Обзор и тестирование браузеров для ПК: Chromium и Google Chrome


Оглавление

Вступление

Данным обзором мы начинаем цикл статей, посвященных выбору браузера для персональных компьютеров, работающих под управлением операционной системы Microsoft Windows. И первыми подопытными станут Chromium и Google Chrome.

449x248  106 KB

Кто-то может воскликнуть – «Да этих статей в интернете миллион! Зачем еще одна?!» Хотелось бы у вас спросить – «А вы читали их?» Если, да, то наверняка заметили, что такие материалы можно поделить на две категории.

Первая – просто перечисление возможностей с голословными утверждениями, что этот потребляет очень много памяти, а вот этот самый быстрый! И возникает законный вопрос – «А с чего автор делает такие утверждения? Где данные тестов, подтверждающие их?» Вторая категория – это чисто тесты с кучей цифр без всякого объяснения, что и зачем тестируется. Безусловно, профессионалу они будут понятны и полезны, но для непосвященного они будто китайская грамота.

Лично мне хотелось найти статью про тестирование веб-обозревателей, простую, понятную и в то же время полезную и подкрепленную реальными цифрами, которые при желании можно было бы проверить. К сожалению, сделать это не удалось, и тогда родилась идея написать ее самому. Получилось ли? Решать только вам.





Тестовый стенд, методика тестирования и ПО

Тестовая конфигурация

В качестве тестового оборудования использовался ноутбук Samsung RC 710:

450x401  162 KB. Big one: 656x585  81 KB
  • Процессор: Intel Core i3-380M, 2.53 ГГц;
  • Оперативная память: 4 Гбайта DDR3, 1333 МГц;
  • Жесткий диск (HDD): 500 Гбайт, Toshiba MK5065GSX;
  • Интернет: Ростелеком, оптоволокно 4 Мбит/с;
  • Операционная система: Windows 7 Домашняя Расширенная 64 битная.

300x135  31 KB

Данная конфигурация является достаточно распространенной, и полученные результаты будут актуальны для большинства пользователей.

Методика тестирования и ПО





«Холодный» и «горячий» старт.

«Холодный» старт – замер времени первой загрузки браузера. «Горячий» старт – замер времени загрузки второго и третьего запуска. Тесты проводились три раза, высчитывалось среднее значение. Измерение времени проводилось с помощью секундомера. Дабы исключить влияние фрагментации, после установки программы делалась дефрагментация жесткого диска.

Этот тест будет актуален для владельцев ноутбуков с медленным жестким диском. Ну а обладателей твердотельных накопителей (SSD) можно поздравить – все браузеры у вас будут запускаться примерно за одно и то же время.

Потребление памяти.

В наше время может показаться нецелесообразным обращать внимание на потребление памяти браузером, но, к сожалению, делать это приходиться. Приведу реальный пример. Конфигурация моего рабочего компьютера следующая: Intel i5-3470, 4 Гбайта DDR3. Стоит мне в браузере открыть больше двадцати вкладок «тяжелых» страниц, как операционная система выдает предупреждение о нехватке оперативной памяти с предложением закрыть ненужные приложения.

Тестирование будет проводиться в следующих режимах:

  • Только браузер без открытия страниц. Позволит оценить потребление памяти одной лишь программой;
  • Одна вкладка с открытым веб-ресурсом;
  • Пять страниц;
  • Десять страниц;
  • Закрыты все страницы, без закрытия браузера. Позволит оценить способность программы освобождать использованную ранее память. Если браузер закрывается после закрытия последней вкладки, то перед закрытием десяти вкладок будет открыта пустая вкладка.

Замер потребления памяти будет производиться с помощью утилиты System Explorer 7.0 путем суммирования всех процессов браузера. Для достоверности данных они тестировались с минимальным временным промежутком, поскольку содержание веб-страниц изменяется и соответственно изменяется их «вес».

Кроме того, все участники будут тестироваться на настройках по умолчанию. Подключаться или отключаться уже предустановленные производителем расширения не будут.

При проведении теста использовались следующие веб-ресурсы:





Тест Peacekeeper.

Peacekeeper – это универсальный тест браузеров компании Futuremark (более знакомой всем по тесту 3DMark, попугаями в котором меряются уже не первый год), позволяющий быстро и комплексно оценить производительность браузера. Перейти к тесту можно по этой ссылке.

По результатам теста выдается довольно подробный отчет. Внимание будет обращаться только на основные показатели. В их числе:

  • Итоговое количество очков – дает общую оценку производительности браузера;
  • Rendering – измеряет скорость работы с цветом и обновления дисплея (показывает количество кадров в секунду);
  • HTML5 Capabilities – поддержка стандартов HTML5. У современных браузеров с этим не должно возникнуть никаких проблем;
  • webglSphere – оценка браузера в работе с 3D графикой;
  • gamingSpitfire – оценка браузера в работе с 2D графикой на основе реальной игры;
  • HTML5 Canvas – тест создания и обработки растрового двухмерного изображения при помощи скриптов;
  • Data – почти все, что вы видите на динамической веб-странице, использует массивы JavaScript. Этот тест измеряет возможность браузера добавить, удалить и изменить данные, хранившиеся в массиве;
  • DOM operations – оценка создания типичных динамических веб-страниц;
  • Text parsing – измерение уровня производительности браузера в типичных текстовых манипуляциях.

По итоговым результатам можно будет судить о способности браузеров эффективно выполнять свою основную работу. Кроме того, они позволят ответить на вопрос – «Есть ли разница в скорости работы между веб-обозревателями, с учетом того, что многие из них основаны на одном и том же движке?»

Отметим, что результаты теста, проведенного вами с аналогичным браузером, могут отличаться из-за разницы аппаратных платформ.

Участники обзора

Chromium





200x200  35 KB

Причины выбора, историческая справка и основные особенности

В качестве объяснения выбора этого браузера и начала тестов именно с него приведу цитату из википедии:

Chromium (англ. chromium — хром) — веб-браузер с открытым исходным кодом, разрабатываемый сообществом The Chromium Authors, компанией Google и некоторыми другими компаниями (Opera Software, Яндекс…). По утверждению разработчиков, Chromium предназначен для предоставления пользователям быстрого, безопасного и надежного доступа в Интернет, а также удобной платформы для веб-приложений. На основе Chromium создан браузер Google Chrome, а также ряд других альтернативных веб-обозревателей.

Первая публичная бета-версия обозревателя была представлена 2 сентября 2008 года. Официальный сайт проекта – здесь. В тестах использовалась последняя на момент написания статьи сборка Chromium 51.0.2701.0.

Скачать инсталлятор браузера невозможно из-за его отсутствия, ведь сама программа распространяется в виде архива. Весь процесс установки заключается в простой распаковке архива в нужную директорию, что удобно – сразу же получаем портативную версию приложения.

Основными особенностями браузера, по заявлению разработчиков, являются скорость, безопасность и надежность. По функциональности он очень похож на Google Chrome, точнее это Chrome похож на Chromium, но есть ряд отличий:

  • Не отправляет отчеты об ошибках, статистику и RLZ-идентификатор;
  • Стандартно поддерживаются лишь открытые и свободные форматы видео и аудио;
  • Не содержит встроенного по умолчанию Adobe Flash;
  • Отсутствует система автоматического обновления. Требуется или вручную скачивать новую сборку или использовать сторонние утилиты, например Chromium Updater.

Интерфейс веб-обозревателя прост и понятен, и его легко спутать с более знаменитым собратом.

450x316  59 KB. Big one: 500x351  71 KB

450x316  213 KB. Big one: 500x351  237 KB

Меню настроек скудное. С этой же вкладки можно просмотреть историю и перейти к расширениям.

450x316  67 KB. Big one: 500x351  74 KB

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 46

Комментарии 74 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают