Portal Stories Mel: рецензия на мод к Portal 2

Оглавление

Жанр
Головоломка/Приключение
Разработчик
Prism Studios
Издатель
Prism Studios
Платформа
PC (Microsoft Windows)
Дата выхода
25 июня 2015 года

Вступление

Не сторонник споров типа «ПК лучше консолей», но кое в чем компьютерные игры, по моему мнению, все-таки уделывают консольные версии. Да, речь идет о модификациях: как ни крути, но персональный компьютер предоставляет геймеру больший простор для самовыражения, нежели приставки. Да что уж там – именно благодаря стараниям и креативности некоторых игроков сформировался целый жанр инди-игр, который берет свои корни именно из моддинга.

Так или иначе, сейчас модификации – слишком крупный сегмент видеоигр, на который нельзя просто так взять и не обращать внимания. И по этой причине мы открываем новую рубрику, в которой будем обозревать самые интересные глобальные модификации к известным и не очень играм. Поехали!

450x281  59 KB. Big one: 800x500  63 KB
Модификации – это, конечно, хорошо, но перебарщивать с ними тоже не стоит.

И открывает ее глобальная модификация к одной из лучших (если не лучшей) головоломок во всей истории видеоигр (да, речь идет о Portal 2) – Portal Stories: Mel.

Почему выбор пал именно на «Портальные истории», спросите вы? Ну, во-первых, она относительно недавно вышла, а во-вторых, большинство игроков оценивают игру строго положительно («десять из десяти» и все такое). В этом обзоре я постараюсь разобраться, действительно ли модификация так хороша, и достойна ли она вообще гордо именоваться Portal?





450x228  66 KB. Big one: 1693x859  525 KB

История одного успеха

Как думаете, сколько студентов нужно, чтобы вкрутить лампочку разработать интересную и оригинальную компьютерную игру? Ответ: семи учащихся для этой цели будет достаточно.

Никто не станет отрицать, что в свое время первая часть Portal совершила революцию, ведь никто кроме семи студентов из института DigiPen так и не решился воплотить в жизнь «портальную» механику. Аккурат к дипломному проекту они создали, как это сейчас принято говорить, инди-игру под названием Narbacular Drop, в которой и реализовали свою задумку.

Без внимания инновационный проект не остался, и вскоре вся команда была приглашена на работу в американскую студию Valve, где они и приступили к созданию игры своей мечты.

450x209  66 KB. Big one: 955x445  475 KB
Именно так выглядел Portal до того, как он собственно стал Portal’om.

Экспериментальный проект Valve под названием Portal увидел свет в октябре 2007 года и был встречен геймерами всего мира очень тепло. Неплохая (по тем временам) графика, та самая «портальная» механика и интригующий сюжет (который, хоть и косвенно, но связан с миром Half-Life) не оставили никого равнодушным, собрав множество наград и получив продолжение, которое вышло спустя пять лет.

450x281  67 KB. Big one: 1536x960  262 KB
Можно ли назвать первую часть Portal «большой» игрой AAA-класса как, к примеру, тот же Half-Life: Episode Two (который также вышел в составе «оранжевого ящика»)? Наверное, все же нет – прежде всего «Портал» был проектом экспериментальным (о чем говорит даже продолжительность – игру можно легко пробежать всего за два часа) и, думаю, разработчики даже не надеялись, что он в итоге «выстрелит». Но, к счастью, их ожиданиям оправдаться было не суждено.

И во второй части франшизы они выложились по полной. Portal 2 – это, считайте, улучшенный в сотню раз первый Portal: в нем появился новый персонаж, гели, локации и многое, многое другое.

Благодаря интересной механике и интригующему сюжету (вы вообще в какой-нибудь еще головоломке видели интересный сюжет?) вторая часть «Портала» будет еще долго удерживать пальму первенства среди логических и не только игр.





450x253  36 KB. Big one: 1920x1080  315 KB
Знакомьтесь (хотя, думаю, за четыре года все, кто хотели, уже сделали это), Атлас и Пи-боди – главные герои мультиплеера Portal 2. Да, вы не ослышались, мультиплеер тут (в отличие от большинства других игр) – своеобразная игра в игре со своим сюжетом и персонажами.

Это доказывает и «Мастерская» Portal 2, в которой накопилось уже свыше 460 000 пользовательских модификаций. Именно благодаря своему гибкому движку («сердцем» игры по-прежнему оставался Source) Portal поддается гибкой модификации, и любой игрок с прямыми руками может смоделировать карту или, к примеру, сделать глобальную модификацию. По второму пути пошла инди-студия Prism Studios, разработчики модификации Portal Stories: Mel.l.

450x253  56 KB. Big one: 1920x1080  1055 KB
Спустя семь месяцев после выхода игры Valve выпустила загружаемое дополнение для Portal 2 под названием Puzzle Creator Sneak Peek, которое позволяло легко и просто создавать свои карты и делиться ими с другими игроками. Идею многие оценили по достоинству, и поэтому карты в Workshop продолжают появляться до сих пор.

Назад в будущее

Начинается модификация практически с дословного цитирования первой части Half-Life – главная героиня по имени Мэл едет в вагонетке по Aperture Science и рассматривает копошащихся тут и там людей (действие происходит в 1951 году, еще до того, как случилась катастрофа).

И вот тут, по-моему, в Prism Studios сделали большую ошибку, потому как оригинальная Portal была, прежде всего, игрой про одиночество и безысходность. Тут же ничего такого в начале и близко нет, и потому воспринимается модификация немного по-другому: не достает ей той толики мрачного обаяния, которой была преисполнена атмосфера первой и второй частей.

450x253  36 KB. Big one: 1920x1080  318 KB
Но, надо отдать должное, первый уровень можно изучать очень долго, ведь разработчики не только очень внимательны к деталям, но и обладают хорошим чувством вкуса.

450x253  39 KB. Big one: 1920x1080  945 KB
Правда, качество проработки некоторых объектов оставляет желать лучшего, но для любительской модификации, которая, к тому же, еще и распространяется в Steam бесплатно, подобные мелкие недочеты более чем простительны.

Фанаты игры, должно быть, знают, что изначально во второй части героиней должна быть не Челл, а Мел. Позже Valve от этой идеи пришлось отказаться, и о Мел почти все позабыли. Но зато о ней не забыли Prism Studios, которые и сделали ее героиней своей модификации и даже написали ей краткую предысторию: Кейв Джонсон пригласил олимпийскую чемпионку в Aperture Science для испытания специальной камеры сна.

Естественно, все идет наперекосяк, и спортсменка приходит в себя уже в современном мире, находит ретро-портальную пушку и под комментарии модуля по имени Вергилий пытается выбраться из разрушенного комплекса.





450x253  46 KB. Big one: 1920x1080  320 KB
По дизайну ретро-портальная пушка, конечно, тягаться с современным аналогом не может – какая-то она слишком тонкая и невзрачная.

Такое экзотичное имя компаньону главной героини, думается, дали неспроста, потому как дальше начинается ад похлеще «Божественной комедии» Данте: если в Portal 2 загадки усложнялись постепенно, то тут с самого начала будет все и сразу.

Именно по этой причине играть в «Портальные истории» до прохождения самой второй части крайне не рекомендуется: рискуете получить вывих головного мозга или что еще похуже.

450x253  37 KB. Big one: 1920x1080  287 KB
Вергилий не дает заскучать игроку на протяжении всего прохождения: он то шутит, то насмехается над главной героиней (все диалоги, кстати, профессионально озвучены, за что разработчикам отдельное спасибо). Но сравнивать его с Уитли или, тем более, с ГЛаДОС – харизмы недостает.

Но зато, те, кто в свое время прошли обе части, почувствуют себя как дома, ведь никаких существенных изменений в механику разработчиками Prism Studios привнесено не было: они всего лишь умело комбинируют существующие геймплейные механики, но не более того.

450x253  47 KB. Big one: 1920x1080  367 KB
В Portal Stories: Mel игрок может почувствовать себя пожарником и, пожалуй, это ее единственная, по-настоящему оригинальная фишка.

Графика осталась все на том же уровне: если особо не присматриваться к деталям, то на нее будет даже приятно смотреть. Однако если вы вдруг начнете придирчиво присматриваться к объектам интерьера, то ваш внутренний перфекционист ужаснется: то тут, то там можно увидеть мутные текстуры и низкополигональные объекты, но встречаются они не так уж часто.

Аппетиты у игры при этом, разумеется, ничуть не выросли и остаются на прежнем уровне: двухъядерного процессора с частотой 3.0 ГГц, 2 Гбайт оперативной памяти и видеокарты с 1 Гбайтом памяти будет достаточно, чтобы запустить Portal Stories на максимальных настройках и в 60 FPS.

Заключение

Кроме того, мод достаточно длинный – на вдумчивое прохождение уйдет не менее шести часов. И все это время вы будете практически безостановочно решать головоломки, и это главный недостаток Portal Stories: Mel. Если в оригинале загадки разбавлялись экшеном и сюжетом, то тут разработчики практически не дают вам времени отдохнуть.





Сюжет, кстати, тоже довольно слабое место модификации, и никакого неожиданного поворота в конце можете не ждать: игроку покажут лишь финальный ролик, и на не очень оптимистичной ноте история закончится. Ну и на этом спасибо, не каждый любительский проект может похвастать даже наличием катсцен!

450x253  8 KB. Big one: 1920x1080  64 KB

В итоге можно сказать, что Portal Stories: Mel – качественная модификация, которая пусть и не смогла превзойти оригинальную игру, но этого от полностью бесплатной любительской модификации и не требовалось.

450x299  51 KB. Big one: 1024x682  277 KB

Вердикт: олимпийская чемпионка, которая по воле обстоятельств вынуждена решать логические задачки – и это отнюдь не краткий пересказ сюжета новой части «Пилы», такую историю нам рассказывают разработчики Portal Stories: Mel. И только ради оригинальной завязки в нее стоит попробовать поиграть, тем более что вы ничего, кроме своего времени, не теряете.

Оценка: 7.5 («Хорошо»).

Руслан Губайдуллин

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, история одного успеха, назад в будущее, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 27

Комментарии 17 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают