там подошва однородная, а не комбинированная с алюминием. Таким образом, в момент пиковой нагрузки литое теплоемкое основание способно не только снять больше тепла с одного квадрата, но и делает это в разы быстрее, не позволяя температуре прыгать на столь высокие значения. Gammaxx GT же совершенно не справляется с краткосрочными температурными всплесками.

Выводы

Народный кулер... Хотя все твердят, что покупка дорогого охлаждения бессмысленна, особенно для Zen2 процессоров, серия наших тестов показывает обратное. Смысл есть, и покупка будет в любом случае оправдана. Что касается народных бюджетных систем с фальшивыми оценками от обозревателей из YouTube или других СМИ, то здесь решать уже вам. Настоящая ситуация показана наглядно, тесты не предвзяты, вся информация есть на скриншотах, а выводы очевидны. Да, система от DeepCool справляется с охлаждением процессора в линейных задачах, причем  делает это заметно тише боксового. Однако, ни один обзор не рассказал о том, как неумело он справляется с сильными краткосрочными нагрузками. А ведь это основная задача системы охлаждения. Такие скачки температур сильнее всего проявляют себя в играх. И тут Gammaxx проявит себя не лучшим образом. И все же, выбор дело индивидуальное и никто его не осуждает.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 22

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают