Выбираем приложение для восстановления удаленных данных на android-устройствах: итоги рассмотрения пяти программ

Оглавление

Вступление

Мы подведем итоги рассмотрения пяти приложений для восстановления удаленных данных на Android. Почему пяти, ведь их было шесть? А потому, что шестая программа не рекомендуется для установки в систему: мало того, что она не справляется со своей прямой задачей, так еще и замусорена рекламой. Добавим к ней еще один подобный пример, который соседствует в магазине Google Play с отличными решениями, дабы сэкономить ваше время и предостеречь от «мусорных» и бестолковых утилит.

450x320  79 KB

Что касается нормальных реаниматоров, то их мы традиционно разделим на две категории – «Прямое восстановление файлов» и «Резервное копирование и восстановление». В первой лидером станет то приложение, которое способно вернуть данные даже после полного форматирования диска. Во второй категории предстанут программы, способные как зарезервировать, так и восстановить все подряд.

Для начала приведем ссылки на обзоры всех участников:

В качестве тестового оборудования применялся планшет DEXP Ursus 8EV2 3G (Android 4.4.2, процессор MT8382, 4 x Cortex-A7 1.3 ГГц, видеоядро Mali-400 MP2, 1 Гбайт ОЗУ, аккумулятор 4 000 мАч, 3G-модуль, Wi-Fi 802.11b/g/n).





Прямое восстановление файлов

DiskDigger

DiskDigger предназначен восстанавливать фото и изображения на карте памяти или внутренней памяти. При этом есть и платная версия программы, которая способна работать с аудио- и видеофайлами, а также с документами и электронными таблицами, однако остановимся пока что на бесплатной. Ведь если приложение восстановит фото, то и с другими форматами проблем не возникнет.

Здесь стоит отметить, что детище студии Defiant Technologies LLC обязательно потребует root-права. Если оных нет, то воскрешение будет произведено частично. В принципе, этого достаточно, чтобы получить представление о том, можно ли реанимировать удаленные данные на Android или нет.

Оценка в Google Play
3.7
Количество загрузок в Google Play
5 000 000-10 000 000
Совместимость приложения с другими версиями ОС Android
2.3 или более поздняя
Размер дистрибутива
1.1 Мбайт
Версия приложения
1.0-2016-03-02
Покупки в приложении
170.40 рублей

Основные функции:

  • Восстановление фото, мультимедиа и документов;
  • Работа с Google Drive и Dropbox;
  • Восстановление даже после полного форматирования карты памяти;
  • Работа с SD-картами и внутренним хранилищем;
  • Возможность сохранять восстановленные файлы локально, отправлять по электронной почте или сохранять в облако.

Первое, что потребует DiskDigger, это root-права, а также сразу предложит обновиться до версии Pro. В последней, кроме того, что можно восстанавливать все подряд, будет доступна еще и загрузка по FTP, а также исчезнет сообщение о необходимости обновиться. С юмором ребята, ничего не скажешь.

К слову, к моменту написания данных строк приложение просканировало память устройства и нашло массу разделов. При этом поиск доступен и без root-прав, то есть всех удаленных файлов в одной куче.





281x450  33 KB. Big one: 800x1280  128 KB 281x450  23 KB. Big one: 800x1280  91 KB

Потребляет DiskDigger умеренно – 51 Мбайт ОЗУ при нулевой нагрузке на процессор. При этом приложение совместимо чуть ли не со всеми версиями Android, не содержит скрытых разрешений и рекламы, а также спокойно «прожевывается» антивирусом.

Стоит отметить и мизерный размер программы: 1.1-мегабайтный дистрибутив разрастается всего до 4.79 Мбайт.

281x450  29 KB. Big one: 800x1280  120 KB 281x450  37 KB. Big one: 800x1280  138 KB

Итак, DiskDigger на отлично справился со своей прямой задачей. Программа умеет восстанавливать все топовые и не очень форматы файлов, не грузит систему, работает быстро, версия Pro стоит умеренно, а бесплатная не содержит рекламы.

Единственное, что необходимо отметить – не стоит ожидать восстановления фотографий, удаленных год назад. В первую очередь речь идет о данных, затертых не так давно, но даже после форматирования остается надежда, что две трети удаленного можно будет вернуть. Жаль только, сделать резервную копию в данном приложении нельзя

Оценка: 5.0 по пятибалльной шкале.

Интерфейс
Хорошо (прямое управление)
Возможность самостоятельной настройки
Да (необходимый минимум)
Общая эффективность
Отлично
Максимальная нагрузка на систему (CPU/RAM)
0.0-4.7% / 51-59 Мбайт
Восстановление фото
Отлично
Восстановление документов
Отлично
Восстановление мультимедиа
Отлично
Восстановление приложений и личных данных
Отлично
Сохранение восстановленных файлов в облаке
Да
Работа с внутренним хранилищем
Да
Возможность бэкапа
Нет
Скорость восстановления
Быстро
Восстановление после полного форматирования
Да (частично)
Пакетное восстановление
Да

GT Recovery

GT Recovery поможет восстановить потерянные файлы, фотографии, SMS, контакты, архив, музыку, видео, apk-файлы, документы и прочее с помощью сканирования памяти на мобильном устройстве. И при этом приложение бесплатно.





Надо признать, что, по заявлению разработчиков, оно способно работать даже с полностью отформатированными носителями, что, конечно, будет проверено. Сразу оговоримся, что низкоуровневое форматирование делать не будем, да и ни к чему оно для этого теста. В остальном перед нами пусть и коряво переведенная, но интересная программа, способная заменить DiskDigger.

Оценка в Google Play
3.9
Количество загрузок в Google Play
1 000 000-5 000 000
Совместимость приложения с другими версиями ОС Android
2.2 или более поздняя
Размер дистрибутива
5.4 Мбайт
Версия приложения
2.3.2
Покупки в приложении

Основные функции:

  • Поддерживает большинство форматов хранилищ;
  • Результаты сканирования аудио или видео можно просмотреть;
  • Легкий поиск удаленных данных;
  • Полностью бесплатное приложение.

При взгляде на главный экран GT Recovery сразу понимаешь, что эта программа умеет восстанавливать, если не все, то многое, хотя преждевременные выводы делать рано.

Предусмотрено восстановление изображений, SMS, контактов, текстовых документов, данных подключения беспроводных сетей, чатов WhatsApp, Messenger и Kik. Есть и собственный бесплатный аналог Dumpster, устанавливаемый отдельно, но не требующий дополнительной платы. Не обошлось и без быстрого поиска всех удаленных файлов.

281x450  80 KB. Big one: 800x1280  282 KB 281x450  26 KB. Big one: 800x1280  95 KB

С потреблением ресурсов у программы все в норме – 45.9 Мбайт при нулевой нагрузке на процессор. При этом приложение работает с Android 2.2 и выше, занимает на диске всего 8 Мбайт и не содержит скрытых разрешений. Разве что для сканирования системной памяти потребуются root-права.

GT Recovery – одно из самых лучших, если не лучшее средство для восстановления всех удаленных данных, которое распространяется бесплатно, не содержит рекламы и реально работает. При этом есть такие функции как восстановление удаленных точек доступа и чатов мессенджеров.

281x450  22 KB. Big one: 800x1280  76 KB 281x450  88 KB. Big one: 800x1280  205 KB

Единственный недостаток – высокое потребление ресурсов, но для разовых операций это не страшно даже для устройства с 512 Мбайт ОЗУ, просто сканирование будет идти медленнее.





Оценка: 5.0 по пятибалльной шкале.

Интерфейс
Хорошо (прямое управление)
Возможность самостоятельной настройки
Да (необходимый минимум)
Общая эффективность
Отлично
Максимальная нагрузка на систему (CPU/RAM)
0.0-0.9% / 45-177 Мбайт
Восстановление фото
Отлично
Восстановление документов
Отлично
Восстановление мультимедиа
Отлично
Восстановление приложений и личных данных
Отлично (+ чаты мессенджеров и точки доступа Wi-Fi)
Сохранение восстановленных файлов в облаке
Нет
Работа с внутренним хранилищем
Да
Возможность бэкапа
Нет
Скорость восстановления
Быстро
Восстановление после полного форматирования
Да
Пакетное восстановление
Да

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 6

Комментарии 0 Правила



Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают