Новый эталон: обзор и тестирование материнской платы ASUS P8Z77-V Deluxe


Оглавление

Вступление

Материнские платы, использующие набор логики Intel Z77, появились на рынке относительно недавно. При этом нельзя не отметить, что многие из них чрезвычайно похожи на платы предыдущего поколения. Пусть некоторые компании основательно переработали конструкцию, но большинство осталось верным испытанным в деле решениям.

Вызвано это в первую очередь тем, что представленный Intel новый чипсет на деле оказался схож со старыми «шестидесятыми» наборами логики. Налицо только некоторые эволюционные изменения (основные – введение поддержки PCI-e 3.0 и USB 3.0), в целом же общие возможности плат остались практически на прежнем уровне, а значит «изобретать велосипед» попросту незачем.

К тому же нужно учесть, что появлению «семьдесят седьмого» предшествовал вывод на рынок «промежуточного» Intel Z68. Он стал как бы дополнительной ступенькой в развитии платформы LGA 1155, так что производители, посчитавшие конструкцию своих первых плат для Sandy Bridge неудачной, получили возможность проделать «работу над ошибками», внеся необходимые изменения.

И все-таки интерес оверклокеров к новым моделям материнских плат весьма высок. Во-первых, в их конструкции должен быть учтен весь опыт инженеров, что позволяет надеяться на окончательное избавление от «детских болезней». Во-вторых, даже незначительное расширение возможностей плат может быть полезным для решения некоторых специфических задач: так, поддержка шины PCI-e 3.0 позволяет преодолеть одно из традиционно слабых мест платформы LGA 1155 – невозможность организации SLI/CrossFire из мощных видеокарт без заметной потери производительности. И, в-третьих, новинки предлагаются по вменяемым ценам (что стало возможным, в том числе, из-за отказа от некоторых дополнительных контроллеров, успешно замененных новым набором логики), поэтому большинство старых моделей на Intel P67/Z68 уже не актуальны.

В этой связи интересно проверить, как обстоят дела с одним из «хитов продаж» ASUS – моделью Deluxe? Материнские платы с данным суффиксом всегда были удачным выбором для оверклокера, который не слишком стеснен в деньгах и может доплатить за расширенную функциональность, но вместе с тем не желает приобретать дорогущие «азотные» модели серии ROG, чей потенциал сложно раскрыть при использовании воздушного/водяного охлаждения.

Deluxe стоит в модельном ряду ASUS выше базовой «безымянной модели» и «материнок» серии PRO. При вполне адекватной стоимости эта плата предлагает пользователю чуть больше комфорта (дополнительные интерфейсы, усиленные системы охлаждения и питания, более широкое применение специальных фирменных технологий ASUS), что и отражено в названии. Осталось выяснить, на что способна новая модель, и какие бонусы конструкторы ASUS приготовили для покупателя, готового чуть переплатить за дополнительные плюшки?

Упаковка и комплектация

Материнская плата поставляется в стандартной картонной коробке («стандартной» - в том смысле, что абсолютное большинство плат ASUS форм-фактора ATX уже несколько поколений продаются в упаковках схожей размерности - около 340х270х80 мм). Размер коробки оптимален – ее с легкостью можно закинуть в обычный целлофановый пакет. Оформление также очень типично для ASUS – незамысловатый орнамент из белых многоугольников на черном фоне, крупно приведенное название платы и яркие значки технологий на лицевой стороне упаковки. Полагаю, все обладатели «свежих» моделей этого производителя узнали на фотографии ниже «свою» коробку:





450x330  47 KB. Big one: 1000x734  267 KB

Под описание особенностей продукта отведена обратная сторона упаковки. Здесь упоминаются некоторые технологии, по большей части уже знакомые читателям Overclockers.ru по предыдущим обзорам.

  • Dual Intellegent Processors и Digi+ Power Control – широко известная «цифровая» подсистема питания ASUS с дополнительными контроллерами TPU (отвечает за авторазгон и дает дополнительные возможности по настройке подсистемы питания при использовании в связке с фирменной утилитой TurboV) и EPU (обеспечивает работу продвинутой системы энергосбережения, которая может регулировать частоту и напряжение питания процессора, а также количество используемых фаз преобразователей питания). Производитель сообщает о некотором расширении функциональности данных систем (как за счет «железных» модификаций, так и благодаря развитию фирменного «софта»), но в целом они уже хорошо знакомы обладателям материнских плат компании. Что касается «цифровой» подсистемы питания с огромным количеством дополнительных настроек и рекордно малым шагом изменения основных напряжений, конкурировать с ней пока может только аналог Gigabyte.

  • Fan Xpert 2 – одноименная утилита, поставляемая на комплектном диске, о ней уже рассказывалось в обзоре X79 Sabertooth. Данная система предоставляет пользователю расширенные возможности по управлению вентиляторами, подключенными к материнской плате. Так, скорость вращения можно напрямую связать с температурой CPU или создать несколько профилей работы вентиляторов (с различными скоростями для каждой вертушки), которые будут переключаться автоматически или вручную (буквально «в один клик»). Также утилита позволяет «рисовать» кривые скорости вращения в зависимости от температуры (аналогично настраиваются обороты СО видеокарт в популярной программе MSI Afterburner).

  • LucidLogix Virtu MVP – эта технология упоминалась в обзоре ASRock Z77 Extreme4. Благодаря применению специального контроллера LucidLogix плата предоставляет некоторые дополнительные возможности по части использования видеокарты. Так, пользователь может создать «гибридную» связку наподобие CrossFire/SLI с использованием ресурсов дискретного видеоускорителя и графического ядра процессоров Ivy Bridge/Sandy Bridge. Особое программное обеспечение Lucid позволяет использовать специальную технологию «виртуальной вертикальной синхронизации» Virtual Vsync. В целом - это интересные возможности, но их практическая ценность не столь высока. «Встройка» Intel настолько слаба, что в связке с ней можно эффективно использовать только видеокарты начального уровня, а система Virtual Vsync еще в прошлый раз показалась мне недоработанной.

  • Wi-Fi GO! – по названию легко понять, что эта технология работает с беспроводным интерфейсом Wi-Fi. Обнаружившаяся на диске утилита позволяет легко превратить компьютер в точку доступа, обеспечивает связь с мультимедийными устройствами, поддерживающими стандарт DLNA, и предоставляет некоторые дополнительные возможности, вроде управления компьютером через смартфон.

На обратной стороне коробки приведена подробная таблица характеристик материнской платы, по данным которой вполне можно составить первое впечатление о продукте ASUS.

450x325  75 KB. Big one: 1000x723  290 KB

Информации предостаточно, но дизайнерам ASUS и этого показалось мало – так что описание еще нескольких «фишек» платы разместили на обратной стороне декоративной крышки, которая в закрытом состоянии удерживается липучками:

364x450  49 KB. Big one: 889x1100  313 KB

Подобная конструкция коробки пришлась по душе многим продавцам компьютерных комплектующих - плату можно выставлять на витрине не извлекая из коробки, а на откинутой крышке есть «завлекающая» покупателя аннотация. Для большинства качественных и дорогостоящих материнок это уже своеобразный стандарт. Правда, в этом случае нужно отметить, что плату, заключенную в пакет-«антистатик», видно не слишком хорошо.

На крышке, помимо уже описанных технологий, упоминаются еще два «ускорителя»: USB 3.0 Boost отвечает за увеличение скорости передачи данных с использованием соответствующего интерфейса, а Network iControl позволяет в реальном времени отслеживать потоки сетевых данных и оптимизировать соединение, что может быть полезно для сетевых игр, требующих низкий «пинг». Интересно отметить, что очень близкие по функционалу утилиты предлагает для своих моделей на Intel Z77 и компания ASRock. Указывается, что плата использует UEFI BIOS с возможностью быстрой «перепрошивки» с использованием USB флеш-накопителя.





Что касается защищенности устройства от «дорожных приключений» – на этот счет можно не беспокоиться: P8Z77-V помещена в прочную внутреннюю коробку с жесткими стенками и лежит на специальном мягком «коврике». Правда, поролоновых вставок тут нет – так что коробку лучше все-таки не ронять, хотя легкие удары она выдержит без проблем.

Сам продукт, как этого и следовало ожидать от отнюдь не дешевой модели ASUS, укомплектован весьма щедро. Элементы комплекта поставки сложены в особых отсеках на дне основной коробки, добраться до них можно только после извлечения самой платы.

450x299  32 KB. Big one: 900x598  105 KB

Объемистая книжка-инструкция содержит всевозможные сведения, которые могут оказаться полезными даже для опытного пользователя. В ней подробно описан процесс сборки системы, даны развернутые комментарии по каждому (!) пункту меню BIOS Setup, а также приведена подробнейшая таблица характеристик платы. Правда, вся информация сообщается только на английском языке, что можно отметить как минус. Впрочем, когда производители комплектуют свои платы «многоязычными» инструкциями, их содержание обычно оставляет желать лучшего из-за очень скромного объема каждого раздела. Подход ASUS выглядит более основательным, а необходимую документацию на родном языке можно скачать с официального сайта (раздел периодически обновляется).

435x450  48 KB. Big one: 869x900  147 KB

Комплектный диск содержит все необходимые драйверы и фирменные утилиты, правда, производитель отмечает, что пользователю стоит убедиться в том, что они не устарели к моменту покупки платы (или, что очень удобно, позволить плате сделать это самостоятельно, последние версии ASUS Software Suite отслеживают появление обновлений в автоматическом режиме).

На дне коробки обнаружилась пара переходников-«многоножек» (к ним можно заранее подсоединить все дополнительные корпусные шнуры - Power, Reset, звук, сигнальные лампочки и прочее – а уж потом подключать всю эту конструкцию к плате) и заглушка для задней панели. Полагаю, эти детали в развернутом описании не нуждаются. Также из мелочевки в коробке нашелся гибкий мостик SLI.

450x363  38 KB. Big one: 800x646  95 KB

Шесть шлейфов SATA разложены по трем пакетикам. Каждый кабель оснащен обычным прямым разъемом с одного конца, и «уголком» - с другого. Обратите внимание, что современному стандарту SATA 6 Гбит/с соответствуют только шлейфы с белой полосой на разъеме – их четыре, еще два – обычные SATA 3 Гбит/с.





450x374  36 KB. Big one: 800x665  93 KB

В отдельном плотном пакете из полупрозрачного пластика лежит крошечная плата расширения и инструкция к ней.

450x377  37 KB. Big one: 800x671  89 KB

По надписи на корпусе легко понять, что это Wi-Fi/Bluetooth модуль.

К нему прилагаются две антенны стандартной конструкции (круглое основание с откидным «крючком»). Длина шнуров позволяет разместить антенны на некотором удалении от системного блока, дабы добиться оптимальных приема и передачи сигнала в помещении.

450x416  24 KB. Big one: 900x831  69 KB

Прямо на корпусе карточки обозначены поддерживаемые ей стандарты соединения: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 4.0/3.0 +HS.

450x346  46 KB. Big one: 900x691  127 KB

В рамках технологии Wi-Fi GO! покупатель платы может использовать фирменную утилиту, заметно упрощающую настройку соединения.

На обратной стороне корпуса этой миниатюрной платы есть наклейка, по которой можно определить, что перед нами детище вездесущей компании AzureWave (мне по странному совпадению постоянно попадаются Wi-Fi-модули только этого производителя). Данная модель называется AW-NB111H.





450x380  47 KB. Big one: 800x676  116 KB

Также по данным официального сайта в коробке должна быть панелька с двумя разъемами USB 3.0, но обнаружить ее не удалось. Впрочем, я уже не раз отмечал подобные вещи при исследовании тестовых образцов «железа», можно быть уверенным, что экземпляры данной платы, представленные в розничной продаже, будут укомплектованы по полному списку.

Итак, материнская плата надежно упакована, что должно обеспечить ее сохранность при транспортировке. К оформлению коробки придраться сложно – на ней расписано всё, что только можно, а комплект поставки включает всё необходимое (хотя стоит оговориться, для Deluxe его можно было бы и дополнить: к примеру, непонятно, почему не все предоставленные шлейфы соответствуют стандарту SATA 6 Гбит/с). В качестве приятного «излишества» можно отметить наличие универсального модуля, обеспечивающего работу беспроводных интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth. Теперь можно переходить к внешнему осмотру устройства.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 60

Комментарии 60 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают