Нештатные системы охлаждения для новых видеокарт – модернизация и СВО

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Из прошлого материала вы уже знаете, что к продолжению темы меня подвигло то обстоятельство, что осталась невыясненной работа «связки» проводов Arctic Cooling Accelero Hybrid, к которой подключается 120 мм вентилятор (обдувающий радиатор контура), установленный на пластмассовом кожухе 80 мм и помпа, подключаемая к блоку питания через разъем Molex и в то же время через общий удлинитель.

Кроме того, раздельность подключения была необходима для объективности сравнения с моей новой реализованной на практике задумкой, навеянной размышлениями на тему отвода выделяемого тепла. Не просто установить напротив вентилятор, а закрепить, да так, чтобы воздух не рассеивался в разные стороны и шел целенаправленным потоком непосредственно на радиатор, установленный на цепи питания и по всей длине печатной платы.

Надеюсь, что данный обзор не оставит читателей равнодушными, возможно вы захотите повторить мой опыт или усовершенствовать его.

Переходник-удлинитель

Для начала поговорим о штатном удлинителе AC Accelero Hybrid, который используется при подключении помпы и вентиляторов 80 и 120 мм.

В таблице ниже приведено разъяснение, какого цвета провода за что отвечают в случае с 4-pin разъемом PWM.





№ Контакта
Цвет
Описание
Контакт 1
Черный
Земля
Контакт 2
Красный
Постоянный ток
Контакт 3
Желтый
Сигнал
Контакт 4
Синий
ШИМ

Благодаря этому будет проще разобраться, как и что подключено в общую «связку».

1. Molex;
2. 4-pin штекер «папа» c двумя контактами «Земля» и «Постоянный ток»;
3. 4-pin разъем «мама» с четырьмя контактами PWM;
4. 4-pin штекер «папа» с контактами «Сигнал» и «Широтно-импульсная модуляция»;
5. 4-pin разъем «мама» с контактами «Земля», «Постоянный ток» и «ШИМ».

Из ватерблока с помпой выходит провод, который одновременно подключен к двум разъемам Molex (1) и 4-pin (2) двумя контактами «Земля» и «Постоянный ток».

300x222  31 KB. Big one: 800x593  248 KB

Через Molex (1), подключаемый напрямую к блоку питания по линии 12 В, подается питание через второй разъем на 80 мм вентилятор и разъем номер 3. Через последний проходит напряжение на пятый, к которому подключается штекер 120 мм вентилятора, монтируемого к радиатору контура СЖО.

300x181  28 KB. Big one: 900x543  240 KB

Коннектор (4) подключается к разъему, который находится на печатной плате и отвечает за регулировку и количество оборотов вентиляторов (80 и 120 мм).

450x253  30 KB. Big one: 900x506  272 KB

Есть одно «но». Если при работе «восьмидесятки» можно увидеть худо-бедно количество вращений в минуту, то в случае с большим вентилятором их мониторить невозможно, поскольку контакт, отвечающий за «Сигнал», в штекере отсутствует.





При задании утилитой определенного количества оборотов для 80 мм вертушки, ШИМ в автоматическом режиме принудительно увеличивает их и на 120 мм. При подключении к реобасу крыльчатка большого вентилятора начинала работать на повышенных оборотах, переходя затем на пониженные, останавливалась, включалась и продолжала работать по приведенной схеме в замкнутом цикле. С материнской платой такого не наблюдалось, крыльчатка крутилась на максимальных. По моим предположениям, она работала на 1800-1850 об/мин.

С целью хоть как-то разобраться в принципах работы 120 мм вентилятора мною была проделана следующая операция, приведенная на фотографиях ниже.

300x262  28 KB. Big one: 800x699  197 KB 300x262  14 KB. Big one: 650x650  146 KB

Я перерезал четырехконтактный провод и сделал штекер, аналогичный был реализован на получившемся удлинителе, затем сделал разъем. Теперь их можно использовать как по старой схеме, совместно, так и по отдельности. Благодаря этому 80 мм вентилятор, расположенный на кожухе, стал независим, и его можно подключить напрямую к видеокартам и управлять им.

Но чуда не случилось. Что с GeForce GTX 780 Ti, что с Radeon R9 290 повторялась ситуация, о которой уже рассказывалось в первой части. Разница была лишь в том, что при увеличении через Afterburner количества оборотов выше 50% стали появляться относительно стабильные цифры (колебания +/- 50 об/мин).

Тем не менее, было решено проводить тестирование при максимальных оборотах, поскольку под нагрузкой тепловыделение силовой части серьезно увеличивалось, да и до внесения изменений вентилятор трудился на 100%. Кроме того, остается возможность провести сравнение с результатами, полученными при написании первого материала.

При принудительном выставлении 100% оборотов крыльчатка вентилятора крутилась на 2000-2050 RPM. Помпа подключалась через Molex. Что касается радиатора СВО, то на него устанавливался другой 120 мм пропеллер с возможностью мониторинга и полноценного управления.

Вентилятор

В данном тесте использовался вентилятор Scythe Glide Stream PWM (SY1225HB12SH-P), размеры которого составляют 120 х 120 х 25 мм. В его конструкции применена особая форма лопастей, которая позволяет уменьшить сопротивление воздуха и соответственно снизить уровень шума. Другой его особенностью являются резиновые накладки на крепежных отверстиях, препятствующие передаче вибрации.

Модель Scythe регулировалась методом ШИМ, диапазон ее работы: 300-1900 об/мин. Для ее крепления на радиаторе СЖО применялись металлические пластинки (с двумя отверстиями из комплекта 140 мм вентилятора Noctua), один край фиксировался на 120 мм, другой при помощи винтов M3 x 20 мм крепился к радиатору.





300x340  29 KB. Big one: 700x794  284 KB 300x340  28 KB. Big one: 700x794  289 KB

Обороты были следующие:

  • 900 RPM;
  • 1200 RPM;
  • 1500 RPM;
  • 1800 RPM.

Кожух

Предыстория его изготовления такова. Покопавшись в своем складе «железа» и ломая голову над тем, из чего его изготовить, я вспомнил, что в новостях проскакивало изделие под названием Kraken G10, ценник которого равнялся 30 долларам.

Возникает вопрос, за что платить такие деньги NZXT? За крашеный кусок металла? Хотя лично мне неизвестно, из чего сделана данная конструкция. Если из пластика, то это уже перебор.

Неужели нельзя изготовить нечто похожее самому, если не из пластика, то хотя бы из оргстекла? Итак, была поставлена цель – улучшить отвод тепла с радиатора, установленного на силовые элементы цепи питания. Необязательно устанавливать прямо на печатную плату видеокарты, можно «зацепить» и за материнскую плату. Сама идея, как оказалось, не нова, и ранее уже воплощалась в жизнь. Да, это не совсем то, в Scythe задействовали свободный PCI-E слот для размещения на своем устройстве HDD дисков и вентиляторов для их охлаждения. Можно было убрать лишнее, используя данное изделие лишь с вентиляторами, либо установить кронштейн c ними. Но все это не то – или громоздко, или не найти в продаже. Да и сравнение с AC Accelero Hybrid будет некорректным.

Вопросов, из чего изготовить конструкцию, не возникало, в наличии было оргстекло. Металл (например, тот же алюминий) для таких целей не подходил, и так «спалил» дремель, пока вытачивал им радиаторы фрезой, да и работать с ним сложнее, а заказывать хлопотно и накладно. С другой стороны, оргстекло как материал хрупок, зато эластичен при нагреве. Возникла проблема – как нагреть место загиба по всей длине.

Строительного фена, лежащего без дела до поры до времени, уже не оказалось – его забрал шеф. А тут еще начали поджимать сроки возврата видеокарты GeForce GTX 780 Ti законному владельцу. Чем же можно воспользоваться? Пришла мысль, что самое оптимальное и доступное в моем случае – электрическая плита. Итак, конфорка была выкручена на максимум и после некоторого периода ожидания, необходимого для ее выхода на расчетную температуру, процесс пошел.

Перед процедурой прогрева лист оргстекла был размечен заранее, все предполагаемые размеры отмерялись с запасом. Затем, раскроив его по меркам, я приступил к приданию формы. Каких-либо сложностей здесь нет, необходимо продержать лист над конфоркой до тех пор, пока не почувствуешь, что он стал гибким. Затем заготовка ложится на ровную поверхность, деревянным бруском прижимается место угла, и потихоньку она загибается на себя. При остывании оргстекла и потере им эластичности необходимо возобновить процедуру прогрева. Это повторялось до тех пор, пока итоговый результат не стал соответствовать желаемому





В конструкции заранее предусмотрена возможность установки 92 мм вентилятора. Отверстия для его крепления размечаются заранее и во избежание трещин и сколов прожигаются накаленным концом гвоздя. Затем раскаленным краем отвертки они были расширены, а уж после при помощи установленного в дремель сверла на высоких оборотах сделаны отверстия под винты. В самом конце вырез под вентилятор был обведен по контуру и отверстие под него было вырезано. Как я не старался быть аккуратным, но все-таки умудрился сколоть на краю кусочек.

На снимках ниже представлено готовое изделие собственной персоной, выполненное из прозрачного оргстекла и нареченное мною а-ля «Гибрид»:

300x215  3 KB. Big one: 1200x860  84 KB

300x124  2 KB. Big one: 1200x548  92 KB 300x124  4 KB. Big one: 1200x495  107 KB

Термопрокладка

После снятия радиатора с силовой цепи питания Radeon R9 290 (с целью запечатлеть отпечатки) установленная термопрокладка, взятая у GeForce GTX 780 Ti, напоминала труху. Повторное ее использование не представлялось возможным. Да и по эффективности она явно уступала родной. Правда, и штатную термопрокладку было решено не применять, по причине ее потрепанности.

В итоге использовалась теплопроводящая прокладка Phobya Thermal Pad XT 7W/mk (100 x 100 x 0.5 мм). Из нее была вырезана полоска с размерами 6 х 80 мм, которая затем накладывалась на регуляторы.

После закрепления радиатора винтами (М3 х 15 мм) с пружинами необходимо было проверить контакт. Прижим оказался недостаточен, в середине он практически отсутствовал. На снимке ниже он и так малозаметен, а уж про центр лучше промолчать.

350x120  29 KB. Big one: 1200x413  227 KB

Пришлось внести коррективы в крепление радиатора на силовую цепь. Вместо одних винтов с пружинами, были использованы следующие:

300x219  27 KB

Сложно вспомнить, от чего они остались в наследство. Что касается подсистемы питания GDDR5, то термоскотч из-за его периодического отклеивания был заменен термоклеем из комплекта продукции Arctic Cooling.

Ватерблок Swiftech MCW82

В качестве блока, охлаждающего графический процессор, использовался Swiftech MCW82. Несмотря на его, скажем так, не первую молодость, он не утратил своей актуальности и по сей день.

Стоит отметить, что с момента выпуска MCW82 сменилось несколько поколений графических ускорителей, поэтому не все из его комплекта можно использовать без модернизации. Но обо всем по порядку.

450x269  29 KB. Big one: 1200x717  284 KB

По умолчанию на нем установлена крепежная рамка с опорами под видеокарты ATI/AMD. Приведу ее чертеж.

450x220  13 KB. Big one: 594x291  19 KB

Комплект поставки Swiftech MCW82

400x382  28 KB. Big one: 750x717  198 KB
  • Крепежная пластина;
  • Четыре винта M2 x 10 мм (для крепления бэкплейта);
  • Два зажима для фитингов;
  • Два фитинга;
  • Шприц с термопастой;
  • Ключ-шестигранник;
  • Крепежная рама (для моделей NVIDIA, 58 x 58 мм);
  • Четыре опоры с внутренней резьбой;
  • Четыре винта М2 x 25 мм;
  • Четыре гайки.

Можно заметить, что список перечислен не по порядку, и это не случайно. В данном случае половина поставки не использовалась, а последние пять позиций (начиная с ключа) применялись для установки ватерблока.

Диаметр фитингов не подошел к стендовым шлангам, значит, и зажимы ни к чему. Не использовался и комплектный шприц.

Ватерблок Swiftech MCW82 и фиксирующую его пластину удалось установить на Radeon R9 290 при помощи винтов 25 мм, а не штатных 10 мм. При попытке вкрутить последние в опоры блока текстолит чуть не хрустел, поэтому решил отказаться от этой идеи. А после сборки оказался заметен выгиб текстолита из-за использования комплектной пластины, пришлось ее снять и подыскать замену. Этому способствовал и тот факт, что опоры оставались «в невесомости», будучи лишены контакта с печатной платой.

300x236  31 KB. Big one: 700x551  243 KB

Как итог, у AC Accelero Xtreme III был одолжен «бэкплейт» для установки на Radeon R9 290. На 25 мм до головок винтов были накручены гайки (из комплекта для изделий NVIDIA). Затем первые были продеты в межцентровые отверстия (53 x53 мм) и зафиксированы в опорах ватерблока. Для его полной фиксации наживленные гайки подкручивались на монтажной пластине равномерно, при полном контроле процесса прижима и исполняя функции контр-гаек.

350x217  36 KB. Big one: 700x435  247 KB

После установки на Radeon R9 290.

300x143  29 KB. Big one: 1200x573  292 KB 300x143  28 KB. Big one: 1200x573  297 KB

Для крепления на GeForce GTX 780 Ti использовалась пластина и пластмассовые опоры с внутренней резьбой (можно видеть на фотографии комплекта). По своей высоте они не подошли, контакт между поверхностями, основанием ватерблока и GPU отсутствовал. Это не удивительно, если учесть что с момента выпуска ватерблока сменилось два поколения видеокарт, в конструкции которых произошли изменения, к примеру, графический процессор потерял теплораспределительную крышку. Кристалл, начиная с GTX 6X0, стали устанавливать на подложку «голым», при этом высота от текстолита до рамки, исполняющей функцию защиты, уменьшилась.

Для того, чтобы использовать опоры по назначению, пришлось сократить их в длину на 1.5 мм.

Приведу снимок используемых «цилиндров» до и после процедуры.

100x102  7 KB

Подготовленный к установке на GeForce GTX 780 Ti ватерблок.

300x182  29 KB. Big one: 700x425  157 KB

Монтаж и использование крепежной пластины Extreme III происходило аналогично случаю с R9 290.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 95

Комментарии 28 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают