Новый эталон: обзор и тестирование материнской платы ASUS P8Z77-V Deluxe (страница 2)

Дизайн и возможности платы

Плата выполнена в стандартном форм-факторе ATX. Все элементы конструкции размещены на листе текстолита размерностью 305 x 244 мм.

450x391  71 KB. Big one: 700x700  207 KB

Внешний осмотр не оставляет сомнений в том, что перед нами продукт высокого класса: на это недвусмысленно намекают внушительные ряды дросселей подсистемы питания процессора, массивные радиаторы СО и наличие большого количества дополнительных контроллеров на текстолите.

реклама

450x399  61 KB. Big one: 1000x887  322 KB

Что касается дизайна – он в высшей степени традиционен для всех материнских плат ASUS последних поколений (речь идет о стандартной серии, продукты линеек ROG и TUF оформляются по-другому): текстолит с маской темно-серого, практически черного, цвета, ярко-синие радиаторы и разъемы голубого, белого и черного цветов. Большинство моделей ASUS с наборами логики Intel P67 и Z68 выглядели очень похоже. «Украшательств» немного – чисто дизайнерскими элементами являются только декоративные черные накладки с надписями на радиаторах СО.

Общая компоновка элементов стандартна, так что никаких неожиданных сюрпризов можно не опасаться.

450x370  55 KB. Big one: 1000x823  264 KB

Одной из характерных особенностей моделей Deluxe является развитая система охлаждения, которая по площади рассеивания и сложности конструкции обычно заметно превосходит те, что устанавливаются на «PROшки» и «безымянные» платы серии. ASUS P8Z77-V Deluxe не стала исключением. Для начала я предлагаю проверить, насколько удачна компоновка околосокетного пространства и не вызвало ли применение массивных радиаторов сложностей с установкой на плату крупных кулеров CPU.

реклама

450x414  88 KB. Big one: 1000x920  352 KB

В непосредственной близости от процессорного разъема находятся три радиатора системы охлаждения VRM CPU. Один из них можно вовсе не брать в расчет – он почти плоский (высота не более 10 мм). Два других, непосредственно обслуживающих силовые ключи (MOSFET), расположены Г-образно. Высота данных радиаторов составляет ~29 мм, расстояние между радиаторами и рамкой сокета ~28 мм. В непосредственной близости от процессорного разъема нет других высоких элементов (здесь специально используются «приплюснутые» электролитические конденсаторы, верхушки которых находятся чуть ниже поверхности крышки установленного процессора), так что места должно хватить даже для установки двухсекционных радиаторов с широко расставленными тепловыми трубками.

Небольшая высота радиаторов позволяет надеяться на то, что массивные кулеры свободно встанут над ними. В целом, приведенных данных достаточно, чтобы читатели могли самостоятельно проверить совместимость любой конкретной модели процессорной СО с данной платой. От себя же добавлю, что ни малейших проблем с установкой мощного стендового «двухсекционника» Noctua NH-D14 не возникло.

Довольно близкое размещение процессорного разъема и слотов памяти (между ними ~31 мм), может привести к тому, что некоторые крупные «башни» или кулеры «топ-конструкции» упрутся в «планки» DDR3 с высокими радиаторами-гребнями. Впрочем, это давно известная проблема, так что все покупатели подобных «оверклокерских» модулей обычно заранее производят необходимые замеры.

Таким образом, конструкторам ASUS можно предъявить лишь одну небольшую претензию: пара радиаторов, расположенных Г-образно, с двух сторон перекрывает доступ к разъему. Это может вызвать неудобства при использовании некоторых систем крепления, предполагающих закручивание винтов с лицевой стороны платы. Также неудачно выглядит «закуток» в углу между двумя радиаторами, куда тяжело добраться пальцами или плоскогубцами.

А вот восьмиштырьковый разъем дополнительного питания CPU расположен очень удачно – он вынесен на самый край текстолита, так что даже с таким крупным радиатором, как стендовый, который перекрыл все околосокетное пространство, кабель удалось подключить без проблем.

Как и абсолютное большинство плат для процессоров LGA 1155 с двухканальными контроллерами памяти, данная модель оснащена четырьмя 240-контактными разъемами DIMM. По традиции ASUS они оснащены защелками только с одной стороны.

450x366  68 KB. Big one: 900x731  275 KB

Производитель заявляет поддержку модулей, работающих на частотах 1066/ 1333/ 1600 МГц (номинал) и 1866/ 2133/ 2200/ 2400/ 2600 МГц (разгон). Полный перечень поддерживаемых планок можно найти в инструкции, прилагаемой к плате, или на официальном сайте (второе предпочтительнее, поскольку список периодически обновляется c выходом новых версий BIOS).

За питание модулей памяти отвечает двухфазный преобразователь под управлением контроллера ASP1101-A. Кстати, производитель не обошел вниманием и этот VRM, его тоже называют «цифровым», а в BIOS есть немало дополнительных настроек питания памяти, которые на платах других компаний не всегда можно регулировать даже для основного преобразователя питания CPU (DRAM PWM Frequency, DRAM Current Capability, DRAM Phase Control). Все это позволяет надеяться на успешный разгон DDR3, хоть сама по себе платформа LGA 1155 не слишком подходит для этого из-за ограничений по регулировке базовой частоты системной шины.

Обращаю ваше внимание, что при использовании только двух модулей памяти, их рекомендуется располагать в разъемах синего цвета.

На плате распаяно семь разъемов расширения (по официальным спецификациям – это возможный максимум для форм-фактора ATX, стоит отметить, что многие платы той же размерности оснащаются только шестью слотами, что также является допустимым).

450x333  63 KB. Big one: 900x665  277 KB

Сначала стоит сказать несколько слов о «длинных» слотах PCI-e, пригодных для установки современных видеокарт. Как известно, одним из слабых мест платформы LGA 1155 является незначительное количество линий PCI-e. Системы с процессорами Sandy Bridge или Ivy Bridge хорошо подходят для использования с одиночной картой. Пара ускорителей среднего класса – тоже неплохой вариант, однако для создания топовой конфигурации на основе двух высокопроизводительных карточек пропускной способности интерфейса может оказаться недостаточно.

реклама



По формуле подключения данная плата не отличается от большинства старых моделей с логикой Intel P67 и Z68. Разъем, работающий на полной скорости (16 линий PCI-e) здесь только один – ярко-синий, второй по счету от сокета CPU. Другой слот (белый, пятый по счету) содержит только половину контактов, что хорошо заметно на фото, он обеспечивает соединение PCI-e 8x. При установке пары ускорителей линии делятся между двумя разъемами, что дает формулу подключения PCI-e 8x+8x. Но здесь есть важный нюанс.

Для старых материнских плат и процессоров Sandy Bridge была доступна только предыдущая версия интерфейса PCI-e 2.0. Здесь же после установки 22-нм процессора Ivy Bridge можно использовать и PCI-e 3.0, что вдвое повышает пропускную способность интерфейса. Конечно, для того, чтобы вынести окончательный вердикт, нужны многочисленные тесты, но и так понятно, что формула PCI-e 3.0 8x+8x куда лучше подходит для пары современных однопроцессорных видеокарт топ-класса.

Третий «длинный» разъем PCI-e на данной плате обеспечивает только соединение PCI-e 4x. Причем, что интересно, производитель не заявляет для него поддержку PCI-e 3.0, да и никаких упоминаний о 3-Way SLI/CrossFireX в документации к плате нет. С тремя полноразмерными разъемами соседствуют четыре укороченных, стандарта PCI-e 1x. Здесь тоже есть своя специфика. Один из них делит линию с контроллером Marvel, который отвечает за работу двух портов SATA 6 Гбит/с на задней панели. Следовательно, пользователю придется выбирать, какое соединение активировать, но вместе они работать не могут (в BIOS Setup есть соответствующая опция).

Как негативный момент могу отметить отсутствие обычного слота PCI. Да, этот стандарт уже принято считать устаревшим, но такие платы расширения все еще широко распространены, так что, на мой взгляд, производитель поторопился избавиться от нужного порта.

Плата оснащена «джентельменским набором» опций для использования на открытом стенде. На текстолите присутствуют кнопки Power и Reset (после подключения блока питания они подсвечиваются красным и зеленым светодиодами), Clear CMOS («обнуление» BIOS, что часто бывает полезным при экспериментах по разгону) а также пара переключателей, ответственных за активацию дополнительных контроллеров TPU и EPU (те самые Dual Intelligent Processors). Кстати, на задней панели расположенная дополнительная кнопка BIOS Flashback, при нажатии которой прошивку можно обновить с «флэшки», даже не включая компьютера.

реклама

450x69  19 KB. Big one: 900x138  56 KB

Наличие экрана POST-кодов позволяет легко выявлять проблемы при загрузке системы, в дополнение к нему на текстолите присутствуют особые светодиоды (они маркированы как Mem, VGA и так далее), которые по очереди загораются на определенных этапах загрузки.

Если компьютер «подвисает» еще до запуска ОС, по тому, какой светодиод горит, можно точно определить «виновника». Это старая «фишка» ASUS, к которой я успел привыкнуть еще на стендовой P8P67 Pro, при периодической замене компонентов ПК и проведении разгона она чрезвычайно удобна.

Плата, как и положено модели высокого уровня, предоставляет широкие возможности для подключения жестких дисков.

450x278  42 KB. Big one: 900x556  134 KB

реклама

Всего разъемов восемь. С учетом того, что на задней панели расположены два дополнительных порта eSATA, это означает, что к плате можно подключить до десяти накопителей – более чем достаточно даже для создания серьезного хранилища данных.

Разъемы разделены по цвету. Пара белых соответствует стандарту SATA 3 Гбит/с и работает напрямую с южным мостом Intel Z77. Четыре светло-голубых порта также подключены к «югу», но поддерживают и соединение SATA 6 Гбит/с. Два крайних (темно-синие) «висят» на отдельном контроллере Marvell 9128 (6 Гбит/с).

С использованием всех шести портов, работающих с Intel Z77, можно организовать RAID-массивы уровней 0/1/5/10 (при этом неважно, какой тип соединения поддерживается жесткими дисками, правда, быстрые модели накопителей могут потерять в производительности при подключении SATA 3 Гбит/с). Разъемы Marvell 9128 в «общем RAID» использоваться не могут, но и для них заявлена поддержка RAID 0/1. Еще одна особенность работы контроллера Marvell (использование общей линии с одним из слотов PCI-e 1x) уже упоминалась выше.

Мощная система охлаждения данной платы производит приятное впечатление уже при первом осмотре.

Самая значительная нагрузка ложится на длинный радиатор, расположенный между процессорным разъемом и стойками задней панели платы. Он «снимает» тепло сразу с четырнадцати фаз преобразователя питания CPU. Вот почему конструкторы ASUS решили, что одиночной алюминиевой «болванкой» здесь не обойтись, и с помощью тепловой трубки пристегнули к нему дополнительную секцию. Это именно вспомогательный элемент – по центру платы пусто (когда-то на этом месте располагался северный мост), к тому же на обратной стороне небольшого радиатора нет даже термопрокладки – он не соприкасается ни с какими элементами конструкции, а просто «висит» в паре миллиметров над текстолитом.

реклама

418x450  34 KB. Big one: 836x900  82 KB

Контакт осуществляется посредством термопрокладки. Интересно, что с обратной стороны платы есть дополнительная деталь СО. Вначале я принял ее за своеобразный «бэкплейт», но оказалось, что она используется для охлаждения элементов преобразователя. По бокам на этой планке есть ограничивающие прижим резиновые ножки. Отдельно отмечу, что крепление радиатора осуществляется не совсем привычным способом – подпружиненные винты размещены на лицевой стороне платы.

Второй радиатор, по форме очень схож с только что рассмотренным, но работает «в одиночку» - дополнительных тепловых трубок здесь нет. А вот дополнительная панелька используется и в этом случае. Система крепления та же.

450x323  25 KB. Big one: 900x645  61 KB

реклама

Радиатор, обслуживающий южный мост, сделан монолитным. Он опирается на резиновые ножки и крепится двумя крупными винтами. Контакт в данном случае осуществляется с помощью термопасты.

450x399  32 KB. Big one: 800x710  80 KB

В официальном описании данной платы специалисты ASUS говорят об использовании двадцатифазной подсистемы питания процессора! Звучит внушительно, но здесь необходимо разобраться более тщательно.

374x400  64 KB. Big one: 934x1000  362 KB

Из этой «двадцатки» четыре фазы обеспечивают питание графического ядра, поэтому о них можно смело забыть (надеюсь, вы не собираетесь покупать Deluxe, чтобы пользоваться «встройкой»?). Еще шестнадцать (как сейчас принято на многих платах, это число можно делить на два из-за «параллельной» схемы подключения парных фаз) относятся непосредственно к вычислительным ядрам CPU. Однако к этому числу можно и кое-что добавить: в общей схеме специалисты ASUS не учли две фазы на контроллер памяти, еще две на CPU VTT. В итоге из соображений рекламы можно было бы заявить даже о двадцатичетырехфазном дизайне.

реклама

Основной управляющий контроллер данного преобразователя – ASP1101-B. На него нанесена дополнительная фирменная маркировка Digi+.

347x339  31 KB

Задняя панель платы предлагает внушительный набор разъемов.

450x241  36 KB. Big one: 1000x535  110 KB

реклама

Одних только гнезд USB здесь сразу десять. Голубым цветом выделены те, что соответствуют стандарту USB 3.0, два из них работают с южным мостом, еще четыре с контроллерами ASMedia. Оставшиеся четыре разъема черного цвета вынесены в одну стойку – это USB 2.0/1.1. Еще пару USB 3.0 можно вывести на переднюю стенку корпуса с помощью специальной панели.

Несмотря на то, что плата оснащена дополнительными портами видеовыхода (HDMI и Display Port), а между двумя крайними стойками оставлен промежуток для установки карточки Wi-Fi, конструкторы нашли место для размещения полноценного блока из шести аналоговых разъемов типа «миниджек» и одного цифрового аудиовыхода – оптического S/PDIF (коаксиальный можно вывести, подключив переходник к «многоножке»; аудиокодек Realtek ALC898). Также данная модель снабжена сразу двумя сетевыми контроллерами (Intel 82579V и Realtek 8111F), соответственно на заднюю панель выведено два разъема типа RJ-45 (витая пара).

Напоследок отмечу, что плата оснащена шестью разъемами для подключения вентиляторов, причем все они четырехштырьковые. В сочетании с фирменной утилитой Fan Xpert 2 это дает поистине выдающиеся возможности по настройке скоростей вращения вертушек, а их общее количество вполне достаточно даже для очень сложной игровой системы.

В общем и целом плата оставляет самое благоприятное впечатление. Все технические решения предложенные конструкторами ASUS абсолютно оправданы, более того по многим параметрам данная модель явно превосходит «средний класс»: очень внушительные системы питания и охлаждения, широкий набор поддерживаемых интерфейсов (в том числе беспроводных), большое количество разъемов для подключения вентиляторов. Единственная мелкая придирка – отсутствие разъема PCI. К тому же, я скептически отношусь к контроллеру LucidLogix, расположенному между разъемами расширения. Это довольно сложная микросхема, наверняка ее применение негативно сказалось на стоимости платы, а вот практическая ценность сомнительна. Впрочем, некоторые оверклокеры возможно и найдут ему применение, так что «пусть будет», тем более что для такой высококлассной платы как Deluxe увеличение цены на несколько долларов некритично.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 61

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают